Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 2015 года N 1141

О порядке разработки, утверждения и реализации планов мероприятий ("дорожных карт") Национальной технологической инициативы

____________________________________________________________________
Утратило силу с 28 апреля 2016 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2016 года N 317
____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила разработки, утверждения и реализации планов мероприятий ("дорожных карт") Национальной технологической инициативы.

2. Министерству образования и науки Российской Федерации совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в 4-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления разработать и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект порядка мониторинга реализации планов мероприятий ("дорожных карт") Национальной технологической инициативы.

3. Рекомендовать автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" и открытому акционерному обществу "Российская венчурная компания" принять участие в разработке указанного в пункте 2 настоящего постановления проекта.

4. Реализация настоящего постановления осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной предельной численности работников их центральных аппаратов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 октября 2015 года N 1141

     

Правила разработки, утверждения и реализации планов мероприятий ("дорожных карт") Национальной технологической инициативы



1. Настоящие Правила устанавливают порядок разработки, утверждения и реализации федеральными органами исполнительной власти планов мероприятий ("дорожных карт") Национальной технологической инициативы, включая финансовые планы их реализации (далее - "дорожные карты").

2. Корректировка "дорожных карт" производится не реже одного раза в 3 года, финансовых планов - ежегодно на 3-летний период с учетом достигнутых результатов реализации "дорожных карт", а также текущей экономической ситуации в целях обоснованного формирования финансового обеспечения мероприятий "дорожных карт" за счет средств бюджетных и внебюджетных источников.

3. "Дорожные карты" формируются в соответствии с требованиями согласно приложению N 1.

4. Раздел "Финансовый план реализации "дорожной карты" оформляется по формам согласно приложению N 2.

5. Участниками разработки и реализации "дорожных карт" являются:

а) межведомственная рабочая группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (далее - межведомственная рабочая группа);

б) рабочие группы по разработке и реализации "дорожных карт" (далее - рабочие группы);

в) ответственные за реализацию утвержденных "дорожных карт" федеральные органы исполнительной власти, определяемые Правительством Российской Федерации (далее - ответственные федеральные органы исполнительной власти);

г) экспертные органы и организации, проводящие экспертизу;

д) другие заинтересованные организации.

6. Разработка "дорожных карт" осуществляется в соответствии с утвержденными межведомственной рабочей группой графиками рабочими группами при участии представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и представителей Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, входящих в состав рабочих групп.

Разработанный проект "дорожной карты" направляется на согласование в соответствующий ответственный федеральный орган исполнительной власти.

7. Ответственный федеральный орган исполнительной власти в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня поступления проекта "дорожной карты", проводит процедуру согласования и в случае отсутствия разногласий по проекту "дорожной карты" направляет согласованный проект "дорожной карты" в рабочую группу и межведомственную рабочую группу.

8. В случае наличия замечаний и предложений ответственный федеральный орган исполнительной власти направляет заключение по проекту "дорожной карты" в рабочую группу.

Рабочая группа в течение 15 календарных дней со дня поступления указанного заключения направляет доработанный проект "дорожной карты" в ответственный федеральный орган исполнительной власти.

Ответственный федеральный орган исполнительной власти в срок, не превышающий 15 календарных дней со дня поступления доработанного проекта "дорожной карты", проводит его повторное согласование.

В случае отсутствия разногласий по проекту "дорожной карты" согласованный проект "дорожной карты" направляется в рабочую группу и межведомственную рабочую группу.

9. Ответственный федеральный орган исполнительной власти в случае наличия неурегулированных разногласий после доработки проекта "дорожной карты" направляет подготовленный совместно с рабочей группой и подписанный руководителем рабочей группы проект "дорожной карты" с таблицей разногласий в межведомственную рабочую группу.

10. Поступивший в межведомственную рабочую группу проект "дорожной карты" рассматривается для определения его соответствия требованиям, предусмотренным приложениями N 1 и 2 к настоящим Правилам. Межведомственная рабочая группа в рамках подготовки проектов решений президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России может направить представленный проект "дорожной карты" на экспертизу в Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук" или иные экспертные органы и организации, проводящие экспертизу.

По результатам рассмотрения проекта "дорожной карты" межведомственная рабочая группа направляет этот проект, а также полученные экспертные заключения в президиум Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

11. Экспертные органы и организации, проводящие экспертизу:

а) проводят экспертизу "дорожной карты" в срок, не превышающий 25 календарных дней со дня поступления "дорожной карты" и прилагаемых к ней материалов;

б) составляют экспертное заключение для определения соответствия представленных материалов требованиям, предусмотренным приложениями N 1 и 2 к настоящим Правилам, и направляют его в межведомственную рабочую группу в срок, не превышающий 5 календарных дней со дня проведения экспертизы.

12. После одобрения президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России проекты "дорожных карт" утверждаются в установленном порядке Правительством Российской Федерации.

13. Руководитель ответственного федерального органа исполнительной власти и руководитель рабочей группы при необходимости могут выступить с инициативой о проведении заседания межведомственной рабочей группы для решения вопросов, возникающих в процессе реализации "дорожной карты".

14. Не реже одного раза в год руководители рабочих групп совместно с ответственными федеральными органами исполнительной власти представляют доклад по результатам реализации "дорожных карт" в межведомственную рабочую группу.

Приложение N 1
к Правилам разработки, утверждения
и реализации планов мероприятий
("дорожных карт") Национальной
технологической инициативы

     

Требования к планам мероприятий ("дорожным картам") Национальной технологической инициативы



1. План мероприятий ("дорожная карта") Национальной технологической инициативы, включая финансовый план ее реализации (далее - "дорожная карта"), оценивается с точки зрения:

а) наличия и качества описания целевого состояния сферы действия "дорожной карты" по итогам ее реализации на горизонте планирования;

б) комплексности предлагаемых для реализации мероприятий, обеспечивающих достижение целевого состояния сферы действия "дорожной карты";

в) качества каждого предлагаемого для реализации мероприятия в отдельности;

г) наличия обоснованного бюджета предлагаемых для реализации мероприятий.

2. "Дорожная карта" состоит из разделов "Цели "дорожной карты", "Оценка рынков", "Мероприятия по реализации "дорожной карты" и "Финансовый план реализации "дорожной карты".

3. Раздел "Цели "дорожной карты" содержит следующую информацию:

а) характеристика рынков, возникающих в ходе реализации "дорожной карты";

б) оценка возможной социально-экономической эффективности (увеличение продолжительности и качества жизни, рост благосостояния, усиление обороноспособности страны) реализации "дорожной карты";

в) характеристика развития отраслей в сфере действия "дорожной карты" в случае ее реализации и в случае, если она не будет реализована.

4. Раздел "Оценка рынков" содержит следующую информацию:

а) оценка размера рынков в сфере реализации "дорожной карты" на горизонте планирования;

б) расчет доли российских продуктов и услуг на мировом рынке соответствующих продуктов и услуг на горизонте планирования, включая необходимые обоснования;

в) анализ спроса на продукты и услуги соответствующего рынка со стороны потребителей (выгодополучателей).

5. Раздел "Мероприятия по реализации "дорожной карты" содержит следующую информацию:

а) мероприятия по созданию, развитию и продвижению продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках;

б) обоснование потребности в новых технологиях и решениях для достижения поставленных целей, а также в поэтапном совершенствовании нормативно-правовой базы в целях устранения барьеров для использования передовых производственных технологических решений и создания системы стимулов для их внедрения;

в) мероприятия по совершенствованию системы образования для обеспечения перспективных кадровых потребностей динамично развивающихся организаций, научных и творческих коллективов, участвующих в создании новых глобальных рынков;

г) мероприятия по актуализации "дорожной карты" с использованием методологии форсайта и др.;

д) описание взаимосвязи представленных в "дорожной карте" мероприятий;

е) перечень и характеристики основных мероприятий "дорожной карты" с указанием сроков их реализации и ожидаемых результатов, а также сведения о связи мероприятий и результатов их выполнения с целевыми индикаторами и показателями реализации "дорожной карты", включая сведения об ответственных исполнителях мероприятий (федеральных органах исполнительной власти и (или) иных органах и организациях);

ж) оценка рынка и научно-технологического задела для решения поставленных задач;

з) оценка долгосрочных рисков (в том числе макроэкономических, политических и геополитических) невыполнения мероприятий "дорожной карты";

и) проекты по международной кооперации в рамках реализации мероприятий "дорожной карты".

Приложение N 2
к Правилам разработки, утверждения
и реализации планов мероприятий
("дорожных карт") Национальной
технологической инициативы

     
(форма)

     

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
реализации "дорожной карты"

Наименование "дорожной карты"

     

I. Финансовое обеспечение мероприятий "дорожной карты" на 3-летний период

(тыс. рублей)

1-й год

2-й год

3-й год

Итого за 3 года

1.

Средства федерального бюджета - всего

в том числе:

предусмотрено федеральным законом о федеральном бюджете

требуется дополнительно

2.

Внебюджетные средства - всего

в том числе:

кредитные и заемные средства

собственные средства участников инвестиционного проекта (партнеров)

3.

Иные источники - общий объем финансового обеспечения мероприятий "дорожной карты"

     

     

II. План финансового обеспечения и структура финансирования по мероприятиям (заполняется отдельно для каждого года)