Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 3 ноября 2011 года N 625-рп

О СХЕМЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

(в редакции распоряжений Правительства ХМАО - Югры от 12.07.2013 N 367-рп, от 29.05.2014 N 289-рп, от 29.04.2016 N 211-рп)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного
округа - Югры от 21 октября 2016 года N 559-рп

____________________________________________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 3 июня 2011 года N 191-п "О Концепции обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на период до 2020 года", распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15 апреля 2011 года N 222-рг "О Плане мероприятий по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 29.03.2011 N Пр-781", распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 сентября 2011 года N 543-рп "О плане основных мероприятий по реализации Концепции обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на период до 2020 года":

Утвердить прилагаемую Схему обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на период до 2020 года (далее - Схема).


Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Н.В.КОМАРОВА



Приложение
к распоряжению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 03.11.2011 N 625-рп


СХЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

(в редакции распоряжений Правительства ХМАО - Югры от 12.07.2013 N 367-рп, от 29.05.2014 N 289-рп, от 29.04.2016 N 211-рп)


 1. Сокращения и обозначения


В настоящем документе применяются следующие сокращения и их обозначения:

АС - автотранспортные средства

ВМР - вторичные материальные ресурсы

ВС - вторичное сырье

ЖКХ - жилищно-коммунальное хозяйство

КГО - крупногабаритные отходы

Концепция - Концепция обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на период до 2020 года (одобрена постановлением Правительства автономного округа от 03.06.2011 N 191-п)

КП - комплексный полигон

МПС - мусороперегрузочные станции

МО - муниципальное образование

МСЗ - мусоросортировочный завод

МСЛ - мусоросортировочная линия

НДТ - наилучшие доступные технологии

ООС - охрана окружающей среды

ОС - окружающая среда

ОСВ - осадки сточных вод

ПВН - площадка временного накопления

РСО - ртутьсодержащие отходы

СКУО - система комплексного управления отходами

ТКО - твердые коммунальные отходы

(в ред. распоряжения Правительства ХМАО - Югры от 29.04.2016 N 211-рп)

Автономный округ - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Депприродресурс и несырьевого сектора экономики Югры - Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

(в ред. распоряжения Правительства ХМАО - Югры от 29.05.2014 N 289-рп)


2. Общие положения


Настоящий документ составлен по результатам выполненной научно-исследовательской работы по разработке Схемы обращения с отходами на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Схема обращения с отходами на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Схема) определяет принципы, направления и механизмы их реализации по созданию эффективной системы комплексного управления отходами в автономном округе.

Основные положения Схемы базируются на:

Концепции обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на период до 2020 года (одобрена постановлением Правительства автономного округа от 03.06.2011 N 191-п);

стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года и на период до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства автономного округа от 22.03.2013 N 101-рп);

(в ред. распоряжения Правительства ХМАО - Югры от 12.07.2013 N 367-рп)

данных регионального кадастра отходов;

информации органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов автономного округа.

Схема разработана коллективом специалистов ЗАО "СибНИПИРП" (г. Нижневартовск) и ООО Предприятие "КОНВЭК" (г. Пермь) на основании договора с ООО "Экоинж" (г. Санкт-Петербург) во исполнение работ по государственному контракту от 15.04.2011 N 57.

Схема откорректирована с учетом замечаний и предложений, полученных в процессе ее рассмотрения и обсуждения 29 сентября 2011 года на заседании Координационного совета в области охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре по теме: "Обращение с отходами производства и потребления на территории автономного округа", а также замечаний и предложений, поступивших от муниципальных образований в период с 30 сентября по 10 октября 2011 г.

Целью работы является подготовка документа, при реализации которого будут созданы условия для формирования региональной системы экологически безопасного и экономически обоснованного обращения с отходами и вторичными ресурсами.

Основной задачей Схемы является разработка предложений и мероприятий по развитию системы обращения с отходами, которые позволят:

создать условия для развития сети объектов по использованию, обезвреживанию и размещению отходов;

обеспечить максимальную экономическую эффективность при обращении с отходами за счет использования экономически обоснованных технологий;

обеспечить экологическую безопасность на всех стадиях обращения с отходами;

предусмотреть необходимый объем финансирования работ.

В Схеме, с учетом анализа существующей ситуации и принятой эколого-экономически обоснованной модели развития, сформулированы основные цели и задачи государственной политики Правительства автономного округа в области обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами на территории автономного округа. Также определены в соответствии с законодательством Российской Федерации и с учетом прогрессивного европейского и отечественного опыта конкретные организационно-технические мероприятия по формированию эффективной региональной системы экологически безопасного и экономически обоснованного обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами.

Схема является базовой основой организации и координации деятельности исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований и хозяйствующих субъектов автономного округа по обращению с отходами.

Организация и совершенствование эффективной системы управления отходами - длительный и сложный процесс. Реализация данной Схемы позволит заложить основы для создания современной технологичной системы обращения с отходами, ориентированной в направлении максимального использования и минимального захоронения отходов.

В рамках реализации мероприятий Схемы ожидается создание и эксплуатация сети объектов по обращению с отходами, которая включает 51 полигон ТБО, в том числе 5 комплексных (центры развития переработки отходов) и 12 существующих.

(в ред. распоряжения Правительства ХМАО - Югры от 29.05.2014 N 289-рп)

Финансирование мероприятий Схемы предусмотрено государственной программой автономного округа "Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2016 - 2020 годы" (постановление Правительства автономного округа от 09.10.2013 N 426-п).

(в ред. распоряжений Правительства ХМАО - Югры от 29.05.2014 N 289-рп, от 29.04.2016 N 211-рп)


2.1. Определения


В настоящем документе применяются следующие термины и их определения:

Безотходное производство - форма ресурсосберегающей организации производства продукции, характеризуемая отсутствием отходов в основном производственном цикле или их полной утилизацией в дополнительных технологических процессах, не связанных с получением основной продукции на этом же производстве (по государственному стандарту (далее - ГОСТ) 30772-2001).

Биологические отходы - биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности (ГОСТ 30772-2001).

Бункер - стандартная емкость для сбора, накопления, хранения и транспортирования отходов, включая крупногабаритные отходы, объемом свыше 6 куб. м.

Вид отходов - совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов (по Федеральному закону от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон от 24.06.98 N 89-ФЗ)).

(в ред. распоряжения Правительства ХМАО - Югры от 29.04.2016 N 211-рп)

Владелец отходов - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые по соглашению с собственником отходов производят их сбор, переработку, транспортировку на места обезвреживания, использования и размещения (по ГОСТ 30772-2001).

Возвратные отходы - отходы производства, используемые повторно без дополнительной (промежуточной) обработки как сырье при производстве одной и той же продукции (по ГОСТ 30772-2001).

Вторичные материальные ресурсы - отходы производства и потребления, образующиеся в народном хозяйстве, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки (по ГОСТ 30772-2001).

Вторичное сырье - вторичные материальные ресурсы, для которых имеется реальная возможность и целесообразность использования в народном хозяйстве (по ГОСТ 30772-2001).

Демеркуризация отходов - обезвреживание отходов, заключающееся в извлечении содержащейся в них ртути и/или ее соединений (по ГОСТ 30772-2001).

Евроконтейнер - стандартная емкость для сбора, накопления, хранения и транспортирования отходов на колесах, оснащенная крышкой, изготовленная по европейским стандартам, сертифицированным для использования на территории Российской Федерации.

Захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду (по Федеральному закону от 24.06.98 N 89-ФЗ).

(в ред. распоряжения Правительства ХМАО - Югры от 29.04.2016 N 211-рп)

Инертные отходы - отходы, существование которых не оказывает негативного воздействия на людей и окружающую среду (по ГОСТ 30772-2001).

Абзац утратил силу. - Распоряжение Правительства ХМАО - Югры от 29.04.2016 N 211-рп.

Кадастр отходов - систематизированный на федеральном (межгосударственном) уровне свод паспортизованных сведений о происхождении и физико-химических свойствах (с учетом опасности для людей, окружающей среды, ресурсных данных), нормативно-методическом обеспечении и направлениях ликвидации отходов различных видов, составляемый путем непрерывного отслеживания хода работ по паспортизации отходов (по ГОСТ 30772-2001).

Комплексный полигон отходов - межмуниципальный (межпоселенческий) объект ликвидации отходов, в состав которого входят внесенный в государственный реестр полигон твердых коммунальных отходов (далее также - ТКО) и мусоросортировочная линия (станция, завод), а также могут входить полигон промышленных отходов (далее также - ПО) и объекты по обработке, обезвреживанию и переработке отходов, по подготовке и использованию вторичного сырья, выпуску продукции из вторичного сырья, площадки складирования вторичного сырья и продукции.

(в ред. распоряжения Правительства ХМАО - Югры от 29.04.2016 N 211-рп)

Контейнер - стандартная емкость для сбора, накопления, хранения и транспортирования отходов, металлическая, деревянная или пластиковая, с крышкой (крышками), объемом до 6 куб. м включительно.