Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2007 года N 821-ПП


О схеме развития и размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года

(с изменениями на 30 декабря 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 27 июля 2010 года N 650-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 45, 10.08.2010 (том 1);

постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2015 года N 406-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 06.07.2015);

постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2021 года N 2237-ПП (Вестник Москвы N 7, 01.02.2022).

____________________________________________________________________



В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 ноября 2004 года N 808-ПП "О ходе реализации Генерального плана развития города Москвы за 2003 год и задачах градостроительного развития Москвы" Москомархитектурой и ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" разработана схема развития и размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года.

Реализация схемы обеспечит население Москвы социально гарантированным объемом бесплатного образования, создаст многофункциональную сеть государственных общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений, предоставляющих широкий спектр образовательных услуг с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, потребностей семей и общества в целом, устранит неравномерности и диспропорции в развитии сети объектов образования.

В целях решения поставленных задач и реализации городских инвестиционных программ Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить схему развития и размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года в следующем составе:

1.1. Основные положения схемы развития и размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года (приложение 1*).

________________

* График не публикуется. - Примечание изготовителя базы данных.

1.2. Предложения по развитию и размещению объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года (приложение 2).

2. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2021 года N 2237-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3. Префектурам административных округов города Москвы в соответствии с предложениями Москомархитектуры:

3.1. Предусматривать при согласовании проектов планировки территорий, входящих в границы территорий административных округов, районов города Москвы, размещение объектов образования в соответствии с приложением 2 к настоящему постановлению.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2015 года N 406-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.2. Совместно с Департаментом образования города Москвы в целях ликвидации имеющихся диспропорций в развитии сети объектов образования при согласовании соответствующих проектов планировки территорий в районах сложившейся застройки, в зонах комплексной реорганизации городских территорий, в районах новой застройки включать предложения по размещению и строительству объектов образования в соответствии с приложением 2 к настоящему постановлению.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2015 года N 406-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. и Ресина В.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 25 сентября 2007 года N 821-ПП

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
схемы развития и размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года

Схема развития и размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) разработана Москомархитектурой и ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 ноября 2004 года N 808-ПП "О ходе реализации Генерального плана развития города Москвы за 2003 год и задачах градостроительного развития Москвы" и с учетом предложений Департамента образования города Москвы.

Схема является базовым документом для разработки среднесрочных отраслевых схем размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы, актуализации утвержденных градостроительных планов развития территорий административных округов и районов города Москвы, проектов планировки территорий города, программ социально-экономического развития административных округов города Москвы.

При разработке схемы обеспечена преемственность с городской целевой программой развития образования "Столичное образование-4" на 2005-2007 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 19 июля 2005 года N 529-ПП.

Схема развития и размещения объектов образования на территории города Москвы до 2020 года разработана в целях дальнейшего развития в Москве полноценной инфраструктуры учреждений образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения), формирования высококачественной системы массового общедоступного воспитания и образования, обеспечивающей рост интеллектуального потенциала населения, совершенствования содержания учебного процесса, стандарта обучения, оснащения образовательных учреждений с учетом требования новых программ.

Основными задачами схемы развития и размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года являются:

- комплексная модернизация и развитие сети объектов образования для создания благоприятных условий ведения учебно-воспитательных процессов, увеличения видов и повышения качества образовательных услуг;

- устранение неравномерности и диспропорций в развитии сети учреждений образования в административных округах и районах города Москвы;

- укрепление материально-технической базы существующих учреждений за счет проведения реконструкции и капитального ремонта зданий, ликвидации ветхого фонда;

- ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения, перегруженности учреждений образования и достижение нормативных показателей наполняемости групп и классов для разуплотнения и повсеместное введение занятий в одну смену.

Схема разработана на основании: анализа существующего состояния сети объектов образования; выявления сложившихся тенденций и определения основных направлений развития сети объектов образования на перспективу для достижения нормативных показателей обеспеченности объектами образования; определения потребности в новом строительстве и реконструкции существующих объектов.

Схема развития и размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года предусматривает:

1. Развитие сети объектов образования с формированием районного уровня обслуживания населения с учетом различных видов деятельности и размещения в городе.

Объекты районного уровня обслуживания обеспечивают население социально гарантированным уровнем дошкольного, начального и среднего государственного бесплатного образования. Они обеспечены пешеходной доступностью, определенной для основных типов объектов.

К типам объектов районного уровня обслуживания относятся объекты:

- дошкольные общеобразовательные учреждения: детский сад, детский сад общеразвивающего вида, детский сад компенсирующего вида (для детей с медицинскими показаниями), центр развития ребенка - детский сад физического и психического развития, начальная школа - детский сад, начальная школа - детский сад компенсирующего вида, прогимназия, дошкольные образовательные учреждения для детей с нарушениями развития, центр дошкольного воспитания и другие;

- общеобразовательные учреждения: начальная общеобразовательная школа, основная общеобразовательная школа, средняя (полная) общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов, общеобразовательная школа - лаборатория, лицей, гимназия и другие.

2. Определение потребности в развитии сети объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) до 2020 года в соответствии с действующими нормами проектирования и демографического прогноза численности населения по районам административных округов к 2020 году.

В настоящее время в Москве существующее положение по общеобразовательным школам составляет - 794,82 тыс.мест, по дошкольным образовательным учреждениям - 230,60 тыс.мест.

Расчетная емкость объектов образования к 2020 году достигнет 100% от нормативного показателя, что составит по сети общеобразовательных школ - 1105,92 тыс.мест, по дошкольным образовательным учреждениям - 436,97 тыс.мест.

3. Разработку принципов размещения объектов общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений в структуре города Москвы, предусматривающих:

- размещение учреждений образования на территории жилых кварталов (дошкольные образовательные учреждения - в радиусе 300-500 метров пешеходной доступности, общеобразовательные учреждения - в радиусе 500 метров пешеходной доступности, лицеи, гимназии - в радиусе 15-45 мин. транспортно-пешеходной доступности);

- разуплотнение учреждений образования согласно санитарным нормам и достижение нормативных показателей наполняемости групп в детских дошкольных образовательных учреждениях до 15 человек, классов в общеобразовательных школах до 25 человек;

- увеличение обеспеченности общей площади зданий на 1 место в соответствии с новыми программами обучения и воспитания;

- создание в первых этажах жилых домов учреждений малой емкости (возможность кратковременного пребывания);

- строительство пристроек путем уплотнения территорий существующих учреждений;

- строительство дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ на месте сноса жилых домов в районах реконструкции и модернизации жилого фонда;

- строительство учреждений образования на свободных участках.

4. Формирование приоритетных направлений развития сети объектов образования в городе:

4.1. Ликвидация ветхих и аварийных зданий образовательных учреждений.

4.2. Стопроцентная обеспеченность объектами образования районов новой жилой застройки в городе Москве.

4.3. Доведение до нормативных показателей обеспеченности образовательными учреждениями районов сложившейся застройки города Москвы.

Наименьшая обеспеченность объектами общеобразовательных школ сложилась в следующих районах: Бутырский, Северное Медведково, Косино-Ухтомский, Южнопортовый, Некрасовка, Царицыно, Южное Бутово, Хорошево-Мневники, Бескудниково, Молжаниновский.

Наименьшая обеспеченность объектами дошкольных образовательных учреждений выявлена в следующих районах: Арбат, Красносельский, Марьина Роща, Северный, Восточное Измайлово, Преображенское, Некрасовка, Хамовники, Савеловский, Филевский парк, Щукино, Молжаниновский.

5. Новое строительство объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) до 2020 года (общеобразовательных школ - 330,19 тыс.мест и дошкольных образовательных учреждений - 206,37 тыс.мест).

Из них на первую очередь (до 2010 года) предусматривается: строительство общеобразовательных школ и пристроек - 50,95 тыс.мест, дошкольных образовательных учреждений - 27,92 тыс.мест.

На вторую очередь (2011-2020 годы) предусматривается строительство 279,24 тыс.мест в общеобразовательных школах и 178,45 тыс.мест в дошкольных образовательных учреждениях.

РАЗВИТИЕ
объектов образования по административным округам (дошкольные образовательные учреждения)

              



РАЗВИТИЕ
объектов образования по административным округам (общеобразовательные школы)



     

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 25 сентября 2007 года N 821-ПП

     
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по развитию и размещению объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года

     

     

Таблица 1

     
РАЗВИТИЕ
объектов образования в городе Москве до 2020 года (показатели нового строительства)

тыс.мест

N
п/п

Очередность строительства

Общеобра-
зовательные школы

Дошкольные образова-
тельные учреждения

1.

Сохраняемая емкость сети

794,82

230,60

2.

Новое строительство, всего

330,19*

206,37**

В том числе:

I очередь строительства (до 2010 года)***

50,95

27,92

II очередь строительства (2011-2020 годы)***

279,24

178,45



Примечание:

* В том числе пристройки к школам и реконструкция.

** В том числе встроенно-пристроенные дошкольные образовательные учреждения и реконструкция.

*** Сроки строительства могут уточняться ежегодными инвестиционными программами.

Таблица 2

     
РАЗВИТИЕ
объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) по административным округам города Москвы до 2020 года