Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2006 года N 47-ПП

О проведении Московского городского смотра-конкурса
на лучшую организацию работы в области охраны труда

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 3 июля 2012 года N 309-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Снято с контроля как выполненное на основании
постановления Правительства Москвы
от 30 октября 2007 года N 941-ПП

____________________________________________________________________

В рамках реализации Городской программы по охране труда на 2005-2007 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года N 55-ПП, и в целях заинтересованности организаций города Москвы в создании условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников, Правительство Москвы

постановляет:

1. Провести Московский городской смотр-конкурс на лучшую организацию работы в области охраны труда (далее - смотр-конкурс) в период с 1 февраля 2006 года по 1 сентября 2007 года.

2. Утвердить Положение о Московском городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда (далее - Положение), согласно приложению 1.

3. Поручить Комитету общественных связей города Москвы во взаимодействии с Московской федерацией профсоюзов и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей) организацию и проведение смотра-конкурса.

4. Утвердить состав организационного комитета по организации и проведению смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда, согласно приложению 2.

5. Департаментам, комитетам, управлениям, префектурам административных округов города Москвы и организациям города Москвы руководствоваться Положением при организации и проведении смотра-конкурса.

6. Департаментам, комитетам, управлениям города Москвы совместно с городскими организациями Московской федерации профсоюзов и другими общественными организациями и объединениями довести информацию о времени и условиях проведения смотра-конкурса до организаций соответствующих отраслей, независимо от их организационноправовых форм, и обеспечить его проведение.

7. Префектурам административных округов совместно с окружными советами Московской федерации профсоюзов и окружными отделениями Московской конфедерации промышленников и предпринимателей информировать (через окружные средства массовой информации) подведомственные префектурам организации и организации малого предпринимательства, осуществляющие свою деятельность на территории административных округов, о времени и условиях проведения смотра-конкурса, и обеспечить его проведение.

8. Департаментам, комитетам, управлениям, префектурам административных округов города Москвы направлять информацию об организации, проведении и итогах смотра-конкурса в Комитет общественных связей города Москвы.

9. Организации, префектуры административных округов и отраслевые органы исполнительной власти, занявшие первые места в смотре-конкурсе, награждаются почетными грамотами Правительства Москвы, дипломами и ценными подарками, занявшие вторые и третьи места, награждаются дипломами и ценными подарками.

Городские комитеты профсоюзов соответствующих отраслей экономики города Москвы, занявших первые, вторые и третьи места в смотре-конкурсе, награждаются дипломами за активное участие в организации и проведении смотра-конкурса.

Материальное поощрение победителей смотра-конкурса осуществлять за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на расходы по осуществлению мероприятий социальной политики в области трудовых отношений и социального партнерства.

Разрешить префектурам административных округов использовать средства целевых бюджетных фондов развития территорий города Москвы для финансирования расходов по организации и проведению смотра-конкурса в административных округах.

10. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы оказывать содействие Комитету общественных связей города Москвы в информировании населения города Москвы через средства массовой информации об организации, проведении и итогах смотра-конкурса.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 24 января 2006 года N 47-ПП


ПОЛОЖЕНИЕ
о Московском городском смотре-конкурсе на лучшую
организацию работы в области охраны труда

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия проведения Московского городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда (далее - смотр-конкурс) в организациях всех организационно-правовых форм, отраслях экономики, административных округах и в целом в городе Москве.

1.2. В смотре-конкурсе могут участвовать организации и объединения организаций (далее - организации), независимо от их организационно-правовых форм.

2. Задачи смотра-конкурса

2.1. Снижение уровня производственного травматизма и улучшение условий труда работников в процессе трудовой деятельности, активизация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях, административных округах и в отдельных отраслях экономики города.

2.2. Изучение и распространение положительного опыта работы в области обеспечения охраны труда в организациях города, управления охраной труда в отраслевых и территориальных органах исполнительной власти, усиление пропаганды охраны труда в организациях, повышение заинтересованности работодателей в создании безопасных условий труда работникам.

3. Порядок организации и проведения
смотра-конкурса

3.1. Порядок проведения смотра-конкурса

Смотр-конкурс проводится в три этапа:

- в организациях города Москвы;

- в отраслях экономики города и административных округах;

- в городе Москве в целом.

3.2. Организация смотра-конкурса в организации

3.2.1. Смотр-конкурс в организации проводится на основании совместного решения работодателя и профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа, объявляется приказом или распоряжением работодателя и доводится до каждого структурного подразделения или до всех организаций в объединении.

3.2.2. Организация и проведение смотра-конкурса в организации осуществляется работодателем и комитетом (комиссией) по охране труда, созданной в соответствии со ст.218 Трудового кодекса Российской Федерации, совместно с профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом.

3.2.3. Руководители организаций направляют до 30 марта 2006 года заявку (приложение 1 к Положению о Московском городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда) на участие в отраслевом смотре-конкурсе или смотре-конкурсе, организованном префектурой административного округа.

Руководители подведомственных префектуре организаций и организаций малого предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на территории административного округа, направляют заявки до 30 марта 2006 года в префектуру административного округа.

Руководители организаций, осуществляющих свою деятельность в соответствующих отраслях экономики города, направляют заявки до 30 марта 2006 года в отраслевой орган исполнительной власти.

3.2.4. Подведение итогов смотра-конкурса, определение победителей в организации возлагается на комитет (комиссию) по охране труда.

3.2.5. Итоги смотра-конкурса в организации оформляются приказом руководителя, который доводится до сведения всех работников.

3.2.6. Итоги смотра-конкурса с пояснительной запиской по выполнению условий смотра-конкурса для организаций (п.4.1) и показателями состояния условий и охраны труда в организации (приложение 3 к Положению о Московском городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда) направляются руководителем организации до 30 января 2007 года в префектуру административного округа или в соответствующий отраслевой орган исполнительной власти города Москвы.

3.3. Организация смотра-конкурса в
административном округе города Москвы

3.3.1. Участниками смотра-конкурса в административном округе являются подведомственные префектуре организации и организации малого предпринимательства, осуществляющие свою деятельность на территории административного округа и соответствующие условиям смотра-конкурса среди организаций (п.4.1).

3.3.2. Проведение смотра-конкурса объявляется распоряжением префекта. Распоряжение префекта и условия проведения доводятся до работодателей и населения через окружные средства массовой информации.

3.3.3. Работа по организации и проведению смотра-конкурса в административных округах осуществляется префектурами административных округов и непосредственно лицами, ответственными за состояние работы в области управления охраной труда в префектуре, во взаимодействии с окружными советами Московской федерации профсоюзов и окружными отделениями Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

3.3.4. После окончания сроков подачи заявок на участие в смотре-конкурсе префектура административного округа направляет в Комитет общественных связей города Москвы информацию о количестве организаций - участников смотра-конкурса по каждой номинации.

3.3.5. Итоги смотра-конкурса подводит Межведомственная комиссия по охране труда при префектуре административного округа. Комиссия определяет победителей смотра-конкурса и свое решение направляет префекту.

Префект издает распоряжение о награждении организаций, занявших 1, 2 и 3 места.

3.3.6. Решение Межведомственной комиссии по охране труда при префектуре, распоряжение префекта о награждении победителей смотра-конкурса и материалы на победителей (итоги смотра-конкурса в организациях с пояснительной запиской и показателями состояния условий и охраны труда (п.4.1 и приложение 3 к Положению о Московском городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда) префектура административного округа до 1 марта 2007 года направляет в Комитет общественных связей города Москвы для дальнейшего рассмотрения на Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Москвы и определения победителей смотра-конкурса среди организаций города Москвы.

3.4. Организация смотра-конкурса в
отрасли экономики города Москвы

3.4.1. Смотр-конкурс в отдельной отрасли экономики города Москвы проводится среди организаций, соответствующих отраслей экономики и отвечающих условиям смотра-конкурса для организаций (п.4.1).

3.4.2. Проведение смотра-конкурса в отдельной отрасли экономики объявляется приказом его руководителя. Приказ руководителя отрасли экономики и условия проведения смотра-конкурса доводятся до руководителей отраслевых организаций и населения через городские и отраслевые средства массовой информации.

3.4.3. Работа по организации и проведению смотра-конкурса осуществляется непосредственно лицом, ответственным за состояние работы в области управления охраной труда, во взаимодействии с членскими организациями Московской федерации профсоюзов и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей).

3.4.4. После окончания сроков подачи заявок на участие в смотре-конкурсе отраслевой орган исполнительной власти направляет в Комитет общественных связей города Москвы информацию о количестве организаций - участников смотра-конкурса по каждой номинации.

3.4.5. Итоги смотра-конкурса в отдельной отрасли экономики подводит отраслевая комиссия по охране труда. Комиссия определяет победителей конкурса и свое решение направляет руководителю отраслевого органа исполнительной власти.

Руководитель отраслевого органа исполнительной власти издает приказ о награждении организаций, занявших 1, 2 и 3 места.

3.4.6. Решение отраслевой комиссии по охране труда при отраслевом органе исполнительной власти, приказ о награждении победителей смотра-конкурса и материалы на победителей (итоги смотра-конкурса в организациях с пояснительной запиской и показателями состояния условий и охраны труда (п.4.1 и приложение 3 к Положению о Московском городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда) отраслевой орган исполнительной власти до 15 марта 2007 года направляет в Комитет общественных связей города Москвы для дальнейшего рассмотрения на Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Москвы и определения победителей смотра-конкурса среди отраслевых организаций города Москвы.

3.5. Организация смотра-конкурса на лучшую организацию
работы в области охраны труда в городе Москве

3.5.1. Московский городской смотр-конкурс проводится среди организаций - победителей смотра-конкурса в административных округах и отраслевых органах исполнительной власти, а также среди префектур административных округов и отраслевых органов исполнительной власти.

3.5.2. Организация и проведение Московского городского смотра-конкурса осуществляется Комитетом общественных связей города Москвы во взаимодействии с Московской федерацией профсоюзов и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей).

Рабочим органом в организации и проведении смотра-конкурса является Государственное учреждение города Москвы "Московский городской центр условий и охраны труда".

3.5.3. Координация деятельности по подготовке и проведению Московского городского смотра-конкурса возлагается на организационный комитет смотра-конкурса.

3.5.4. Отраслевые органы исполнительной власти и префектуры административных округов до 30 марта 2006 года направляют в Комитет общественных связей города Москвы заявку на участие в Московском городском смотре-конкурсе (приложение 2 к Положению о Московском городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда), пояснительную записку по выполнению условий смотра-конкурса для органов исполнительной власти (п.4.2) и показатели результатов работы по улучшению условий и охраны труда в административном округе или отраслевом органе исполнительной власти (приложение 4 к Положению о Московском городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда).

До 30 марта 2007 года отраслевые органы исполнительной власти и префектуры административных округов представляют в Комитет общественных связей города Москвы пояснительную записку по выполнению условий смотра-конкурса для органов исполнительной власти (п.4.2) и показатели результатов работы по улучшению условий и охраны труда в отраслевом или территориальном органе исполнительной власти (приложение 4 к Положению о Московском городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда) за 2006 год для дальнейшего рассмотрения на Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Москвы и определения победителя смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда среди префектур административных округов города Москвы и среди отраслей экономики города Москвы.

3.5.5. Итоги конкурса среди организаций города и органов исполнительной власти подводит Межведомственная комиссия по охране труда при Правительстве Москвы на своем заседании во II квартале 2007 года.

3.5.6. Межведомственная комиссия по охране труда при Правительстве Москвы определяет победителей смотра-конкурса в следующих номинациях:

- лучшая организация города Москвы в области охраны труда (среди организаций производственной сферы);

- лучшая организация города Москвы в области охраны труда (среди организаций непроизводственной сферы);

- лучшая организация города Москвы в области охраны труда среди подведомственных префектуре организаций;

- лучшая организация города Москвы в области охраны труда среди организаций малого предпринимательства;

- лучший административный округ города Москвы по организации работы в области охраны труда;

- лучшая отрасль экономики города Москвы по организации работы в области охраны труда;