Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 25 августа 2014 года N 64


О Положении о порядке выдачи сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Положении о порядке выдачи актов экспертизы для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

(с изменениями на 31 августа 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ТПП России от 16 марта 2015 года N 19;

приказом ТПП России от 31 августа 2017 года N 67.

____________________________________________________________________



В целях реализации постановления Правительства РФ "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 14 июля 2014 года N 656:

1. Утвердить Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (приложение 1).

2. Утвердить Положение о порядке выдачи актов экспертизы для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (приложение 2).

3. Департаменту развития торгово-промышленных палат (Кузьмин Д.А.) и Юридическому департаменту (Васильев С.В.) направить в установленном порядке утвержденные документы в уполномоченные торгово-промышленные палаты для использования в работе.

4. Для служебного пользования.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на Вице-президента ТПП РФ Рыбакова A.M.

И.о. Президента
Торгово-промышленной палаты
Российской Федерации
A.M.Рыбаков

Приложение 1
к приказу ТПП РФ
от 25 августа 2014 года N 64

     

Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (для отдельных видов товаров машиностроения) *

(с изменениями на 31 августа 2017 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие приказом ТПП России от 16 марта 2015 года N 19. - См. предыдущую редакцию.


Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Положение) разработано на основании Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), постановления Правительства Российской Федерации "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 14 июля 2014 года N 656 (далее - постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 года N 656), а также других нормативных документов, регулирующих вопросы осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Раздел 1. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

1.1. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

закупка товара для обеспечения государственных или муниципальных нужд - совокупность действий, осуществляемых в установленном Законом N 44-ФЗ порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Закупка начинается с определения поставщика и завершается исполнением обязательств сторонами контракта;

участник закупки - любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя;

заказчик (организатор закупки) - государственный или муниципальный заказчик либо в соответствии с частью 1 статьи 15 Закона N 44-ФЗ бюджетное учреждение, осуществляющие закупки;

уполномоченная ТПП - торгово-промышленные палаты в Российской Федерации, имеющие право выдавать сертификаты о происхождении товаров формы СТ-1, предусмотренные Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года;

сертификат о происхождении товара формы СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд - документ, выданный уполномоченной ТПП участнику закупки, свидетельствующий о стране происхождения товаров;

заявитель - участник закупки, обратившийся в уполномоченную ТПП с заявлением о получении сертификата о происхождении товара формы СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с требованиями настоящего Положения;

информационный ресурс ТПП РФ - совокупность информации о выданных актах экспертизы сроком на один год для производителей товара, содержащейся в центральной базе данных ТПП России, с помощью которого обеспечивается формирование, хранение, а также предоставление такой информации с использованием официального сайта ТПП России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

проверочный (верификационный) ресурс ТПП РФ - специальный раздел официального сайта ТПП России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", размещенный по адресу http://verification.tpprf.ru, и обеспечивающий возможность осуществления процедуры удаленной проверки факта выдачи сертификата о происхождении товара формы СТ-1

(Абзац дополнительно включен приказом ТПП России от 31 августа 2017 года N 67)

Раздел 2. Общие положения

2.1. Торгово-промышленные палаты в Российской Федерации выдают сертификаты о происхождении товаров формы СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - сертификаты формы СТ-1 или сертификаты СТ-1) в соответствии с настоящим Положением.

2.2. К выдаче сертификатов формы СТ-1 допускаются исключительно уполномоченные ТПП, перечень которых приведен в приложении 1 к настоящему Положению.

Перечень уполномоченных ТПП размещается на официальном сайте ТПП России.

2.3. Выдача сертификатов формы СТ-1 осуществляется на платной основе согласно единым тарифам, утверждаемым приказами ТПП России.

2.4. Общий контроль за соблюдением настоящего Положения осуществляет ТПП России. В этих целях ТПП России в установленном порядке проводит проверку деятельности уполномоченных ТПП по выдаче сертификатов формы СТ-1.

2.5. В случае выявления неоднократных грубых нарушений уполномоченными ТПП установленного порядка выдачи сертификатов формы СТ-1, ТПП России вправе прекратить или приостановить полномочия торгово-промышленных палат, допустивших такие нарушения, по выдаче ими указанных документов до выполнения требований, изложенных в настоящем Положении.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом ТПП России от 31 августа 2017 года N 67. - См. предыдущую редакцию)

2.6. Уполномоченные ТИП в соответствии с российским законодательством несут ответственность за разглашение конфиденциальных сведений, полученных в ходе реализации настоящего Положения.

(Пункт дополнительно включен приказом ТПП России от 16 марта 2015 года N 19)

2.7. Факт выдачи сертификата формы СТ-1 может быть проверен в информационном порядке на проверочном (верификационном) ресурсе ТПП РФ.

(Пункт дополнительно включен приказом ТПП России от 31 августа 2017 года N 67)



Раздел 3. Условия и особенности выдачи сертификатов формы СТ-1

3.1. Сертификаты формы СТ-1 выдаются уполномоченными ТПП заинтересованным участникам закупок (заявителям) на товары, указанные в пунктах 4, 5, 17, 19, 29, 32, 35-37, 41, 47-49 перечня, предусмотренного приложением к постановлению Правительства РФ от 14 июля 2014 года N 656 (далее по тексту - Перечень). Указанные товары должны быть изготовлены в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года (далее по тексту - Правила от 20 ноября 2009 года).

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом ТПП России от 31 августа 2017 года N 67. - См. предыдущую редакцию)

3.1.1. Таблица соответствия кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (далее по тексту - ОКПД 2 ОК 034-2014 (КПЕС 2008) с кодами ТН ВЭД ЕАЭС для товаров, указанных в пунктах 4, 5, 17, 19, 29, 32, 35-37, 41, 47-49 Перечня, приводятся в приложении 2 к настоящему Положению.

(Подпункт в редакции, введенной в действие приказом ТПП России от 31 августа 2017 года N 67. - См. предыдущую редакцию)

3.1.2. Сертификаты формы СТ-1 при условии выполнения требований, предусмотренных пунктом 3.1 раздела 3 настоящего Положения, выдаются на товары, происходящие из Российской Федерации, а также государств - членов Евразийского экономического союза.

(Подпункт в редакции, введенной в действие приказом ТПП России от 16 марта 2015 года N 19; в редакции, введенной в действие приказом ТПП России от 31 августа 2017 года N 67. - См. предыдущую редакцию)

На товары, происходящие из третьих стран, включая другие государства - участники Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, сертификаты формы СТ-1 не выдаются.

3.2. Если иное не предусмотрено настоящим Положением, сертификат формы СТ-1 оформляется на основании первичного акта экспертизы, выполненного экспертами уполномоченной ТПП, которая расположена в месте нахождения непосредственного производителя товара - объекта закупок (его филиала, обособленного подразделения). Указанные первичные акты экспертизы оформляются на постоянную номенклатуру товаров сроком на один год (далее - Годовые акты экспертизы).

Порядок заполнения Годовых актов экспертизы, а также порядок получения таких документов уполномоченными ТПП, которые на их основании непосредственно выдают сертификаты формы СТ-1, утверждаются ТПП России.

3.3. Сертификаты формы СТ-1 выдаются уполномоченными ТПП с применением программного комплекса по оформлению, выдаче и учету сертификатов происхождения, разрабатываемого и внедряемого ТПП России.

3.4. Сертификаты формы СТ-1 в электронном виде направляются Уполномоченными ТПП в центральную базу данных ТПП России в течение двух рабочих дней.

3.5. ТПП России ведет единую электронную базу данных сертификатов формы СТ-1, выдаваемых на территории Российской Федерации.

3.6. ТПП России размещает на информационном ресурсе ТПП РФ сведения о производителях и товарах, на которые оформлены Годовые акты экспертизы.

3.7. Сертификат формы СТ-1 прекращает свое действие после завершения закупки товара для обеспечения государственных или муниципальных нужд, для которой он был предназначен.

3.8. В случае утраты или повреждения сертификата формы СТ-1 по письменной просьбе заявителя выдается его дубликат. При выдаче дубликата в графе 12 указываются дата выдачи дубликата, а в графе 5 - слово "Дубликат", номер и дата утраченного или поврежденного оригинала сертификата СТ-1. Дубликат сертификата формы СТ-1 вступает в силу с даты выдачи оригинала и прекращает свое действие после завершения закупки, для которой оригинал сертификата СТ-1 был предназначен.

3.9. Копии сертификатов формы СТ-1, другие документы, на основании которых были выданы указанные документы, хранятся в уполномоченной ТПП в течение трех лет с даты выдачи.

Раздел 4. Перечень и порядок предоставления документов, необходимых для получения сертификата формы СТ-1

4.1. Для получения сертификата СТ-1 участник закупки представляет в уполномоченную ТПП заявление с просьбой о выдаче сертификата формы СТ-1 (далее - заявление), которое подписывается руководителем заявителя (участника закупок) или уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя.

В заявлении указываются наименование и адрес заказчика (организатора закупки); идентификационный код закупки; наименование товара - объекта закупок (с указанием марки, модели, иной маркировки, необходимой для идентификации товара, а также кода классификации по ОКПД 2 ОК 034-2014 (КПЕС 2008)), его количество, наименование и адрес производителя товара, другая информация, необходимая для оформления и выдачи сертификата формы СТ-1, а также запись заявителя о том, что он несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов (форма заявления приведена в приложении 3 к настоящему Положению).

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом ТПП России от 31 августа 2017 года N 67. - См. предыдущую редакцию)

Заявлением также подтверждается, что в случае, если заявитель будет определен в качестве поставщика объекта закупки, то:

- поставляемый по контракту товар будет соответствовать требованию подпункта 7 пункта 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ;

- заявитель принимает на себя обязательство письменно уведомить уполномоченную ТПП об исполнении контракта на такую закупку в течение пятнадцати рабочих дней с момента его заключения.

В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с участием в закупках, о которой заявитель - участник закупок считает необходимым уведомить уполномоченную ТПП (например, о находящемся в его собственности товаре - объекте закупки).

4.2. К заявлению прилагаются следующие сведения и документы:

________________

Документы, необходимые для выдачи актов экспертизы и ранее представленные в Уполномоченную ТПП, могут не представляться при условии, что в них не вносились изменения и дополнения. При этом сведения о таких документах вносятся в заявление.

4.2.1. Правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (копии учредительных документов, справка из ФНС о постановке на учет в налоговом органе с указанием ОГРН, информационное письмо из Росстата с указанием кода ОКПО (индивидуальный предприниматель представляет копию свидетельства индивидуального частного предпринимателя и копию общегражданского паспорта), для физического лица - копия общегражданского паспорта.

4.2.2. При наличии Годового акта экспертизы заявитель указывает в заявлении сведения о Годовом акте экспертизы (номер, дата, наименование выдавшей его уполномоченной ТПП).

________________

Сведения о Годовом акте экспертизы (номер, дата, наименование выдавшей его Уполномоченной ТПП) размещаются на информационном ресурсе ТПП РФ.

4.2.3. При отсутствии Годового акта экспертизы заявитель предоставляет в уполномоченную ТПП следующие сведения и документы: