Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 сентября 2006 года N 238

О проекте федерального закона "О внесении изменения
в статью 4 Федерального закона "О мировых судьях
 в Российской Федерации"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 35 Устава города Москвы Московская городская Дума

постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".

2. Поручить представление указанного законопроекта на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе депутату Московской городской Думы В.А.Шапошникову.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.

Председатель Московской
городской Думы
В.М.Платонов


Вносится Московской
городской Думой


Проект

     

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 4 Федерального закона
"О мировых судьях в Российской Федерации"

     

     

Статья 1


Внести в пункт 4 статьи 4 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 51, ст. 6270; 2006, N 11, ст. 1147) изменение, дополнив первое предложение словами ", за исключением городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, где количество судебных участков устанавливается соответствующим субъектом Российской Федерации по согласованию с Верховным Судом Российской Федерации или по инициативе Верховного Суда Российской Федерации, согласованной с соответствующим субъектом Российской Федерации".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменения
 в статью 4 Федерального закона "О мировых судьях
в Российской Федерации"



С 1 января 2007 года вступает в силу Федеральный закон от 11 марта 2006 года N 36-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации", согласно которому судебные участки мировых судей в Российской Федерации создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек.

При этом не учитывается специфика города Москвы, где, например, в центральной части города плотность населения ниже, чем в целом по городу, но количество дел, рассматриваемых судьями, больше, поскольку именно здесь находится большинство учреждений и организаций, выступающих сторонами в судебном разбирательстве, здесь совершается наибольшее количество административных правонарушений и преступлений.

Вместе с тем, как усматривается из Закона, величина нагрузки на мировых судей не может быть основанием для увеличения или уменьшения числа мировых судей и количества судебных участков.

Таким образом, город федерального значения Москва лишен возможности руководствоваться реальными потребностями в мировых судьях при создании должностей мировых судей и соответствующих судебных участков.

Настоящим законопроектом предлагается предоставить право субъектам Российской Федерации - городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу по согласованию с Верховным Судом Российской Федерации либо по инициативе Верховного Суда Российской Федерации, согласованной с субъектом Российской Федерации, создавать необходимое для соответствующего субъекта количество судебных участков мировых судей независимо от положений статьи 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".

Редактор проекта:
депутат
В.А.Шапошников
6 сентября 2006 года

     

Приложение 1
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 4
Федерального закона "О мировых судьях
в Российской Федерации"

     

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию
 в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении
 изменения в статью 4 Федерального закона "О мировых судьях
 в Российской Федерации"



Принятие данного проекта федерального закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Редактор проекта:
депутат
В.А.Шапошников
6 сентября 2006 года

     

     

Приложение 2
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 4
Федерального закона "О мировых судьях
в Российской Федерации"

     

Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении изменения
в статью 4 Федерального закона "О мировых судьях
в Российской Федерации"



Принятие данного проекта федерального закона не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

Редактор проекта:
депутат
В.А.Шапошников
6 сентября 2006 года

     


Текст документа сверен по:
файл - рассылка Московской городской Думы