Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 апреля 2014 года N 178


Об утверждении Порядка выплаты компенсации расходов на оплату проезда к месту лечения и обратно инвалидам, страдающим заболеваниями почек и нуждающимся в процедурах гемодиализа, и определения ее размера

(с изменениями на 3 сентября 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Забайкальского края от 29.12.2014 N 720, от 26.10.2015 N 528, от 31.03.2017 N 102, от 25.07.2017 N 305, от 30.06.2020 N 231, от 26.12.2020 N 599, от 03.09.2021 N 341)




В соответствии со статьей 44 Устава Забайкальского края, статьей 6(1) Закона Забайкальского края от 29 мая 2009 года N 181-ЗЗК "О социальной защите инвалидов в Забайкальском крае", в целях устранения ограничения прав инвалидов, обеспечения доступности транспорта к месту лечения и обратно инвалидам, страдающим заболеваниями почек, нуждающимся в процедурах гемодиализа, проживающим на территории Забайкальского края, Правительство Забайкальского края постановляет:


(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 29.12.2014 N 720)


утвердить прилагаемый Порядок выплаты компенсации расходов на оплату проезда к месту лечения и обратно инвалидам, страдающим заболеваниями почек и нуждающимся в процедурах гемодиализа, и определения ее размера.



Губернатор Забайкальского края
К.К.ИЛЬКОВСКИЙ



Утвержден
постановлением
Правительства Забайкальского края
от 9 апреля 2014 г. N 178



ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ПРОЕЗДА К МЕСТУ ЛЕЧЕНИЯ И ОБРАТНО ИНВАЛИДАМ, СТРАДАЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК И НУЖДАЮЩИМСЯ В ПРОЦЕДУРАХ ГЕМОДИАЛИЗА, И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕЕ РАЗМЕРА

(в ред. Постановлений Правительства Забайкальского края от 29.12.2014 N 720, от 26.10.2015 N 528, от 31.03.2017 N 102, от 25.07.2017 N 305, от 30.06.2020 N 231, от 26.12.2020 N 599, от 03.09.2021 N 341)



1. Настоящий Порядок определяет механизм выплаты компенсации расходов на оплату проезда к месту лечения и обратно на железнодорожном транспорте в междугородном сообщении (за исключением проезда в вагонах категории СВ и вагонах повышенной комфортности), автомобильном транспорте, осуществляющем регулярные перевозки в междугородном сообщении, и личном автомобильном транспорте инвалидам, страдающим заболеваниями почек, нуждающимся в процедурах гемодиализа, проживающим в Забайкальском крае, а также размер данной выплаты.


(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 29.12.2014 N 720)


2. Право на получение компенсации расходов на оплату проезда к месту лечения и обратно (далее - компенсация) имеют инвалиды, страдающие заболеваниями почек и нуждающиеся в процедурах гемодиализа, проживающие в Забайкальском крае (далее - граждане).


3. Предоставление компенсации осуществляется Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края (далее - уполномоченный орган) и производится в виде ежемесячной денежной выплаты по заявлению гражданина в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 500 рублей за один проезд к месту лечения и обратно.


(в ред. Постановлений Правительства Забайкальского края от 26.10.2015 N 528, от 31.03.2017 N 102)


4. Средства бюджета Забайкальского края на компенсацию предоставляются уполномоченному органу в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе Забайкальского края о бюджете Забайкальского края на очередной финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных уполномоченному органу.


5. Для назначения компенсации гражданин либо его представитель (далее - заявитель) представляет в уполномоченный орган следующие документы:


1) заявление о предоставлении компенсации в произвольной форме с указанием способа выплаты (организация почтовой связи, кредитная либо иная организация);


2) документ, удостоверяющий личность гражданина;


(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 25.07.2017 N 305)


3) утратил силу с 1 июля 2020 года. - Постановление Правительства Забайкальского края от 30.06.2020 N 231;


4) справку из медицинской организации, в которой гражданин получает медицинскую помощь (процедуры гемодиализа), подтверждающую наличие заболевания хронической почечной недостаточностью и нуждаемость в гемодиализе;


5) проездные документы, подтверждающие факт проезда гражданина к месту лечения и обратно на железнодорожном в междугородном сообщении или автомобильном транспорте, осуществляющем регулярные перевозки в междугородном сообщении, либо документ, подтверждающий произведенные расходы на горюче-смазочные материалы (счета, квитанции, кассовые чеки), в случае если гражданин воспользовался личным автомобильным транспортом;


(пп. 5 в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 29.12.2014 N 720)


6) документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина, в случае подачи заявления лицом, действующим от имени гражданина;


7) в случае, если гражданин относится к категории лиц, проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и являющихся работниками организаций, расположенных в указанных местностях и финансируемых из бюджета Забайкальского края, дополнительно:


а) справку, выдаваемую организацией, расположенной в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, об оплате проезда к месту лечения и обратно;


б) копию трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке.


(пп. "б" в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 26.12.2020 N 599)


6. Для назначения компенсации заявление и документы, предусмотренные пунктом 5 настоящего Порядка, заявитель представляет лично в уполномоченный орган либо направляет по почте на бумажном носителе или на электронном носителе в форме электронных документов. Указанные заявление и документы также могут быть представлены с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", в форме электронных документов.


7. В случае, если заявитель лично представляет заявление и документы, предусмотренные пунктом 5 настоящего Порядка, в день их подачи уполномоченный орган изготавливает копии представленных документов (оригиналы документов возвращаются заявителю), заверяет копии, регистрирует их в журнале учета заявлений, на заявлении проставляет дату и номер регистрации, делает копию заявления и выдает ее заявителю.


8. В случае направления заявления и документов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, по почте на бумажных носителях (направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не направляются) для назначения компенсации уполномоченный орган в течение трех календарных дней со дня получения регистрирует заявление и копии документов в журнале учета заявлений и в течение пяти календарных дней с даты регистрации направляет заявителю извещение о дате и номере регистрации заявления и копий документов.


9. Заявление и документы, предусмотренные пунктом 5 настоящего Порядка, представляются в форме электронных документов (копий документов) с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет":


1) лично;


2) посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";


(пп. 2 в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 26.12.2020 N 599)


3) иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и документы.


Заявление и копии документов, представляемые в форме электронных документов, должны быть подписаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и требованиями статей 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".


(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 25.07.2017 N 305)


Уполномоченный орган регистрирует представленные заявление и копии документов в день их поступления, направляет заявителю не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи заявления и копий документов, в электронном виде выписку из электронного журнала регистрации заявлений, в которой указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, номер и дата регистрации заявления и копий документов.


9(1). Для назначения компенсации уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления запрашивает и получает в рамках межведомственного информационного взаимодействия в Государственном учреждении - Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Забайкальскому краю сведения, подтверждающие факт установления инвалидности. Заявитель вправе представить указанные сведения по собственной инициативе.


(п. 9(1) введен Постановлением Правительства Забайкальского края от 30.06.2020 N 231)


10. В случае представления копий документов, не заверенных в установленном законодательством порядке, заявителем представляются и их подлинники.


11. В течение 10 календарных дней со дня регистрации заявления и документов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, уполномоченный орган рассматривает их и принимает решение о назначении либо об отказе в назначении компенсации.


12. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения направляет заявителю письменное уведомление о принятом решении.


13. Основаниями для отказа в назначении компенсации являются:


1) представление неполного пакета документов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка;


2) представление документов, не подтверждающих права на выплату компенсации;


3) выявление в представленных документах не соответствующих действительности сведений;


4) ответ Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Забайкальскому краю на межведомственный запрос, свидетельствующий об отсутствии сведений, необходимых для принятия решения о предоставлении компенсации, если соответствующие сведения не были представлены заявителем по собственной инициативе.


(пп. 4 введен Постановлением Правительства Забайкальского края от 30.06.2020 N 231)


14. В случае устранения причин отказа заявитель вправе обратиться за назначением компенсации повторно.


15. Уполномоченный орган до 7-го числа текущего месяца направляет в Министерство финансов Забайкальского края заявку на финансирование компенсации.


16. Министерство финансов Забайкальского края в установленном порядке перечисляет средства бюджета Забайкальского края на компенсацию на лицевой счет уполномоченного органа.