МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 марта 2022 года N 115н
Об утверждении профессионального стандарта "Официант, бармен"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Официант, бармен".
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. N 910н "Об утверждении профессионального стандарта "Официант/бармен" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г., регистрационный N 40269).
3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Министр
А.О.Котяков
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
11 апреля 2022 года,
регистрационный N 68146
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Официант, бармен
681 | |
Регистрационный номер |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.2. Обобщенная трудовая функция "Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков"
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
Подача блюд и напитков в организациях питания | 33.013 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обслуживание гостей в организациях питания |
Группа занятий:
1412 | Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) | 5131 | Официанты |
5132 | Буфетчики (бармены) | 5246 | Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания |
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
56.10 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.21 | Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий |
56.29 | Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания |
56.30 | Подача напитков |
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квали- | наименование | код | уровень |
A | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей | 3 | Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания | A/01.3 | 3 |
организации питания | Обслуживание гостей в холле организации питания | A/02.3 | 3 | ||
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания | A/03.3 | 3 | |||
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания | A/04.3 | 3 | |||
B | Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков | 4 | Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки | B/01.4 | 4 |
Обслуживание гостей в зале организации питания | B/02.4 | 4 | |||
Обслуживание гостей в баре организации питания | B/03.4 | 4 | |||
Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий | B/04.4 | 4 | |||
Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы | B/05.4 | 4 | |||
C | Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания | 5 | Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания | C/01.5 | 5 |
Организация работы бригады официантов/барменов | C/02.5 | 5 | |||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов | C/03.5 | 5 | |||
D | Организация процессов обслуживания гостей организации питания | 6 | Планирование процессов обслуживания гостей организации питания | D/01.6 | 6 |
блюдами и напитками | Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания | D/02.6 | 6 | ||
Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания | D/03.6 | 6 |
Наименование | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания | Код | A | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
трудовой функции | Код оригинала | Регистрационный |
Возможные наименования должностей, профессий | Помощник официанта |
Помощник бармена | |
Хостес | |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; |
Другие характеристики | - |
________________
Приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г., регистрационный N 6674) с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 г. N 215н* (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9839), от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857) и от 2 июня 2016 г. N 459 (зарегистрирован Минюстом России 20 июня 2016 г., регистрационный N 42563).
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 215". - Примечание изготовителя базы данных.