Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2005 года N 278-ПП


Об утверждении Положения о Комитете по культурному наследию города Москвы

(с изменениями на 31 августа 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 10 мая 2011 года на основании
постановления Правительства Москвы от 26 апреля 2011 года N 154-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 13 марта 2007 года N 163-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 18, 26.03.2007);

постановлением Правительства Москвы от 1 апреля 2008 года N 249-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 23, 16.04.2008);

постановлением Правительства Москвы от 16 декабря 2008 года N 1146-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 72, 24.12.2008);

постановлением Правительства Москвы от 12 января 2010 года N 7-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 6, 26.01.2010);

постановлением Правительства Москвы от 4 мая 2010 года N 368-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 27, 18.05.2010);

постановлением Правительства Москвы от 31 августа 2010 года N 767-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 51, 14.09.2010).

____________________________________________________________________



Во исполнение постановления Правительства Москвы от 15 февраля 2005 года N 85-ПП "О Комитете по культурному наследию города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о Комитете по культурному наследию города Москвы, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Комитету по культурному наследию города Москвы представить в установленном порядке в регистрирующий орган документы, необходимые для государственной регистрации Комитета по культурному наследию города Москвы.

3. Разрешить Комитету по культурному наследию города Москвы открыть лицевой счет в Московском городском казначействе по учету денежных средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности для учета поступлений по оплате расходов за проведение историко-культурной экспертизы и направления их для осуществления расчетов с привлеченными экспертами.

4. Разрешить председателю Комитета по культурному наследию города Москвы иметь восемь заместителей, в том числе двух первых (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 года N 249-ПП - см. предыдущую редакцию).

5. Комитету по культурному наследию города Москвы в 2008 году и последующие годы организовать работу по получению субвенций из федерального бюджета в объемах, обеспечивающих реализацию полномочий, переданных комитету на основании Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, а также государственной охране объектов культурного наследия федерального значения (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 года N 249-ПП).

6. До решения вопроса о размерах и порядке предоставления субвенций из федерального бюджета финансирование расходов по содержанию работников Комитета по культурному наследию города Москвы, осуществляющих переданные полномочия в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, и по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, осуществляется за счет средств бюджета города Москвы (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 16 декабря 2008 года N 1146-ПП).     

____________________________________________________________________

Пункт 6 предыдущей редакции считается пунктом 7 настоящей редакции - постановление Правительства Москвы от 16 декабря 2008 года N 1146-ПП.

____________________________________________________________________

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И. и Росляка Ю.В.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 3 мая 2005 года N 278-ПП


ПОЛОЖЕНИЕ
о Комитете по культурному наследию города Москвы

(с изменениями на 31 августа 2010 года)

     

1. Общие положения

1.1. Комитет по культурному наследию города Москвы (далее Комитет) является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, обеспечивает разработку и реализацию политики города в области недвижимого культурного наследия.

Сокращенное наименование Комитета по культурному наследию города Москвы - Москомнаследие.

1.2. К недвижимому культурному наследию в целях настоящего Положения относятся объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), выявленные объекты культурного наследия, исторически ценные градоформирующие объекты и иные объекты недвижимости, отнесенные в установленном порядке к объектам, представляющим культурную ценность (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 года N 249-ПП - см. предыдущую редакцию).

1.3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, иными федеральными нормативными правовыми актами, международными договорами Российской Федерации, Уставом города Москвы, другими законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы, настоящим Положением.

1.4. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами государственной власти, органами государственной власти города Москвы и других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

1.5. Особенности взаимодействия Комитета с органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными юридическими лицами, в том числе, общественными и религиозными организациями, могут устанавливаться регламентами взаимодействия и другими предусмотренными законодательством соглашениями, заключаемыми Комитетом в установленном порядке.

1.6. Комитет в установленном порядке может быть наделен полномочиями федеральных органов исполнительной власти по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия.

1.7. В своей деятельности Комитет подотчетен Правительству Москвы. Контроль за деятельностью Комитета осуществляют Правительство Москвы и уполномоченные им органы.

1.8. Комитет обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, смету расходов, бланки и печать с изображением герба города Москвы и со своим наименованием, соответствующие печати и штампы, счета, открываемые в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы в органах казначейства, других кредитных организациях.

1.9. Комитет является правопреемником по всем правам и обязанностям Государственного учреждения "Главное управление охраны памятников г.Москвы", на базе которого он создан.

1.10. Финансирование расходов на содержание Комитета осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, а также за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 года N 249-ПП - см. предыдущую редакцию).

1.11. Имущество Комитета составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные средства (в том числе, имущество, отнесенное к недвижимому культурному наследию), финансовые ресурсы (включая объекты интеллектуальной собственности), отражаемые на его самостоятельном балансе.

1.12. Комитет имеет в своем составе подразделения (управления, отделы, секторы), структура и штатная численность которых утверждается в установленном порядке.

1.13. Местонахождение Комитета: г.Москва, ул.Пятницкая, д.19.

2. Основные задачи и функции Комитета

2.1. Основными задачами Комитета являются:

2.1.1. Государственная охрана недвижимого культурного наследия в соответствии с законодательством (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 года N 249-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.1.2. Обеспечение сохранения и популяризации недвижимого культурного наследия в порядке, установленном законодательством (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 года N 249-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.1.3. Организация использования недвижимого культурного наследия в порядке, установленном законодательством (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 года N 249-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.1.4. Проведение совместно с органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области архитектуры и градостроительства, единой политики в осуществлении градостроительной деятельности на территории города Москвы.

2.2. В целях выполнения возложенных задач Комитет в установленном федеральным законодательством и законодательством города Москвы порядке осуществляет:

2.2.1. Издание в пределах своей компетенции распоряжений и приказов по вопросам государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия, контроль за их исполнением.

2.2.2. Разработку и представление на утверждение Правительства Москвы программ и мероприятий по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации недвижимого культурного наследия.

2.2.3. Государственный контроль в сфере государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы:

2.2.3.1. За соблюдением законодательства в области охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия, в том числе, за соблюдением пользователями и собственниками требований по обеспечению сохранности недвижимого культурного наследия, установленных в охранно-арендных договорах, охранных договорах и охранных обязательствах.

2.2.3.2. За разработкой градостроительной и проектной документации, градостроительных регламентов.

2.2.3.3. За выполнением необходимых мероприятий по обеспечению сохранности недвижимого культурного наследия при производстве работ по его сохранению, а также землеустроительных, земляных, строительных, дорожных, реконструктивных, ремонтных, хозяйственных и иных работ.

2.2.3.4. За состоянием недвижимого культурного наследия.

2.2.4. Ведение государственного учета недвижимого культурного наследия, его территорий, зон охраны объектов культурного наследия, историко-культурных заповедников, земель историко-культурного назначения, исторических территорий города Москвы, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в том числе, выявление объектов и территорий, их изучение, подготовку в установленном порядке необходимой учетной документации.

2.2.5. Участие в формировании, ведении, использовании и документационном обеспечении Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее также - Единый реестр).

2.2.6. Формирование, ведение и организацию использования городских информационных ресурсов и систем в области недвижимого культурного наследия, в том числе, городского реестра недвижимого культурного наследия, Историко-культурного опорного плана города Москвы (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 13 марта 2007 года N 163-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.2.7. Разработку и представление на рассмотрение Мэра Москвы или Правительства Москвы проектов:

- решений об отнесении выявленных объектов культурного наследия к объектам культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения и включении их в Единый реестр;

- решений об отнесении объектов культурного наследия, в отношении которых в установленном порядке приняты решения об изменении их категории историко-культурного значения или решения о включении их в Единый реестр в качестве объектов культурного наследия иной категории историко-культурного значения, к объектам культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения;

- решений об изменении категории объектов культурного наследия регионального значения;

- решений об утверждении (изменении) границ территорий объектов культурного наследия;

- решений об утверждении (изменении) порядка установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (дефис в редакции постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 года N 249-ПП - см. предыдущую редакцию).

- решений об утверждении (изменении) порядка определения размера оплаты государственной историко-культурной экспертизы, касающейся объектов культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, иных объектов, представляющих историко-культурную ценность, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, а также земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению;

- решений об утверждении (изменении) границ зон охраны объектов культурного наследия, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон совместно с органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области архитектуры и градостроительства, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (дефис в редакции постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 года N 249-ПП - см. предыдущую редакцию).

- решений об отнесении земельных участков в границах территорий объектов культурного наследия к землям историко-культурного назначения - совместно с органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области архитектуры и градостроительства;

- решений об организации, границах и режимах содержания историко-культурных заповедников регионального значения - совместно с органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области архитектуры и градостроительства;

- решений об утверждении границ исторических территорий общегородского значения - совместно с органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области архитектуры и градостроительства;

- дефис утратил силу с 18 мая 2010 года - постановление Правительства Москвы от 4 мая 2010 года N 368-ПП. - См. предыдущую редакцию;


- решений об утверждении городских целевых программ в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия;

- обращений об отнесении объектов культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения к объектам культурного наследия федерального значения;

- обращений об изменении категории объектов культурного наследия федерального значения на категорию регионального или местного (муниципального) значения;

- обращений об исключении объектов культурного наследия из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

- обращений об отнесении объектов к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации;

- обращений в Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО о включении объектов культурного наследия в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО;

- соглашений о передаче полномочий по вопросам государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия;

- иных документов, затрагивающих вопросы государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия, подлежащих рассмотрению Мэром Москвы или Правительством Москвы.

2.2.8. Принятие решений:

- об отнесении объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, к выявленным объектам культурного наследия, исторически ценным градоформирующим объектам или иным объектам, представляющим историко-культурную ценность, вытекающих из соответствующих заключений государственной историко-культурной экспертизы;