Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 декабря 2015 года N 589/944/пр

Об утверждении Порядка и способов размещения информации, ведения реестров в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, доступа к системе и к информации, размещенной в ней



В соответствии с пунктами 2, 6, 7, 9 части 3 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 2014 года N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст.4210)

приказываем:

1. Утвердить прилагаемый Порядок и способы размещения информации, ведения реестров в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, доступа к системе и к информации, размещенной в ней (далее - Порядок).

2. Установить, что:

1) размещение в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее - система) информации федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов осуществляется в соответствии с приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 17 ноября 2015 года N 455/825/пр "Об утверждении порядка, состава, способов, сроков и периодичности размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2015 года, регистрационный N 40216);

2) размещение в системе информации из государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в соответствии с приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 24 августа 2015 года N 311/612/пр "Об утверждении состава, порядка, способов, сроков и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации из государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 декабря 2015 года, регистрационный N 40196);

3) подпункт 2.2 пункта 124, подпункты 7.4, 7.5 пункта 138 Порядка применяются до 1 июля 2017 года;

4) до 1 января 2017 года информация, предусмотренная в пунктах 138, 139, 142 Порядка, размещается в системе организациями, указанными в пункте 140 Порядка, в срок не позднее 24 часов соответственно с момента внесения платы за помещение и (или) коммунальные услуги, и (или) взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и (или) штрафных санкций, уплачиваемых в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по внесению платы за помещение и (или) коммунальные услуги, и (или) уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме либо с момента возврата данным организациям внесенных через них денежных средств.

3. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.

4. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Министр связи и массовых
коммуникаций
Российской Федерации
Н.А.Никифоров

Министр строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
М.А.Мень

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
19 февраля 2016 года,
регистрационный N 41149

     

     

     

УТВЕРЖДЕН
приказом
 Министерства связи
и массовых коммуникаций
Российской Федерации
и Министерства строительства и
жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от 28 декабря 2015 года N 589/944/пр

     
Порядок и способы размещения информации, ведения реестров в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, доступа к системе и к информации, размещенной в ней

     

     

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила доступа к государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее - система), к информации, размещенной в ней, а также правила и способы размещения в системе информации, в том числе путем ведения реестров, направления информационных сообщений и обмена информацией с системой.

2. Пользователи информации, поставщики информации, в том числе операторы информационных систем, за исключением оператора системы (далее - пользователи системы) имеют доступ к открытой части системы и к информации, размещенной в ней, без прохождения процедур регистрации, идентификации и аутентификации.

3. Доступ к закрытой части системы и к информации, размещенной в ней, предоставляется после прохождения процедуры идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", созданной на основании постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2011 года N 977 "О федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст.7284; 2012, N 39, ст.5269; 2013, N 5, ст.377; N 45, ст.5807; N 50, ст.6601) (далее - ЕСИА). При этом доступ предоставляется только при наличии подтвержденной учетной записи пользователей системы в ЕСИА (для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей) или уполномоченных представителей пользователей системы (для органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, иных юридических лиц).

4. Доступ к закрытой части системы и к информации, размещенной в ней, обеспечивается путем предоставления функциональных возможностей в личных кабинетах, предназначенных для работы в системе, и (или) с использованием иных информационных систем (далее также - ИС) с учетом особенностей, предусмотренных главами VI-IX настоящего Порядка.

При этом доступ к информации, размещенной в закрытой части системы, осуществляется в соответствии с правами доступа к системе, предоставленными в системе пользователю системы (далее - права доступа).

5. Физическим лицам, действующим от своего имени, за исключением физических лиц, получающих доступ к закрытой части системы в качестве индивидуальных предпринимателей, доступ к личным кабинетам предоставляется после прохождения процедуры идентификации и аутентификации в ЕСИА при наличии подтвержденной учетной записи в ЕСИА, без прохождения ими процедуры регистрации в системе.

6. Доступ к личным кабинетам органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, иных юридических лиц (далее - организации) и индивидуальных предпринимателей предоставляется физическим лицам, являющимся соответственно уполномоченными представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, иных юридических лиц либо индивидуальным предпринимателем, после регистрации организации, индивидуального предпринимателя в системе.

7. Осуществление действий в системе по размещению информации, в том числе при взаимодействии информационных систем с системой, регистрации в системе, получении или предоставлении доступа к ней, получении, предоставлении, отзыве прав доступа или отказе от них, проверке и сопоставлении информации, а также получение информации из системы (далее - совершение действий в системе) осуществляется пользователем системы в соответствии с правами доступа.

8. Размещение информации в системе осуществляется посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") следующими способами:

а) через личный кабинет;

б) путем взаимодействия иных информационных систем с системой.

9. Размещение информации в системе поставщиком информации, в том числе предоставление поставщиком информации иным лицам прав на совершение действий в системе от его имени, осуществляется после прохождения им регистрации в системе и получения им доступа к личному кабинету.

10. При совершении действий в системе используются ключи простой электронной подписи, полученные в ЕСИА, за исключением случаев обязательного использования квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей, которые предусмотрены главой XI настоящего Порядка. При этом используются квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей, выданные удостоверяющими центрами, аккредитованными в порядке, установленном Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст.2036; N 27, ст.3880; 2012, N 29, ст.3988; 2013, N 14, ст.1668; N 27, ст.3463, 3477; 2014, N 11, ст.1098; N 26, ст.3390; 2016, N 1, ст.65).

11. В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная в системе простой электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

При этом определение лица, подписывающего электронный документ, по его простой электронной подписи производится на основе сведений, указанных пользователем при регистрации в ЕСИА, с учетом используемого для подписания ключа простой электронной подписи.

12. Пользователи системы обязаны соблюдать в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" конфиденциальность при использовании в системе простой электронной подписи, в том числе хранить в тайне ключ простой электронной подписи (сочетание идентификатора и пароля ключа), принимать все возможные меры, предотвращающие нарушение его конфиденциальности, в случае нарушения конфиденциальности ключа простой электронной подписи незамедлительно изменить в ЕСИА пароль ключа.

13. Размещаемая в системе информация, которая направляется оператором системы пользователю системы, пользователем системы другому пользователю системы или оператору системы (далее - информационные сообщения), доставляется по адресу в системе соответственно пользователя системы, оператора системы, сформированному системой для обозначения их личных кабинетов.

14. Доступ к закрытой части системы предоставляется после подписания лицом в системе соответствующих пользовательских соглашений. Условия пользовательских соглашений для различных пользователей системы определяются исходя из необходимости дачи ими согласия на информационное взаимодействие с оператором системы и обработку их персональных данных оператором системы, на передачу права на обработку персональных данных в случае предоставления ими прав доступа на совершение действий в системе от своего имени иным лицам, в том числе операторам ИС, на совершение действий в системе от имени иных лиц, в случае подтверждения в системе лицом согласия на получение прав доступа, предоставляемых указанными лицами, а также обязательства передавать для обработки в систему персональные данные других лиц и совершать действия в системе от имени иных лиц только при наличии согласия указанных лиц на обработку их персональных данных.

15. Оператор системы должен обеспечить работу с системой и доступ к информации, размещенной в системе, в соответствии с настоящим Порядком.

16. В случае, если при совершении действий в системе выявлено отсутствие сведений об адресе многоквартирного дома, жилого дома, объекта теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения, иного объекта недвижимости, используемого для предоставления коммунальных услуг, поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг в многоквартирные дома, жилые дома, объекта размещения отходов (далее - объект) в составе адресов, размещенных в системе из федеральной информационной адресной системы, то используются сведения об адресе объекта, имеющиеся у оператора системы.

17. При совершении действий в системе часовая зона определяется системой автоматически в соответствии с подписанным пользователем системы пользовательским соглашением.

18. Пользователи системы, в том числе операторы ИС при совершении действий в системе являются ответственными в соответствии с законодательством Российской Федерации за размещенную ими информацию, в том числе подтверждающую наличие у них оснований для получения прав доступа, предоставление и отзыв прав доступа, а также за своевременность размещения информации, ее полноту, достоверность и актуальность.

Операторы ИС являются ответственными в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение порядка взаимодействия информационных систем с системой, в том числе соглашения об информационном взаимодействии с оператором системы.

19. Организация, индивидуальный предприниматель являются ответственными в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершаемые в личном кабинете действия (бездействие) представителей организации, индивидуального предпринимателя, которым предоставлены права доступа.

Пользователь системы, предоставивший права доступа на совершение действий в системе от своего имени иному лицу, является ответственным в соответствии с законодательством Российской Федерации за действия (бездействие), совершаемые в системе таким лицом от имени пользователя системы.

20. В соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченные органы в целях пресечения и (или) устранения нарушений размещают в системе информацию о выданных предписаниях (предупреждениях, предостережениях) о прекращении нарушений законодательства Российской Федерации, в том числе указанные предписания (предупреждения, предостережения) в виде электронных образов либо электронных документов. При этом оператор системы обеспечивает в системе возможность исполнения таких предписаний (предупреждений, предостережений).

21. Оператор системы обязан обеспечить в соответствии с предоставленными пользователям системы правами доступа возможность получения ими в системе содержащейся в ней информации, удостоверенной квалифицированной электронной подписью оператора системы, созданной с использованием средств электронной подписи для автоматического создания электронной подписи. Пользователь системы вправе распечатать данную информацию, удостоверенную указанной подписью оператора системы.

II. Регистрация в системе организаций, индивидуальных предпринимателей

22. Оператор системы размещает в открытой части системы информацию о перечне органов государственной власти, государственных внебюджетных фондов и органов местного самоуправления, регистрация которых в системе в соответствии с частью 5 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 2014 года N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" осуществляется с использованием сертификатов ключей проверки электронных подписей, выданных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

23. Регистрация организации, индивидуального предпринимателя осуществляется после получения в системе оператором системы заявки на регистрацию в системе (далее - заявка на регистрацию) и пользовательского соглашения, подписанных в системе соответственно от имени организации или индивидуального предпринимателя.

24. В заявке на регистрацию автоматически на основании информации, полученной из ЕСИА, заполняются данные об организации, индивидуальном предпринимателе. При этом организация, индивидуальный предприниматель в заявке на регистрацию вправе уточнить данные, полученные из ЕСИА, в части сведений о номере контактного телефона и об адресе электронной почты.

25. Организации, индивидуальные предприниматели в заявке на регистрацию указывают свои функции в системе путем выбора их из справочника, содержащегося в системе. При этом в случае, если организация, индивидуальный предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, относящихся к разным функциям, перечисленным в указанном справочнике, данная организация или индивидуальный предприниматель должны указать несколько функций в системе.

26. Заявка на регистрацию и пользовательское соглашение подписываются в системе от имени организации руководителем организации, получившим в ЕСИА статус "администратор организации в ГИС ЖКХ". Заявка на регистрацию и пользовательское соглашение подписываются в системе индивидуальным предпринимателем, получившим в ЕСИА статус "администратор организации в ГИС ЖКХ".

27. Организации, индивидуальному предпринимателю в автоматическом режиме предоставляется доступ к личному кабинету в срок не более одного часа с момента получения в системе оператором системы заявки на регистрацию и пользовательского соглашения.

III. Общие правила предоставления и прекращения прав доступа

28. Использование функциональных возможностей системы осуществляется в соответствии с правами доступа, предоставленными пользователям системы.

Оператор системы размещает в открытой части системы перечень предоставляемых им пользователям системы функциональных возможностей с использованием системы.

29. Права доступа, для получения которых в системе требуется подтверждение наличия правовых оснований и (или) документов, предоставляются после размещения в системе соответствующей информации в структурированном виде, в том числе с приложением электронных документов либо электронных образов документов.

30. В случае ограниченной дееспособности или недееспособности лица, обладающего правами в отношении объекта, права доступа в отношении указанного объекта на основании сведений, содержащихся в ЕСИА, предоставляются его законному представителю.

31. В случае, если информация, на основании которой предоставляются права доступа, содержится в реестрах, ведение которых осуществляется в системе или информация из которых размещается в системе, соответствующие права доступа пользователям системы предоставляются в автоматическом режиме.

В случае отсутствия в указанных реестрах информации, на основании которой предоставляются права доступа, такие права доступа предоставляются после размещения данной информации в соответствующем реестре.

32. При предоставлении в системе прав доступа указывается срок, на который они предоставляются.

33. Пользователь системы вправе предоставить права доступа на совершение действий в системе от своего имени иным лицам, отозвать предоставленные им права доступа или изменить их.