Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 2 октября 2007 года N 2183-РП

О городском
резервном продовольственном фонде

(с изменениями на 28 июня 2016 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 18 декабря 2007 года N 1108-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 4, 23.01.2008);

постановлением Правительства Москвы от 30 июня 2009 года N 658-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 42, 28.07.2009);

распоряжением Правительства Москвы от 21 февраля 2012 года N 65-РП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 12, 28.02.2012);

постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2016 года N 374-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 29.06.2016).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В тексте распоряжения и приложения к распоряжению слова "Департамент продовольственных ресурсов города Москвы" заменены словами "Департамент торговли и услуг города Москвы" в соответствующих падежах - распоряжение Правительства Москвы от 21 февраля 2012 года N 65-РП.

____________________________________________________________________


В целях реализации Закона города Москвы от 12 июля 2006 года N 39 "О продовольственной безопасности города Москвы", в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (преамбула в редакции распоряжения Правительства Москвы от 21 февраля 2012 года N 65-РП, - см. предыдущую редакцию):

1. Утвердить Положение о городском резервном продовольственном фонде (приложение).

2. Департаменту торговли и услуг города Москвы, руководствуясь Положением о городском резервном продовольственном фонде (п.1), осуществлять мероприятия по формированию, приемке, размещению, хранению, обслуживанию и реализации запасов продовольствия городского резервного продовольственного фонда.

3. Признать утратившим силу распоряжение Правительства Москвы от 15 августа 2003 года N 1460-РП "О городском резервном продовольственном фонде Правительства Москвы".

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Шаронова А.В. (пункт в редакции распоряжения Правительства Москвы от 21 февраля 2012 года N 65-РП, - см. предыдущую редакцию).

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к распоряжению Правительства Москвы
от 2 октября 2007 года N 2183-РП

ПОЛОЖЕНИЕ
о городском резервном продовольственном фонде

(с изменениями на 28 июня 2016 года)


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о городском резервном продовольственном фонде (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским и Бюджетным кодексами Российской Федерации, Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом города Москвы от 12 июля 2006 года N 39 "О продовольственной безопасности города Москвы", иными нормативными правовыми актами города Москвы (пункт в редакции распоряжения Правительства Москвы от 21 февраля 2012 года N 65-РП, - см. предыдущую редакцию).

1.2. Положение определяет порядок формирования (в том числе закупки), приемки, размещения, хранения, обслуживания, освежения и использования (в том числе реализации) запасов городского резервного продовольственного фонда за счет средств бюджета города Москвы.

1.3. Деятельность, связанная с формированием (в том числе закупкой), приемкой, размещением, хранением, обслуживанием освежением и использованием (в том числе реализацией) запасов продовольствия городского резервного продовольственного фонда, является расходным обязательством города Москвы (пункт в редакции распоряжения Правительства Москвы от 21 февраля 2012 года N 65-РП, - см. предыдущую редакцию).

1.4. Органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим управление городским резервным продовольственным фондом, государственным заказчиком по размещению заказов по формированию, приемке, размещению, хранению, обслуживанию, освежению и использованию (в том числе реализации) запасов городского резервного продовольственного фонда, а также главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на указанные цели, является Департамент торговли и услуг города Москвы (далее Департамент).

2. Основные понятия и термины,
применяемые в настоящем Положении

2.1. Городской резервный продовольственный фонд (далее горрезерв) - особый запас основных видов продовольствия, находящийся в собственности города Москвы, формируемый на основе закупок по государственным контрактам и используемый в соответствии с настоящим Положением, предназначенный для:

- оказания стабилизирующего и регулирующего воздействия на продовольственный рынок в случае возникновения в розничной торговле и в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности диспропорций между спросом и предложением на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие;

- оказания поддержки организациям пищевой и перерабатывающей промышленности в целях стабилизации их деятельности при временном нарушении снабжения важнейшими видами сырьевых ресурсов в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на них;

- обеспечения жителей города Москвы продовольствием, а организаций пищевой и перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем при наступлении чрезвычайных обстоятельств;

- оказания гуманитарной помощи.

2.2. Оперативный запас продовольствия - особый запас основных видов продовольствия, являющийся частью горрезерва и предназначенный для оказания экстренной помощи в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

2.3. Закладка продовольствия в горрезерв - принятие организацией от Департамента запасов продовольствия для хранения в горрезерв.

2.4. Выпуск продовольствия из горрезерва - реализация запасов продовольствия горрезерва на рынке и/или безвозмездная передача его определенному потребителю.

2.5. Заимствование продовольствия из горрезерва - выпуск запасов продовольствия из горрезерва на определенных условиях с последующим возвратом в горрезерв равного количества продовольствия аналогичного ассортимента и качества.

2.6. Освежение продовольствия горрезерва - выпуск запасов продовольствия горрезерва в целях недопущения истечения установленного срока его хранения, а также вследствие возникновения обстоятельств, могущих повлечь за собой порчу или ухудшение качества хранимого продовольствия до истечения установленного срока его хранения, с последующей поставкой и закладкой в горрезерв равного количества продовольствия аналогичного ассортимента и качества.

2.7. Мена продовольствия горрезерва - способ освежения запасов продовольствия горрезерва путем его выпуска с последующей закладкой в него равного количества и аналогичного качества равноценного продовольствия.

2.8. Организация - юридическое лицо, заключившее государственный контракт с государственным заказчиком на поставку и оказание услуг по приемке, хранению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва.

2.9. Государственный контракт - контракт (договор), заключенный государственным заказчиком с организацией, принявшей на конкурсной основе обязательства по поставке, приемке, хранению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва за счет средств бюджета города Москвы.

3. Закупка, приемка, размещение,
 хранение и обслуживание запасов
продовольствия горрезерва

3.1. Общие объемы и номенклатура запасов продовольствия горрезерва утверждаются Правительством Москвы по предложению Департамента.

При необходимости Департамент вправе по согласованию с Правительством Москвы осуществить закупку и закладку продовольствия в горрезерв сверх установленных объемов и за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на соответствующие цели (абзац в редакции распоряжения Правительства Москвы от 21 февраля 2012 года N 65-РП, - см. предыдущую редакцию).

В зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка Департамент имеет право уменьшать объемы запасов продовольствия горрезерва, но не более чем на 50% от установленных Правительством Москвы заданий по поддержанию объемов горрезерва.

3.2. Закупки продовольствия для формирования запасов горрезерва, хранение и обслуживание запасов горрезерва осуществляются за счет бюджетных средств на основе государственных контрактов, заключаемых Департаментом с организациями.

Размещение государственного заказа на поставку продовольствия в горрезерв, оказание услуг по приемке, хранению, обслуживанию, освежению и использованию (в том числе реализации) запасов продовольствия горрезерва осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (абзац в редакции распоряжения Правительства Москвы от 21 февраля 2012 года N 65-РП, - см. предыдущую редакцию).

3.3. Организации, на складах которых размещаются запасы продовольствия горрезерва, должны иметь собственные или арендованные специализированные мощности, обеспечивающие хранение запасов продовольствия в соответствии с санитарно-гигиеническими и ветеринарными требованиями.

Оперативный запас продовольствия размещается на складах организаций в городе Москве с круглосуточным режимом работы.

3.4. Продовольствие, поставляемое и закладываемое в горрезерв, в том числе на условиях мены и заимствования, должно быть свежей выработки, иметь все необходимые документы, подтверждающие его качество и безопасность (сертификат соответствия, гигиенический сертификат, ветеринарное свидетельство, сертификат качества и другие).

3.5. Приемка продовольствия в горрезерв по количеству, качеству и безопасности осуществляется в порядке и на основании документов, определенных государственным контрактом с участием, при необходимости, органов исполнительной власти города Москвы, уполномоченных Правительством Москвы на осуществление контроля за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также в области ветеринарии, в соответствии с их полномочиями, уполномоченных территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти по контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

3.6. В случаях возникновения сомнений в характеристиках качества и/или безопасности поступающего в горрезерв продовольствия специалисты указанных в пункте 3.5 настоящего Положения органов исполнительной власти за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам исполнительной власти законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на соответствующие цели (если иное не указано в государственном контракте или договоре), в установленном нормативной документацией порядке производят отборы проб сомнительного продовольствия и направляют их на исследование в испытательные лаборатории (абзац в редакции распоряжения Правительства Москвы от 21 февраля 2012 года N 65-РП, - см. предыдущую редакцию):

продукцию животного
происхождения

-

в Городскую ветеринарную лабораторию при Комитете ветеринарии города Москвы;

пищевую продукцию,
за исключением продукции
животного происхождения

-

в Испытательный центр Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии по г.Москве", при невозможности проведения исследований в этом центре - в аккредитованные лаборатории, уполномоченные на проведение товароведческой экспертизы;

зерно

-

в аккредитованные лаборатории, уполномоченные на проведение экспертизы по оценке качества.

Настоящий пункт в данной редакции действует до выхода распорядительного документа о создании государственного учреждения "Государственный центр экспертизы и качества".

3.7. Протоколы исследований качества и безопасности поступающего в горрезерв продовольствия являются основанием для принятия решения о соответствии (несоответствии) продовольствия требованиям нормативной документации (ГОСТов, ТУ, СанПиН и др.) и приемке или отказе от приемки его в горрезерв.

3.8. При выявленном в ходе лабораторных исследований несоответствии поступающего в горрезерв продовольствия требованиям нормативной документации стоимость исследований возмещает организация, поставившая такое продовольствие.

3.9. Хранение запасов продовольствия горрезерва производится в соответствии с требованиями ГОСТов и технических условий, а также других нормативных документов.

Сертификация на соответствие обязательным требованиям продовольствия, хранимого в горрезерве, в случае окончания срока действия сертификата, изменения законодательства и др. осуществляется Департаментом за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на соответствующие цели (абзац в редакции распоряжения Правительства Москвы от 21 февраля 2012 года N 65-РП, - см. предыдущую редакцию).

3.10. Выпуск запасов продовольствия горрезерва осуществляется на основании распорядительного документа Департамента.

В распорядительном документе Департамента о выпуске запасов продовольствия из горрезерва должен быть указан период, в течение которого организации следует осуществить его выпуск.

Выпуск запасов продовольствия горрезерва для целей, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Положения, может осуществляться путем его реализации или заимствования с последующим восполнением запасов (возвратом) продовольствия аналогичного ассортимента и качества с учетом требований пункта 3.1 настоящего Положения.

Цены реализации продовольствия горрезерва устанавливаются с учетом компенсации затрат бюджета города Москвы на закупку этого продовольствия, оплату услуг по его приемке, хранению, обслуживанию и реализации, компенсации потерь от естественной убыли и понижения качества продукции.

3.11. Выпуск запасов продовольствия горрезерва, у которого истекает 70% срока хранения, может осуществляться путем продажи, в том числе на торгах, а также путем мены или заимствования.

Заимствование запасов продовольствия горрезерва осуществляется на основании распорядительного документа Департамента на срок не более шести месяцев.

Мена запасов продовольствия горрезерва производится в соответствии Гражданским кодексом Российской Федерации.

3.12. Освежение запасов продовольствия горрезерва осуществляется организацией, оказывающей услуги по хранению, обслуживанию и реализации запасов продовольствия горрезерва, в соответствии с государственным контрактом без привлечения дополнительных бюджетных средств на перемещение запасов горрезерва в процессе его освежения.

3.13. В случае заимствования запасов продовольствия горрезерва в целях его освежения получатель (заемщик) продовольствия представляет Департаменту ликвидное обеспечение возврата продовольствия в горрезерв на сумму, равную его себестоимости на день заимствования.

3.14. В случае необходимости выпуска запасов продовольствия с временным уменьшением объемов отдельных видов запасов продовольствия в горрезерве свыше 50% от установленных Правительством Москвы заданий по поддержанию объемов горрезерва, принимается соответствующий распорядительный документ Правительства Москвы (пункт в редакции распоряжения Правительства Москвы от 21 февраля 2012 года N 65-РП, - см. предыдущую редакцию).

3.15. Выпуск запасов продовольствия из горрезерва для оказания гуманитарной помощи осуществляется на основании распорядительного документа Мэра Москвы.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций Департамент вправе принять решение об использовании оперативного запаса продовольствия в необходимом объеме.

3.16. В случае выпуска запасов продовольствия из горрезерва при наступлении чрезвычайных обстоятельств, а также из оперативного запаса продовольствия цена на продовольствие устанавливается из расчета его себестоимости, включая закупочную цену, затраты по приемке, хранению, обслуживанию и реализации, компенсацию потерь от естественной убыли, на день отгрузки в соответствии с правовыми актами города Москвы.

3.17. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 28 июня 2016 года N 374-ПП. - См. предыдущую редакцию.

4. Финансирование горрезерва

4.1. Финансирование расходов по формированию (в том числе закупке), приемке, размещению, хранению, обслуживанию, освежению и использованию (в том числе реализации) запасов горрезерва осуществляется за счет средств бюджета города Москвы на очередной финансовый год и плановый период в соответствии с правовыми актами города Москвы (пункт в редакции распоряжения Правительства Москвы от 21 февраля 2012 года N 65-РП, - см. предыдущую редакцию).

4.2. Условия предоставления бюджетных средств на авансирование поставок продовольствия в горрезерв определяются государственными контрактами в соответствии с правовыми актами города Москвы (пункт в редакции распоряжения Правительства Москвы от 21 февраля 2012 года N 65-РП, - см. предыдущую редакцию).