Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2007 года N 949-ПП


Об утверждении Положения о Департаменте
земельных ресурсов города Москвы

(с изменениями на 22 июня 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 22 марта 2011 года на основании
постановления Правительства Москвы от 11 марта 2011 года N 65-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 24 июня 2008 года N 532-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 38, 07.07.2008);

постановлением Правительства Москвы от 22 июля 2008 года N 604-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 43, 05.08.2008);

постановлением Правительства Москвы от 18 ноября 2008 года N 1040-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 66, 25.11.2008);

постановлением Правительства Москвы от 12 января 2010 года N 15-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 6, 26.01.2010);

постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2010 года N 168-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 15, 09.03.2010);

постановлением Правительства Москвы от 8 июня 2010 года N 480-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 35, 22.06.2010);

постановлением Правительства Москвы от 22 июня 2010 года N 503-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 36, 29.06.2010).

____________________________________________________________________


В соответствии с указом Мэра Москвы от 19 июля 2007 года N 44-УМ "Об органах исполнительной власти города Москвы", с учетом соглашения Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и Правительства Москвы о взаимодействии при организации работ по ведению государственного кадастра объектов недвижимости и осуществлению мониторинга земель в городе Москве от 9 ноября 2004 года N С-01/1/77-145, постановлением Правительства Москвы от 3 февраля 2004 года N 51-ПП "О переименовании Московского земельного комитета", заключительным актом сдачи-приемки информационных ресурсов государственного земельного кадастра города Москвы и федеральных функций от 28 июня 2007 года, а также в целях совершенствования деятельности Департамента земельных ресурсов города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о Департаменте земельных ресурсов города Москвы (далее - Департамент) согласно приложению.

2. Утвердить предельную численность Департамента в количестве 929 единиц с месячным фондом оплаты труда по должностным окладам 7497100 руб. и 533791400 руб. в расчете на год (пункт в редакции, введенной в действие с 26 января 2010 года постановлением Правительства Москвы от 12 января 2010 года N 15-ПП, - см. предыдущую редакцию).

     

3. Разрешить руководителю Департамента иметь 8 заместителей, в том числе 2 первых заместителей (пункт в редакции, введенной в действие с 9 марта 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2010 года N 168-ПП, - см. предыдущую редакцию).

     

4. Установить, что:

4.1. Работники Департамента являются государственными гражданскими служащими города Москвы.

4.2. После открытия финансирования Департамента как органа исполнительной власти города Москвы остатки денежных средств на расчетных счетах в ОАО АКБ "Русский земельный банк" и Донском отделении Сбербанка РФ перечисляются в бюджет города Москвы в порядке консолидации доходов, которые администрируются Департаментом.

4.3. После закрытия расчетных счетов Департамента в кредитных учреждениях все выплаты работникам, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, осуществляются за счет средств бюджета города Москвы.

4.4. Оплата расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, производится за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на функционирование исполнительных органов государственной власти.

5. Департаменту в трехмесячный срок подготовить предложения о внесении изменений в правовые акты города Москвы, касающиеся деятельности Департамента.

6. Утвердить лимит служебных легковых автомобилей по Департаменту земельных ресурсов города Москвы в количестве 10 единиц, в том числе 8 единиц с полуторасменным режимом работы и 2 единицы с односменным режимом работы.

7. В целях производственной необходимости и оперативного выполнения поставленных задач утвердить по Департаменту земельных ресурсов города Москвы лимит специальных легковых автомобилей в количестве 20 единиц с полуторасменным режимом работы.

8. Установить лимит расходов на содержание служебных и специальных легковых автомобилей в размере 36305800 рублей в расчете на год.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Силкина В.Н.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 30 октября 2007 года N 949-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
о Департаменте земельных ресурсов города Москвы

(с изменениями на 22 июня 2010 года)


1. Общие положения

1.1. Департамент земельных ресурсов города Москвы (далее - Департамент) является функциональным органом исполнительной власти города Москвы. Департамент обеспечивает проведение государственной политики в области земельных отношений, осуществляет учет и мероприятия по управлению землями на территории города Москвы, земельными участками, находящимися в собственности города Москвы, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в пределах переданных Правительством Москвы полномочий, а также иными землями, находящимися в собственности города Москвы.

Департамент является преемником прав и обязанностей Московского земельного комитета.

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами и иными правовыми актами города Москвы, настоящим Положением.

1.3. В своей деятельности Департамент подотчетен Правительству Москвы. Контроль за деятельностью Департамента осуществляют Правительство Москвы и уполномоченные им органы.

1.4. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти города Москвы, иных субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований.

1.5. Решения Департамента, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения всеми органами исполнительной власти города Москвы, учреждениями, организациями и предприятиями города независимо от ведомственной подчиненности и организационно-правового статуса.

1.6. Департамент обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, смету расходов, бланки и печать с изображением герба города Москвы и со своим наименованием, соответствующие печати и штампы, лицевые счета в органах казначейства и счета в кредитных организациях в порядке и на условиях, определенных правовыми актами города Москвы.

Сокращенное наименование Департамента: ДЗР города Москвы.

1.7. Место нахождения Департамента - 115054, г.Москва, улица Бахрушина, д.20.

2. Основные задачи и функции

2.1. Основными задачами Департамента являются:

2.1.1. Осуществление государственной политики в области земельных отношений и использования земель на территории субъекта Российской Федерации - города Москвы.

2.1.2. Учет земель города Москвы, а также обеспечение осуществления мероприятий по управлению и распоряжению в установленном порядке земельными участками, находящимися в собственности города Москвы, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

2.1.3. Осуществление взаимодействия между органами исполнительной власти города Москвы при предоставлении и изъятии земельных участков на территории города Москвы и земельных участков, находящихся в собственности города Москвы и расположенных вне границ города Москвы, в целях повышения эффективности их использования для реализации задач социально-экономического развития города Москвы.

2.1.4. Использование и развитие информационно-коммуникационных технологий в области земельных отношений и использования земель на территории города Москвы.

2.2. В целях выполнения возложенных на него задач Департамент в установленном федеральным законодательством и законодательством города Москвы порядке:

2.2.1. Утверждает схемы расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории на территории города Москвы, образует земельные участки и принимает решение об объединении, разделении, перераспределении земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, федеральной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (пункт в редакции, введенной в действие с 22 июня 2010 года постановлением Правительства Москвы от 8 июня 2010 года N 480-ПП, - см. предыдущую редакцию).

2.2.2. Выступает арендодателем земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

2.2.3. Заключает в соответствии с федеральным законодательством договоры купли-продажи, дополнительные соглашения к ним и оформляет акты приема-передачи земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

2.2.4. Выполняет в установленном порядке функции уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы при возмездном и безвозмездном предоставлении земельных участков в частную собственность гражданам и юридическим лицам, владеющим этими участками на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, а также являющимися собственниками зданий (помещений в зданиях) или сооружений.

2.2.5. Приобретает в соответствии с федеральным законодательством земельные участки в собственность города Москвы.

2.2.6. Заключает договоры безвозмездного срочного пользования земельными участками, соглашения об ограниченном пользовании земельными участками и оформляет решения органов исполнительной власти города Москвы о резервировании земель для государственных нужд и утверждении проектов границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства и иные предусмотренные законодательством Российской Федерации документы на земельные участки.

2.2.7. Готовит проекты правовых актов о предоставлении земельных участков.

2.2.8. Обеспечивает координацию работ по разработке и утверждению проектов межевания жилых кварталов существующей застройки, а также иных территорий города Москвы в целях оформления права собственности города Москвы на земельные участки, занятые существующими объектами социальной инфраструктуры, иными объектами, зарегистрированными в собственности города Москвы.

2.2.9. Выполняет функции государственного заказчика на проведение землеустроительных работ и межевания объектов землеустройства.

2.2.10. Осуществляет ведение Реестра единых объектов недвижимости в части учета земель города Москвы.

2.2.11. Осуществляет формирование, сбор, обработку, хранение и представление органам государственной власти и местного самоуправления сведений, необходимых для управления землями города Москвы и реализации задач социально-экономического развития города Москвы.

2.2.12. Выполняет функции государственного заказчика разработки и эксплуатации автоматизированных информационных систем и ресурсов, создаваемых для нужд Департамента и Комплекса имущественно-земельных отношений города Москвы в пределах своей компетенции.

2.2.13. Предоставляет в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы согласие на сделки с земельными участками и правами аренды земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, а также земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

2.2.14. В рамках мероприятий по изъятию земельных участков и принудительному прекращению прав на земельные участки ввиду их ненадлежащего использования и иных предусмотренных законом случаях:

2.2.14.1. При резервировании земельных участков и изъятии их для государственных нужд:

- осуществляет работы по подготовке проектов границ резервируемых и (или) изымаемых земельных участков;

- совместно с Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы вносит предложения об изъятии земельных участков для государственных нужд;

- осуществляет работы по подготовке проекта правового акта Правительства Москвы об изъятии земельных участков;

- уведомляет обладателей прав на земельные участки о принятых решениях о резервировании и изъятии земельных участков для государственных нужд, а также о произведенной государственной регистрации решения об изъятии;

- заказывает независимую оценку выкупной цены изымаемых земельных участков;

- обеспечивает государственную регистрацию решений об изъятии земельных участков, прекращения прав землепользователей на земельные участки при состоявшемся изъятии земель, а также государственную регистрацию права собственности города Москвы на земельные участки в ходе изъятия земельных участков для государственных нужд;

- обращается в суд с исками о выкупе земельных участков;

- участвует в работе конфликтных комиссий, создаваемых для оперативного рассмотрения обращений собственников жилых помещений, связанных с изъятием земельных участков, в подготовке проекта соглашения о выкупной цене и других условиях выкупа;

- включает в проект соглашения о выкупе земельных участков поступившие предложения, оформляет соглашение, в том числе о предоставлении в качестве компенсации земельных участков взамен изымаемых, заключает договоры и готовит необходимые правовые акты;

- осуществляет иные действия, предусмотренные законодательством и необходимые при резервировании и изъятии земельных участков.

2.2.14.2. При принудительном прекращении прав на земельные участки ввиду их ненадлежащего использования и иных предусмотренных федеральными законами случаях:

- готовит проект правового акта Правительства Москвы о принудительном прекращении прав на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования;

- информирует правообладателя земельного участка о принятом решении;

- представляет материалы для проведения публичных торгов по продаже земельного участка;

- обращается в суд с заявлениями: о прекращении прав на земельный участок; о прекращении прав на земельный участок и продаже его с публичных торгов; о расторжении договора аренды земельного участка;

- направляет арендаторам письменное предупреждение о необходимости исполнения ими обязательства в разумный срок;

- обеспечивает государственную регистрацию прекращения прав на земельные участки;

- осуществляет иные действия, предусмотренные федеральным законодательством и необходимые при принудительном прекращении прав на земельные участки.

2.2.15. Осуществляет учет и управление в установленном порядке земельными участками, находящимися в собственности города Москвы и расположенными вне границ города Москвы, в том числе принимает решение об объединении, разделении и выделении таких земельных участков.

2.2.16. Принимает участие в пределах своей компетенции в разработке, реализации и учете инвестиционных программ.

2.2.17. Разрабатывает проекты правовых актов по вопросам земельных отношений и использования земель.

2.2.18. Выступает в установленном порядке государственным заказчиком работ по проведению независимых оценок стоимости земельных участков или права их аренды в целях изъятия земельных участков для государственных нужд, а также для совершения сделок с земельными участками, расположенными как в границах города Москвы, так и за их пределами.

2.2.19. Вносит предложения по утверждению результатов государственной кадастровой оценки земель города Москвы.

2.2.20. Выполняет функции государственного заказчика, главного распорядителя и получателя бюджетных средств города Москвы по средствам, выделяемым из бюджета города Москвы на: