Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 октября 2006 года N 790-ПП


О корректировке границ
объединенной охранной зоны N 377 и
утверждении режимов регулирования
градостроительной деятельности на территориях
зон охраны объектов культурного наследия
(памятников истории и культуры)

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Законом города Москвы от 9 июня 2004 года N 40 "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве", в целях обеспечения реализации постановления Правительства Москвы от 13 ноября 2001 года N 1031-ПП "О градостроительном плане развития территории Западного административного округа на период до 2020 года" и сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в их исторической среде Правительство Москвы

постановляет:

1. Откорректировать границы объединенной охранной зоны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) N 377 согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить режимы регулирования градостроительной деятельности на территориях зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

3. Внести в постановление Правительства Москвы от 28 декабря 1999 года N 1215 "Об утверждении зон охраны памятников истории и культуры г.Москвы (на территории между Камер-Коллежским валом и административной границей города)" следующие изменения:

3.1. Откорректировать схему 1.9 приложения 1 согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

3.2. Пункт 377 раздела "Охранные (объединенные охранные) зоны памятников истории и культуры, расположенных между Камер-Коллежским валом и административной границей города" приложения 2 изложить в редакции согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

4. Москомархитектуре:

4.1. В шестимесячный срок разработать разбивочный чертеж-акт линий градостроительного регулирования границ объединенной охранной зоны N 377 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) (п.1).

4.2. Передать информацию об утверждении разбивочного чертежа-акта линий градостроительного регулирования в Департамент земельных ресурсов города Москвы и Комитет по культурному наследию города Москвы.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 10 октября 2006 года N 790-ПП

     
Внесение изменений в схему 1.9 приложения 1
к постановлению Правительства Москвы
от 28 декабря 1999 года N 1215

     

ГРАНИЦЫ
объединенной охранной зоны N 377 объектов
культурного наследия (памятников истории
и культуры)

Условные обозначения:

 

сохраняемая граница объединенной охранной зоны N 377 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

откорректированная граница объединенной охранной зоны N 377 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

 

отменяемая граница объединенной охранной зоны N 377 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

объекты культурного наследия:

1 - церковь Знамения в Кунцеве, арх. Соловьев С.У.

2 - загородная усадьба, XVIII век

3 - клуб им.С.П.Горбунова в Филях, 1931-1938 годы, арх. Корнфельд

территория памятника садово-паркового искусства "Усадьба Фили-Кунцево", границы утверждены решением МГИ N 3 от 02.01.79

     

     

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 10 октября 2006 года N 790-ПП

     
РЕЖИМЫ
 регулирования градостроительной деятельности
на территориях зон охраны объектов культурного
 наследия (памятников истории и культуры)

Территория объединенной охранной зоны

Р1

режим научной реставрации объекта культурного наследия:

- не допускает изменений установленного в соответствии с историко-культурной экспертизой предмета охраны объекта культурного наследия; замены аутентичных элементов исторического комплекса застройки, обладающих архитектурно-художественной ценностью, сохранность которых возможно обеспечить методами консервации и реставрации; изменения характеристик природного ландшафта;

- предусматривает реставрационное воссоздание утраченных элементов и устранение диссонирующих объектов в соответствии с согласованным в установленном порядке проектом комплексной научной реставрации и приспособления; обеспечение условий доступности объекта культурного наследия в целях его экспонирования;

- предусматривает озеленение и благоустройство территории, реконструкцию инженерных сетей и дорог, не наносящую физического ущерба объекту культурного наследия; компенсационное строительство взамен утраченных элементов или элементов, не имеющих самостоятельной историко-культурной ценности, для обеспечения содержания и деятельности хозяйствующих субъектов, с соблюдением типологических, масштабных, стилевых характеристик объекта культурного наследия в соответствии с согласованным в установленном порядке проектом реставрации и приспособления.

Р3

режим сохранения и регенерации историко-градостроительной и природной среды объекта культурного наследия, обладающей

высокой историко-культурной ценностью и сохранностью:


- не допускает изменений композиционно-пространственного типа застройки ценных комплексов владений, а также изменения характеристик природного ландшафта; замены аутентичных элементов исторического комплекса застройки, обладающих архитектурно-художественной ценностью, сохранность которых возможно обеспечить методами консервации и реставрации, установки конструкций и сооружений, искажающих традиционные условия восприятия объектов культурного наследия и ценных фрагментов историко-градостроительной среды;

- предусматривает сохранение ценных элементов исторических комплексов застройки, устранение диссонирующих объектов;

- разрешает компенсационное строительство взамен утраченных элементов или элементов, не имеющих самостоятельной историко-культурной ценности, а также ограниченную модернизацию рядовых элементов (пристройку, надстройку), не трансформирующую характер композиционно-пространственного типа застройки владения;

Территория зоны регулирования застройки

Р10

режим реконструкции и нового строительства в зонах средней и низкой сохранности историко-градостроительной среды:


- предусматривает учет при проектировании исторических линий застройки и границ исторических владений;

- разрешает реконструкцию рядовых элементов с изменением их объемно-пространственных параметров (пристройку, надстройку) и строительство зданий и сооружений с использованием пороговых показателей нормируемых параметров установленного композиционно-пространственного типа застройки владений с учетом выводов визуально-ландшафтного анализа, предусматривающего определение допустимых высотных параметров объектов нового строительства в секторах ценных видовых раскрытий объектов культурного наследия федерального и регионального значения с целью сохранения их композиционной значимости в культурном городском ландшафте.

сектора ценных видовых раскрытий объекта культурного наследия федерального значения "Загородная усадьба, XVIII век"

сектора ценных видовых раскрытий объекта культурного наследия регионального значения "Церковь Знамения в Кунцеве, арх. Соловьев С.У."

     

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 10 октября 2006 года N 790-ПП

Внесение изменений в приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 28 декабря 1999 года N 1215



Описание границ
зон охраны памятников истории и культуры
г.Москвы на территории между Камер-Коллежским
валом и административной границей


Границы
охранных зон памятников истории и культуры

377. Граница объединенной охранной зоны памятников истории и культуры проходит по правому берегу Москва-реки, далее по северной границе Филевского ПКиО, далее по нечетной стороне Новозаводской ул., далее пересекает квартал по восточной границе Филевского ПКиО, по северной и восточной границам стадиона "Фили", далее по четной стороне Большой Филевской ул., пересекает Большую Филевскую ул., далее пересекает квартал по линии до северо-западного угла дома 57 по Большой Филевской ул., далее по линии северо-западного фасада дома 57, корп.1 по Большой Филевской ул., далее по линии, пересекающей дом 59, корп.2 по Большой Филевской ул. по 3 подъезду, далее по северо-западному и юго-западному фасадам дома 63 по Большой Филевской ул. до пересечения с Малой Филевской ул., далее пересекает квартал по линии северо-восточного фасада дома 26 по Малой Филевской ул., далее по линии северо-восточного фасада дома 69, корп.2 по Большой Филевской ул., далее вдоль северо-западных фасадов дома 69, корп.2 и дома 69/4, корп.1 по Большой Филевской ул., пересекает ул.Полосухина, далее пересекает квартал по северо-западной границе владения 3 по ул.Полосухина и по северо-западной границе владения 30 по Малой Филевской ул., пересекает Звенигородский пер., далее по нечетной стороне Звенигородской ул., пересекает Звенигородскую ул., далее по четной стороне Рублевского шоссе, далее по нечетной стороне 1-й Крылатской ул., далее по проезду вдоль северо-западной границы владения 25 по 1-й Крылатской ул., далее по нечетной стороне 3-й Крылатской ул., далее по линии, продолжающей северо-восточный отрезок 3-й Крылатской ул., далее по юго-восточной стороне Крылатской ул., далее по линии южной стороны Крылатского моста до берега реки Москвы.


Текст документа сверен по:
Вестник Мэра и Правительства Москвы,
N 61, 02.11.2006
(Приложения 1, 2 по: рассылка)