Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 2006 года N 272-ПП

Об утверждении Порядка составления, утверждения и
контроля за исполнением показателей планов (программ)
финансово-хозяйственной деятельности государственных
унитарных предприятий города Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу с 3 июля 2009 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 9 июня 2009 года N 541-ПП

____________________________________________________________________

В целях повышения эффективности использования и сохранности государственного имущества города Москвы, закрепленного в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий города Москвы, усиления ответственности руководителей предприятий за результаты финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения условий финансового контроля за хозяйственной деятельностью государственных унитарных предприятий в доприватизационный период и на основании статьи 20 Федерального закона от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Порядок составления, утверждения и контроля за исполнением показателей планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий города Москвы (приложение).

Настоящий Порядок вводится:

- для отработки в опытном порядке - с даты выхода настоящего постановления Правительства Москвы;

- в постоянное действие - с 1 января 2007 года.

2. Органам исполнительной власти города Москвы, в ведении которых закреплены государственные унитарные предприятия, в соответствии с утвержденным Порядком (п.1) ежегодно:

- при утверждении планов (программ) указанных предприятий определять и утверждать показатели экономической эффективности их деятельности на очередной финансовый год;

- при рассмотрении результатов работы предприятий контролировать соответствие фактически достигнутых за отчетный период величин показателей экономической эффективности утвержденным величинам показателей;

- учитывать результаты выполнения утвержденных показателей экономической эффективности при премировании руководителей подведомственных государственных унитарных предприятий.

3. Установить, что:

- перечень утверждаемых показателей эффективности деятельности для подведомственных государственных унитарных предприятий определяется органами исполнительной власти города Москвы с учетом показателей, указанных в форме 1 (приложение 1 к Порядку);

- сводный ведомственный (территориальный) план (программа) финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий, а также сводный план (программа) деятельности государственных унитарных предприятий в целом по городу Москве формируется в составе показателей, приведенных в форме 2-свод (приложение 1 к Порядку);

- формы планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности для подведомственных предприятий и перечень разрабатываемых в них показателей определяются (согласовываются) органами исполнительной власти с учетом показателей, указанных в форме 1 (приложение 1 к Порядку).

4. Департаменту экономической политики и развития города Москвы совместно с органами исполнительной власти города Москвы, имеющими в ведомственном подчинении государственные унитарные предприятия, в течение 2006 года отработать в опытном порядке систему составления, свода и анализа показателей планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий города Москвы на 2007 год.

5. Внести следующие изменения в распоряжение Премьера Правительства Москвы от 17 августа 2001 года N 757-РП "Об утверждении примерного Положения о балансовой комиссии органа управления, в ведении которого закреплены государственные унитарные предприятия":

5.1. Пункт 2.1 приложения дополнить дефисами следующего содержания:

"- рассмотрение проектов планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности предприятий;

- подготовка предложений органу исполнительной власти об утверждении плана (программы) финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе определение и внесение на утверждение величины показателей экономической эффективности на очередной финансовый год;

- рассмотрение отчетов государственных унитарных предприятий и их руководителей о выполнении плана (программы) за отчетный период, контроль выполнения предприятиями утвержденных показателей экономической эффективности деятельности.".

5.2. Пункт 2.2 приложения дополнить дефисом следующего содержания:

"- по результатам проверки соответствия величин фактически достигнутых и утвержденных показателей экономической эффективности вносит предложения о премировании руководителей предприятий по итогам работы за прошедший отчетный период.".

5.3. Пункт 4.10 приложения дополнить абзацем следующего содержания:

"При голосовании по вопросам определения и утверждения величины показателя "чистые активы" решения принимаются простым большинством голосов от числа ее членов, участвующих в голосовании, при условии голосования за принимаемое решение представителя Департамента имущества города Москвы.".

6. Принять предложение Департамента финансов города Москвы и внести следующие изменения в постановление Правительства Москвы от 4 октября 2005 года N 771-ПП "О совершенствовании системы отчетности государственных унитарных, казенных предприятий города Москвы":

6.1. В пункте 6 раздела "Основные показатели деятельности предприятия" приложения 3 слова "фонд оплаты труда" заменить словами "фонд оплаты труда и иные выплаты социального характера".

6.2. В пункте 7 раздела "Основные показатели деятельности предприятия" приложения 3 слова "выплаты социального характера" заменить словами "средства бюджета на выполнение городского заказа (кроме инвестиций в основной капитал)".

7. Органам исполнительной власти города Москвы в месячный срок привести положения о балансовых комиссиях департаментов, комитетов, управлений, префектур административных округов в соответствие с уточненной редакцией Положения (п.5).

В срок до 1 июня 2006 года представить копии утвержденных положений (п.5) в Департамент имущества города Москвы.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы Росляка Ю.В.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 18 апреля 2006 года N 272-ПП



ПОРЯДОК
составления, утверждения и контроля за исполнением
показателей планов (программ) финансово-хозяйственной
деятельности государственных унитарных предприятий
города Москвы

     

     

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях обеспечения единого подхода к составлению и утверждению показателей планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий города Москвы (далее - предприятия), повышения эффективности их работы, выявления и использования резервов, усиления контроля за деятельностью предприятий, а также организации системы управления их стоимостью в доприватизационный период.

1.2. Порядок определяет:

- этапы формирования планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности предприятий;

- состав показателей, величины которых подлежат обязательному отражению в планах (программах) финансово-хозяйственной деятельности, в том числе состав утверждаемых показателей эффективности деятельности предприятий;

- полномочия органов исполнительной власти города Москвы по определению (согласованию) форм планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий и определяемых в них показателей;

- последовательность действий и обязанности органов исполнительной власти города Москвы и руководителей предприятий при утверждении показателей программ предприятий, а также сводных ведомственных и территориальных программ;

- обязанности органов исполнительной власти города Москвы по организации контроля за выполнением показателей.

2. Планы (программы) финансово-хозяйственной
деятельности государственных унитарных предприятий

2.1. Документом, определяющим цели и задачи государственного унитарного предприятия на очередной финансовый год, а также способы их достижения, является план (программа) финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

2.2. Формы планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности для подведомственных предприятий и перечень разрабатываемых в них показателей определяются (в том числе посредством согласования соответствующих предложений ГУП) органами исполнительной власти с учетом показателей, указанных в форме 1 (приложение 1 к настоящему Порядку).

Планы (программы) подведомственных предприятий и часть из определяемых в рамках разработки программы показателей (далее - показатели экономической эффективности деятельности предприятия (п.2.3) подлежат обязательному утверждению органом исполнительной власти города Москвы.

2.3. Состав и величины показателей экономической эффективности деятельности для подведомственных предприятий устанавливаются, определяются и утверждаются органом исполнительной власти города Москвы с учетом показателей, перечисленных в форме 1 (приложение 1 к настоящему Порядку) и исходя из прогноза социально-экономического развития города Москвы.

Значения показателей экономической эффективности деятельности устанавливаются (утверждаются) на конец планового года. Органом исполнительной власти могут быть установлены поквартальные значения показателей, в том числе нарастающим итогом.

В плане (программе) финансово-хозяйственной деятельности предприятия приводится также прогноз показателей экономической эффективности на два года, следующие за планируемым.

2.4. Формы отчетов о выполнении плана (программ) предприятий и показателей экономической эффективности их деятельности устанавливаются для подведомственных предприятий органами исполнительной власти с учетом показателей, указанных в приложении 3 к постановлению Правительства Москвы от 4 октября 2005 года N 771-ПП "О совершенствовании системы отчетности государственных унитарных, казенных предприятий города Москвы".

2.5. Государственные унитарные предприятия представляют на утверждение проекты планов (программ) своей финансово-хозяйственной деятельности в органы исполнительной власти в срок до 1 ноября текущего года.

3. Сводные планы (программы) финансово-хозяйственной
деятельности государственных унитарных предприятий

3.1. Сводные ведомственные и территориальные планы (программы) деятельности ГУП.

Значения основных показателей планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности предприятий на очередной финансовый год после их утверждения в установленном порядке обобщаются по подведомственным предприятиям органами исполнительной власти города Москвы в сводных ведомственных и территориальных планах (программах) деятельности ГУП (далее - сводные планы).

Состав показателей, обобщаемых в сводных планах, определен в форме 2-свод (приложение 1 к настоящему Порядку) и может быть расширен органами исполнительной власти города Москвы за счет включения дополнительных показателей, утвержденных ими в планах (программах) предприятий в рамках реализации пункта 2.3 настоящего Порядка.

В состав сводных планов включается также прогноз показателей экономической эффективности на два года, следующие за планируемым.

3.2. Сводный план финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий города Москвы.

В сводном плане финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий города Москвы обобщаются показатели сводных ведомственных и территориальных планов по перечню показателей, приведенному в форме 2-свод (приложение 1 к настоящему Порядку).

Сводный план финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий города Москвы может включаться в состав Программы Правительства Москвы на очередной год.

3.3. Органы исполнительной власти города Москвы представляют сводные ведомственные и территориальные планы (программы) деятельности государственных унитарных предприятий в Департамент имущества города Москвы в срок до 20 ноября текущего года. В 2006 году (в период опытной отработки порядка планирования) планы представляются также в Департамент экономической политики и развития города Москвы.

4. Этапы формирования планов (программ)
финансово-хозяйственной деятельности предприятий


Разработка планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности предприятий и сводных ведомственных и территориальных планов осуществляется в увязке с разработкой проектировок (прогноза) развития госсектора (в части ГУП) и Программы Правительства Москвы на очередной год.

4.1. Первый этап. Разработка проектировок (прогноза) развития госсектора в части государственных унитарных предприятий.

Прогнозные показатели деятельности государственных унитарных предприятий по приведенному ниже перечню ежегодно определяются при составлении проектировок развития государственного сектора экономики и входят в состав показателей формы N 3-П "Проектировки (прогноз) развития государственного сектора экономики", подготавливаемой субъектами Российской Федерации в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

N
п/п

Наименование показателя

1.

Объем промышленной продукции, работ, услуг (без НДС и акцизов)

2.

Объем розничной торговли

3.

Объем платных услуг населению

4.

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования

4.1.

В т.ч. бюджетные инвестиции города Москвы

5.

Среднесписочная численность работников

6.

Фонд оплаты труда и иные выплаты социального характера

7.

Чистая прибыль (убыток)

8.

Сумма отчислений чистой прибыли в бюджет города Москвы