ПРИКАЗ
от 5 октября 2015 года N 13308
О внесении изменений в приказ Федеральной службы по аккредитации от 27 мая 2015 года N 5900 "Об утверждении вопросов для квалификационного экзамена"
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 мая 2016 года на основании
приказа Росаккредитации от 4 апреля 2016 года N 3468
____________________________________________________________________
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 года N 845 "О Федеральной службе по аккредитации", абзацем 2 пункта 22 приказа Минэкономразвития России от 23 мая 2014 года N 289 "Об утверждении Требований к эксперту по аккредитации", протоколом заседания рабочей группы по вопросам аттестации экспертов по аккредитации при Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации от 1 октября 2015 года N 2
приказываю:
1. Вопросы для квалификационного экзамена (далее - Вопросы) в разделах "1.1.1. добыча полезных ископаемых", "1.1.2. производство пищевых продуктов, включая напитки, и табак", "4. Аккредитация органов по сертификации персонала", "5. Аккредитация испытательных лабораторий (центров) (общая область)", "5.1.1. геологоразведочная деятельность и добыча полезных ископаемых", "5.1.5. радиационный контроль", "5.1.12. строительство", "7. Аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводящих межлабораторные сличительные испытания" изложить в редакции согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
2. Дополнить Вопросы разделом "9. Техника оценки" согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
Руководитель
С.В.Шипов
Вопросы для квалификационного экзамена
1.1.1. добыча полезных ископаемых
1. Обязательная и добровольная сертификация нефтепродуктов.
2. Технический регламент ТР ТС 030/2012.
3. Документы в области стандартизации, устанавливающие требования к нефтепродуктам.
4. Правила проведения сертификации нефтепродуктов.
5. Схемы сертификации и выбор схемы сертификации нефти и нефтепродуктов.
6. Отбор проб нефтепродуктов для сертификационных испытаний.
7. Оценка производства нефтепродуктов.
8. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение нефти и нефтепродуктов.
9. Обязательная и добровольная сертификация газа и продуктов его переработки.
10. Документы в области стандартизации, устанавливающие требования к газу и продуктам его переработки.
11. Правила проведения сертификации газа.
12. Схемы сертификации и применение схем сертификации газа.
13. Отбор проб газа и продуктов его переработки для испытаний.
14. Оценка производства газа.
15. Маркировка газов углеводородных сжиженных.
16. Правила проведения сертификации угля.
17. Схемы сертификации и выбор схемы сертификации угля.
18. Отбор проб угля для сертификационных испытаний.
19. Анализ состояния производства угля.
20. Правила обращения угольной продукции на рынке. Маркировка. Удостоверение качества.
21. Сертификация рудных и нерудных полезных ископаемых и продуктов их переработки.
22. Транспортировка и маркировка рудных и нерудных полезных ископаемых и продуктов их переработки.
23. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия.
24. Опробование углей. Отбор и подготовка проб угля. Стандарты на методы отбора и подготовки.
25. Опробование руды. Отбор и подготовка проб руды. Стандарты на методы отбора и подготовки.
26. Документы в области стандартизации, устанавливающие требования к продуктам переработки руды (концентратам, ферросплавам и др.).
27. Особенности сертификации драгосодержащих руд.
1.1.2. производство пищевых продуктов, включая напитки, и табак
1. Законодательство в области производства пищевой продукции.
2. Принятые технические регламенты Таможенного союза в части пищевой продукции.
3. Правила идентификации объектов технического регулирования в части пищевой продукции.
4. Показатели безопасности пищевой продукции.
5. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции.
6. Правила обращения на рынке пищевой продукции.
7. Формы подтверждения соответствия пищевой продукции.
8. Формы подтверждения соответствия пищевой продукции соковой продукции из фруктов и овощей.
9. Формы подтверждения соответствия зерна.
10. Формы подтверждения соответствия молока и молочной продукции.
11. Формы подтверждения соответствия масложировой продукции.
12. Формы подтверждения соответствия мяса и мясной продукции.
13. Порядок регистрации деклараций о соответствии пищевой продукции.
14. Круг заявителей при декларировании соответствия пищевой продукции.
15. Срок действия декларации о соответствии пищевой продукции.
16. Правила обращения на рынке пищевой продукции.
17. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции.
18. Требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку.
19. Требования к форме декларации о соответствии.
20. Применение защитительной оговорки при обращении пищевой продукции на единой территории Таможенного союза.
21. Требования к маркировке единым знаком обращения пищевой продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
4. Аккредитация органов по сертификации персонала
1. Правовая основа деятельности по сертификации персонала.
2. Формирование области аккредитации органа по сертификации персонала.
3. Общие требования к органам по сертификации персонала: юридический статус, организационная структура, обеспечение независимости и беспристрастности.
4. Работники органа по сертификации персонала: статус, требования к квалификации, документированные формы подтверждения квалификации в качестве персонала органа по сертификации.
5. Работники органа по сертификации персонала: распределение прав и обязанностей, матрица ответственности.
6. Требования к работникам по контракту (привлекаемому персоналу) органа по сертификации персонала и порядок подтверждения их компетентности.
7. Требования к экзаменаторам и порядок их привлечения органом по сертификации к проведению оценки персонала, заявленного на сертификацию.
8. Процедура проверки компетентности персонала органа по сертификации персонала в процессе выездной оценки.
9. Требования и порядок подтверждения наличия у органа по сертификации персонала нормативных правовых актов, документов в области стандартизации и иных документов в соответствии с областью аккредитации.
10. Требования к наличию у органа по сертификации персонала помещений и оборудования. Подтверждение правомочности использования органом по сертификации помещений и оборудования, не принадлежащих органу по сертификации персонала или юридическому лицу, в состав которого входит орган по сертификации, на праве собственности.
11. Основания для организации и правила выполнения работ по сертификации персонала.
12. Этапы процесса сертификации. Краткая характеристика. Правила разработки и ведения схемы сертификации персонала. Опишите этап процесса сертификации "Заявка".
13. Опишите виды и порядок проведения экзамена органом по сертификации персонала.
14. Опишите этап процесса сертификации "Оценка".
15. Опишите этап процесса сертификации "Решение по сертификации".
16. Опишите этап процесса сертификации "Инспекционный контроль".
17. Опишите этап процесса сертификации "Повторная сертификация".
18. Опишите этап процесса сертификации "Использование сертификатов, логотипов и знаков".
19. Система менеджмента качества органов по сертификации персонала: общая характеристика, документы системы менеджмента качества.
20. Требования к организационной структуре (внутренней организации деятельности) органа по сертификации персонала.
21. Требования к работнику органа по сертификации персонала, обеспечивающего функционирование системы менеджмента качества.
22. Требования к обеспечению независимости и беспристрастности органа по сертификации при осуществлении работ по сертификации персонала.
23. Система управления документацией (правила документооборота) органа по сертификации персонала.
24. Внутренний контроль соблюдения требований системы менеджмента качества в органе по сертификации персонала.
25. Правила передачи работ по сертификации по субподряду.
26. Порядок выявления работ, выполненных с нарушением установленных в органе по сертификации персонала требований, включая установление, документирование и выполнение корректирующих действий.
27. Правила обеспечения безопасности процесса сертификации.
28. Правила разработки, внедрения и поддержания системы управления компетентностью работников органа по сертификации персонала.
29. Сайт органа по сертификации персонала в сети "Интернет": требования к содержанию и размещению информации.
5. Аккредитация испытательных лабораторий (центров) (общая область)