Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2006 года N 928-ПП


О Комплексной программе дополнительных мер
по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных
условий развития семейных форм воспитания
и становления личности ребенка на 2007 год

(с изменениями на 24 августа 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 4 декабря 2012 года N 701-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Правительства Москвы от 29 октября 2007 года N 2405-РП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 65, 28.11.2007);

постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 49, 07.09.2010).

____________________________________________________________________


Вопросы улучшения положения семей с детьми, обеспечения охраны здоровья матери и ребенка, расширения предоставления адресной помощи семье в воспитании детей являются приоритетными для Правительства Москвы.

Дополнительно к федеральным выплатам и компенсациям за счет средств городского бюджета семьям с детьми предоставляются различные льготы и натуральная помощь, оказывается значительная материальная поддержка в виде единовременных, ежемесячных и ежегодных городских компенсационных выплат, размеры и количество которых увеличивается. Особое внимание уделяется социально незащищенным семьям - многодетным, неполноценным и семьям с детьми-инвалидами, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Общий объем затрат на меры социальной поддержки семей с детьми в 2006 году превысит 25 млрд.рублей.

Большое внимание Правительством Москвы уделяется мерам, направленным на охрану здоровья матери и ребенка, развитие медицинской службы детства и родовспоможения, результатом которых являются устойчивые тенденции снижения младенческой смертности (с 11,8% на 1000, родившихся в 2003 году, до 8,9% в 2005 году).

Ежегодно значительные ассигнования из городского бюджета направляются на обеспечение различных категорий учащихся бесплатным питанием (в 2006 году - 3400000000 рублей), летние оздоровительные мероприятия (1500000000 рублей), бесплатные школьные учебники (973 млн.рублей), ежемесячные и единовременные городские доплаты различным категориям семей. Практически 90% школ имеют доступ в Интернет, более 85 тыс. компьютеров используются в образовательном процессе. Благодаря внедрению современных информационных технологий 1514 детей обучаются дистанционно.

В целях выполнения мероприятий программы бесплатного посещения музеев, выставочных залов и театров группами учащихся "Образовательных учреждений, приютов, реабилитационных центров и центров социальной помощи семье и детям из городского бюджета было выделено 33500000 рублей.

В связи с объявлением 2007 года в столице Годом ребенка и в целях повышения престижа института семьи, обеспечения реализации мер дополнительной поддержки семей с детьми, создания благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка, формирования среды, благожелательной и комфортной для жизни детей Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Комплексную программу дополнительных мер по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка на 2007 год (далее - Программа) (приложение).

2. Одобрить участие города Москвы в программе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Города, доброжелательные к детям".

Комитету по делам семьи и молодежи города Москвы совместно с Департаментом образования города Москвы разработать и внести в установленном порядке в Правительство Москвы до 1 марта 2007 года план мероприятий по реализации в городе Москве программы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Города, доброжелательные к детям".

3. Считать важнейшим направлением в деятельности отраслевых и территориальных органов исполнительной власти города Москвы, предприятий и организаций города реализацию мероприятий Программы, создание условий, благоприятствующих рождению и воспитанию детей, формирование в обществе семейных ценностей.

4. Руководителям департаментов, комитетов, управлений, префектам административных округов города Москвы:

4.1. Обеспечить разработку и утверждение в двухнедельный срок плана мероприятий по выполнению заданий и показателей Программы.

4.2. Обеспечить широкую информационно-просветительскую работу в трудовых коллективах предприятий и организаций отраслей городского хозяйства.

4.3. Представлять государственному заказчику-координатору Программы - Комитету по делам семьи и молодежи города Москва информацию за полугодие о ходе выполнения Программы с указанием финансовых затрат на ее реализацию до 20 июля 2007 года и 20 февраля 2008 года соответственно.

5. Комитету по делам семьи и молодежи города Москвы по итогам полугодия и года представить в Департамент экономической политики и развития города Москвы и Департамент финансов города Москвы сводный отчет по выполнению Программы.

6. В целях контроля за реализацией мероприятий Программы, организации просветительской работы, направленной на повышение престижа института семьи, руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы внести в Правительство Москвы до 10 декабря 2006 года в установленном порядке проект распорядительного документа о создании Общественного наблюдательного совета за ходом реализации мероприятий Программы, включив в его состав представителей общественных и коммерческих организаций, научных и экспертных сообществ, заинтересованных отраслевых органов исполнительной власти города Москвы, префектур административных округов города Москвы, Объединения административно-технических инспекций города Москвы.

7. Департаменту экономической политики и развития города Москвы:

7.1. Включить Программу в перечень городских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств бюджета города Москвы.

7.2. Включить в Адресную инвестиционную программу города Москвы на 2007 год строительство объектов, предусмотренных мероприятиями Программы, за счет и в пределах средств, выделенных в бюджете города Москвы на эти цели.

8. Департаментам, комитетам, управлениям города Москвы осуществлять финансирование мероприятий Программы в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2007 год.

9. Префектурам административных округов города Москвы разрешить использовать средства целевых бюджетных фондов развития территорий города Москвы и привлекать спонсорские средства и средства инвесторов на реализацию мероприятий Программы.

10. Департаменту социальной защиты населения города Москвы:

10.1. Обеспечить в течение 2007 года:

- реализацию мер по установлению и выплате дополнительных видов денежных выплат семьям с детьми, предусмотренных Программой;

- широкую информационно-разъяснительную работу среди жителей города Москвы о порядке предоставления дополнительных видов денежных выплат, реализации права на иные меры социальной поддержки семей с детьми;

- реализацию мер по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания семьи, женщин и детей;

- создание оптимальной сети центров (отделений) социальной помощи семье и детям;

- формирование в городе доступной для детей-инвалидов среды жизнедеятельности.

10.2. В I квартале 2007 года подготовить и внести на рассмотрение в установленном порядке проект закона города Москвы "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве".

10.3. Совместно с департаментами образования города Москвы, здравоохранения города Москвы, Комитетом по делам семьи и молодежи города Москвы, ГУВД г.Москвы, Управлением федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве, префектурами административных округов города Москвы разработать и представить на рассмотрение руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы в I квартале 2007 года Порядок взаимодействия по профилактике детского и семейного неблагополучия, социального сиротства.

10.4. Совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы, Федеральным государственным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по г.Москве", Государственным учреждением Московским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации разработать и в первом полугодии 2007 года внести предложения по оптимизации составления индивидуальной программы реабилитации для детей-инвалидов, в том числе по организации их санаторно-курортного лечения, руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы. Обеспечить учет детей-инвалидов в рамках создаваемого специализированного регистра для персонифицированного учета лиц с ограничениями жизнедеятельности и обмена информацией.

11. Департаменту здравоохранения города Москвы, Департаменту образования города Москвы, Комитету по культуре города Москвы совместно с Департаментом имущества города Москвы и Московской федерацией профсоюзов до 1 января 2007 года провести анализ эффективности использования площадей учреждений образования, домов ребенка, детских санаториев и загородных дач, учреждений культуры, работающих с детьми, по назначению и внести соответствующие предложения руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы.

12. Департаменту образования города Москвы, Комитету по делам семьи и молодежи города Москвы, Департаменту социальной защиты населения города Москвы разработать и внести на рассмотрение Правительства Москвы в I квартале 2007 года в установленном порядке проект программы правового просвещения детей и подростков, оказания содействия в области применения ими своих прав.

13. Просить Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Центральному федеральному округу принять необходимые меры по разработке предложений о создании в течение 2007 года ювенальных судов.

14. Комитету по делам семьи и молодежи города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы в течение 2007 года создать центры психологической помощи детям, подросткам и их семьям при государственных учреждениях с организацией работы специалистов, оказывающих бесплатные услуги.

15. Руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы:

15.1. Организовать разработку в I полугодии 2007 года городской среднесрочной целевой программы преодоления социального сиротства и развитию семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Москве на 2007-2009 годы.

15.2. В двухнедельный срок внести в Правительство Москвы предложения о создании органа исполнительной власти города Москвы по обеспечению эффективного межведомственного взаимодействия и координации работы по вопросам детства и развития семейных форм воспитания.

15.3. Совместно с заинтересованными городскими учреждениями, службами и Московской федерацией профсоюзов до 1 июля 2007 года разработать и утвердить в установленном порядке положение по организации детского и семейного отдыха и оздоровления.

15.4. Организовать с 2007 года подготовку, публикацию и общественное обсуждение проекта ежегодного доклада о положении детей в городе Москве с последующим представлением в Правительство Москвы.

16. Департаменту образования города Москвы:

16.1. Совместно с Комитетами общественных связей, по делам семьи и молодежи города Москвы, Московской федерацией профсоюзов до 1 марта 2007 года внести в установленном порядке предложения по совершенствованию системы подготовки кадров для детских оздоровительных учреждений всех типов выездного и городского оздоровительного отдыха.

16.2. В двухмесячный срок внести в установленном порядке в Правительство Москвы проект распорядительного документа о предоставлении приоритетного права при устройстве в дошкольные образовательные учреждения детей, воспитывающихся в семьях одиноких матерей и многодетных семьях.

16.3. Совместно с комитетами по делам семьи и молодежи города Москвы, общественных связей города Москвы, физической культуры и спорта города Москвы принять необходимые меры, направленные на привлечение максимального количества детей, остающихся в городе в летний период, к организованному отдыху, обеспечив системную межведомственную работу в каникулярный период кружков и секций, досуговых учреждений, физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок для детей.

16.4. В IV квартале 2007 года представить на рассмотрение Правительства Москвы проект городской целевой программы "Столичное образование-5".

16.5. Ввести с начала нового 2007-2008 учебного года в школах и учебных заведениях начального и среднего профессионального обучения факультативный курс, направленный на воспитание любви к семье и повышение ее престижа.

16.6. В трехмесячный срок внести предложения в Правительство Москвы о создании дополнительно двух кадетских образовательных учреждений, в том числе для обучения и воспитания детей-сирот.

16.7. Совместно с Комитетом физической культуры и спорта города Москвы внести в установленном порядке в Правительство Москвы в первом полугодии 2007 года проект программы развития физкультуры и спорта для детей дошкольного возраста.

17. Комитету по культуре города Москвы:

17.1. До 1 января 2007 года разработать пилотный проект организации библиотек для семейного чтения по месту жительства и внести предложения по его реализации руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы.

17.2. Совместно с Департаментом образования города Москвы и Комитетом по делам семьи и молодежи города Москвы до 15 декабря 2006 года подготовить и представить на рассмотрение руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы предложения о механизмах предоставления для многодетных и малообеспеченных семей билетов (абонементов) на театрально-концертные мероприятия, проводимые в городе, на льготной (безвозмездной) основе и бесплатного посещения театров и музеев детьми из семей "группы риска".

17.3. До 1 февраля 2007 года подготовить и представить в установленном порядке проекты распорядительных документов об утверждении:

- положения о грантах города Москвы на развитие театрального и музыкального искусства, адресованного подрастающему поколению, дополнительного образования, новаций в организации культурного досуга детей;

- положения о ежегодных стипендиях (грантах Правительства Москвы) наиболее талантливым учащимся образовательных учреждений системы Комитета по культуре города Москвы.

17.4. До 1 февраля 2007 года разработать и утвердить в установленном порядке план мероприятий по преобразованию сети детских кинотеатров в современные молодежные кинотеатральные центры с единым репертуаром и рекламной политикой для работы с детьми и юношеством.

17.5. Совместно с Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы проработать и внести до 1 января 2007 года в установленном порядке в Правительство Москвы предложения по переводу старого кинопленочного фонда детского отечественного кинематографа на цифровые носители и возможности их дальнейшего использования в сети детских кинотеатров города и на телевидении.

18. Комитету физической культуры и спорта города Москвы до 1 марта 2007 года в установленном порядке внести на рассмотрение Правительства Москвы предложения о создании и функционировании ГОУ школы-интерната спортивной направленности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19. Департаменту здравоохранения города Москвы:

19.1. В трехмесячный срок разработать и внести в установленном порядке в Правительство Москвы проект городской целевой среднесрочной программы по развитию материально-технической базы организаций детского здравоохранения.

19.2. Разработать план мероприятий по пропаганде среди детей и родителей здорового образа жизни, проведения диспансеризации и иммунизации детского населения.

19.3. До 1 марта 2007 года подготовить и представить на утверждение Правительства Москвы проект распорядительного документа о создании Московского центра женского и детского здоровья.

19.4. Совместно с Управлением ЗАГС Москвы организовать в 2007 году торжественную регистрацию детей в родильных домах в день выписки матери и ребенка.

20. Комитету по делам семьи и молодежи города Москвы:

20.1. Внести руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы до 10 февраля 2007 года в установленном порядке проект распорядительного документа о работе "горячей линии" для жителей города, об организации мониторинга положения семей с детьми, соблюдения в городе прав ребенка и защиты его интересов, максимально возможного решения существующих проблем детства, урегулирования вопросов социально-экономического положения семей.

20.2. Совместно с Управлением федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве до 1 февраля 2007 года внести руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы предложения по разработке и реализации программы обучения и предоставления услуг нянь московским семьям.

20.3. Совместно с Управлением государственной службы и кадров Правительства Москвы, Геральдической комиссией города Москвы в двухмесячный срок внести в Правительство Москвы предложения об учреждении и порядке присвоения почетного звания "Мать-героиня города Москвы".

20.4. Организовать в первом полугодии 2007 года при Государственном учреждении города Москвы "Московская служба психологической помощи населению" консультационные кабинеты для опекунских, попечительских, приемных и патронатных семей.