Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2014 года N 298


Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения

(с изменениями на 9 июля 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Алтайского края от 21.07.2017 N 271, от 09.07.2019 N 254)




В целях реализации федеральных законов от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", закона Алтайского края от 03.12.2008 N 123-ЗС "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Алтайском крае" постановляю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.


2. Утратил силу. - Постановление Правительства Алтайского края от 21.07.2017 N 271.



Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН



Утвержден
Постановлением
Администрации края
от 30 июня 2014 г. N 298



ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ СОХРАННОСТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства Алтайского края от 21.07.2017 N 271, от 09.07.2019 N 254)



1. Настоящий Порядок осуществления регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения (далее - "Порядок") разработан в соответствии с федеральными законами от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", законом Алтайского края от 03.12.2008 N 123-ЗС "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Алтайском крае" и регламентирует организацию и осуществление регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения (далее - "региональный государственный надзор").


2. Целью регионального государственного надзора является реализация требований законодательства в области обеспечения сохранности автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения (далее - "автомобильные дороги") путем проведения комплекса мероприятий, направленных на поддержание надлежащего состояния автомобильных дорог.


3. Региональный государственный надзор осуществляется органом исполнительной власти Алтайского края по управлению дорожным хозяйством - Министерством транспорта Алтайского края (далее - "Министерство") с применением риск-ориентированного подхода.


(в ред. Постановлений Правительства Алтайского края от 21.07.2017 N 271, от 09.07.2019 N 254)


4. При осуществлении регионального государственного надзора Министерство проверяет соблюдение:


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 21.07.2017 N 271)


требований технических регламентов, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области осуществления дорожной деятельности и использования автомобильных дорог;


порядка временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам;


требований нормативных документов, устанавливающих порядок установления и использования полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, в том числе технических требований и условий размещения объектов капитального строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса, рекламных конструкций, инженерных коммуникаций и иных объектов, размещаемых в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог;


весовых и габаритных параметров транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, а также правил перевозки опасных грузов;


требований в отношении присоединения объектов дорожного сервиса, а также объектов другого функционального назначения к автомобильным дорогам;


транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог.


5. При осуществлении регионального государственного надзора Министерство вправе взаимодействовать с органами прокуратуры, внутренних дел, другими органами государственной власти и органами местного самоуправления, экспертными организациями, организациями, обеспечивающими сохранность автомобильных дорог, юридическими и физическими лицами.


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 21.07.2017 N 271)


6. Финансирование деятельности по осуществлению регионального государственного надзора и его материально-техническое обеспечение осуществляется за счет средств краевого бюджета.


7. Региональный государственный надзор осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".


8. В целях применения риск-ориентированного подхода при осуществлении регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (далее - "субъекты надзора") подлежит отнесению к определенной категории риска в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - "Правила").


(п. 8 введен Постановлением Правительства Алтайского края от 09.07.2019 N 254)


9. Отнесение субъектов надзора к определенной категории риска, изменение категории риска осуществляется решением руководителя Министерства или лица, исполняющего его обязанности, на основании критериев, приведенных в приложении к настоящему Порядку.


(п. 9 введен Постановлением Правительства Алтайского края от 09.07.2019 N 254)


10. При отсутствии решения об отнесении субъекта надзора к определенной категории риска он считается отнесенным к категории низкого риска.


(п. 10 введен Постановлением Правительства Алтайского края от 09.07.2019 N 254)


11. Проведение плановых проверок в отношении субъектов надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:


для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в год;


для категории высокого риска - один раз в 2 года;


для категории среднего риска - не чаще 1 раза в 4 года и не реже 1 раза в 5 лет;


для категории умеренного риска - не чаще 1 раза в 6 лет и не реже 1 раза в 8 лет.


В отношении субъектов надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.


(п. 11 введен Постановлением Правительства Алтайского края от 09.07.2019 N 254)


12. Министерство ведет перечень субъектов надзора, деятельности которых присвоена категория риска (далее - "перечень"). Включение субъектов надзора в перечень осуществляется на основании решения об отнесении деятельности субъекта надзора к категориям риска.


Перечень содержит следующую информацию:


полное наименование юридического лица, фамилию, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;


местонахождение юридического лица или индивидуального предпринимателя;


основной государственный регистрационный номер;


идентификационный номер налогоплательщика;


реквизиты (дата и номер) решения об отнесении деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя к категориям риска (с указанием категории риска и сведений, на основании которых был принят такой акт).


(п. 12 введен Постановлением Правительства Алтайского края от 09.07.2019 N 254)


13. При отнесении субъектов надзора к категориям чрезвычайно высокого, высокого риска Министерство размещает соответствующую информацию об этих субъектах надзора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Размещение информации осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.


(п. 13 введен Постановлением Правительства Алтайского края от 09.07.2019 N 254)


14. По запросу субъекта надзора Министерство в порядке, установленном Правилами, в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления такого запроса, предоставляет информацию о присвоенной субъекту надзора категории риска, а также сведения, использованные при отнесении к определенной категории.


(п. 14 введен Постановлением Правительства Алтайского края от 09.07.2019 N 254)


15. Субъекты надзора в порядке, установленном Правилами, вправе подать в Министерство заявление об изменении ранее присвоенной категории риска.


(п. 15 введен Постановлением Правительства Алтайского края от 09.07.2019 N 254)


16. Должностные лица Министерства несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение возложенных на них функций по осуществлению регионального государственного надзора.


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 21.07.2017 N 271)