БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2009 года N 492-ПП


Об утверждении Положения о порядке установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты лицам, усыновившим на территории города Москвы после 1 января 2009 года ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(с изменениями на 23 декабря 2015 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2010 года N 277-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 22, 20.04.2010);

постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 38, 09.07.2013);

постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 71, 29.12.2015) (о порядке вступления в силу см. пункт 49 постановления Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП).

____________________________________________________________________


В целях стимулирования усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и дополнительной поддержки лиц, усыновивших ребенка, Правительство Москвы

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. - См. предыдущую редакцию)

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты лицам, усыновившим на территории города Москвы после 1 января 2009 года ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП;  в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Исполняющий обязанности
Мэра Москвы
В.И.Ресин

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 26 мая 2009 года N 492-ПП

Положение
о порядке установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты лицам, усыновившим на территории города Москвы после 1 января 2009 года ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(с изменениями на 23 декабря 2015 года)


Настоящее Положение определяет порядок установления назначения, выплаты и прекращения выплаты ежемесячной компенсационной выплаты лицам, усыновившим ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории города Москвы (далее - ежемесячная компенсационная выплата).

1. Общие положения

1.1. Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, при усыновлении не ранее 1 января 2009 года (дата вступления в силу решения суда об усыновлении) на территории города Москвы ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, при условии совместного проживания усыновителя с усыновленным ребенком.

1.2. Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается усыновителю (одному из супругов-усыновителей), имеющему регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, - гражданину Российской Федерации, иностранному гражданину, лицу без гражданства, усыновившему ребенка в городе Москве из расположенных на территории Москвы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других организаций, где содержался и воспитывался ребенок, а также ребенка, находившегося в городе Москве под опекой (попечительством) или в приемной семье, и проживающему совместно с усыновленным ребенком, независимо от места жительства на территории Российской Федерации, за исключением:

а) лиц, усыновивших ребенка, не относящегося к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе отчим или мачеха, усыновившие ребенка своего супруга);

б) усыновителей, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации;

в) иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих вида на жительство в Российской Федерации;

г) усыновителей на детей, находящихся на полном государственном обеспечении;

д) лиц, усыновивших ребенка до 1 января 2009 года;

е) усыновителей, получающих на данного ребенка ежемесячные выплаты в связи с усыновлением в соответствии с нормативными правовыми актами других субъектов Российской Федерации;

ж) лиц, усыновивших ребенка в другом субъекте Российской Федерации или за пределами Российской Федерации;

з) усыновителей, не проживающих совместно с ребенком.

1.3. Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается на каждого усыновленного ребенка, не достигшего возраста 18 лет, независимо от других видов выплат, установленных на данного ребенка в соответствии с законодательством Российской Федерации и правовыми актами города Москвы, за исключением выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или в приемной семье.

1.4. Размер ежемесячной компенсационной выплаты устанавливается Правительством Москвы.

1.5. Уполномоченный орган в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу (далее - уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа), на территории которого было произведено усыновление ребенка (далее - по месту усыновления ребенка), информирует усыновителей об условиях назначения ежемесячной компенсационной выплаты, порядке обращения за ней и требуемых документах.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.6. Назначение и выплата ежемесячной компенсационной выплаты осуществляются управлением социальной защиты населения города Москвы (далее - управление социальной защиты населения) по месту жительства усыновителя в городе Москве, а усыновителям, проживающим за пределами территории города Москвы, - управлением социальной защиты населения по месту усыновления ребенка. Усыновителям, выехавшим на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации после назначения ежемесячной компенсационной выплаты, ее выплату продолжает управление социальной защиты населения по последнему месту жительства в городе Москве.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП; в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.7. Лица, которым в связи с выполнением должностных обязанностей при назначении и выплате ежемесячной компенсационной выплаты стало известно об усыновлении, обязаны соблюдать конфиденциальность информации о личных данных усыновителя (усыновителей) и ребенка, а также сохранять тайну усыновления.

2. Документы, необходимые для назначения ежемесячной компенсационной выплаты

2.1. Ежемесячная компенсационная выплата назначается на основании письменного заявления усыновителя и следующих документов:

а) паспорта, вида на жительство или иных документов, предусмотренных федеральным законом или признаваемых в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства;

б) паспорта супруга усыновителя (при усыновлении ребенка обоими супругами);

в) свидетельства о рождении ребенка;

г) решения суда об усыновлении, вступившего в силу;

д) свидетельства об усыновлении ребенка;

е) единого жилищного документа либо справки жилищных организаций или уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа, подтверждающей место жительства ребенка с усыновителем;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП. - См. предыдущую редакцию)

ж) копии документа, содержащего информацию о реквизитах кредитной организации и номере счета усыновителя, для перечисления ежемесячной компенсационной выплаты (подпункт в редакции, введенной в действие с 1 мая 2010 года постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2010 года N 277-ПП, - см. предыдущую редакцию);

з) документа, подтверждающего дату прекращения нахождения ребенка на полном государственном обеспечении, дату прекращения выплаты денежных средств на содержание данного ребенка опекуну (попечителю), приемному родителю;

и) справки управления социальной защиты населения по месту жительства супруга усыновителя о неполучении им ежемесячной компенсационной выплаты (при усыновлении ребенка обоими супругами);

В том случае, если ранее заявителю или супругу заявителя была назначена ежемесячная выплата в связи с усыновлением данного ребенка в соответствии с нормативными правовыми актами других субъектов Российской Федерации, дополнительно прилагается справка органа опеки и попечительства или иного уполномоченного органа по месту жительства о прекращении указанной выплаты.

2.2. Управлением социальной защиты населения заверяются копии документов, указанных в подпунктах "а"-"д", "ж", "з" пункта 2.1 настоящего Положения, и подлинники возвращаются заявителю.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.3. По желанию усыновителя управлением социальной защиты населения запрашиваются единый жилищный документ и справка управления социальной защиты населения города Москвы о неполучении ежемесячной компенсационной выплаты другим усыновителем.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.4. Форма заявления о назначении ежемесячной компенсационной выплаты утверждается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

3. Сроки назначения, прекращения и приостановления выплаты ежемесячной компенсационной выплаты

3.1. Лицо, имеющее право на ежемесячную компенсационную выплату, может обратиться за ней в любое время до достижения усыновленным ребенком возраста 18 лет.

Днем обращения за ежемесячной компенсационной выплатой считается день подачи заявления со всеми необходимыми документами (кроме запрашиваемых управлением социальной защиты населения).

3.2. Ежемесячная компенсационная выплата назначается с месяца усыновления ребенка, но не ранее 1 января 2009 года, при условии обращения за ней в течение 12 месяцев с даты усыновления (даты вступления в силу решения суда об усыновлении), по месяц достижения ребенком возраста 18 лет (включительно).

При обращении за ежемесячной компенсационной выплатой по истечении 12 месяцев после усыновления она назначается за 12 предшествующих месяцев (не считая месяца обращения).

На ребенка, находившегося на полном государственном обеспечении, ежемесячная компенсационная выплата назначается не ранее, чем с месяца, следующего за месяцем прекращения нахождения на полном государственном обеспечении.

На ребенка, находившегося под опекой (попечительством) либо в приемной семье, ежемесячная компенсационная выплата назначается не ранее, чем с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты денежных средств на содержание данного ребенка опекуну (попечителю, приемному родителю).

На ребенка, в связи с усыновлением которого одному из усыновителей назначались ежемесячные выплаты в соответствии с нормативными правовыми актами других субъектов Российской Федерации, ежемесячная компенсационная выплата назначается не ранее, чем с месяца прекращения соответствующих выплат в другом субъекте Российской Федерации.

3.3. Выплата ежемесячной компенсационной выплаты прекращается досрочно, ранее достижения ребенком возраста 18 лет, в случаях:

а) выезда усыновителя и (или) ребенка на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации;

б) истечения срока действия вида на жительство в Российской Федерации у иностранного гражданина или лица без гражданства;

в) смерти усыновителя, признания его в судебном порядке умершим или безвестно отсутствующим;

г) признания усыновителя недееспособным;

д) вступления в законную силу приговора суда, которым усыновитель осужден к лишению свободы либо направлен на принудительное лечение в учреждение специализированного типа;

е) вступления в законную силу приговора суда, которым усыновленный ребенок осужден к лишению свободы либо направлен на принудительное лечение в учреждение специализированного типа;

ж) отмены усыновления;

з) помещения усыновленного ребенка в организацию на полное государственное обеспечение;

и) признания ребенка до достижения 18 лет полностью дееспособным;

к) смерти усыновленного ребенка, признания его в судебном порядке умершим или безвестно отсутствующим;

л) установления усыновителю или супругу усыновителя на данного ребенка ежемесячных выплат в связи с усыновлением в соответствии с законодательством других субъектов Российской Федерации;

м) передачи ребенка под опеку (попечительство) или в приемную семью и назначения денежных средств на его содержание опекуну (попечителю), приемному родителю.

3.4. По основаниям, указанным в пункте 3.3 настоящего Положения, выплата ежемесячной компенсационной выплаты прекращается:

а) при наступлении обстоятельств, указанных в подпунктах "а"-"к" пункта 3.3 настоящего Положения, - с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. - См. предыдущую редакцию)

б) при наступлении обстоятельств, указанных в подпунктах "л" и "м" пункта 3.3 настоящего Положения, - с месяца установления ежемесячной выплаты в связи с усыновлением в другом субъекте Российской Федерации либо назначения денежных средств на содержание данного ребенка опекуну (попечителю), приемному родителю.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.5. Если при досрочном прекращении выплаты ежемесячной компенсационной выплаты по основаниям, указанным в подпунктах "а"-"д" и "ж" пункта 3.3 настоящего Положения, право на ежемесячную компенсационную выплату на данного ребенка имеет супруг усыновителя, она назначается ему на основании письменного заявления с месяца прекращения выплаты, но не более чем за 12 предшествующих месяцев.

3.6. Усыновитель обязан информировать управление социальной защиты населения, которое осуществляет выплату ежемесячной компенсационной выплаты, об обстоятельствах, влекущих прекращение ее выплаты, и об изменении места жительства в срок не позднее 10 календарных дней со дня наступления этих обстоятельств.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.7. Ежегодно не позднее 1 декабря усыновитель представляет управлению социальной защиты населения, выплачивающему ежемесячную компенсационную выплату, документ, подтверждающий факт совместного проживания с усыновленным ребенком (единый жилищный документ или справку жилищных организаций либо уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа по месту жительства в городе Москве, либо органов опеки и попечительства по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации), для принятия решения о продолжении выплаты ежемесячной компенсационной выплаты с 1 января следующего года.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП. - См. предыдущую редакцию)