МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 мая 2015 года N 283н


Об утверждении профессионального стандарта "Сомелье/кавист"



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Сомелье/кавист".

________________

* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

26 мая 2015 года,

регистрационный N 37396

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 7 мая 2015 года N 283н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

     

СОМЕЛЬЕ/КАВИСТ

465

Регистрационный номер

     

     

I. Общие сведения

Организация обслуживания гостей вином, прочими напитками

33.006

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

     

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обеспечение качественного обслуживания гостей предприятий питания вином, крепкими спиртными напитками, пивом, минеральной водой, чаем, кофе, прочими напитками

     

Группа занятий:

1225

Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц

1315

Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

3429

Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы

1210

Руководители учреждений, организаций и предприятий

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

     

Отнесение к видам экономической деятельности:

56.1

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.2

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

56.3

Подача напитков

(код ОКВЭД <2>)

(наименование вида экономической деятельности)

     

     

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками

4

Разработка винной политики предприятия питания и управления продажами вин, прочих напитков

A/01.4

4

Разработка чайного и кофейного меню

A/02.4

4

Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками

A/03.4

4

Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара

A/04.4

4

Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях

A/05.4

4

B

Организация работы винного погреба

4

Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания

B/01.4

4

Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе

B/02.4

4

C

Управление деятельностью сотрудников службы сомелье

5

Управление ресурсами службы сомелье

C/01.5

5

Обучение сотрудников службы сомелье обслуживанию гостей вином, прочими напитками

C/02.5

5

     

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками

Код

A

Уровень квалификации

4

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Сомелье, кавист

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

Требования к опыту практической работы

Не менее шести месяцев на 3-м квалификационном уровне

Особые условия допуска к работе

Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке <3>

Возраст старше 18 лет <4>

Другие характеристики

-

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

3429

Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы

ОКСО <5>

100114

Организация обслуживания в общественном питании

260807

Технология продукции общественного питания

     

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Разработка винной политики предприятия питания и управление продажами вин, прочих напитков

Код

A/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Анализ факторов внешней и внутренней среды, влияющих на винную политику предприятия питания и продажи вин, прочих напитков

Разработка предложений по совершенствованию винной политики предприятия питания и управлению продажами вин, прочих напитков

Составление винной карты предприятия питания

Приобретение для предприятия питания ежегодных справочников по винам, прочим напиткам, другой профессиональной литературы

Необходимые умения

Владеть технологиями исследования конъюнктуры рынка винной продукции

Владеть навыками разработки и актуализации винной карты предприятия питания

Разрабатывать меры по повышению рейтинга непопулярного ассортимента вин, прочих напитков

Корректировать винную коллекцию предприятия питания на основе истории продаж каждого вина и вносить новые напитки в винную коллекцию предприятия питания с учетом возникших потребностей потребителей

Осуществлять взаимодействие с шеф-поваром (поваром) для обеспечения совместимости винного и гастрономического меню предприятия питания

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания

Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения

Мотивация, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков

Технологии стимулирования продаж вин и прочих напитков на предприятиях питания

Другие характеристики

-

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»