В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Сомелье/кавист".
________________
* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
26 мая 2015 года,
регистрационный N 37396
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 7 мая 2015 года N 283н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СОМЕЛЬЕ/КАВИСТ
465 | |
Регистрационный номер |
Организация обслуживания гостей вином, прочими напитками | 33.006 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Обеспечение качественного обслуживания гостей предприятий питания вином, крепкими спиртными напитками, пивом, минеральной водой, чаем, кофе, прочими напитками |
1225 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц | 1315 | Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц |
3429 | Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы | 1210 | Руководители учреждений, организаций и предприятий |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
56.1 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.2 | Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания |
56.3 | Подача напитков |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками | 4 | Разработка винной политики предприятия питания и управления продажами вин, прочих напитков | A/01.4 | 4 |
Разработка чайного и кофейного меню | A/02.4 | 4 | |||
Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками | A/03.4 | 4 | |||
Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара | A/04.4 | 4 | |||
Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях | A/05.4 | 4 | |||
B | Организация работы винного погреба | 4 | Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания | B/01.4 | 4 |
Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе | B/02.4 | 4 | |||
C | Управление деятельностью сотрудников службы сомелье | 5 | Управление ресурсами службы сомелье | C/01.5 | 5 |
Обучение сотрудников службы сомелье обслуживанию гостей вином, прочими напитками | C/02.5 | 5 |
Наименование | Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками | Код | A | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Сомелье, кавист |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих). |
Требования к опыту практической работы | Не менее шести месяцев на 3-м квалификационном уровне |
Особые условия допуска к работе | Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке <3> Возраст старше 18 лет <4> |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
3429 | Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы | |
ОКСО <5> | 100114 | Организация обслуживания в общественном питании |
260807 | Технология продукции общественного питания |
Наименование | Разработка винной политики предприятия питания и управление продажами вин, прочих напитков | Код | A/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ факторов внешней и внутренней среды, влияющих на винную политику предприятия питания и продажи вин, прочих напитков |
Разработка предложений по совершенствованию винной политики предприятия питания и управлению продажами вин, прочих напитков | |
Составление винной карты предприятия питания | |
Приобретение для предприятия питания ежегодных справочников по винам, прочим напиткам, другой профессиональной литературы | |
Необходимые умения | Владеть технологиями исследования конъюнктуры рынка винной продукции |
Владеть навыками разработки и актуализации винной карты предприятия питания | |
Разрабатывать меры по повышению рейтинга непопулярного ассортимента вин, прочих напитков | |
Корректировать винную коллекцию предприятия питания на основе истории продаж каждого вина и вносить новые напитки в винную коллекцию предприятия питания с учетом возникших потребностей потребителей | |
Осуществлять взаимодействие с шеф-поваром (поваром) для обеспечения совместимости винного и гастрономического меню предприятия питания | |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения | |
Мотивация, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков | |
Технологии стимулирования продаж вин и прочих напитков на предприятиях питания | |
Другие характеристики | - |