____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 сентября 2022 года на основании
приказа Минтруда России от 9 марта 2022 года N 115н
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Официант/бармен".
________________
* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
25 декабря 2015 года,
регистрационный N 40269
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 1 декабря 2015 года N 910н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОФИЦИАНТ/БАРМЕН
681 | |
Регистрационный номер |
Подача блюд и напитков в организациях питания | 33.013 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Обслуживание потребителей в организациях питания |
1412 | Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) | 5131 | Официанты |
5132 | Буфетчики (бармены) | 5246 | Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
56.1 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.2 | Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания |
56.3 | Подача напитков |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена | 3 | Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания | A/01.3 | 3 |
Выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок | A/02.3 | ||||
B | Обслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками | 4 | Сервировка столов организации питания | B/01.4 | 4 |
Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них | B/02.4 | ||||
Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания | B/03.4 | ||||
Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы | B/04.4 | ||||
Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания | B/05.4 | ||||
Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой | B/06.4 | ||||
C | Руководство деятельностью бригады официантов/барменов | 5 | Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря | C/01.5 | 5 |
Организация работы бригады официантов/барменов | C/02.5 | ||||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов | C/03.5 | ||||
D | Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания | 6 | Планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания | D/01.6 | 6 |
Организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания | D/02.6 | ||||
Контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания | D/03.6 |
Наименование | Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена | Код | A | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Помощник официанта Помощник бармена |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке <3> При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет <4> |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
5131 | Официанты | |
5132 | Буфетчики (бармены) | |
5246 | Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания | |
ЕТКС <5> | § 18 | Официант 3-го разряда |
§ 3 | Буфетчик 3-го разряда | |
ОКПДТР <6> | 11176 | Бармен |
11301 | Буфетчик | |
16399 | Официант |
Наименование | Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания | Код | A/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проверка и расстановка мебели в залах обслуживания организации питания |
Подготовка столовой посуды и приборов, столового белья | |
Предварительная сервировка столов посудой и приборами | |
Накрытие столов ассортиментом блюд по предварительным заказам | |
Помощь официанту при подаче блюд и напитков | |
Прием и оформление оплаты за заказ по заданию официанта | |
Уборка столов в залах организации питания | |
Необходимые умения | Готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов |
Соблюдать стандарты чистоты в зале питания | |
Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью | |
Производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам | |
Подавать блюда и напитки под руководством официанта | |
Проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме | |
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания | |
Соблюдать личную гигиену и требования охраны труда | |
Необходимые знания | Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Правила личной подготовки официанта к обслуживанию | |
Правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе | |
Способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания | |
Технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами | |
Характеристика столовой посуды, приборов и столового белья | |
Правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд | |
Правила и техника подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд | |
Правила и техника уборки использованной посуды | |
Правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |