Действующий

О Стратегии социально-экономического развития Астраханской области на период до 2035 года (с изменениями на 25 июля 2024 года)



Рыбная промышленность


Рыбоперерабатывающая отрасль, оставаясь одной из ведущих в производстве пищевых продуктов (на нее приходится более 20% по показателям отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами), в значительной степени определяет технологический уровень пищевого производства Астраханской области.


Общие объемы товарного производства рыбной продукции Астраханской области за 2021 год составили 37,8 тыс. тонн, из которых 79% приходится на рыбу и продукты рыбные переработанные и консервированные. Снижение показателей производства рыбной продукции по сравнению с 2017 годом свидетельствует о физическом износе производственных мощностей на фоне снижения вылова водных биологических ресурсов Волго-Каспийского бассейна.


При этом в 2021 году было выловлено и выращено 62,7 тыс. тонн рыбной продукции, из них 10 тыс. тонн реализовано в живом виде. Доля рыбы, направленной на глубокую переработку, составляет 60% от общего объема. Динамика объемов производства рыбной продукции в Астраханской области в 2014 - 2021 годах представлена в таблице N 55.