МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 мая 2015 года N 281н


Об утверждении профессионального стандарта "Руководитель предприятия питания"



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Руководитель предприятия питания".

________________

* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

2 июня 2015 года,

регистрационный N 37510

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 7 мая 2015 года N 281н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

     

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ

468

Регистрационный номер

     

     

I. Общие сведения

Управление предприятием питания

33.008

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

     

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обеспечение эффективности деятельности предприятия питания, производство продукции и обслуживание потребителей

     

Группа занятий:

1210

Руководители учреждений, организаций и предприятий

1315

Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

1225

Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

     

Отнесение к видам экономической деятельности:

56.1

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.2

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

(код ОКВЭД <2>)

(наименование вида экономической деятельности)

     

     

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов

5

Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы

A/01.5

5

Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания

A/02.5

5

B

Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания

6

Управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания

B/01.6

6

Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами

B/02.6

6

Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания

B/03.6

6

C

Стратегическое управление развитием предприятия питания

7

Анализ и оценка деятельности предприятия питания

C/01.7

7

Разработка и реализация стратегии развития предприятия питания

C/02.7

7

Управление проектами и изменениями на предприятии питания

C/03.7

7

D

Стратегическое управление развитием сети предприятий питания

8

Разработка концепции и стратегии развития сети предприятий питания

D/01.8

8

Взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу

D/02.8

8

Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети предприятий питания

D/03.8

8

     

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов

Код

A

Уровень квалификации

5

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) предприятия питания

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями

Требования к опыту практической работы

Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня

Особые условия допуска к работе

Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке <3>

Другие характеристики

-

     

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

1210

Руководители учреждений, организаций и предприятий

1315

Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

1225

Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания

ОКПДТР <4>

24684

Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)

ЕКС <5>

-

Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения

ОКСО <6>

100106

Организация обслуживания в общественном питании

260807

Технология продукции общественного питания

     

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы

Код

A/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Планирование потребностей производственной службы в материальных ресурсах и персонале

Проведение вводного и текущего инструктажа сотрудников производственной службы

Распределение обязанностей и определение степени ответственности сотрудников производственной службы

Координация деятельности сотрудников производственной службы

Контроль выполнения сотрудниками регламентов производственной службы

Взаимодействие со службой обслуживания и другими структурными подразделениями предприятия питания

Управление конфликтными ситуациями в коллективе

Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности

Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Необходимые умения

Анализировать результаты деятельности производственной службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению

Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы, взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия питания

Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы

Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте

Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных

Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов

Владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации

Владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания

Основы трудового законодательства Российской Федерации

Основы организации деятельности предприятий питания

Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных

Теории мотивации персонала и его психологические особенности

Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы

Технологии производства на предприятиях питания

Требования охраны труда на рабочем месте

Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы

Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

Другие характеристики

-

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»