Действующий

Об утверждении Стандартов гостеприимства Кабардино-Балкарской Республики (с изменениями на 29 августа 2024 года)



БАЗОВЫЙ ОПЕРАЦИОННЫЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ СЛУЖБОЙ ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ


"_____________________________________"

(наименование организации)

I.

Особенности внешнего вида и телефонного этикета Службы приема и размещения (далее - СПиР)

1.1.

Требования к униформе сотрудников СПиР

1.2.

Требования к внешнему виду сотрудниц стойки приема и размещения гостей (FrontDesk)

1.3.

Требования к внешнему виду сотрудников стойки

1.4.

Телефонный этикет

1.5.

Правила ответов персонала в зависимости от вида звонка и времени суток

II.

Стойка приема и размещения гостей СПиР

2.1.

Требования к расположению стойки

2.2.

Требования к атмосфере зоны встречи и размещения Гостей

2.3.

Требования к дизайну стойки

2.4.

Требования к оснащению поверхности стойки, контактной зоны и оформлению фоновой стены

2.5.

Требования к внутреннему оснащению рабочих мест СПиР

2.6.

Картотека проживающих Гостей/Room Rack

2.7.

Требования к документообороту на стойке

2.8.

Информационное наполнение фирменного настольного носителя типа "Шерпа"

2.9.

Информационное сопровождение работы сотрудников СПиР

2.10.

Прочее оснащение

2.11.

Отзывы Гостей

III.

Поселение Гостя

3.1.

Подготовка к заселению/Pre check-in

3.2.

Регистрация/Check-in

3.3.

Регистрация по предварительному бронированию

3.4.

Регистрация без предварительного бронирования/Walkin guest

3.5.

Регистрация группы Гостей

3.6.

Регистрация лиц (детей), не достигших 14 лет

3.7.

Особенности оплаты

3.8.

Предоставление информации

IV.

Регистрационная карта/Договор на проживание

4.1.

Общие положения

4.2.

Требования к документам, удостоверяющим личность Гостей

4.3.

Регистрационная карта и ее содержание

V.

Процедура оплаты (основы кассовой дисциплины)

5.1.

Формы оплаты

5.2.

Формы расчетов с Гостями (физическими лицами)

5.3.

Формы расчетов с Гостями (юридическими лицами)

5.4.

Финансовая дисциплина

5.5.

Оплата в наличной форме на стойке

5.6.

Ведение счетов проживающих Гостей/Guestfolio

5.7.

Учетные документы

5.8.

Кассовая и финансовая дисциплина на стойке

5.9.

Операции на счете Гостя/Guestfolio в PMS

5.10.

Оформление путевок

5.11.

Оформление возвратов денежных средств

5.12.

Порядок закрытия смены

VI.

Побудка/Wake-up service

6.1.

Виды побудок

6.2.

Общие правила побудки

6.3.

Процедура побудки

VII.

Продление проживания в номере

7.1.

Общие положения

7.2.

Виды продления проживания в номере

7.3.

Действия сотрудников СПиР при обращении Гостя с просьбой о продлении проживания в номере

7.4.

Действия сотрудников СПиР при отсутствии номеров необходимой категории

VIII.

Выезд Гостя/Check-out

8.1.

Общие положения

8.2.

Подготовка к процедуре выезда Гостя

8.3.

Оформление выезда индивидуального Гостя

8.4.

Оформление выезда группы Гостей

8.5.

Оформление выезда Гостя от туристической компании

8.6.

Порядок работы со спорными начислениями

IX.

Предоставление услуги по хранению багажа. Багажная комната

9.1.

Общие положения

9.2.

Схема организации Багажной комнаты

9.3.

Правила приема багажа на хранение

9.4.

Меры предосторожности при приеме багажа

9.5.

Процедура выдачи багажа

9.6.

Действия сотрудников Объекта размещения при утере багажной бирки

X.

Статусы Гостей. Работа с VIP-Гостями

10.1.

Общие положения

10.2.

Уровень статуса Гостя по отношению к Объекту размещения

10.3.

Уровень Гостя по социальному статусу

10.4.

Уровень специальных статусов Гостя

10.5.

Определение уровня Гостя по социальному статусу

10.6.

Организация знаков внимания Гостям

10.7.

Организация обслуживания и учета Гостей по статусам

10.8.

Обслуживание и организация взаимодействия подразделений в Объекте размещения

XI.

Организация работы с жалобами, обращениями, предложениями и отзывами Гостей

11.1.

Общие положения

11.2.

Регистрация и учет жалоб и предложений Гостей

11.3.

Действия сотрудников СПиР при получении жалобы или предложения Гостя, полученных в устной форме

11.4.

Действия сотрудников СПиР при получении жалобы или предложения Гостя в Книге жалоб и предложений

11.5.

Организация работы с жалобами и предложениями, оставленными в Книге отзывов и предложений

11.6.

Организация работы с жалобами и предложениями, оставленными Гостями в сети "Интернет"

11.7.

Рекомендации по работе с жалобами и предложениями Гостей

XII.

Презентация номера Гостю

12.1.

Общие положения

12.2.

Правила презентации номера Гостю

XIII.

Взаимодействие СПиР с другими подразделениями

13.1.

Общие положения

13.2.

Принципы взаимодействия

13.3.

Базовые элементы предмета взаимодействия

13.4.

Типовые предметы взаимодействия в разрезе подразделений Объекта размещения