Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 июля 2014 года N 373/пр/428

Об утверждении методических рекомендаций по установлению рекомендуемых показателей эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и рекомендуемых критериев оценки эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства

______________________________________________________________
Документ возвращен без рассмотрения
Министерства юстиции Российской Федерации. -

Письмо Минюста России от 21.07.2014 N 01/64169-ЮЛ
(Информация от 13.08.2014).

______________________________________________________________


В соответствии с пунктами 9_1 и 9_2 Плана действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 августа 2011 года N 1493-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 35, ст.5117; 2012, N 35, ст.4853; 2013, N 6, ст.592; N 26, ст.3370; 2014, N 11, ст.1188; N 14, ст.1627),

приказываем:

Утвердить прилагаемые:

Методические рекомендации по установлению рекомендуемых показателей эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

Рекомендуемые критерии оценки эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

Рекомендации уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления по оценке эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

Министр
экономического развития
Российской Федерации
А.В.Улюкаев

     
Министр строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
М.А.Мень

     

Приложение N 1
к совместному приказу
Минэкономразвития России и
Минстроя России
от 7 июля 2014 года N 373/пр/428

     

Методические рекомендации по установлению рекомендуемых показателей эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства



1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях методического обеспечения деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при установлении показателей эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее - Предприятия), в целях проведения оценки эффективности управления Предприятиями за отчетный период (календарный год).

2. Методические рекомендации не распространяются на Предприятия, осуществляющие управление многоквартирными домами, а также оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендуется устанавливать следующие показатели эффективности управления Предприятиями:

3.1. Показатель, характеризующий выполнение плановых показателей надежности, качества и энергетической эффективности в соответствии с законодательством Российской Федерации за отчетный период (Пкач.), определяемый в следующем порядке:

а) при наличии производственной и (или) инвестиционной программы Предприятия, содержащей показатели надежности, качества и энергетической эффективности:

Пкач. = 0, если в ходе реализации производственной и (или) инвестиционной программы Предприятия не достигнуты показатели надежности, качества и энергетической эффективности за отчетный период;

Пкач. = 1, если в ходе реализации производственной и (или) инвестиционной программы Предприятия достигнуты показатели надежности, качества и энергетической эффективности за отчетный период;

б) при отсутствии инвестиционной программы Предприятия либо в случае, если инвестиционная и (или) производственная программа Предприятия не содержит показатели надежности, качества и энергетической эффективности:

Пкач. = 0, если количество неисполненных в срок предписаний уполномоченного надзорного органа о несоблюдении установленных требований к качеству превышает одно предписание;

Пкач. = 1, если количество неисполненных в срок предписаний уполномоченного надзорного органа о несоблюдении установленных требований к качеству не превышает одного предписания.

3.2. Показатель, характеризующий наличие нецелевого использования бюджетных средств (Пнецелев.), определяемый в следующем порядке:

Пнецелев. = 1, если проверка целевого использования бюджетных средств, проведенная в отчетный год, не выявила нецелевое использование бюджетных средств за отчетный год;

Пнецелев. = 0, если проверка целевого использования бюджетных средств, проведенная в отчетный год, выявила нецелевое использование бюджетных средств за отчетный год.

3.3. Показатель, характеризующий соблюдение установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения жалоб от заявителей на ненадлежащее качество услуг, оказываемых Предприятиями (Побр.), определяемый в следующем порядке:

Побр.=Nобр.нар.ср.,

     где:


Побр. - показатель соблюдения установленных сроков рассмотрения жалоб от заявителей на ненадлежащее качество услуг, оказываемых Предприятиями.

Noбp.нap.cp. - число жалоб потребителей услуг на ненадлежащее качество услуг, по которым Предприятиями в соответствующий отчетный период направлен ответ потребителю с нарушением сроков, установленных в соответствии с нормативными актами, стандартами обслуживания клиентов указанных Предприятий, организационно-распорядительными документами (шт.).

Если Noбp.нap.cp.= 0, то Побр. = 1.

Если Noбp.нap.cp. 1, то Побр. = 0.

3.4. Показатель, характеризующий оборачиваемость кредиторской задолженности Предприятия (По.к.з.), определяемый в следующем порядке:

По.к.з. = 0, если оборачиваемость кредиторской задолженности > 40 (дней);

По.к.з. = 1, если оборачиваемость кредиторской задолженности 40 (дней), где:

По.к.з. - показатель, характеризующий оборачиваемость кредиторской задолженности Предприятия, как отношение кредиторской задолженности к выручке от реализации по основному виду деятельности, умноженное на количество дней в отчетном периоде.

3.5. Показатель, характеризующий отсутствие аварийных ситуаций, ликвидированных с нарушением нормативных сроков, установленных законодательством Российской Федерации и нормативно-технической документацией, за отчетный период (Пл.ав.с.), определяемый в следующем порядке:

Пл.ав.с.=Кзв.нар.ср.,


где:

Пл.ав.с. - показатель, характеризующий отсутствие аварийных ситуаций, ликвидированных с нарушением нормативных сроков за отчетный период;

Кав.нар.ср. - количество аварийных ситуаций, ликвидированных с нарушением нормативных сроков, за отчетный период (не учитываются аварийные ситуации, возникновение которых обусловлено обстоятельствами непреодолимой силы).

Если Кав.нар.ср. = 0, то Пл.ав.с. = 1.

Если Кав.нар.ср. 1, то Пл.ав.с. = 0.

3.6. Показатель, характеризующий соблюдение Предприятием требований к раскрытию информации в соответствии со стандартами раскрытия информации, утвержденными Правительством Российской Федерации (Пстанд.), определяемый в следующем порядке:

Пстанд. = 0, если количество выявленных уполномоченными органами государственного контроля (надзора) в области регулирования цен (тарифов) нарушений стандарта раскрытия информации составляет два и более раз за отчетный период;

Пстанд. = 1, если количество выявленных уполномоченными органами государственного контроля (надзора) в области регулирования цен (тарифов) нарушений стандарта раскрытия информации составляет менее двух раз за отчетный период.

3.7. Показатель, характеризующий наличие финансовой поддержки Предприятия за счет средств субъекта Российской Федерации (органов местного самоуправления) на покрытие операционных расходов Предприятия за отчетный период (Пф.подд.), за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев возмещения недополученных доходов, при осуществлении регулируемых видов деятельности Предприятием, определяемый в следующем порядке:

Пф.подд. = 0, если за счет средств субъекта Российской Федерации (органа местного самоуправления) в отчетном периоде оказывалась финансовая поддержка Предприятия на покрытие операционных расходов Предприятия два и более раза;

Пф.подд. = 1, если финансовая поддержка Предприятия на покрытие его операционных расходов за счет средств субъекта Российской Федерации (органа местного самоуправления) в отчетном периоде не оказывалась или оказывалась не более одного раза.

Приложение N 2
к совместному приказу
Минэкономразвития России и
Минстроя России
от 7 июля 2014 года N 373/пр/428

     

Рекомендуемые критерии оценки эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства



Рекомендуется проводить оценку эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее - Предприятие), за отчетный период (календарный год), с учетом рекомендуемых показателей эффективности управления Предприятием, приведенных в Методических рекомендациях по установлению рекомендуемых показателей эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, утвержденных настоящим приказом, по однобалльной системе значений на основании следующих критериев:

от 1 до 0,8 баллов - эффективное управление Предприятием;

от 0,8 до 0,6 баллов - достаточно эффективное управление Предприятием;

от 0,6 до 0,4 баллов - условно-эффективное управление Предприятием с необходимостью совершенствования по отдельным направлениям деятельности;

от 0,4 до 0,2 баллов - низкий уровень эффективности управления Предприятием;

ниже 0,2 баллов - неэффективное управление Предприятием.

Приложение N 3
к совместному приказу
Минэкономразвития России и
Минстроя России
от 7 июля 2014 года N 373/пр/428

     

Рекомендации уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления по оценке эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства



1. Уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендуется устанавливать показатели эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее - Предприятия), на основании рассчитанных в соответствии с Методическими рекомендациями по установлению рекомендуемых показателей эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, утвержденными настоящим приказом (далее - Методические рекомендации), рекомендуемых показателей эффективности управления Предприятиями.

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендуется проводить сопоставление значений рекомендуемых показателей, установленных для Предприятия в соответствии с Методическими рекомендациями, на каждый отчетный период (календарный год) с фактическими значениями рекомендуемых показателей, установленных для Предприятия по итогам соответствующего отчетного периода с целью оценки эффективности управления Предприятием.

3. В случае отсутствия у Предприятия фактических данных для первого отчетного периода, на который устанавливаются плановые значения рекомендуемых показателей, плановые значения определяются по имеющимся фактическим данным за неполный отчетный период с приведением их до значений за полный период.

4. Фактические значения рекомендуемых показателей рассчитываются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органом местного самоуправления в отношении Предприятия по формулам, приведенным в Методических рекомендациях, на основании данных, полученных за соответствующий отчетный период.

5. Расчет итогового показателя эффективности управления Предприятием определяется по формуле:

Питог.,


где:

n - количество показателей.

Рекомендуемый показатель считается исполненным, если =1.

Рекомендуемый показатель считается неисполненным, если =0.

6. Оценку эффективности управления Предприятиями рекомендуется осуществлять уполномоченному органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органу местного самоуправления на основании критериев, предусмотренных Рекомендуемыми критериями оценки эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, утвержденными настоящим приказом.



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт

Министерство жилищно-коммунального

хозяйства Московской области

www.mgkh.mosreg.ru (сканер-копия)

по состоянию на 26.09.2014