Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 2015 года N 933

Об утверждении Положения о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве

(с изменениями на 10 июля 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 года N 1196 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.10.2017, N 0001201710030037);

постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2020 года N 1017 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 18.07.2020, N 0001202007180003).

____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве.

2. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с пребыванием граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве, осуществлять за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых федеральным бюджетом соответствующим федеральным органам исполнительной власти.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 сентября 2015 года N 933

     

Положение о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве      

(с изменениями на 10 июля 2020 года)

     

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок поступления граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, запасе Службы внешней разведки Российской Федерации, запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации (далее - граждане), в мобилизационный людской резерв (далее - резерв) в мирное время, пребывания в резерве, исключения из резерва, а также заключения контракта о пребывании в резерве (далее - контракт) и прекращения его действия.

2. Пребывание граждан в резерве предусматривает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов.

3. Поступление граждан в резерв осуществляется путем заключения контракта.

II. Порядок заключения контракта и прекращения его действия

4. Контракт заключается между гражданином и от имени Российской Федерации Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в лице командира (начальника) воинской части (далее - соответствующее должностное лицо) по форме согласно приложению.

Руководитель федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, может указать в контракте дополнительные обязанности граждан, заключивших в установленном порядке контракт (далее - резервисты), предусмотренные законодательством Российской Федерации.

5. Контракт вступает в силу со дня его подписания соответствующим должностным лицом. О заключении контракта издается соответствующий приказ.

6. Срок пребывания гражданина в резерве устанавливается контрактом в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Федеральный закон) и истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока контракта.

В случае если истечение срока пребывания в резерве приходится на месяц, в котором отсутствует соответствующее число, указанный срок истекает в последний день этого месяца.

7. Контракт составляется в 2 экземплярах, каждый из которых подписывается заключившими его лицами. Подпись соответствующего должностного лица, подписавшего контракт, скрепляется гербовой печатью воинской части.

Первый экземпляр контракта после вступления его в силу приобщается к личному делу резервиста, которое хранится в воинской части, второй экземпляр выдается резервисту.

Уведомление о заключении контракта направляется в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований), в орган, осуществляющий воинский учет в органах федеральной службы безопасности, в соответствующее структурное подразделение Службы внешней разведки Российской Федерации, где резервист состоит на воинском учете.

(Абзац в редакции, введенной с 11 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 года N 1196. - См. предыдущую редакцию)

8. Запись о прекращении действия контракта с указанием даты и основания его прекращения производится в первом экземпляре контракта, находящемся в личном деле резервиста, соответствующим должностным лицом, скрепляется его подписью и гербовой печатью.

Уведомление о прекращении действия контракта направляется в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований), в орган, осуществляющий воинский учет в органах федеральной службы безопасности, в соответствующее структурное подразделение Службы внешней разведки Российской Федерации, где резервист состоит на воинском учете.

(Абзац в редакции, введенной с 11 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 года N 1196. - См. предыдущую редакцию)     

9. Гражданин, изъявивший желание заключить контракт, подает заявление в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) или в орган, осуществляющий воинский учет в органах федеральной службы безопасности, в соответствующее структурное подразделение Службы внешней разведки Российской Федерации, где он состоит на воинском учете, или в воинскую часть.

(Пункт в редакции, введенной с 11 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 года N 1196. - См. предыдущую редакцию)

10. В заявлении указываются:

а) фамилия, имя и отчество гражданина, число, месяц и год его рождения;

б) регистрация по месту жительства (пребывания);

в) военно-учетная специальность и воинская должность;

г) наименование федерального органа исполнительной власти, с которым гражданин намерен заключить контракт.

11. Вместе с заявлением гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность и гражданство Российской Федерации, а также:

а) военный билет (военный билет офицера запаса);

б) анкету, заполненную по установленной форме;

в) автобиографию, написанную от руки в произвольной форме;

г) заверенную в установленном порядке копию трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности, предусмотренные статьей 66_1 Трудового кодекса Российской Федерации, а также копии документов, подтверждающих профессиональное или иное образование, заверенные в установленном порядке;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 18 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2020 года N 1017. - См. предыдущую редакцию)

д) служебную характеристику с последнего места работы (учебы), в случае, если гражданин временно не работает, - из органа местного самоуправления по месту его жительства (месту пребывания);

е) заверенные в установленном порядке копии свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей.

12. Перечень и форма дополнительных документов, представляемых гражданином, изъявившим желание заключить контракт, могут устанавливаться руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

13. Военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований), орган, осуществляющий воинский учет в органах федеральной службы безопасности, соответствующее структурное подразделение Службы внешней разведки Российской Федерации принимают к рассмотрению поступившие заявления граждан.

(Абзац в редакции, введенной с 11 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 года N 1196. - См. предыдущую редакцию)

Гражданин, заявление которого принято к рассмотрению, является кандидатом, поступающим в резерв (далее - кандидат).

Военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) оформляет на кандидата личное дело в порядке, определяемом для военных комиссариатов Министерством обороны Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной с 11 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 года N 1196. - См. предыдущую редакцию)

14. Военный комиссар муниципального образования (муниципальных образований) рассматривает принятое заявление в течение месяца и принимает решение о проведении медицинского освидетельствования кандидата и рассмотрении его кандидатуры комиссией военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований) по отбору граждан, поступающих в резерв (далее - комиссия по отбору кандидатов).

(Пункт в редакции, введенной с 11 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 года N 1196. - См. предыдущую редакцию)

15. На военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований) возлагаются следующие обязанности:

(Абзац в редакции, введенной с 11 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 года N 1196. - См. предыдущую редакцию)

а) организация оформления документов и подготовка запросов в органы государственной власти в целях проведения необходимых проверок;

б) организация взаимодействия с руководителями организаций (предприятий) по вопросам отбора и приема граждан в резерв (при необходимости);

в) организация работы комиссии по отбору кандидатов и утверждение ее решений;

г) организация направления граждан в воинские части для заключения контрактов.

16. Кандидат (при необходимости) проходит в установленном порядке процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

17. Определение соответствия кандидатов, отбираемых военными комиссариатами муниципальных образований, требованиям, установленным Федеральным законом для поступающих в резерв, возлагается на комиссию по отбору кандидатов, назначаемую приказом военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований).

(Абзац в редакции, введенной с 11 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 года N 1196. - См. предыдущую редакцию)

В состав комиссии по отбору кандидатов включаются должностные лица военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований), в том числе врач-терапевт военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований).

(Абзац в редакции, введенной с 11 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 года N 1196. - См. предыдущую редакцию)

Председателем комиссии по отбору кандидатов приказом военного комиссара субъекта Российской Федерации назначается военный комиссар муниципального образования (муниципальных образований).

(Абзац в редакции, введенной с 11 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 года N 1196. - См. предыдущую редакцию)

В работе комиссий по отбору кандидатов могут принимать участие представители воинских частей, для которых проводится отбор.

18. Кандидат признается комиссией по отбору кандидатов соответствующим либо не соответствующим требованиям, установленным Федеральным законом для поступающих в резерв.

Копия решения комиссии по отбору кандидатов должна быть выдана гражданину по его просьбе в течение 3 дней со дня принятия решения.

19. Кандидат, признанный комиссией по отбору кандидатов соответствующим требованиям, установленным Федеральным законом для поступающих в резерв, получает от военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований) соответствующее предписание и направляется в воинскую часть для заключения контракта.

(Пункт в редакции, введенной с 11 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 года N 1196. - См. предыдущую редакцию)

20. Кандидат, направленный в воинскую часть для заключения контракта, обеспечивается воинскими перевозочными документами до пункта назначения и обратно.

Воинские перевозочные документы для следования в воинскую часть в целях заключения контракта предоставляются кандидату в военном комиссариате муниципального образования (муниципальных образований) по месту жительства (пребывания), в органе федеральной службы безопасности, в соответствующем структурном подразделении Службы внешней разведки Российской Федерации один раз за время пребывания в запасе.

(Абзац в редакции, введенной с 11 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 года N 1196. - См. предыдущую редакцию)

21. Гражданин, обратившийся с заявлением о поступлении в резерв непосредственно в воинскую часть, после рассмотрения его кандидатуры направляется для проведения отбора и оформления документов в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований), где он состоит на воинском учете. На гражданина оформляется запрос на имя военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований), который подписывается соответствующим должностным лицом.

(Абзац в редакции, введенной с 11 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 года N 1196. - См. предыдущую редакцию)

Отбор граждан для поступления в резерв из числа граждан, пребывающих в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, осуществляется указанными федеральными органами исполнительной власти.

22. В связи с поступлением граждан в резерв на соответствующее должностное лицо возлагаются следующие обязанности:

а) заключение контрактов с учетом решения комиссии по отбору кандидатов;

б) организация работы аттестационной комиссии воинской части (далее - аттестационная комиссия) по определению соответствия кандидатов требованиям, установленным Федеральным законом для поступающих в резерв.

23. Министерство обороны Российской Федерации организует взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, по вопросам отбора и приема граждан в резерв.

III. Порядок аттестации резервиста и квалификационный экзамен

24. В целях всесторонней и объективной оценки резервиста, определения его предназначения, соответствия занимаемой воинской должности и перспектив дальнейшего пребывания в резерве проводится аттестация.