МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 марта 2022 года N 115н

Об утверждении профессионального стандарта "Официант, бармен"



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Официант, бармен".

2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. N 910н "Об утверждении профессионального стандарта "Официант/бармен" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г., регистрационный N 40269).

3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

11 апреля 2022 года,

регистрационный N 68146

     

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 9 марта 2022 года N 115н

     

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

Официант, бармен


681

Регистрационный номер

     

Содержание

I. Общие сведения

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция "Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания"

3.2. Обобщенная трудовая функция "Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков"

3.3. Обобщенная трудовая функция "Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания"

3.4. Обобщенная трудовая функция "Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками"

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

I. Общие сведения

Подача блюд и напитков в организациях питания

33.013

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код


Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обслуживание гостей в организациях питания


Группа занятий:

1412

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

5131

Официанты

5132

Буфетчики (бармены)

5246

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

________________

Общероссийский классификатор занятий.


Отнесение к видам экономической деятельности:

56.10

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.21

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

56.29

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

56.30

Подача напитков

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

________________

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квали-
фика
ции

наименование

код

уровень
(под-
уровень)
квали-
фикации

A

Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей

3

Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания

A/01.3

3

организации питания

Обслуживание гостей в холле организации питания

A/02.3

3

Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания

A/03.3

3

Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания

A/04.3

3

B

Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков

4

Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки

B/01.4

4

Обслуживание гостей в зале организации питания

B/02.4

4

Обслуживание гостей в баре организации питания

B/03.4

4

Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий

B/04.4

4

Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы

B/05.4

4

C

Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания

5

Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания

C/01.5

5

Организация работы бригады официантов/барменов

C/02.5

5

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов

C/03.5

5

D

Организация процессов обслуживания гостей организации питания

6

Планирование процессов обслуживания гостей организации питания

D/01.6

6

блюдами и напитками

Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания

D/02.6

6

Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания

D/03.6

6

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

     3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания

Код

A

Уровень квалификации

3

Происхождение
обобщенной

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

трудовой функции

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального
стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Помощник официанта

Помощник бармена

Хостес

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки;

прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет

Другие характеристики

-

________________

Приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г., регистрационный N 6674) с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 г. N 215н* (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9839), от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857) и от 2 июня 2016 г. N 459 (зарегистрирован Минюстом России 20 июня 2016 г., регистрационный N 42563).

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 215". - Примечание изготовителя базы данных.


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»