Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2007 года N 267-ПП


О дополнительных мерах по созданию
товаропроводящей сети для реализации изделий
народных художественных промыслов на период до 2010 года

(с изменениями на 5 февраля 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 17 апреля 2014 года N 191-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 23 сентября 2008 года N 866-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 56, 07.10.2008);

распоряжением Правительства Москвы от 5 февраля 2009 года N 160-РП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 11, 21.02.2009).

____________________________________________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 16 августа 2005 года N 607-ПП "О мерах по дальнейшему развитию товаропроводящей индустрии народных художественных промыслов на территории города Москвы" в городе Москве заложены основы создания системы социально ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов и других российских производителей подарочной продукции, включая московских ремесленников. Однако в настоящее время не преодолены негативные тенденции на рынке реализации продукции народных художественных промыслов, прежде всего, вытеснение изделий народных художественных промыслов и самобытных изделий московских ремесленников некачественными импортными изделиями, контрафактной продукцией и имитациями, изделиями ненадлежащих эстетических свойств, трудности и необоснованные барьеры на пути движения товаров от производителей изделий народных художественных промыслов к потребителям.

В целях содействия решению вышеназванных проблем, в том числе посредством формирования интегрированной розничной торговой сети, обеспечения координации и повышения эффективности взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы, субъектов ремесленной деятельности и иных профильных организаций по реализации второго этапа создания товаропроводящей индустрии народных художественных промыслов - товаропроводящей сети, Правительство Москвы

постановляет:

1. Принять к сведению основные результаты первого этапа создания товаропроводящей индустрии народных художественных промыслов на территории города Москвы (приложение 1).

2. Утвердить Концепцию дальнейшего развития товаропроводящей индустрии народных художественных промыслов в городе Москве (Концепцию городской целевой среднесрочной программы "Народное наследие" на 2007-2009 годы) согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

3. Создать Координационный совет по реализации второго этапа создания товаропроводящей индустрии народных художественных промыслов в городе Москве, утвердить состав Координационного совета (приложение 3) и Положение о Координационном совете (приложение 4).

4. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 23 сентября 2008 года N 866-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

5. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, некоммерческим партнерствам "Московская палата ремесел" и "Национальное Деловое Партнерство "Альянс Медиа" создать в 2007-2009 годах в составе информационных ресурсов Системы информационного обеспечения малого предпринимательства города Москвы базу данных ремесленников московского региона - производителей подарочной и сувенирной продукции с отражением информации о номенклатуре и объемах выпускаемых ими изделий.

6. Принять к сведению, что в соответствии с Соглашением о сотрудничестве от 13 декабря 2006 года N 80 между Московским центром малого предпринимательства и ремесел и ЗАО "Экспедиционно-складской и торговый комплекс "Народные художественные промыслы" (далее - ЗАО "Народные промыслы") московским ремесленникам будет предоставлено право реализации продукции (п.5) через систему социально ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов.

7. ГУП "Моспроект-2" совместно с префектурой Южного административного округа города Москвы предусмотреть торговые площади по техническому заданию ЗАО "Народные промыслы" при проектировании в 2007-2010 годах визит-центров у станций метро "Царицыно", "Орехово" и подземного перехода от станции метро "Царицыно" к ГУК "ГМЗ "Царицыно".

8. ГУК "ГМЗ "Царицыно" после оформления права оперативного управления заключить с ЗАО "Народные промыслы" договор аренды на помещения (п.7) и помещения площадью 156 кв.м, расположенные в парадно-входном зале подземного пространства между Большим дворцом и Хлебным домом Дворцово-выставочного комплекса ГУК "ГМЗ "Царицыно" по адресу: ул.Дольская, д.1, на срок и условиях, согласованных с Департаментом имущества города Москвы.

9. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы совместно с Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы в 2007-2010 годах:

9.1. Предусмотреть реализацию изделий народных художественных промыслов ЗАО "Народные промыслы" (торговая марка "Столичная марка "Подари!") в 200 объектах по распространению периодической печати, входящих в состав утвержденной перспективной дислокации объектов распространения периодической печати.

9.2. Совместно с ЗАО "Народные промыслы" внести предложения по формированию адресного перечня (п.9.1).

10. Принять к сведению, что ЗАО "Народные промыслы" разработает и представит в установленном порядке на утверждение Москомархитектуры проект некапитального объекта мелкорозничной торговли (п.9.1), учитывающий специфику совместного распространения печатной продукции и продукции народных художественных промыслов, с организацией доступа покупателей внутрь помещения общей площадью не более 20 кв.м.

11. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 16 августа 2005 года N 607-ПП "О мерах по дальнейшему развитию товаропроводящей индустрии народных художественных промыслов на территории города Москвы", изложив пункт 3 в следующей редакции:

"3. В целях проектирования и строительства в 2007-2010 годах на территории города Москвы не менее 100 социально ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов (далее - СООРТ НХП) общей наземной площадью до 3000 кв.м на инвестиционно привлекательных земельных участках площадью около 0,3 га:

3.1. Москомархитектуре совместно с префектурами административных округов города Москвы и Департаментом земельных ресурсов города Москвы в 2007-2009 годах завершить подбор не менее 30 земельных участков с учетом основных результатов первого этапа создания товаропроводящей индустрии народных художественных промыслов на территории города Москвы.

3.2. Москомархитектуре в 2007-2009 годах при разработке проектов планировок и застроек жилых районов, в том числе при реорганизации (реновации) промышленных зон, предусмотреть размещение не менее 34 СООРТ НХП.

3.3. ГУП "Управление перспективных застроек" в 2007-2009 годах при разработке проектов комплексной реконструкции территорий сложившейся застройки города Москвы предусмотреть размещение не менее 26 СООРТ НХП.

3.4. Префектурам административных округов города Москвы, Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы включить не менее 10 СООРТ НХП в число объектов городской целевой программы по развитию сети предприятий потребительского рынка и услуг шаговой (пешеходной) доступности.

3.5. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, Москомархитектуре совместно с Комитетом по внешнеэкономической деятельности города Москвы и префектурой Центрального административного округа города Москвы в 2007-2009 годах при разработке и реализации проекта реставрации и воссоздания владения 4 по Китайгородскому проезду (туристско-рекреационная зона "Золотое кольцо Москвы") предусмотреть размещение центра народно-прикладного искусства "Российский подарок" ориентировочной площадью 2400 кв.м в рамках и на условиях настоящего постановления.".

12. Пункт утратил силу - распоряжение Правительства Москвы от 5 февраля 2009 года N 160-РП. - См. предыдущую редакцию.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Вышегородцева М.М.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 17 апреля 2007 года N 267-ПП

     

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
 первого этапа создания товаропроводящей
 индустрии народных художественных промыслов
на территории города Москвы



В рамках реализации первого этапа создания товаропроводящей индустрии народных художественных промыслов на территории города Москвы (далее - ТПИ НХП) создан первый в России экспедиционно-складской и производственный комплекс "Народные художественные промыслы", выполняющий логистические, дистрибьюторские, маркетинговые, производственные и торговые функции.

Наличие данного объекта в ТПИ НХП позволяет обеспечить комплексный и системный подход к организации деятельности по реализации изделий народных художественных промыслов и подарочной продукции российских производителей, в том числе торгово-выставочного центра "Российский подарок".

Маркетинговые исследования:

- проведен анализ деятельности предприятий НХП с определением основных видов производств ассортиментного ряда и номенклатуры выпускаемых изделий;

- определены реальные объемы производства и реализации изделий предприятий НХП;

- завершены маркетинговые исследования современных тенденций в области подарочной и сувенирной продукции.

Завершается создание Центра народно-прикладного искусства "Российский подарок" ГУК "ГМЗ Царицыно".

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 31.05.2005 N 385-ПП "О мерах по созданию этнографического центра ГМЗ "Коломенское" и дальнейшему развитию товаропроводящей индустрии народных художественных промыслов в городе Москве" завершено проектирование и начато строительство усадеб ремесленников в этнографическом центре. В 2007 году планируется построить пять усадеб (усадьба кузнеца, коломенского крестьянина, резчика по дереву, ткача, гончара).

В целях обеспечения розничных продаж изделий народных художественных промыслов и подарочной продукции российских производителей создан Торговый дом "Народные художественные промыслы" и "Студия подарка Валентина Юдашкина".

Основные результаты работы "Студии подарка Валентина Юдашкина" могут быть представлены следующим образом:

- совместно с Ассоциацией "Народные художественные промыслы России" разработан дизайн и изготавливаются упаковка и сертификаты традиционного ассортимента изделий НХП (торговая марка "Российский подарок");

- для торговых марок Столичная марка "Подари!", "Столичный сувенир", "Монастырские промыслы" разработаны товарные знаки и характерная узнаваемая упаковка;

- совместно с Ассоциацией "Народные художественные промыслы России" создаются современные коллекции подарочной продукции для москвичей (торговая Столичная марка "Подари!") и сувениров (торговая марка "Столичный сувенир") на базе предприятий НХП, ремесленников и других российских производителей подарочной продукции;

- на базе изделий предприятий народных художественных промыслов с учетом их основных декоративных характеристик и технологических возможностей разрабатываются линейки абсолютно современных товаров.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 16.08.2005 N 607-ПП "О мерах по дальнейшему развитию товаропроводящей индустрии народных художественных промыслов на территории города Москвы" осуществляется реализация инвестиционных проектов по следующим адресам: ш.Энтузиастов, вл.2-4 (ЦАО), Китайгородский пр., вл.4 (ЦАО), Корнейчука ул., вл.59 (СВАО), Уваровский пер., вл.12 (СЗАО), Каширское ш., 51 (ЮАО), Перерва ул., вл.20 (ЮВАО), Грекова ул., вл.5, (СВАО), Волгоградский просп., вл.63-69 (ЮВАО), Чертаново Южное, мкр.26 (ЮАО), Новоясеневский просп., вл.30 (ЮЗАО), Боровское ш., ок. вл.19 по ул.Богданова (ЗАО), Песчаная ул., вл.8 (САО), Суздальская ул., вл.20 (ВАО).

Также в целях реализации принятых Правительством Москвы решений по развитию ТПИ НХП осуществляется подбор земельных участков на территории административных округов города Москвы в соответствии с показателями и на условиях, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 16.08.2005 N 607-ПП "О мерах по дальнейшему развитию товаропроводящей индустрии народных художественных промыслов на территории города Москвы".

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 17 апреля 2007 года N 267-ПП

     

КОНЦЕПЦИЯ
развития товаропроводящей индустрии народных
 художественных промыслов в городе Москве

     
(Концепция Городской целевой среднесрочной
 программы "Народное наследие" на 2007-2009 годы)

     

     

Введение


Городская целевая среднесрочная программа "Народное наследие" на 2007-2009 годы (далее - Программа) разрабатывается в соответствии с требованиями, установленными Законом города Москвы от 11 июля 2001 года N 34 "О государственных целевых программах в городе Москве" и постановлением Правительства Москвы от 17 января 2006 года N 33-ПП "О Порядке разработки, утверждения, финансирования и контроля за ходом реализации городских целевых программ в городе Москве" и предусматривает реализацию в период с 2007 по 2009 год комплекса мероприятий, направленных на сохранение и развитие исторических традиций российских народных художественных промыслов как неотъемлемой части отечественной духовной и материальной культуры.

Народные художественные промыслы (НХП) - важнейшая часть отечественной культуры, являющаяся одновременно и отраслью промышленности, и областью народного творчества.

Отражая уходящие вглубь веков национально-культурные традиции многочисленных народов России, они неразрывны с нашей исторической памятью и связывают поколения и эпохи, являясь при этом источником формирования морально-этических норм.

Этот пласт народной культуры ЮНЕСКО относит к нематериальному наследию, подчеркивая необходимость сохранения и уважения культурного многообразия и народного творчества. Как отметил 26 декабря 2006 года на заседании Государственного совета "О государственной поддержке традиционной народной культуры в России" Президент Российской Федерации В.В.Путин: "Для нашей многонациональной страны разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел - не только бесценное наследие. Это наше общенациональное преимущество. Ведь культура народов России выполняет в обществе ключевую объединяющую роль, способствует сближению и взаимопониманию между людьми, утверждению принципов согласия и толерантности".

Народные промыслы - это нить, ведущая вглубь истории, неиссякаемый источник творчества, хранящий историческую память и традиции, которые многие века передаются из поколения в поколение.

В культурном наследии России художественные промыслы, возникшие на основе народных ремесел, занимают особое место, представляя собой различные виды своеобразного искусства: художественная обработка дерева, художественные лаки, кружевоплетение, художественная вышивка, художественная обработка кости, художественная обработка камня, художественный фарфор и фаянс, керамика, ручное узорное ткачество и ковроткачество, художественная обработка металла, ювелирное искусство, декоративная роспись по металлу, художественная роспись тканей.

История ремесел и промыслов России неотделима от культурно-исторического развития Москвы. В XIX веке именно Московское губернское земство сыграло большую роль в объединении, сохранении и развитии народных художественных промыслов (НХП). В Москве по инициативе губернского земства и в основном на средства известного промышленника и мецената С.Т.Морозова в 1885 году был открыт Торгово-промышленный музей кустарных изделий (Кустарный музей), при котором стали функционировать магазин и выставка. Музей превратился в центр по руководству и содействию промыслам, по объединению разрозненных артелей и отдельных кустарей Московской губернии. Таким образом, Московский кустарный музей стал своеобразным логистическим оператором, осуществляющим маркетинговую, дизайнерскую и сбытовую функции, образцом для организации подобных музеев в губерниях богатых промыслами: Нижегородской, Вятской, Костромской, Вологодской, Пермской.

И в советское время неповторимые художественные изделия народных промыслов России были любимы и широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Они стали символами отечественной культуры, вкладом России во всемирное культурное наследие.

Однако на сегодняшний день народные промыслы - это небольшая часть подарочно-сувенирного рынка России, не выдерживающая конкуренции с импортным ширпотребом, подделками и китчем. Уже много лет предприятия НХП остаются один на один со своими проблемами в деле художественного творчества: часть бывших производственных мастерских художественных промыслов закрывается на неопределенный срок или совсем, другие - перепрофилируются, то есть полностью прекращают выпуск тех или иных уже зарекомендовавших себя видов народного искусства. На многих промыслах закрылись художественные музеи, то есть, нет духовной базы, а падение объемов производств предприятия вынуждает народного мастера покидать обжитые им места.

Наряду с этим "новым" быстро формируется примитивный рынок (базар) сувениров, разного рода поделок, что ничего общего не имеет с народным искусством Мстеры, Палеха, Федоскино, Холуя и других ведущих промыслов нашей страны. Народное искусство теряет свои художественные достоинства и все больше приобретает черты "сувенирности".

Рынок сбыта перехвачен перекупщиками, то есть закрыт для художника. Авторское право на художественное произведение народного мастера нигде не закреплено и не защищено. Музеи, выставочные центры, фонды, не располагая материальными средствами, не ведут закупки творческих работ.

Актуальные задачи по сохранению традиций и развитию народного искусства включают:

- создание в городе Москве благоприятной среды для создания инфраструктуры сбыта подлинных изделий народных художественных промыслов и ремесленников;

- воссоздание разрушенной в 1990-1999 годах системной инфраструктуры сбыта подлинных изделий предприятий НХП;

- совершенствование форм государственной поддержки народного творчества, деятельности по созданию и реализации подлинных изделий народных художественных промыслов и ремесел;

- создание системы, объединяющей производителей художественных промыслов и ремесел, художников, торговые сети и учебные заведения, готовящие специалистов в данной сфере;