Действующий

О Стратегии социально-экономического развития Астраханской области на период до 2035 года (с изменениями на 25 июля 2024 года)



Таблица N 55



Динамика объемов производства рыбной продукции в Астраханской области в 2014 - 2021 годах, тонн

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные

43047

43927,3

43372,1

45861,0

46726,0

40819,0

38431,6

37871,7


Объемы производства рыбы переработанной и консервированной в 2021 году составили около 37,8 тыс. тонн, значительная часть которой поставляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Отдельные рыбоперерабатывающие предприятия области оснащены современным технологическим оборудованием и выпускают различные виды рыбной продукции: отборная вяленая вобла и лещ, разделанная мороженая рыба (тушка, филе, соломка), икра щуки и сазана, балычные изделия холодного копчения, рулеты и нарезки горячего копчения, слабосоленые виды продукции. Рыбная продукция астраханских рыбоперерабатывающих предприятий получила признание потребителей, поставляется в различные регионы Российской Федерации, а также на экспорт в страны Европейского и Таможенного союзов. В структуре экспорта продуктов животного происхождения на долю рыбы и рыбной продукции приходится более 35%.


Сокращение сырьевого обеспечения стало причиной изменения прочих сырьевых составляющих производственных процессов рыболовства, рыбоводства, переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов. Данный факт определяет неполное использование производственных мощностей.


В основе сохраняющейся неблагоприятной ассортиментной структуры выпуска продукции содержится техническая составляющая производства, а также наблюдающаяся тенденция увеличения износа основных фондов. Динамика степени износа основных фондов организаций по видам экономической деятельности в Астраханской области в 2014 - 2021 годах представлена в таблице N 56.