Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 3 июня 2009 года N 17

О контроле за использованием объектов недвижимости в городе Москве*

(с изменениями на 26 января 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом города Москвы от 25 апреля 2012 года N 14 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 28, 17.05.2012);

Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 31.01.2022).

____________________________________________________________________

_______________

* Название в редакции, введенной в действие с 28 мая 2012 года Законом города Москвы от 25 апреля 2012 года N 14. - См. предыдущую редакцию.     


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с организацией и осуществлением контроля за использованием объектов недвижимости в городе Москве (далее - объекты недвижимости) уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы (далее - уполномоченный орган), устанавливает меры по пресечению правонарушений в области использования объектов недвижимости (преамбула в редакции, введенной в действие с 28 мая 2012 года Законом города Москвы от 25 апреля 2012 года N 14, - см. предыдущую редакцию).

Глава 1. Общие положения

     

Статья 1. Сфера применения настоящего Закона

1. Положения настоящего Закона применяются к организации и осуществлению регионального государственного контроля за использованием объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы (далее - региональный государственный контроль за использованием объектов нежилого фонда), и муниципального земельного контроля на территории города Москвы (далее - муниципальный земельный контроль).

(Часть в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

2. Отношения, связанные с осуществлением регионального государственного жилищного контроля (надзора), муниципального жилищного контроля, регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением требований к содержанию особых объектов нежилого фонда, регионального государственного контроля (надзора) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, регулируются федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

(Часть в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

2.1. Отношения, связанные с осуществлением органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве муниципального земельного контроля  отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, регулируются федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

(Часть дополнительно включена с 28 мая 2012 года Законом города Москвы от 25 апреля 2012 года N 14; в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

3. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении уполномоченным органом в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы муниципального земельного контроля независимо от прав на земельные участки, за исключением случая, указанного в части 2.1 настоящей статьи.

(Часть в редакции, введенной в действие с 28 мая 2012 года Законом города Москвы от 25 апреля 2012 года N 14; в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

4. Часть утратила силу с 11 февраля 2022 года - Закон города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. Контроль за использованием объектов недвижимости - региональный государственный контроль за использованием объектов нежилого фонда и муниципальный земельный контроль, осуществляемые уполномоченным органом.

(Часть в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

2. Часть утратила силу с 11 февраля 2022 года - Закон города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию.

3. Объекты нежилого фонда - находящиеся в собственности города Москвы отдельно стоящие нежилые здания, строения, сооружения и их части, нежилые помещения в жилых домах, включая встроенно-пристроенные, а также иные помещения нежилого назначения, не отнесенные к жилищному фонду, в том числе расположенные за пределами города Москвы.

4. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том значении, в каком они определены в федеральном законодательстве.

(Часть дополнительно включена с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1)

Статья 3. Основные задачи контроля за использованием объектов недвижимости


Основными задачами контроля за использованием объектов недвижимости являются:

1) защита государственных и общественных интересов в сфере имущественно-земельных отношений, а также прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц на объекты недвижимости;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

2) повышение эффективности использования объектов недвижимости;

3) обеспечение соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами (далее - контролируемые лица) обязательных требований земельного законодательства в отношении объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством предусмотрена административная ответственность, обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами города Москвы в области использования объектов нежилого фонда (далее - обязательные требования);

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

4) предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в области использования объектов недвижимости;

5) привлечение к ответственности лиц, нарушающих требования по использованию объектов недвижимости.

Статья 4. Правовая основа осуществления контроля за использованием объектов недвижимости


Правовой основой осуществления контроля за использованием объектов недвижимости являются Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации,  Устав города Москвы, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты города Москвы, регулирующие организацию и осуществление контроля за использованием объектов недвижимости.

Статья 5. Основные принципы осуществления контроля за использованием объектов недвижимости

          

Основными принципами осуществления контроля за использованием объектов недвижимости являются:

1) законность и обоснованность;

2) стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований;

3) соразмерность вмешательства в деятельность контролируемых лиц;

4) охрана прав и законных интересов, уважение достоинства личности, деловой репутации контролируемых лиц;

5) недопустимость злоупотребления правом;

6) соблюдение охраняемой законом тайны;

7) открытость и доступность информации об организации и осуществлении контроля за использованием объектов недвижимости;

8) оперативность при осуществлении контроля за использованием объектов недвижимости.

(Статья в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

          

Статья 5.1. Предмет контроля за использованием объектов недвижимости

1. Предметом регионального государственного контроля за использованием объектов нежилого фонда является соблюдение контролируемыми лицами обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами города Москвы в области использования объектов нежилого фонда.

2. Предмет муниципального земельного контроля определяется Земельным кодексом Российской Федерации.

(Статья дополнительно включена с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1)



Глава 2. Организация  осуществление контроля за использованием объектов недвижимости

(Название в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

Статья 6. Порядок организации и осуществления контроля за использованием объектов недвижимости

1. Региональный государственный контроль за использованием объектов нежилого фонда осуществляется уполномоченным органом в соответствии с положением, утверждаемым Правительством Москвы.

2. Муниципальный земельный контроль, за исключением случая, указанного в части 2.1 статьи 1 настоящего Закона, осуществляется уполномоченным органом в качестве полномочий по осуществлению вида регионального государственного контроля в соответствии с положением, утверждаемым Правительством Москвы.

(Статья в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)



Статья 7. Решения, принимаемые уполномоченным органом по результатам проведения наблюдения за соблюдением обязательных требований


Если в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинга безопасности) выявлены факты причинения вреда (ущерба) или возникновения угрозы причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, получены сведения о нарушениях обязательных требований, готовящихся нарушениях обязательных требований или признаках нарушений обязательных требований, уполномоченным органом могут быть приняты следующие решения:

1) о проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия в соответствии со статьей 60 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации";

2) об объявлении предостережения;

3) о выдаче предписания об устранении выявленных нарушений при осуществлении регионального государственного контроля за использованием объектов нежилого фонда, а также при осуществлении муниципального земельного контроля в случае, если возможность принятия такого решения предусмотрена федеральным законодательством;

4) о принятии мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности в соответствии с федеральным законодательством и Законом города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" в рамках компетенции уполномоченного органа.

(Статья в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)



Статья 8. Обязанности должностных лиц уполномоченного органа

(Утратила силу с 11 февраля 2022 года - Закон города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)



Статья 9. Виды проверок

(Утратила силу с 11 февраля 2022 года - Закон города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

               

Статья 10. Участники проверки

(Утратила силу с 11 февраля 2022 года - Закон города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

               

Статья 11. Проведение проверки

(Утратила силу с 11 февраля 2022 года - Закон города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

               

Статья 12. Оформление результатов проверки

(Утратила силу с 11 февраля 2022 года - Закон города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

               

Глава 3. Ответственность за правонарушения в области использования объектов недвижимости

(Название в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

Статья 13. Ответственность за правонарушения в области использования объектов недвижимости

1. Лица, совершившие правонарушения в области использования объектов недвижимости, а также препятствующие проведению контрольных (надзорных) мероприятий, несут ответственность, установленную федеральным законодательством и законами города Москвы.

(Часть в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2022 года Законом города Москвы от 26 января 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)

2. Привлечение виновного лица к ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные правонарушения в области использования объектов недвижимости и возместить причиненный вред.

3. Должностные лица уполномоченного органа в случае ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей или нарушения законных прав контролируемых лиц при проведении контрольных (надзорных) мероприятий несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законами города Москвы.