Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2014 года N 20-П

О государственном жилищном фонде Астраханской области

(Изменения и дополнения:

постановление Правительства Астраханской области от 23.07.2014 N 282-П)

В соответствии с Законом Астраханской области от 10.10.2006 N 75/2006-ОЗ "О предоставлении жилых помещений в Астраханской области", в целях упорядочения процедуры формирования государственного жилищного фонда Астраханской области в зависимости от целей его использования

Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном жилищном фонде Астраханской области.

2. Признать утратившими силу постановления Правительства Астраханской области:

- от 09.02.2006 N 30-П "О формировании жилищного фонда Астраханской области";

- от 27.06.2012 N 283-П "О внесении изменения в постановление Правительства Астраханской области от 09.02.2006 N 30-П".

3. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. Губернатора

Астраханской области

К.А. Маркелов

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства
Астраханской области
от 31.01.2014 N 20-П

Положение о государственного жилищного фонда Астраханской области

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о государственном жилищном фонде Астраханской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 42 "Об утверждении правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений", Законом Астраханской области от 10.10.2006 N 75/2006-ОЗ "О предоставлении жилых помещений в Астраханской области" (далее - Закон от 10.10.2006 N 75/2006-ОЗ) и иными федеральными нормативными правовыми актами, нормативными правовыми актами Астраханской области и определяет порядок учета, формирования государственного жилищного фонда Астраханской области (далее – жилищный фонд), находящегося в государственной собственности Астраханской области, и принятия решения о предоставлении жилых помещений из него.

1.2. Жилищный фонд представляет собой совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Астраханской области и принадлежащих на праве собственности Астраханской области.

1.3. Жилищный фонд подразделяется на:

- жилищный фонд социального использования Астраханской области - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда;

- жилищный фонд коммерческого использования Астраханской области - совокупность жилых помещений жилищного фонда, которые используются для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены лицам во владение и (или) в пользование;

- специализированный жилищный фонд Астраханской области - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан, указанных в статье 15 Закона от 10.10.2006 N 75/2006-ОЗ, жилых помещений жилищного фонда, состоящий из:

служебных жилых помещений;

жилых помещений в общежитиях;

жилых помещений маневренного фонда Астраханской области;

жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения;

жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан;

жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Учет жилищного фонда


2.1. Учет жилых помещений из состава жилищного фонда осуществляется путем внесения соответствующих сведений о них в Реестр государственного имущества Астраханской области (далее - Реестр).

2.2. Жилые помещения, составляющие жилищный фонд, включаются в Реестр на основании:

- ввода в эксплуатацию жилых домов (многоквартирных домов), строительство которых осуществлялось за счет средств бюджета Астраханской области;

- приобретения по договорам участия в долевом строительстве, инвестиционным договорам, предусматривающим строительство многоквартирных домов и передачу жилых помещений, входящих в состав соответствующих домов, в государственную собственность Астраханской области;

- приобретения в государственную собственность Астраханской области жилых помещений по договорам купли-продажи;

- передачи жилых помещений в государственную собственность Астраханской области в порядке, определенном федеральным законодательством в рамках разграничения полномочий;

- совершения иных, помимо предусмотренных абзацами вторым - пятым настоящего пункта, сделок по оформлению жилых помещений в государственную собственность Астраханской области;

- перевода в установленном порядке входящих в состав многоквартирных домов нежилых помещений, находящихся в государственной собственности Астраханской области, в жилые помещения;

- признания права государственной собственности Астраханской области на жилые помещения по решениям судебных органов.

2.3. Ведение Реестра осуществляет в установленном порядке агентство по управлению государственным имуществом Астраханской области.

2.4. Жилые помещения до принятия решения о закреплении их на праве оперативного управления за органами государственной власти Астраханской области, государственными учреждениями Астраханской области (далее - учреждение) и государственными казенными предприятиями Астраханской области (далее - казенное предприятие), а также на праве хозяйственного ведения за государственными унитарными предприятиями Астраханской области (далее - предприятие), находятся в составе казны Астраханской области.

2.5. Решение о закреплении жилых помещений за учреждениями и казенными предприятиями на праве оперативного управления и за предприятиями на праве хозяйственного ведения принимается агентством по управлению государственным имуществом Астраханской области в порядке, установленном правовым актом агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области.

2.6. Решение о закреплении жилых помещений на праве оперативного управления за органами государственной власти Астраханской области принимается Правительством Астраханской области.

3. Формирование жилищного фонда


3.1. Формирование жилищного фонда осуществляется Правительством Астраханской области путем принятия следующих решений:

- о включении (исключении) жилого помещения в жилищный фонд социального использования Астраханской области;

- о включении (исключении) жилого помещения в жилищный фонд коммерческого использования Астраханской области;

- о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд Астраханской области с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда Астраханской области, исключении жилого помещения из указанного жилищного фонда, об отказе в отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений указанного жилищного фонда.

Проект решения Правительства Астраханской области, готовится агентством по управлению государственным имуществом Астраханской области.

3.2. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд Астраханской области с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда Астраханской области, исключение жилого помещения из указанного жилищного фонда, отказ в отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений указанного жилищного фонда производится на основании решения Правительства Астраханской области с учетом требований, установленных Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 42.

4. Принятие решения о предоставлении жилых помещений жилищного фонда


4.1. Решение о предоставлении жилых помещений жилищного фонда социального использования Астраханской области принимается министерством строительства и дорожного хозяйства Астраханской области в отношении отдельных категорий граждан, указанных в части 1 статьи 2 Закона от 10.10.2006 N 75/2006-ОЗ в порядке, установленном Правительством Астраханской области.

4.2. Решение о предоставлении жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированного жилищного фонда Астраханской области принимается в порядке, установленном Правительством Астраханской области.

(Пункт 4.2 в редакции постановления Правительства Астраханской области от 23.07.2014 N 282-П)

4.3. Решение о предоставлении жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда Астраханской области принимается государственными учреждениями социального обслуживания Астраханской области, за которыми такие жилые помещения закреплены на праве оперативного управления в порядке, установленном Правительством Астраханской области.

Решение о предоставлении жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан специализированного жилищного фонда Астраханской области принимается государственными учреждениями социального обслуживания Астраханской области, за которыми такие жилые помещения закреплены на праве оперативного управления в порядке, установленном Правительством Астраханской области.

4.4. Решение о предоставлении служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Астраханской области принимается агентством по управлению государственным имуществом Астраханской области в порядке, установленном Правительством Астраханской области.

4.5. Решение о предоставлении жилых помещений в общежитиях специализированного жилищного фонда Астраханской области принимается: учреждениями и казенными предприятиями, в отношении жилых помещений, закрепленных за ними на праве оперативного управления; предприятиями, в отношении жилых помещений, закрепленных за ними на праве хозяйственного ведения, в порядке, установленном Законом от 10.10.2006 N 75/2006-ОЗ.

4.6. Решение о предоставлении жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Астраханской области принимается учреждениями в отношении жилых помещений, закрепленных за ними на праве оперативного управления в порядке, установленном Правительством Астраханской области.