Действующий

Об установлении норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и/или воспитывающихся в государственных образовательных организациях, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания Республики Крым, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджета Республики Крым (с изменениями на 19 мая 2023 года)



Приложение 1
к постановлению
Совета министров
Республики Крым
от 15.09.2015 N 556



НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ И/ИЛИ ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ* ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, ПОТЕРЯВШИХ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ЕДИНСТВЕННОГО РОДИТЕЛЯ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ И (ИЛИ) ПО ПРОГРАММАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

(в ред. Постановлений Совета министров Республики Крым от 27.07.2016 N 360, от 06.12.2016 N 588, от 25.12.2020 N 856)



________________


* - данные нормы в муниципальных образовательных организациях применяются только в отношении лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



     (граммов (брутто) в день на человека)

Наименование вида пищевой продукции

Нормы материального обеспечения (граммов (нетто) в день на одного человека)

Возраст

Брутто, г, мл

Нетто, г, мл

12 - 18 месяцев

18 месяцев - 3 года

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 - 23 года и старше

12 - 18 месяцев

18 месяцев - 3 года

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 - 23 года и старше

Хлеб ржаной

20

30

50

100

150

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный

60

70

90

200

250

60

70

90

200

250

Мука пшеничная

16

16

25

40

42

16

16

25

40

42

Крахмал

-

2

2

3

3

-

2

2

3

3

Крупы, бобовые

30

30

30

40

50

30

30

30

40

50

Макаронные изделия

10

15

15

20

25

10

15

15

20

25

Картофель:

с 01.09 по 31.10

187,5

225

300

375

500

150

180

240

300

400

с 01.11 по 31.12

195

234

312

390

520

150

180

240

300

400

с 01.01 по 28.02 (29.02)

202,5

243

324

405

540

150

180

240

300

400

с 01.03 по 01.09

210

252

336

420

560

150

180

240

300

400

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень

187,5

250

375

500

593,8

150

200

300

400

475

Фрукты свежие, ягоды

-

285

296,4

342

342

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре

250

-

-

-

-

250

-

-

-

-

Соки фруктовые

150

150

200

200

200

150

150

200

200

200

Фрукты сухие

10

15

15

15

20

10

15

15

15

20

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

30

35

55

65

70

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия

15

20

25

30

30

15

20

25

30

30

Кофе (кофейный напиток)

-

-

2

2

2

-

-

2

2

2

Какао

-

-

0,5

2

2

-

-

0,5

2

2

Чай

0,2

0,2

0,5

1

1

0,2

0,2

0,5

1

1

Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце)

88

110

110

145,5

145,5

80

100

100

110

110

Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная, 1 кат.)

22,5

22,5

33,8

45

56,3

20

20

30

40

50

Рыба - филе, в т.ч. слабо- или малосоленое

26,4

28,5

44,3

84,3

115,9

25

27

42

80

110

Колбасные изделия

-

-

10,2

25,5

25,5

-

-

10

25

25

Молоко

400

400

350

300

300

400

400

350

300

300

Кисломолочная пищевая продукция

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

Творог (массовая доля жира - 5% - 9%)

25

50

50

60

70

25

50

50

60

70

Сметана

5

8

10

10

11

5

8

10

10

11

Сыр

5,3

10,7

10,7

12,8

12,8

5

10

10

12

12

Масло сливочное

25

30

35

45

51

25

30

35

45

51

Масло растительное

5

7

10

15

19

5

7

10

15

19

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

-

-

30,7

45,9

61,3

-

-

20

30

40

Яйцо

0,5 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

20

40

40

40

40

Дрожжи хлебопекарные

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

Соль пищевая поваренная йодированная

1,5

3

5

6

8

1,5

3

5

6

8

Специи

-

1

1

2

2

-

1

1

2

2


(таблица в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 25.12.2020 N 856)


Примечание: 1. Питание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и/или воспитывающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания Республики Крым, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджета Республики Крым (далее - дети-сироты), должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. Следует учитывать общее количество белков, жиров, углеводов, их соотношение (белки:жиры:углеводы - 1:1:4), потребности организма в витаминах (особенно в витаминах групп C, A, Д, E и B) и минеральных веществах (кальций, фосфор, магний, железо и др.).


(в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 06.12.2016 N 588)


2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни нормы обеспечения питанием детей-сирот увеличиваются на 10%.


3. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2006 года N 316.


4. Руководителям государственных организаций предоставляется право выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей-сирот в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.


5. При направлении детей-сирот для поступления в государственные профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования расходы на проезд и питание во время пути им оплачиваются за счет средств направляющей их организации.


6. В государственных профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования детям-сиротам предоставляется бесплатное питание с момента их прибытия в указанные образовательные организации и до зачисления на обучение.


7. При отсутствии горячего питания в государственных профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, финансируемых из бюджета Республики Крым, муниципальных образовательных организациях, финансируемых из местного бюджета, а также при наличии только одноразового горячего питания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выдается полностью или частично денежная компенсация в размере, не компенсированном одноразовым горячим питанием (с учетом торговой наценки).


Денежная компенсация в муниципальных образовательных организациях осуществляется только в отношении лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.