НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ И/ИЛИ ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ* ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, ПОТЕРЯВШИХ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ЕДИНСТВЕННОГО РОДИТЕЛЯ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ И (ИЛИ) ПО ПРОГРАММАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
(в ред. Постановлений Совета министров Республики Крым от 27.07.2016 N 360, от 06.12.2016 N 588, от 25.12.2020 N 856)
________________
* - данные нормы в муниципальных образовательных организациях применяются только в отношении лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
(граммов (брутто) в день на человека)
Наименование вида пищевой продукции | Нормы материального обеспечения (граммов (нетто) в день на одного человека) | |||||||||
Возраст | ||||||||||
Брутто, г, мл | Нетто, г, мл | |||||||||
12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 - 23 года и старше | 12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 - 23 года и старше | |
Хлеб ржаной | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | - | 2 | 2 | 3 | 3 | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые | 30 | 30 | 30 | 40 | 50 | 30 | 30 | 30 | 40 | 50 |
Макаронные изделия | 10 | 15 | 15 | 20 | 25 | 10 | 15 | 15 | 20 | 25 |
Картофель: | ||||||||||
с 01.09 по 31.10 | 187,5 | 225 | 300 | 375 | 500 | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
с 01.11 по 31.12 | 195 | 234 | 312 | 390 | 520 | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
с 01.01 по 28.02 (29.02) | 202,5 | 243 | 324 | 405 | 540 | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
с 01.03 по 01.09 | 210 | 252 | 336 | 420 | 560 | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень | 187,5 | 250 | 375 | 500 | 593,8 | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие, ягоды | - | 285 | 296,4 | 342 | 342 | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | 250 | - | - | - | - | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) | - | - | 2 | 2 | 2 | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао | - | - | 0,5 | 2 | 2 | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) | 88 | 110 | 110 | 145,5 | 145,5 | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная, 1 кат.) | 22,5 | 22,5 | 33,8 | 45 | 56,3 | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба - филе, в т.ч. слабо- или малосоленое | 26,4 | 28,5 | 44,3 | 84,3 | 115,9 | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | - | - | 10,2 | 25,5 | 25,5 | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко | 400 | 400 | 350 | 300 | 300 | 400 | 400 | 350 | 300 | 300 |
Кисломолочная пищевая продукция | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Творог (массовая доля жира - 5% - 9%) | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | 5,3 | 10,7 | 10,7 | 12,8 | 12,8 | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | - | - | 30,7 | 45,9 | 61,3 | - | - | 20 | 30 | 40 |
Яйцо | 0,5 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 20 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль пищевая поваренная йодированная | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | - | 1 | 1 | 2 | 2 | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
(таблица в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 25.12.2020 N 856)
Примечание: 1. Питание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и/или воспитывающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания Республики Крым, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджета Республики Крым (далее - дети-сироты), должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. Следует учитывать общее количество белков, жиров, углеводов, их соотношение (белки:жиры:углеводы - 1:1:4), потребности организма в витаминах (особенно в витаминах групп C, A, Д, E и B) и минеральных веществах (кальций, фосфор, магний, железо и др.).
(в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 06.12.2016 N 588)
2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни нормы обеспечения питанием детей-сирот увеличиваются на 10%.
3. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2006 года N 316.
4. Руководителям государственных организаций предоставляется право выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей-сирот в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.
5. При направлении детей-сирот для поступления в государственные профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования расходы на проезд и питание во время пути им оплачиваются за счет средств направляющей их организации.
6. В государственных профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования детям-сиротам предоставляется бесплатное питание с момента их прибытия в указанные образовательные организации и до зачисления на обучение.
7. При отсутствии горячего питания в государственных профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, финансируемых из бюджета Республики Крым, муниципальных образовательных организациях, финансируемых из местного бюджета, а также при наличии только одноразового горячего питания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выдается полностью или частично денежная компенсация в размере, не компенсированном одноразовым горячим питанием (с учетом торговой наценки).
Денежная компенсация в муниципальных образовательных организациях осуществляется только в отношении лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.