7.1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации дети имеют право на здоровую среду обитания и здоровое питание, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия).
7.2. Сахарный диабет.
7.2.1. В меню для ребенка с сахарным диабетом рекомендуется включать продукты, являющиеся источниками полноценного белка, и продукты с низким гликемическим индексом.
Для предотвращения риска развития избыточной массы тела общее потребление жиров рекомендуется сократить до 30% от суточной калорийности рациона, суточная потребность в углеводах определяется с учетом возраста ребенка, пола, пубертатного статуса и степени двигательной активности.
Перечень пищевой продукции, которая рекомендована для организации питания детей и подростков с сахарным диабетом, а также продукты, которые не допускаются в питании таких детей, приведены в методических рекомендациях МР 2.4.0162-19 "Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.12.2019 (далее - МР 2.4.0162-19).
7.2.2. С целью профилактики гипогликемии приемы пищи для детей с сахарным диабетом необходимо осуществлять четко по расписанию. Следует учитывать, что рекомендуемый интервал между приемами пищи должен составлять не более 4 часов.
7.2.3. Для детей с сахарным диабетом, приносящих продукты и готовые блюда из дома, приготовленные родителями (законными представителями), в столовой рекомендуется определить порядок их хранения (холодильник, шкаф) и разогрева (микроволновая печь), определить режим питания ребенка. В образовательных организациях должны быть созданы условия для хранения и употребления готовых домашних блюд и пищевой продукции обучающимися, нуждающимися в лечебном и диетическом питании.
7.2.4. С целью обеспечения безопасных для ребенка с сахарным диабетом условий воспитания и обучения администрации образовательной организации совместно с родителями (законными представителями) рекомендуется проработать вопросы режима питания ребенка, порядка контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, проинформировать классного руководителя, учителя физической культуры, работников столовой о наличии у ребенка сахарного диабета, проинструктировать о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
7.3. Целиакия.
7.3.1. При составлении меню рекомендуется учитывать высокое содержание глютена в некоторых продуктах питания, в список запрещенных к включению в меню продуктов попадают все продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес, а также продукты промышленного изготовления, содержащие скрытый глютен.
Перечень пищевой продукции, которая рекомендована для организации питания детей и подростков с целиакией, продукты, которые не допускаются в питании таких детей, технологические карты приведены в МР 2.4.0162-19.
7.3.2. Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" специализированная пищевая продукция с указанием "без глютена" может содержать глютен в количестве не более 20 мг/кг, в специализированной пищевой продукции с указанием "с низким содержанием глютена" содержание глютена составляет 20-100 мг/кг.
7.3.3. Рекомендуется проводить инструктаж работников столовой по особенностям организации питания детей с целиакией, а также включить данные особенности в программу аттестации работников столовой по итогам гигиенического обучения, проводимого ежегодно.
7.3.4. Режим питания детей с целиакией не имеет каких-либо особенностей и соответствует основному режиму питания, принятому в образовательной организации.