Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2010 года N 114-ПП

Об утверждении границ территорий объектов культурного
наследия (памятников истории и культуры) и режимов
использования земель и градостроительных регламентов
в границах зон охраны объектов культурного наследия
(памятников истории и культуры) на территории
квартала N 310 Центрального административного округа

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Законом города Москвы от 9 июня 2004 года N 40 "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве" и Положением о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2008 года N 315, в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в их исторической среде Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить границы территорий:

1.1. Объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения "Дом Дурасова с двумя воротами и оградой, конец XVIII века, арх.М.Ф.Казаков" (адрес: Покровский бульв., д.11, корп.1В) согласно приложениям 1 и 2 к настоящему постановлению.     

1.2. Выявленного объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) "Городская усадьба Е.Н.Вандышниковой Э.М.Банза, кон.XVIII - XIX век" (адрес: ул.Воронцово Поле, д.3) согласно приложениям 3 и 4 к настоящему постановлению в составе:

- главный дом, конец XVIII века, 1891 год, 1898 год (ул.Воронцово Поле, д.3, стр.1);

- флигель;

- ограда, 2-я пол. XIX века;

- парковая скульптура перед главным фасадом.

2. Утвердить режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории квартала N 310 Центрального административного округа согласно приложениям 5, 6, 7 и 8 к настоящему постановлению.

3. Москомархитектуре:

3.1. Учесть границы территорий объектов культурного наследия, режимы использования земель и градостроительные регламенты на территории зон охраны объектов культурного наследия в границах квартала N 310 в документах территориального планирования, правилах землепользования и застройки, документации по планировке территорий.

3.2. Передать в Департамент земельных ресурсов города Москвы материалы, необходимые для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости в части ограничений прав пользования земельными участками в соответствии с настоящим постановлением.

4. Департаменту земельных ресурсов города Москвы в установленном порядке обеспечить внесение изменений в сведения государственного кадастра недвижимости в части ограничений прав пользования земельными участками в соответствии с настоящим постановлением.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 9 февраля 2010 года N 114-ПП

     

Граница территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения "Дом Дурасова с двумя воротами и оградой, конец XVIII века, арх.М.Ф.Казаков" (адрес: Покровский бульв., д.11, корп.1В)



Условные обозначения

граница территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения

объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения "Дом Дурасова с двумя воротами и оградой, конец XVIII века, арх.М.Ф.Казаков" (адрес: Покровский бульв., д.11, корп.1В)

     

     

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 9 февраля 2010 года N 114-ПП

     

Описание территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения "Дом Дурасова с двумя воротами и оградой, конец XVIII века, арх.М.Ф.Казаков" (адрес: Покровский бульв., д.11, корп.1В)



Граница территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) проходит по Покровскому бульвару вдоль владения 11 и западного (главного) фасада корпуса 1В (главного дома) (литеры АЕ), далее пересекает квартал на восток по южному фасаду дома 11, корп.1Д (литеры Е-Ж), далее на юг вдоль западного фасада корпуса 1Б и вдоль северного и западного фасадов корпуса 1А (литеры Ж-Л), далее на запад по северному фасаду корпуса 2Г до Покровского бульвара (литеры Л-А).

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 9 февраля 2010 года N 114-ПП

     

Граница территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения "Городская усадьба Е.Н.Вандышниковой - Э.М.Банза, кон. XVIII - XIX век" (адрес: ул.Воронцово Поле, д.3)




Условные обозначения

граница территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения

объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения

1 - Главный дом, конец XVIII века, 1891 год, 1898 год (ул.Воронцово Поле, д.3, стр.1);

2 - Флигель;

3 - Ограда, 2-я пол. XIX века;

4 - Парковая скульптура перед главным фасадом

     

     

Приложение 4
к постановлению Правительства Москвы
от 9 февраля 2010 года N 114-ПП

     

Описание территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения "Городская усадьба Е.Н.Вандышниковой - Э.М.Банза, кон. XVIII - XIX век" (адрес: ул.Воронцово Поле, д.3) в составе:


- Главный дом, конец XVIII века, 1891 год, 1898 год (ул.Воронцово Поле, д.3, стр.1);

- Флигель;

- Ограда, 2-я пол. XIX века;

- Парковая скульптура перед главным фасадом.


Граница объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) проходит по улице Воронцово Поле вдоль ограды владения 3 с востока на запад от Дурасовского переулка до западной границы владения (литеры А-Е), далее пересекает квартал на север по западным фасадам дома 3, стр.2, 3 до северной границы участка (литеры Е-З), далее на восток по границе участка и северному фасаду стр.12 (литеры З-К), далее на юг по Дурасовскому переулку вдоль восточной границы участка и по восточным фасадам стр.12, и 8 до улицы Воронцово Поле (литеры К-А).

Приложение 5
к постановлению Правительства Москвы
от 9 февраля 2010 года N 114-ПП

     

Режимы использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории квартала N 310




Территория объекта культурного наследия (памятника истории и культуры)

Границы подзоны

Индекс подзоны, соответствующий режиму использования земель

     

     

Приложение 6
к постановлению Правительства Москвы
от 9 февраля 2010 года N 114-ПП

     

Классификация режимов использования земель и требований к разрешаемой и запрещаемой градостроительной деятельности для зон охраны объектов культурного наследия в границах ЦАО применительно к территории квартала N 310


Р1, Р2, Р3

Запрещается проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без оформления разрешения (открытого листа) на право проведения работ на объекте археологического наследия в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ст.35, пп.3, 4; ст.45, пп.8, 9, 10; ст.52, пп.3, 4; ст.53)

Территория объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

Р1

Действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки в границах территорий памятников и ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий памятников или ансамблей, которые являются вновь выявленными объектами культурного наследия и решения о режиме содержания, параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и приспособлении которых принимаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия (Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ, ст. 36, п.4).

Режимы содержания, согласно Федеральному закону об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ:

Реставрация памятника или ансамбля - научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях выявления и сохранности историко-культурной ценности объекта культурного наследия (ст.43).

Консервация объекта культурного наследия - научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях предотвращения ухудшения состояния объекта культурного наследия без изменения дошедшего до настоящего времени облика указанного объекта, в том числе противоаварийные работы (ст.41).

Воссоздание утраченного объекта культурного наследия осуществляется посредством его реставрации в исключительных случаях при особой исторической, архитектурной, научной, художественной, градостроительной, эстетической или иной значимости указанного объекта и при наличии достаточных научных данных, необходимых для его воссоздания (ст.47, п.1).

Ремонт памятника - научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях поддержания в эксплуатационном состоянии памятника без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны (ст.42). Приспособление объекта культурного наследия для современного использования - научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны, в том числе реставрация представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия (ст.44).

     

Охранная зона объектов культурного наследия - территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия (Федеральный закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации от 25.06.2002 N 73-ФЗ, ст.34, п.2)


В соответствии с п.10 "Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2008 N 315, "Особый режим использования земель и градостроительный регламент в границах охранной зоны устанавливаются с учетом следующих требований:
     
     а) запрещение строительства, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия;
     
     б) ограничение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающееся их размеров, пропорций и параметров, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений, особенностей деталей и малых архитектурных форм;
     
     в) ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе запрет или ограничение размещения рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т.п.), а также регулирование проведения работ по озеленению;
     
     г) обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия и его защиты от динамических воздействий;
     
     д) сохранение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия;
     
     е) благоустройство территории охранной зоны, направленное на сохранение, использование и популяризацию объекта культурного наследия, а также на сохранение и восстановление градостроительных (планировочных, типологических, масштабных) характеристик его историко-градостроительной и природной среды;
     
     ж) иные требования, необходимые для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом и ландшафтном окружении"
.

Режим использования земель

Разрешается

Запрещается

Р2(2)

Реставрация, капитальный ремонт, реконструкция в качестве специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия. На территориях, имеющих хорошую сохранность исторически сложившегося композиционно-функционального типа, элементы исторической застройки которого имеют различную историко-архитектурную ценность.

Увеличение плотности и высотных отметок преимущественно за счет использования чердачных пространств и реконструкции малоценной застройки, проведение работ по озеленению и благоустройству с учетом видовых раскрытий объектов культурного наследия, направленное на сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия, а также на сохранение и восстановление градостроительных характеристик их историко-градостроительной и природной среды.

Изменение исторически сложившегося композиционно-функционального типа, снос ценной исторической застройки, изменение архитектурных характеристик главных фасадов ценных элементов исторической застройки, изменение сложившихся высотных отметок в лучах видимости объектов культурного наследия, размещение рекламы, временных построек, киосков и навесов.

Р2(3)

Реконструкция и строительство в качестве специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия в рамках сохраняемого или назначаемого композиционно-функционального типа. На территориях, сохранивших основу исторически сложившегося композиционно-функционального типа, элементы застройки которого имеют утраты ценных историко-архитектурных характеристик.

Реконструкция элементов застройки без превышения параметров, замена отдельных элементов, не имеющих историко-архитектурной ценности, новыми объемами. Докомпоновка комплекса застройки в рамках сохраняемого или назначаемого композиционно-функционального типа с учетом исторических границ земельных участков, проведение работ по озеленению и благоустройству с учетом видовых раскрытий объектов культурного наследия.

Снос исторически ценных градоформирующих объектов, изменение исторически сложившегося характера восприятия объекта культурного наследия, размещение рекламы, временных построек, киосков и навесов.

     

Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений (Федеральный закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации от 25.06.2002 N 73-ФЗ, ст.34, п.2)


В соответствии с п.11 "Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2008 года N 315, "Режим использования земель и градостроительный регламент в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности устанавливаются с учетом следующих требований: