Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 7 декабря 2004 года N 2450-РП


О мерах по повышению эффективности системы координации
и контроля за реализацией инвестиционных
проектов на территории города Москвы

(с изменениями на 18 декабря 2007 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Правительства Москвы от 21 октября 2005 года N 2104-РП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 62, 16.11.2005);

постановлением Правительства Москвы от 27 марта 2007 года N 196-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 21, 12.04.2007);

постановлением Правительства Москвы от 18 декабря 2007 года N 1108-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 4, 23.01.2008).

____________________________________________________________________


В целях повышения эффективности инвестиционных процессов с участием Правительства Москвы в сфере строительства, реконструкции, реновации и реставрации зданий, совершенствования системы координации и контроля за реализацией инвестиционных проектов:

1. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы:

1.1. Обеспечить контроль за ходом реализации инвестиционных проектов и координацию работы городских структур по выполнению обязательств, связанных с реализацией инвестиционных проектов:

- по инвестиционным контрактам;

- по договорам аренды земельных участков с правом строительства (реконструкции) объектов;

- по отдельным распорядительным документам Правительства Москвы и префектов административных округов.

1.2. Осуществлять постоянный мониторинг хода реализации инвестиционных проектов с ведением контрольного регистра реализации инвестиционных проектов, содержащего информацию: о договорных отношениях и обременениях, о наличии и составе проектной документации, об оформлении разрешительной документации, о состоянии строительства, а также обо всех участниках инвестиционного проекта и исполнении ими своих обязательств по этапам работ - с момента вступления в силу договора о реализации инвестиционного проекта до оформления и регистрации имущественных прав по результатам реализации проекта.

1.3. Исполнение поручений по пунктам 1.1 и 1.2 настоящего распоряжения организовать силами специально созданного в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы управления координации и контроля за реализацией инвестиционных проектов.

2. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 27 марта 2007 года N 196-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

3. При выявлении нарушений в реализации инвестиционных проектов Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы совместно с Контрольным комитетом города Москвы вносить предложения о мерах по их устранению (пункт в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2008 года постановлением Правительства Москвы от 18 декабря 2007 года N 1108-ПП, - см. предыдущую редакцию).

4. Утвердить Регламент взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций при осуществлении контроля за реализацией инвестиционных проектов на территории города Москвы (приложение 1).

5. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы осуществлять информационно-аналитическое сопровождение контроля за реализацией инвестиционных проектов на основе интеграции сведений, содержащихся в контрольном регистре реализации инвестиционных проектов, Едином реестре контрактов и торгов, Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также базах данных Департамента имущества города Москвы, Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, базах данных Департамента экономической политики и развития города Москвы, иных городских организаций (пункт в редакции распоряжения Правительства Москвы от 21 октября 2005 года N 2104-РП - см. предыдущую редакцию).

     

6. Утвердить состав городских организаций - участников сопровождения регистра инвестиционных проектов, реализуемых на территории города Москвы (п.1.2), согласно приложению 2 к настоящему распоряжению, и объем представляемой информации, согласно приложению 3 к настоящему распоряжению.

Передачу данных осуществлять в электронном виде по согласованной форме.

7. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы ежеквартально, начиная с апреля 2005 года, представлять аналитическую информацию Мэру Москвы и первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителю Комплекса экономической политики и развития города Москвы о ходе реализации инвестиционных проектов.

8. Органам исполнительной власти города Москвы и городским организациям исключить дублирование функций, возложенных настоящим распоряжением на Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к распоряжению Правительства Москвы
от 7 декабря 2004 года N 2450-РП


РЕГЛАМЕНТ
взаимодействия органов исполнительной власти города
Москвы и городских организаций при осуществлении
контроля за реализацией инвестиционных проектов на
территории города Москвы

(с изменениями на 18 декабря 2007 года)


Настоящий Регламент разработан в связи с введением в действие новой системы координации и контроля за реализацией инвестиционных проектов на территории города Москвы для повышения эффективности инвестиционных процессов с участием Правительства Москвы в сфере строительства (реконструкции, реновации, реставрации).

Основной целью данного Регламента является определение порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций при реализации инвестиционных проектов капитального строительства (реконструкции, реновации, реставрации) с участием Правительства Москвы, обеспечение контроля за исполнением участниками инвестиционного процесса обязательств по контракту (договору).

1. Общие положения

1.1. Контроль за ходом реализации инвестиционных проектов на территории города Москвы и координацию работы городских структур по выполнению городских обязательств, связанных с реализацией инвестиционных проектов, возложены на Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы (далее ДЕПАРТАМЕНТ). Для исполнения этих обязанностей в составе ДЕПАРТАМЕНТА образовано управление координации и контроля за реализацией инвестиционных проектов на территории города Москвы (далее - УПРАВЛЕНИЕ).

1.2. Основными функциями УПРАВЛЕНИЯ являются:

1.2.1. Организация постоянного мониторинга хода реализации инвестиционных проектов, включая:

- проекты, реализуемые по инвестиционным контрактам;

- проекты, реализуемые по договорам аренды земельных участков с правом застройки (реконструкции, реновации, реставрации);

- проекты, реализуемые по отдельным распорядительным документам Правительства Москвы и префектов административных округов.

1.2.2. Ведение контрольного регистра реализации инвестиционных проектов с участием Правительства Москвы (далее - контрольный регистр), содержащего информацию: о договорных отношениях и обременениях, о наличии и составе проектной документации, об оформлении разрешительной документации, о состоянии строительства, а также обо всех участниках инвестиционного проекта и исполнении ими своих обязательств по этапам работ - с момента вступления в силу контракта (договора) о реализации инвестиционного проекта до завершения всеми участниками инвестиционного проекта своих обязательств, включая оформление и регистрацию имущественных прав по результатам реализации проекта.

1.2.3. Общая координация контроля за исполнением участниками инвестиционных проектов своих обязательств, определенных условиями инвестиционных контрактов и договорами на предоставление права аренды земельных участков для осуществления строительства (реконструкции, реновации, реставрации) объектов.

1.2.4. Оформление заключений о причинах невыполнения обязательств по контрактам (договорам) о реализации инвестиционных проектов и внесение в установленном порядке предложений (рекомендаций) о целесообразности соответствующих изменений (в том числе в части сроков исполнения обязательств) или расторжения контрактов (договоров).

1.2.5. Подготовка и внесение предложений о мерах по устранению типичных нарушений условий контрактов (договоров) о реализации инвестиционных проектов, а также нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы.

1.2.6. Координация в пределах своей компетенции взаимодействия участников реализации инвестиционных проектов в городе Москве: Москомархитектуры, Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Департамента имущества города Москвы, Департамента земельных ресурсов города Москвы, префектур административных округов и др.

1.2.7. Рассмотрение обращений участников инвестиционных проектов в органы исполнительной власти города Москвы по проблемам, возникающим в отношениях между участниками инвестиционных процессов в ходе реализации инвестиционных проектов.

1.2.8. Внесение предложений о мерах по предотвращению конфликтных ситуаций в случае выявления обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по контрактам (договорам) о реализации инвестиционных проектов.

2. Основания учета инвестиционных проектов
в контрольном регистре

2.1. Основанием для учета инвестиционного проекта в контрольном регистре являются:

2.1.1. Информационное сообщение Комитета города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов о регистрации в Едином реестре контрактов и торгов инвестиционного контракта или договора на предоставление права аренды земельных участков с правом застройки (реконструкции, реновации, реставрации), заключенного по результатам конкурса или аукциона.

2.1.2. Информационное сообщение Комитета города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов о регистрации в Едином реестре контрактов и торгов ранее заключенного и незавершенного инвестиционного контракта или договора на предоставление права аренды земельных участков с правом застройки (реконструкции, реновации, реставрации).

2.1.3. Информационное сообщение Комитета города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов о ранее заключенных Главным управлением охраны памятников города Москвы договоров охраны зданий-памятников с правом инвестирования реставрации (реконструкции).

2.1.4. Распорядительные акты Мэра Москвы, Правительства Москвы или префекта административного округа (согласно компетенции) о предоставлении земельных участков и иных объектов недвижимости для осуществления строительства (реконструкции, реновации, реставрации).

2.2. Инвестиционные проекты, предусматривающие осуществление строительства (реконструкции, реновации, реставрации), реализуемые при участии Правительства Москвы, подлежат учету в контрольном регистре вне зависимости от функционального назначения и объемов инвестиций, а также места нахождения объекта инвестирования.

3. Формирование контрольного регистра

3.1. Информация, содержащаяся в контрольном регистре, предоставляется УПРАВЛЕНИЮ органами исполнительной власти города Москвы и городскими организациями, предусмотренными приложением 3 к распоряжению Правительства Москвы от _______ N_______, а также инвесторами в порядке, установленном настоящим Регламентом.

3.2. Контрольный регистр формируется на основе:

3.2.1. Информации, содержащейся в Едином реестре контрактов и торгов, относящейся к реализуемым инвестиционным градостроительным проектам и их участникам.

3.2.2. Информации по условиям исполнения и участникам инвестиционных проектов, реализуемых на основе распорядительных документов уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы.

3.3. Информацию, предусмотренную п.3.2.1 настоящего Регламента, УПРАВЛЕНИЕ получает из Единого реестра контрактов и торгов в составе информационного сообщения, согласно пп.2.1.1-2.1.3 настоящего Регламента.

3.4. Информацию, предусмотренную п.3.2.2 настоящего Регламента УПРАВЛЕНИЕ получает из баз данных Правительства Москвы, соответствующих уполномоченных органов и организаций в установленном порядке.

4. Ведение контрольного регистра

4.1. УПРАВЛЕНИЕ осуществляет учет в контрольном регистре сведений о ходе реализации инвестиционных проектов, а также производит дополнение и уточнение ранее учтенных сведений об условиях реализации и участниках инвестиционных проектов в соответствии с информацией, содержащейся в:

4.1.1. Информационных сообщениях Комитета города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов об учетной регистрации в Едином реестре контрактов и торгов вновь поступивших сведений о ходе реализации инвестиционных проектов;

4.1.2. Распорядительных актах уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы;

4.1.3. Сводных материалах (пообъектных) по результатам проведенной Контрольным комитетом города Москвы инвентаризации инвестиционных контрактов, заключенных начиная с 1992 года (пункт в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2008 года постановлением Правительства Москвы от 18 декабря 2007 года N 1108-ПП, - см. предыдущую редакцию).

4.1.4. Информационных сообщениях, направляемых УПРАВЛЕНИЮ в соответствии с пп.5.3-5.12 настоящего Регламента;

4.1.5. Данных проверки проектной документации и состояния строительных работ на объекте;

4.1.6. Документах, направленных в установленном порядке Контрольным комитетом города Москвы и иными государственными контрольными и надзорными органами в соответствии с действующим законодательством (пункт в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2008 года постановлением Правительства Москвы от 18 декабря 2007 года N 1108-ПП, - см. предыдущую редакцию).

4.1.7. Предписаниях уполномоченных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации контролирующих и надзорных органов федерального подчинения.

4.2. При необходимости УПРАВЛЕНИЕ принимает решение о проведении дополнительной сверки полученной им информации с городскими организациями.

5. Взаимодействие городских структур при
организации учета и контроля исполнения обязательств
участников инвестиционных проектов

5.1. УПРАВЛЕНИЕ:

5.1.1. Обеспечивает сбор информации и ведение контрольного регистра и выполнение функций согласно п.1.2 настоящего регламента.

5.1.2. На основании данных контрольного регистра осуществляет общий контроль за соблюдением сроков исполнения всех обязательств участниками инвестиционного проекта, предусмотренных контрактом (договором) и/или нормативными (распорядительными) актами города Москвы, в том числе за соблюдением сроков исполнения этапов работ.

5.1.3. Осуществляет постоянный оперативный контроль за строительством (реконструкцией, реставрацией) объектов по этапам работ.

5.2. Комитет города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов передает из Единого реестра контрактов и торгов в УПРАВЛЕНИЕ информацию:

5.2.1. О контрактных условиях реализации проекта и сведения об инвесторах:

- номер и дата инвестиционного контракта и дополнительных соглашений к нему;

- номер и дата распорядительных документов, на основании которых заключены инвестиционные контракты и дополнительные соглашения (продлены сроки, изменены условия);

- наименование организации инвестора и ее реквизиты;

- условия предоставления права инвестирования: доля города, включая подземную часть; сроки перечисления доли города в денежном эквиваленте (при наличии такого решения) и их размер; сроки и размер средств, подлежащих перечислению в порядке компенсации за социальную и инженерную инфраструктуру;

- наличие дополнительных обременений и условия их исключения.