Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

(с изменениями на 29 июля 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Федеральным законом от 23 июня 2016 года N 222-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.06.2016, N 0001201606230073) (о порядке вступления в силу см. статью 13 Федерального закона от 23 июня 2016 года N 222-ФЗ);

Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 266-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.07.2017, N 0001201707300055) (о порядке вступления в силу см. статью 4 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 266-ФЗ).

____________________________________________________________________



Принят
Государственной Думой
19 июня 2015 года

Одобрен
Советом Федерации
24 июня 2015 года

     

     

Статья 1

1. Настоящая статья устанавливает особенности несостоятельности (банкротства) и государственной регистрации всех должников, дела о банкротстве которых на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов находились в производстве хозяйственных судов, действовавших на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на указанную дату (далее - хозяйственный суд), а также особенности приобретения членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя.

2. В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении указанного в части 1 настоящей статьи должника не введена процедура, применяемая в деле о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", не позднее чем через тридцать дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Арбитражным судом Республики Крым или Арбитражным судом города Севастополя, которым в установленном Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 154-ФЗ "О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" порядке передано соответствующее дело о банкротстве (далее - арбитражный суд), выносится определение о назначении судебного заседания по рассмотрению вопроса о принятии решения о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Судебное заседание проводится не ранее чем через шестьдесят дней с даты вынесения определения о назначении судебного заседания по рассмотрению вопроса о принятии решения о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве. При наличии в материалах дела о банкротстве сведений о том, что деятельность должника связана с использованием сведений, составляющих государственную тайну, на это указывается в определении арбитражного суда о назначении судебного заседания по рассмотрению вопроса принятия решения о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, которое в таком случае также направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

3. В определении арбитражного суда о назначении судебного заседания по рассмотрению вопроса о принятии решения о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, указываются:

1) идентифицирующие должника сведения;

2) сведения о лице, утвержденном хозяйственным судом для проведения процедуры, применявшейся в отношении должника (фамилия, имя, отчество и адрес для направления указанному лицу корреспонденции);

3) сведения о процедуре, применявшейся в отношении должника, а также о дате ее введения;

4) дата судебного заседания по рассмотрению вопроса о принятии решения о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

4. Определение арбитражного суда, указанное в части 3 настоящей статьи, размещается арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем в течение пяти дней с даты вынесения такого определения.

5. По результатам рассмотрения вопроса о принятии решения о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный суд:

1) выносит определение о введении финансового оздоровления, если имеется ходатайство учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия, уполномоченного государственного органа, а также третьего лица или третьих лиц при условии предоставления достаточного обеспечения исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности, разработанным и представленным должником. При этом график погашения задолженности должен предусматривать начало погашения задолженности не позднее чем через месяц после вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления и погашение требований кредиторов ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты начала удовлетворения требований кредиторов;

2) при отсутствии предусмотренных настоящей частью оснований для введения финансового оздоровления выносит определение о введении внешнего управления, если у арбитражного суда есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена;

3) при наличии признаков банкротства, установленных Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", и при отсутствии предусмотренных настоящей частью оснований для введения финансового оздоровления и внешнего управления принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

4) прекращает производство по делу о банкротстве, если имеется одно из следующих обстоятельств:

а) требования кредиторов на дату проведения судебного заседания удовлетворены;

б) установлено отсутствие на дату проведения судебного заседания хотя бы одного из условий, предусмотренных статьями 8, 9 или пунктом 2 статьи 33 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";

в) установлено отсутствие у должника средств, достаточных для возмещения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему в деле о банкротстве, или отсутствие согласия иного лица на возмещение данных расходов.

6. С даты вынесения арбитражным судом в соответствии с частью 5 настоящей статьи определения или принятия решения о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве осуществляется по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

7. В случае вынесения арбитражным судом в соответствии с частью 5 настоящей статьи определения или принятия решения о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, реестр требований кредиторов составляется по правилам законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве). Требования кредиторов предъявляются и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 100 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В реестре требований кредиторов учет требований кредиторов ведется в валюте Российской Федерации. Требования кредиторов, выраженные в иностранной валюте, учитываются в реестре требований кредиторов в рублях по курсу, установленному Центральным Банком Российской Федерации (Банком России) на момент введения в соответствии с частью 5 настоящей статьи процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

8. В целях утверждения арбитражного управляющего в деле о банкротстве указанного в настоящей статье должника выбор саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий, осуществляется арбитражным судом. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих представляет кандидатуру арбитражного управляющего к дате заседания арбитражного суда по рассмотрению вопроса о принятии решения о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве. В случае, если при вынесении арбитражным судом в соответствии с частью 5 настоящей статьи определения или принятии решения о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, невозможно определить арбитражного управляющего, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения вопроса об утверждении арбитражного управляющего на срок не более десяти дней с даты вынесения указанного определения.

9. В целях утверждения арбитражного управляющего в деле о банкротстве он должен соответствовать требованиям Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

10. Обязательное условие членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, предусмотренное Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", о наличии стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве считается соблюденным, если у арбитражного управляющего имеется опыт проведения не менее чем трех процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе проведения в соответствии с законодательством Украины.

11. Работой на руководящих должностях признаются деятельность арбитражного управляющего в качестве руководителя или заместителя руководителя юридического лица и деятельность арбитражного управляющего при исполнении обязанностей руководителя должника в соответствии с законодательством Украины, за исключением случаев участия в процедурах, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.

12. Лицо, утвержденное в качестве временного, административного, внешнего или конкурсного управляющего до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и не являющееся членом саморегулируемой организации после указанного дня, подлежит освобождению от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

13. Положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности применяются арбитражным судом в случае, если обстоятельства, являющиеся основанием для привлечения к такой ответственности, имели место со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и к действиям и (или) бездействию контролирующего должника лица в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" применялось законодательство Российской Федерации.

14. Если сведения о том, что к должнику должны применяться предусмотренные главой IX Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц, станут известны арбитражному суду после введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве, арбитражный суд выносит по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, или по собственной инициативе определение о применении при банкротстве должника таких особенностей.

15. В случае введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве должника - юридического лица в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", положения пункта 7 статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" не применяются.

16. В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона сведения о должнике - юридическом лице не внесены в единый государственный реестр юридических лиц, арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом в деле о банкротстве должника в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", обязан обратиться с заявлением о внесении сведений о должнике - юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц не ранее даты введения арбитражным судом в соответствии с частью 5 настоящей статьи процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и не позднее окончания соответствующей процедуры. Решение о внесении изменений в учредительные документы должника или иные решения, являющиеся основанием для внесения данных изменений, в целях приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации учредительных документов должника принимаются первым собранием кредиторов. Предусмотренные настоящей частью процедуры осуществляются по правилам статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Статья 2


Статью 25 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст.3301; 2006, N 2, ст.171; 2015, N 1, ст.29) изложить в следующей редакции:

"Статья 25. Несостоятельность (банкротство) гражданина

1. Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.

2. Основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).".

Статья 3


Внести в статью 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст.3302; 2014, N 19, ст.2329; N 45, ст.6156; 2015, N 1, ст.59; N 14, ст.2020) следующие изменения:

1) в абзаце первом пункта 1 слова "или настоящим пунктом" заменить словами ", Федеральным законом "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" или настоящим пунктом";

2) пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания:

"Особенности несостоятельности (банкротства) указанных в пункте 1 настоящей статьи юридических лиц регулируются законодательством Российской Федерации с момента вынесения определения о назначении судебного заседания по рассмотрению вопроса о принятии решения о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве в соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".";

3) пункт 9 после слов "установленный настоящей статьей" дополнить словами ", Федеральным законом "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Статья 4


Статью 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст.4029; 2004, N 27, ст.2711; 2010, N 15, ст.1756; 2011, N 30, ст.4589; 2015, N 1, ст.29) дополнить подпунктом 8 следующего содержания:

"8) признан несостоятельным (банкротом), - до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.".

Статья 5


Пункт 5_4 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3418; 2002, N 44, ст.4296; 2004, N 31, ст.3224; 2006, N 31, ст.3446; 2007, N 16, ст.1831; N 49, ст.6036; 2009, N 23, ст.2776; 2010, N 30, ст.4007; 2011, N 27, ст.3837; N 46, ст.6406; 2013, N 26, ст.3207; N 52, ст.6968; 2014, N 19, ст.2315; N 23, ст.2934; N 30, ст.4219; 2015, N 1, ст.37; N 18, ст.2614; Российская газета, 2015, 10 июня) изложить в следующей редакции:

"5_4. При проведении идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, обновлении информации о них организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе требовать представления клиентом, представителем клиента и получать от клиента, представителя клиента документы, удостоверяющие личность, учредительные документы, документы о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя). При проведении идентификации клиента - физического лица организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе требовать представления клиентом, представителем клиента информации о страховом номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.".

Статья 6


Внести в Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст.4190; 2005, N 44, ст.4471; 2006, N 52, ст.5497; 2007, N 18, ст.2117; 2008, N 30, ст.3616; 2009, N 1, ст.4, 14; N 18, ст.2153; N 29, ст.3632; N 51, ст.6160; N 52, ст.6450; 2010, N 31, ст.4188; 2011, N 1, ст.41; N 7, ст.905; N 19, ст.2708; N 29, ст.4301; N 30, ст.4576; N 48, ст.6728; N 49, ст.7015, 7068; N 50, ст.7351; 2012, N 53, ст.7607; 2013, N 26, ст.3207; N 27, ст.3477, 3481; N 51, ст.6699; N 52, ст.6975, 6984; 2014, N 11, ст.1095; N 49, ст.6914; N 52, ст.7543; 2015, N 1, ст.10, 29, 35) следующие изменения:

1) в статье 2:

а) абзац седьмой после слов "лиц, работающих" дополнить словами "или работавших";

б) дополнить новыми абзацами семнадцатым и восемнадцатым следующего содержания:

"реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов;

реализация имущества гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;";

в) абзацы семнадцатый - двадцать шестой считать соответственно абзацами девятнадцатым - двадцать восьмым;

г) дополнить новым абзацем двадцать девятым следующего содержания:

"финансовый управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина;";

д) абзацы двадцать седьмой - тридцать пятый считать соответственно абзацами тридцатым - тридцать восьмым;

2) в статье 3:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Признаки банкротства юридического лица";

б) пункт 1 признать утратившим силу;