Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 1 декабря 2015 года N 910н


Об утверждении профессионального стандарта "Официант/бармен"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 сентября 2022 года на основании
приказа Минтруда России от 9 марта 2022 года N 115н
____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Официант/бармен".

________________

* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

25 декабря 2015 года,

регистрационный N 40269     

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 1 декабря 2015 года N 910н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

     

ОФИЦИАНТ/БАРМЕН

681

Регистрационный номер

     

     

I. Общие сведения

Подача блюд и напитков в организациях питания

33.013

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

     

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обслуживание потребителей в организациях питания

     

Группа занятий:

1412

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

5131

Официанты

5132

Буфетчики (бармены)

5246

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

     

Отнесение к видам экономической деятельности:

56.1

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.2

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

56.3

Подача напитков

(код ОКВЭД <2>)

(наименование вида экономической деятельности)

     

     

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена

3

Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания

A/01.3

3

Выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок

A/02.3

B

Обслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками

4

Сервировка столов организации питания

B/01.4

4

Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них

B/02.4

Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания

B/03.4

Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы

B/04.4

Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания

B/05.4

Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой

B/06.4

C

Руководство деятельностью бригады официантов/барменов

5

Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря

C/01.5

5

Организация работы бригады официантов/барменов

C/02.5

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов

C/03.5

D

Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания

6

Планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания

D/01.6

6

Организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания

D/02.6

Контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания

D/03.6

     

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена

Код

A

Уровень квалификации

3

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Помощник официанта

Помощник бармена

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке <3>

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет <4>

Другие характеристики

-

     

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5131

Официанты

5132

Буфетчики (бармены)

5246

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания

ЕТКС <5>

§ 18

Официант 3-го разряда

§ 3

Буфетчик 3-го разряда

ОКПДТР <6>

11176

Бармен

11301

Буфетчик

16399

Официант

     

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания

Код

A/01.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проверка и расстановка мебели в залах обслуживания организации питания

Подготовка столовой посуды и приборов, столового белья

Предварительная сервировка столов посудой и приборами

Накрытие столов ассортиментом блюд по предварительным заказам

Помощь официанту при подаче блюд и напитков

Прием и оформление оплаты за заказ по заданию официанта

Уборка столов в залах организации питания

Необходимые умения

Готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов

Соблюдать стандарты чистоты в зале питания

Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью

Производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам

Подавать блюда и напитки под руководством официанта

Проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания

Соблюдать личную гигиену и требования охраны труда

Необходимые знания

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Правила личной подготовки официанта к обслуживанию

Правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе

Способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания

Технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами

Характеристика столовой посуды, приборов и столового белья

Правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд

Правила и техника подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд

Правила и техника уборки использованной посуды

Правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»