Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

     

     

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ


от 3 июня 2014 года N 333


Об утверждении Руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации

(с изменениями на 17 января 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 января 2018 года N 10 (изменения вступили в силу с 1 мая 2018 года).

____________________________________________________________________



Утвердить и ввести в действие с 1 декабря 2014 года прилагаемое Руководство по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
С.Шойгу


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

19 сентября 2014 года,

регистрационный N 34097

     

     

     

     

          Приложение

     
Руководство по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации

(с изменениями на 17 января 2018 года)

     

I. Общие положения

1. Войсковое (корабельное) хозяйство включает в себя материально-техническую базу, вооружение, военную и специальную технику и другие материальные ценности соединений (воинских частей), земельные участки, а также отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности.

________________

Далее в тексте настоящего Руководства, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: вооружение, военная и специальная техника и другие материальные ценности - материальными ценностями; вооружение, военная и специальная техника - ВВСТ; полигоны, учебные центры, полевые лагеря - полигонами; Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны.

Под соединениями (воинскими частями) понимаются соединения, воинские части, корабли, суда, склады, базы, арсеналы, военно-медицинские учреждения, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, образовательные организации Министерства обороны Российской Федерации.

2. Хозяйственная деятельность соединений (воинских частей) направлена на поддержание их боевой и мобилизационной готовности, заключается в использовании их материально-технической базы, материальных ценностей в ходе боевой подготовки и повседневной деятельности, а также во взаимодействии со специализированными сторонними организациями при передаче им отдельных функций обеспечения и включает в себя:

________________

В бригадах, в составе которых нет отдельных воинских частей, ведение хозяйственной деятельности осуществляется применительно к воинской части.


создание условий для организации и проведения боевой подготовки, воспитательной работы и других мероприятий повседневной деятельности;

планирование и осуществление работы объектов материально-технической базы соединения (воинской части);

своевременное определение потребности, истребование, получение, учет и хранение всех видов материальных ценностей, их распределение, выдачу (отправку, передачу) по назначению, доведение установленных норм, накопление и содержание установленных запасов, обеспечение сохранности, подвоз, эксплуатацию, сбережение, своевременное техническое обслуживание и ремонт ВВСТ и других материальных ценностей, обеспечение экономного расходования и ведение отчетности;

банно-прачечное обслуживание военнослужащих соединения (воинской части);

контроль эксплуатации материально-технической базы;

безопасную эксплуатацию объектов гостехнадзора, передачу по назначению казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений, земельных участков, различного оборудования, инвентаря и имущества;

мероприятия экологической безопасности, противопожарной защиты, а также охраны окружающей среды;

выявление негативных внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на войсковое (корабельное) хозяйство, ошибок в хозяйственной деятельности, оперативное принятие мер по их устранению;

контроль деятельности должностных лиц, отвечающих за войсковое (корабельное) хозяйство.

3. Материально-техническая база включает в себя объекты хозяйственного, технического, медицинского назначения, учебно-материальной базы боевой подготовки, воспитательной работы и службы войск.

К объектам хозяйственного назначения относятся: казарменно-жилищный фонд (каюты, кубрики), столовые (камбузы, кают-компании); хлебозаводы и хлебопекарни; бани и прачечные; склады (кладовые) и другие аналогичные объекты.

К объектам технического назначения относятся: коммунальные сооружения с оборудованием и инженерными сетями; парки (гаражи), мастерские; аэродромные и портовые сооружения, а также автомобильные дороги необщего пользования и железнодорожные пути необщего пользования с имеющимися погрузочно-разгрузочными устройствами; другие аналогичные объекты.

К объектам медицинского назначения относятся: лечебно-диагностические корпуса отдельных медицинских отрядов, здания медицинских рот (пунктов) соединений и воинских частей.

К объектам учебно-материальной базы боевой подготовки относятся: специально оборудованные и оснащенные здания (комплексы зданий) и сооружения, участки местности с расположенными на них сооружениями, предназначенные для проведения учебных занятий (учений, тренировок) по планам (программам) подготовки войск (сил), учебным планам (программам) подготовки слушателей (курсантов) образовательных организаций высшего образования Министерства обороны.

К объектам учебно-материальной базы воспитательной работы относятся: клубы (культурно-досуговые центры), библиотеки, радиоузлы, комнаты (каюты) информирования и досуга, комнаты (каюты) воинской (боевой, военно-морской) славы (истории), музеи, центры (пункты) психологической разгрузки, телевизионные центры, кино- и видеообъединения, кино- и видеопрокатные пункты и другие аналогичные объекты.

К объектам учебно-материальной базы службы войск относятся: учебные классы, караульные городки.

К материальным ценностям соединения (воинской части) относятся все виды ВВСТ, боеприпасы, горючее и смазочные материалы, продовольствие, вещевое имущество и другие материальные ценности соединения (воинской части).

4. Основными направлениями развития и совершенствования войскового (корабельного) хозяйства являются:

повышение технической оснащенности объектов материально-технической базы, механизация процессов их деятельности;

повышение квалификации личного состава соединения (воинской части), участвующего в хозяйственной деятельности;

снижение вредного воздействия деятельности соединения (воинской части) на окружающую среду;

улучшение планировки военных городков и строительство их объектов в соответствии с требованиями экологической безопасности;

реконструкция старых и строительство новых объектов материально-технической базы и их оснащение современным оборудованием и техническими средствами обучения;

внедрение в практику войск методов наиболее экономного и эффективного использования материально-технической базы, материальных ценностей;

обеспечение сохранности материальных ценностей и предотвращение их утрат.

5. Руководит хозяйственной деятельностью соединения (воинской части) командир соединения (воинской части).

II. Планирование хозяйственной деятельности

6. Планирование хозяйственной деятельности является основой организации хозяйственной деятельности со стороны командира соединения (воинской части), штаба соединения (воинской части) и заместителей командира соединения (воинской части).

________________

Под заместителем командира соединения (воинской части) здесь и далее понимается, если не оговорено особо, заместитель (помощник) командира соединения (воинской части).

7. Планирование хозяйственной деятельности в соединении (воинской части) осуществляется на основе плана подготовки, а также с учетом имеющихся и выделенных соединению (воинской части) материальных ресурсов.

8. Начальники родов войск и служб соединения (воинской части) планирование хозяйственной деятельности осуществляют по соответствующему роду войск (службе).

Начальник штаба соединения (воинской части) координирует деятельность заместителей командира соединения (воинской части), начальников родов войск и служб соединения (воинской части) и обеспечивает их исходными данными для планирования хозяйственной деятельности, организует взаимодействие между ними.

________________

В соединении (воинской части), где штатом должность начальника штаба не предусмотрена, его обязанности выполняет должностное лицо в соответствии с решением командира соединения (воинской части).

9. Для организации хозяйственной деятельности в соединении (воинской части) разрабатываются:

а) ежегодно:

план хозяйственной деятельности (приложение N 1 к настоящему Руководству);

план централизованных перевозок материальных ценностей автомобильным транспортом (приложение N 2 к настоящему Руководству);

планы эксплуатации и ремонта ВВСТ соединения;

план противопожарной охраны соединения (воинской части) (приложение N 3 к настоящему Руководству);

план технического обслуживания и ремонта машин, содержащихся на длительном хранении в воинской части;

сводный план технического обслуживания и ремонта машин, содержащихся на длительном хранении в соединении;

б) ежемесячно:

план централизованных перевозок материальных ценностей автомобильным транспортом (приложение N 2 к настоящему Руководству);

план перевозок материальных ценностей автомобильным транспортом (приложение N 4 к настоящему Руководству);

планы работы заместителей командира соединения (воинской части), начальников родов войск и служб соединения (воинской части);

планы эксплуатации и ремонта ВВСТ воинской части;

в) еженедельно:

планы проведения паркового (парково-хозяйственного) дня (приложение N 5 к настоящему Руководству).

Кроме того, при проведении отдельных мероприятий в соединении (воинской части) разрабатываются планы по их обеспечению.

10. В гарнизоне для координации действий соединений (воинских частей) по вопросам организации и ведения хозяйственной деятельности разрабатываются:

а) ежегодно:

план противопожарной охраны гарнизона (приложение N 6 к настоящему Руководству);

план централизованных перевозок материальных ценностей автомобильным транспортом (приложение N 2 к настоящему Руководству), в том числе с использованием грузового транспорта сторонних автоперевозчиков в соответствии с условиями государственных контрактов;

б) ежемесячно:

план централизованных перевозок материальных ценностей автомобильным транспортом (приложение N 2 к настоящему Руководству), в том числе с использованием грузового транспорта сторонних автоперевозчиков в соответствии с условиями государственных контрактов.

11. План хозяйственной деятельности (приложение N 1 к настоящему Руководству) разрабатывается на календарный год к 25 декабря года, предшествующего планируемому, в соединении и к 20 декабря года, предшествующего планируемому, - в воинской части в соответствии с доведенными лимитами расхода материальных ценностей.

Исходными данными для разработки плана хозяйственной деятельности являются:

план подготовки соединения (воинской части);

приказы (приказания) и директивы вышестоящих командиров и приказы командира соединения (воинской части);

сведения о боевом и численном составе соединения (воинской части), а также о количестве граждан, призванных на военную службу, увольняемых в запас, и граждан, призванных на военные сборы в соединение (воинскую часть);

сведения об обеспеченности соединения (воинской части) материальными ценностями, о состоянии объектов материально-технической базы;

нормы расхода моторесурсов (ресурсов) на военную технику, лимиты расхода горючего, планы снабжения соединения (воинской части) материальными ценностями в планируемом году;