Динамика объемов производства рыбной продукции в Астраханской области в 2014 - 2021 годах, тонн
2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год | 2018 год | 2019 год | 2020 год | 2021 год | |
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные | 43047 | 43927,3 | 43372,1 | 45861,0 | 46726,0 | 40819,0 | 38431,6 | 37871,7 |
Объемы производства рыбы переработанной и консервированной в 2021 году составили около 37,8 тыс. тонн, значительная часть которой поставляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Отдельные рыбоперерабатывающие предприятия области оснащены современным технологическим оборудованием и выпускают различные виды рыбной продукции: отборная вяленая вобла и лещ, разделанная мороженая рыба (тушка, филе, соломка), икра щуки и сазана, балычные изделия холодного копчения, рулеты и нарезки горячего копчения, слабосоленые виды продукции. Рыбная продукция астраханских рыбоперерабатывающих предприятий получила признание потребителей, поставляется в различные регионы Российской Федерации, а также на экспорт в страны Европейского и Таможенного союзов. В структуре экспорта продуктов животного происхождения на долю рыбы и рыбной продукции приходится более 35%.
Сокращение сырьевого обеспечения стало причиной изменения прочих сырьевых составляющих производственных процессов рыболовства, рыбоводства, переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов. Данный факт определяет неполное использование производственных мощностей.
В основе сохраняющейся неблагоприятной ассортиментной структуры выпуска продукции содержится техническая составляющая производства, а также наблюдающаяся тенденция увеличения износа основных фондов. Динамика степени износа основных фондов организаций по видам экономической деятельности в Астраханской области в 2014 - 2021 годах представлена в таблице N 56.