Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2006 года N 301


О проекте федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах"

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Московской городской Думы от 21 сентября 2011 года N 245
____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 35 Устава города Москвы Московская городская Дума

постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах".

2. Поручить представление указанного законопроекта на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе депутату Московской городской Думы И.О.Елеференко.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.

Председатель Московской
городской Думы
В.М.Платонов

     

Вносится Московской
городской Думой

     

Проект

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

     

О внесении изменения в
Федеральный закон "О ветеранах"



Внести в Федеральный закон от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст.168; 2002, N 48, ст.4743; 2003, N 2, ст.161) изменение, заменив в абзаце "Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года" раздела III приложения цифры "1979" цифрами "1991".

Президент
Российской Федерации

     

     

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении
 изменения в Федеральный закон "О ветеранах"



Проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" направлен на восстановление прав участников боевых действий в Народной Республике Ангола в 1975-1991 годах.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от  2 января 2000 года N 40-ФЗ) (далее - Федеральный закон "О ветеранах") участниками боевых действий в Анголе признаются лица, находившиеся и участвовавшие в специальных операциях на территории этой страны с 1975 по 1979 год. Однако военные действия на территории НРА не прекращались вплоть до 1991 года, поэтому десятки советских военнослужащих и гражданских специалистов, находившихся там после 1979 года, формально не являются участниками боевых действий, подпадающими под действие Федерального закона "О ветеранах", и соответственно не имеют возможности воспользоваться предоставленными данной категории ветеранов мерами социальной поддержки.

Начиная с 1975 года СССР направлял военных и гражданских специалистов в НРА с целью оказать помощь в создании национальных вооруженных сил, а также в строительстве и укреплении обороноспособности страны. Только за период официального сотрудничества с 1975 по 1991 год в Анголу было командировано около 11 тысяч советских военнослужащих, из них: 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, более 3,5 тысячи прапорщиков, мичманов, рядовых, а также гражданских специалистов. Кроме того, в указанный период у берегов Анголы несли боевую службу тысячи советских военных моряков, в том числе и морские пехотинцы, которые находились на борту заходивших в порты Анголы боевых кораблей.

На протяжении всего периода пребывания в Анголе советские военные и гражданские специалисты участвовали в отражении военной агрессии экспедиционного корпуса ЮАР в 1981 году (Куиту-Куанвале), в столкновениях с военизированными бандформированиями Национального союза за полное освобождение Анголы (УНИТА), разминировании территории боевых действий в районах О Нживе, Кунэне, а также оказывали помощь в организации систем противовоздушной обороны Народной Республики Ангола.

По официальным данным, в период до 1991 года в ходе боевых действий в Анголе погибли и умерли 54 советских гражданина, в том числе  45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и 2 гражданских специалиста. За этот период были ранены 10 человек.

Из-за сложившейся ситуации в мире и усиливавшегося давления западного сообщества на политический курс СССР Министерство иностранных дел СССР публично отказывалось признавать участие советских военных и гражданских специалистов в боевых действиях в странах Азии, Африки и Латинской Америки, в том числе в Народной Республике Ангола.

Необходимо отметить, что в аналогичной ситуации находились граждане, которые принимали участие в боевых действиях на территории Мозамбика с марта 1984 года по апрель 1987 года. Однако в 2000 году абзац "Боевые действия в Мозамбике" раздела III приложения к новой редакции Федерального закона "О ветеранах" был дополнен словами "с марта 1984 года по апрель 1987 года", что позволило исправить ситуацию.

Восстановление прав участников боевых действий в Анголе в период с 1975 по 1991 год будет свидетельством признания их заслуг со стороны государства и общества и позволит повысить уровень их социальной защищенности.

Реализация предложенного законопроекта потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

     

Приложение 1
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в
Федеральный закон "О ветеранах"

     

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих
 признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению или принятию в связи с принятием проекта
федерального закона "О внесении изменения в
Федеральный закон "О ветеранах"



В связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" не потребуется внесения изменений в другие акты федерального законодательства, признания их утратившими силу, а также их приостановления или принятия новых.

Приложение 2
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в
Федеральный закон "О ветеранах"

     

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона "О внесении изменения
 в Федеральный закон "О ветеранах"



В случае принятия данного законопроекта 10696 участников боевых действий в Народной Республике Ангола, проживающих в Москве и других регионах России, приобретут право на меры социальной поддержки, установленные для участников боевых действий в Анголе Федеральным законом "О ветеранах".

Расходы на реализацию законопроекта в городе Москве составят 162,4 млн.рублей (ежемесячная денежная выплата).

     

Текст документа сверен по:
Ведомости Московской городской Думы,
N 12, 26.12.2006