Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 2009 года N 37


О проекте федерального закона "О внесении
изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах
культурного наследия (памятниках истории и культуры)
народов Российской Федерации"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 35 Устава города Москвы Московская городская Дума

постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

2. Поручить представление указанного законопроекта на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе депутату Московской городской Думы М.И.Москвину-Тарханову.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.

Председатель Московской
городской Думы
В.М.Платонов

     

Вносится Московской
городской Думой

     

Проект  

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 63 Федерального закона
"Об объектах культурного наследия (памятниках истории
и культуры) народов Российской Федерации"



Внести в статью 63 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст.2519; 2007, N 1, ст.21; N 43, ст.5084) изменение, изложив абзац третий пункта 2 в следующей редакции:

"Указанные предложения по перечням объектов оформляются на основании данных государственного учета объектов, представляющих историко-культурную ценность, и должны быть представлены не позднее 1 декабря 2007 года в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по управлению федеральным имуществом, который формирует перечни объектов и в срок до 1 октября 2009 года направляет их на утверждение Правительства Российской Федерации. Правительство Российской Федерации утверждает перечни объектов в течение 60 дней со дня их поступления из федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по управлению федеральным имуществом.".

Президент
Российской Федерации

     

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменения
в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия
(памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"



Статьей 63 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" установлено, что Правительство Российской Федерации утверждает перечни объектов культурного наследия, которые необходимы для обеспечения осуществления субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями установленных федеральными законами полномочий, а также в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации.

Подавляющее большинство субъектов Российской Федерации представило перечни объектов в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в установленный срок - до 1 декабря 2007 года.

Однако до настоящего времени указанные перечни Росимуществом не сформированы и, соответственно, не направлены на утверждение в Правительство Российской Федерации.

К сожалению, в статье 63 указанного Федерального закона не установлены сроки формирования перечней объектов культурного наследия, которые предлагается передать в федеральную собственность и сохранить в собственности субъектов Российской Федерации, и сроки утверждения перечней Правительством Российской Федерации.

На сегодняшний день значительное число объектов культурного наследия федерального значения находится в аварийном состоянии и требует проведения ремонтно-реставрационных работ.

Нерешенность вопроса собственности в данной области не позволяет как Российской Федерации, так и субъектам Российской Федерации в полной мере вкладывать денежные средства в проведение работ по сохранению памятников истории и культуры федерального значения.

В этой связи Московская городская Дума вносит на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Законопроект предусматривает установление предельных сроков формирования Росимуществом перечней объектов культурного наследия, подлежащих передаче в федеральную собственность и сохранению в собственности субъектов Российской Федерации, и утверждения их Правительством Российской Федерации.

Принятие законопроекта будет способствовать скорейшему урегулированию поставленных вопросов и, как следствие, сохранности недвижимого культурного наследия Российской Федерации.

Редактор проекта:
председатель Комитета по культурному
наследию города Москвы
В.А.Шевчук

     

     

Приложение 1
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 63
Федерального закона "Об объектах
культурного наследия (памятниках
истории и культуры) народов
Российской Федерации"

     

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию
в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении
изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах
культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов
Российской Федерации"



Принятие данного проекта федерального закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.

Редактор проекта:
председатель Комитета по культурному
наследию города Москвы
В.А.Шевчук

     

     

Приложение 2
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 63
Федерального закона "Об объектах
культурного наследия (памятниках
истории и культуры) народов
Российской Федерации"

     

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 63
Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках
истории и культуры) народов Российской Федерации"



Принятие данного проекта федерального закона не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.

Редактор проекта:
председатель Комитета по культурному
наследию города Москвы
В.А.Шевчук

     


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка Московской городской Думы