Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2007 года N 787-ПП

О реновации объектов нежилого фонда,
находящегося в собственности города Москвы,
по итогам 2004-2006 годов и задачах на 2007 год

(с изменениями на 9 марта 2010 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 22 июля 2008 года N 585-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 43, 05.08.2008);

постановлением Правительства Москвы от 23 сентября 2008 года N 863-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 56, 07.10.2008);

постановлением Правительства Москвы от 9 марта 2010 года N 200-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 17, 23.03.2010).

____________________________________________________________________



Работа по реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы, является одним из важнейших направлений социально-экономического развития Москвы и проводится в целях повышения качества и размера арендооблагаемой базы, а также увеличения доходов города Москвы от сдачи в аренду обновленного нежилого фонда.

Реализация указанной задачи осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2004 года N 196-ПП "О реновации объектов нежилого фонда города Москвы на 2004-2006 годы".

В 2004-2006 годах было запланировано проведение реновации нежилых помещений площадью 168379,0 кв.м на 115 объектах. За три отчетных года сдано в эксплуатацию 23 объекта общей площадью 24333,3 кв.м, 92 объекта находятся на различных стадиях проектирования или проведения конкурсов по подбору заказчиков и подрядчиков.

Существенными сдерживающими факторами в реализации работ по реновации объектов нежилого фонда явились:

- длительные сроки разработки предпроектной документации и согласования градостроительных обоснований размещения объектов, а также разработки актов разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка), в среднем данный срок составил 22-25 месяцев;

- отрицательный опыт вовлечения в реновацию нежилых помещений, расположенных в технических подпольях и цокольных этажах жилых зданий, ввиду сложностей с их освобождением от пользователей и низкой окупаемостью;

- не в полной мере была учтена разница между бюджетными средствами, направляемыми на реновацию помещений, и расчетной арендной платой от сдачи в пользование обновленной площади (не окупаются в полном объеме) в административных округах, удаленных от центра;

- невозможность полноценного использования нежилых помещений под коммерческие цели в технических подпольях и на первых этажах жилых домов из-за многочисленных нареканий проживающих в этих зданиях москвичей.

В то же время, учитывая действующее законодательство в области строительства и переход от системы инвестиционных контрактов к аукционам по продаже прав на земельные участки, приоритетной задачей должно стать строительство за счет средств городского бюджета отдельно стоящих зданий нежилого назначения с помещениями класса "В-" и "В", в которых будут размещаться коммерческие структуры, организации социальной направленности, малого и среднего бизнеса.

Также имеется значительное количество обращений коммерческих структур, изъявивших свое согласие на участие в реновации арендуемых ими помещений, ранее не получивших поддержки со стороны префектур административных округов города Москвы и Департамента имущества города Москвы из-за отсутствия методики привлечения средств арендаторов к реновации городской недвижимости.

Создание новых объектов нежилого фонда за счет средств городского бюджета и привлечение арендаторов к реновации занимаемых ими площадей позволит не только качественно изменить фонд нежилых помещений, являющихся собственностью города Москвы, но и выполнять общегородские программы и обеспечить создание новых рабочих мест, приближенных к местам проживания москвичей.

В целях реализации работ по реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы, Правительство Москвы

постановляет:

1. Продолжить в 2007 году работу по реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы, в соответствии с основными положениями, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2004 года N 196-ПП "О реновации объектов нежилого фонда города Москвы на 2004-2006 годы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 20 июля 2004 года N 501-ПП, от 23 ноября 2004 года N 814-ПП, от 17 января 2006 года N 25-ПП, от 25 апреля 2006 года N 275-ПП).

2. Считать стратегическими направлениями в реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы:

2.1. Привлечение арендаторов к участию в реновации (капитальном ремонте) занимаемых ими объектов (помещений) нежилого фонда, принадлежащих городу Москве, с их экономическим стимулированием.

2.2. Финансирование проведения работ по реновации существующих объектов нежилого фонда города Москвы (надстрой и (или) возведение к ним пристроек, строительство на месте сноса отдельно стоящих объектов) за счет:

2.2.1. Целевого бюджетного фонда развития территорий города Москвы в пределах выделенных на эти цели лимитов (приложение 1).

2.2.2. Собственных средств (чистой прибыли или фонда развития производства) государственных унитарных предприятий, занимающих помещения на праве хозяйственного ведения, в соответствии с их предложениями.

2.2.3. Средств Адресной инвестиционной программы города Москвы, предусмотренных в бюджете города Москвы.

3. Установить, что после проведения работ по реновации 100% площадей объектов подлежат оформлению в собственность города Москвы.

4. Признать целесообразным использование нежилого фонда города Москвы, расположенного в подвалах, цоколе и на первых этажах жилых домов, в основном для целей обслуживания жителей, проживающих в соответствующих районах (в том числе под размещение организаций, обслуживающих жителей микрорайонов, магазинов шаговой доступности, мультисервисов, приспособленных для посещения инвалидами и другими маломобильными гражданами). Размещение организаций, использующих нежилые помещения под иное функциональное назначение, осуществлять в отдельно стоящих нежилых зданиях (пункт дополнен постановлением Правительства Москвы от 22 июля 2008 года N 585-ПП - см. предыдущую редакцию).

5. Утвердить Порядок стимулирования участия арендаторов в капитальном ремонте нежилых помещений, принадлежащих городу Москве, с согласия арендодателя (приложение 2).

6. Утвердить Адресный перечень объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы и подлежащих реновации в 2007 году (приложение 3).

7. Согласиться с предложением Департамента имущества города Москвы о привлечении государственных унитарных предприятий города Москвы к реновации недвижимого имущества, переданного им в хозяйственное ведение, по их предложениям.

Определить, что основной целью реновации является улучшение технических характеристик и увеличение площадей объектов недвижимости, принадлежащих городу.

Средства, направляемые государственными унитарными предприятиями города Москвы на реновацию объектов, отражать в программе деятельности предприятия отдельной статьей расходования средств на очередной год.

Порядок и условия реновации таких объектов определяются отдельным распорядительным документом Правительства Москвы.

8. Департаменту имущества города Москвы во II квартале 2008 года обеспечить в установленном порядке проведение инвентаризации недвижимого имущества, подлежащего вовлечению в процесс реновации, в том числе находящегося в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий.

9. Предоставить право префектурам административных округов города Москвы организовать и завершить работы по дострою объектов, не завершенных строительством и находящихся в собственности города Москвы, с включением их в Адресный перечень объектов, подлежащих реновации за счет ранее выделенных средств Целевого бюджетного фонда развития территорий города Москвы, предназначенных на реновацию объектов нежилого фонда с последующим оформлением прав собственности города Москвы.

10. Москомархитектуре совместно с префектурами административных округов города Москвы в IV квартале 2007 года представить в Правительство Москвы предложения о включении объектов нежилого фонда, подлежащих реновации, в среднесрочную отраслевую схему размещения объектов офисного и административного назначения на территории города Москвы в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 6 декабря 2005 года N 2458-РП "О разработке в 2005-2007 годах среднесрочных отраслевых схем размещения объектов строительства и реконструкции на территории города Москвы".

11. Департаменту имущества города Москвы:

11.1. Совместно с заинтересованными организациями в IV квартале 2007 года подготовить и внести предложения в Правительство Москвы о реконструкции центральных тепловых пунктов с возможным увеличением их площадей для получения дополнительных нежилых помещений.

11.2. Пункт отменен постановлением Правительства Москвы от 22 июля 2008 года N 585-ПП. - См. предыдущую редакцию.

12. Внести следующие изменения и дополнения в постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2004 года N 196-ПП "О реновации объектов нежилого фонда города Москвы на 2004-2006 годы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 20 июля 2004 года N 501-ПП, от 23 ноября 2004 года N 814-ПП, от 17 января 2006 года N 25-ПП, от 25 апреля 2006 года N 275-ПП):

12.1. В пункте 1 постановления слова "путем строительства, комплексной реконструкции" заменить словами "путем строительства на сносе, реконструкции".

12.2. Дефис четвертый пункта 4, дефис второй пункта 9 постановления и пункт 2.6 приложения 1 к постановлению после слов "по согласованию с Департаментом имущества города Москвы" дополнить словами ", Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы".

12.3. Дефис второй пункта 7 постановления после слов "подведомственные префектурам административных округов города Москвы" дополнить словами "и Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы".

12.4. Пункт 8 постановления изложить в следующей редакции:

"8. Префектурам административных округов города Москвы обеспечивать проведение конкурсов по выбору проектных и подрядных организаций на выполнение работ по реновации объектов нежилого фонда в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2005 года N 1030-ПП "О совершенствовании порядка размещения государственного заказа".".

12.5. Пункт 14.1 постановления изложить в следующей редакции:

"14.1. По заказу префектур административных округов города Москвы обеспечить в нормативные сроки разработку актов разрешенного использования земельных участков.".

12.6. В разделе 1 "Общие положения" приложения 1 к постановлению исключить абзац двенадцатый.

12.7. В пункте 2.5 приложения 1 к постановлению исключить слова "необходимой для проведения конкурсов по реновации объектов нежилого фонда на 2004-2006 годы согласно утвержденным графикам".

12.8. Пункт 2.10 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.10. Префектуры административных округов города Москвы:

- обеспечивают проведение конкурсов по выбору проектных и подрядных организаций на выполнение работ по реновации объектов нежилого фонда в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2005 года N 1030-ПП "О совершенствовании порядка размещения государственного заказа";

- обеспечивают составление титульных списков и направляют их в Департамент экономической политики и развития города Москвы ежегодно согласно установленному порядку.".

12.9. Дополнить приложение 1 к постановлению пунктом 2.12 в следующей редакции:

"2.12. Главные распорядители бюджетных средств ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляют в Департамент имущества города Москвы информацию о реализации работ по реновации объектов арендуемого нежилого фонда.".

12.10. В приложении 1 к постановлению исключить раздел 3 "Взаимодействие в процессе расходования бюджетных средств на реновацию объектов арендуемого нежилого фонда".

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Силкина В.Н. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы во II квартале 2008 года.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 11 сентября 2007 года N 787-ПП

ЛИМИТЫ
бюджетных ассигнований на реновацию объектов
нежилого фонда, находящегося в собственности
города Москвы, на 2007 год

Административный
округ

2007 год

Отчисления на
реновацию, тыс.руб.

Количество площадей, подлежащих реновации, тыс.кв.м

Центральный

3500,0

36156,3

Северный

-

-

Северо-Восточный

168435,0

31707,3

Восточный

50000,0

11154,0

Юго-Восточный

16526,0

5993,3

Южный

10000,0

1945,0

Юго-Западный

245230,0

12594,0

Западный

-

416,7

Северо-Западный

109238,0

30719,0

Зеленоградский

30395,8

5091,0

Итого

633324,8

135776,6


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 11 сентября 2007 года N 787-ПП

ПОРЯДОК
стимулирования участия арендаторов
в капитальном ремонте нежилых помещений,
принадлежащих городу Москве, с согласия
арендодателя

(с изменениями на 23 сентября 2008 года)