Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2004 года N 714-ПП


О природном заказнике "Долина реки Сетунь"

(с изменениями на 5 мая 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 14 октября 2020 года N 1742-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2007 года N 560-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 43, 02.08.2007);

постановлением Правительства Москвы от 16 декабря 2008 года N 1151-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, Специальный выпуск, Часть 3, 30.12.2008);

постановлением Правительства Москвы от 5 мая 2009 года N 395-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 28, 19.05.2009).

____________________________________________________________________


Во исполнение Закона города Москвы от 26.09.2001 N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", а также постановлений Правительства Москвы от 21.07.98 N 564 "О мерах по развитию территорий Природного комплекса Москвы", от 24.06.2003 N 482-ПП "О создании государственных природоохранных учреждений города Москвы - дирекций особо охраняемых природных территорий" Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы завершено создание государственного природоохранного учреждения города Москвы "Природный заказник "Долина р.Сетунь".

В целях организации деятельности вновь созданного учреждения и для обеспечения содержания, сохранения, восстановления и развития "Природный заказник "Долина реки Сетунь" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить положение о природном заказнике "Долина реки Сетунь" (приложение).

2. Государственному природоохранному учреждению города Москвы "Природный заказник "Долина р.Сетунь" - дирекции особо охраняемой природной территории обеспечить реализацию мероприятий по сохранению, восстановлению и улучшению состояния природного заказника "Долина реки Сетунь" (далее - природный заказник), растительного и животного мира и его перспективного развития.

3. Предоставить государственному природоохранному учреждению города Москвы "Природный заказник "Долина р.Сетунь" на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок площадью 495,02 га в границах заказника, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 21.07.98 N 564 "О мерах по развитию территории Природного комплекса Москвы" для использования его в природоохранных и эколого-просветительских целях за исключением земельных участков сторонних землепользователей, не подлежащих выводу и оформленных в установленном порядке.

4. Установить, что государственное природоохранное учреждение города Москвы "Природный заказник "Долина р.Сетунь" в целях перспективного развития особо охраняемой природной территории осуществляет функции городского заказчика по благоустроительным, природоохранным и рекреационным работам, а также предпроектным, проектным и научно-исследовательским работам, направленным на обеспечение сохранности и рационального использования территории природного заказника.

5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, префектуре Западного административного округа совместно с государственным природоохранным учреждением города Москвы "Природный заказник "Долина р.Сетунь":

5.1. В IV квартале 2004 года провести за счет средств Целевого бюджетного экологического фонда работы по технической инвентаризации территории природного заказника в границах, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 21.07.98 N 564 "О мерах по развитию территорий Природного комплекса Москвы", с составлением перечней земельных участков стороннего пользования и выводимых предприятий и организаций и представить результаты работы в Городскую комиссию по перебазированию, реформированию, ликвидации предприятий и организаций, расположенных на территории города Москвы, и реабилитации освобожденных территорий.

5.2. По результатам проведенной инвентаризации (п.5.1) согласовать перечень находящихся в границах природного заказника объектов недвижимости, внешнего благоустройства, зеленых насаждений и прочего имущества для последующей передачи в установленном порядке на баланс дирекции природного заказника.

6. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по результатам выполнения пункта 5 настоящего постановления:

6.1. В шестимесячный срок утвердить паспорт природного заказника.

6.2. В целях обеспечения сохранения и восстановления природных объектов заказника совместно с префектурой Западного административного округа города Москвы в шестимесячный срок представить на утверждение в Правительство Москвы проект распорядительного документа о первоочередных мероприятиях по развитию природного заказника с указанием сроков их выполнения, источников финансирования и ответственных исполнителей.

6.3. В шестимесячный срок разработать природоохранные требования для последующего внесения в документы сторонних пользователей, удостоверяющие их право на пользование земельными участками в границах природного заказника "Долина реки Сетунь", и передать документы в Департамент земельных ресурсов города Москвы для использования в работе.

6.4. В 2004-2005 годах провести комплексное экологическое обследование реки Сетунь и ее притоков, протекающих в границах города Москвы, и представить полученную информацию в Москомархитектуру для учета в работе.

7. Государственному природоохранному учреждению города Москвы "Природный заказник "Долина р.Сетунь":

7.1. В I квартале 2005 года на основании результатов инвентаризации (п.5) в установленном порядке осуществить приемку на свой баланс зеленых насаждений (леса, луга и др.) и объектов внешнего благоустройства в границах территории природного заказника, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 21.07.98 N 564.

7.2. Пункт утратил силу с 9 января 2009 года - постановление Правительства Москвы от 16 декабря 2008 года N 1151-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

7.3. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 5 мая 2009 года N 395-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

7.4. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 5 мая 2009 года N 395-ПП. - См. предыдущую редакцию.

8. Рекомендовать ГУВД г.Москвы совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы разработать комплекс мер по обеспечению правопорядка в области охраны окружающей среды на территории природного заказника. Во взаимодействии с государственным природоохранным учреждением города Москвы "Природный заказник "Долина р.Сетунь" организовать регулярное совместное патрулирование территории и осуществление контроля за соблюдением режима особо охраняемой природной территории - природного заказника.

9. Департаменту земельных ресурсов города Москвы при оформлении и переоформлении в установленном порядке земельно-правовых отношений сторонним землепользователям, находящимся в границах особо охраняемой природной территории - природного заказника, вносить в документы, удостоверяющие право пользования земельными участками, природоохранные требования (п.6.3) по представлению Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

10. Внести следующие изменения в постановление Правительства Москвы от 02.03.2004 N 116-ПП "О мероприятиях по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях города Москвы":

10.1. Дополнить постановление пунктом 8.7, изложив его в следующей редакции:

"8.7. В IV квартале 2004 года утвердить регламент проведения с Объединением административно-технических инспекций города Москвы и соответствующими дирекциями природных территорий совместных проверок соблюдения природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях города, обратив особое внимание на правонарушения в области использования животных и растений, занесенных в Красную книгу города Москвы.".

10.2. Исключить пункт 9 постановления.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы до 01.07.2005.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 19 октября 2004 года N 714-ПП


ПОЛОЖЕНИЕ
о природном заказнике "Долина реки Сетунь"

     

I. Общие положения

1. Природный заказник "Долина реки Сетунь" - особо охраняемая природная территория города Москвы, имеющая природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценный, крупный и целостный природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении.

2. В соответствии с положениями Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", Закона города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" для реализации задач, возложенных на природный заказник, осуществления его охраны и содержания, постановлением Правительства Москвы от 24.06.2003 N 482-ПП "О создании государственных природоохранных учреждений города Москвы - дирекций особо охраняемых природных территорий" создано государственное природоохранное учреждение города Москвы "Природный заказник "Долина р.Сетунь" (далее - природный заказник "Долина реки Сетунь").

3. В своей деятельности природный заказник "Долина реки Сетунь" руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", Законом города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", иными законами и нормативными правовыми актами города Москвы, а также настоящим положением.

4. Природный заказник "Долина реки Сетунь" относится к особо охраняемым природным территориям регионального значения.

II. Основные задачи природного заказника "Долина реки Сетунь"

5. На природный заказник "Долина реки Сетунь" возлагаются следующие основные задачи:

- сохранение историко-культурных и природных комплексов;

- сохранение и восстановление ценных объектов и территорий, являющихся местообитаниями редких, находящихся под угрозой исчезновения или уязвимых в условиях города Москвы, видов растений, животных, птиц или насекомых;

- выполнение научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны природного заказника "Долина реки Сетунь";

- создание условий для поддержания рекреационного потенциала территорий в пределах города;

- восстановление нарушенных ландшафтов, биогеоценозов, природных, историко-культурных комплексов и объектов;

- экологическое просвещение населения.

III. Правовой статус природного заказника "Долина реки Сетунь"

6. Природный заказник "Долина реки Сетунь" является юридическим лицом, созданным в форме государственного природоохранного учреждения, финансирование которого осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, имеющим обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в органах казначейства и других кредитных организациях, печати с изображением герба города Москвы со своим наименованием.

Природный заказник "Долина реки Сетунь" может финансироваться также за счет поступлений из внебюджетных и иных, не запрещенных законодательством, источников.

Средствами природного заказника "Долина реки Сетунь", которыми они распоряжаются в установленном порядке, являются:

- средства, полученные от просветительской, научной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей поставленным перед ними задачам;

- средства, поступившие в установленном порядке в счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объектам, расположенным в границах природного заказника "Долина реки Сетунь" на территориях охранных зон;

- средства, полученные за оказание платных услуг, а также за пользование рекреационными объектами на территории природного заказника "Долина реки Сетунь";

- средства, получаемые в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов;

- доходы от осуществления иных видов деятельности, соответствующих целям и задачам  природного заказника "Долина реки Сетунь".

7. Природный заказник "Долина реки Сетунь", а также собственники, владельцы и пользователи земельных участков в границах природного заказника "Долина реки Сетунь" пользуются налоговыми льготами, установленными законодательством Российской Федерации и города Москвы.

8. Природный заказник "Долина реки Сетунь" может создавать объединения в форме ассоциаций и союзов в целях развития особо охраняемых природных территорий.

9. Природный заказник "Долина реки Сетунь" вправе иметь собственную символику (флаги, вымпелы, эмблемы и др.), использовать собственную символику в рекламных и иных целях, а также выдавать разрешения на использование этой символики юридическим и физическим лицам.

IV. Управление природным заказником "Долина реки Сетунь"

10. Природный заказник "Долина реки Сетунь" находится в ведомственном подчинении Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

11. Природный заказник "Долина реки Сетунь" возглавляется директором, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по согласованию с Департаментом имущества города Москвы.

12. Непосредственное управление деятельностью природного заказника "Долина реки Сетунь" на основе принципа единоначалия осуществляет директор.

13. Директор природного заказника "Долина реки Сетунь":

- без доверенности действует от имени природного заказника "Долина реки Сетунь", представляет его в органах государственной власти и управления, организациях, а также за рубежом;

- руководит деятельностью, обеспечивает выполнение возложенных задач и несет персональную ответственность за результаты деятельности природного заказника "Долина реки Сетунь";

- по согласованию с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы утверждает структуру и штатное расписание природного заказника "Долина реки Сетунь", утверждает должностные инструкции работников;

- заключает договоры во всех областях деятельности природного заказника "Долина реки Сетунь";

- распоряжается имуществом и средствами природного заказника "Долина реки Сетунь" в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и города Москвы, а также настоящим положением;

- открывает счета в органах казначейства и других кредитных организациях;

- принимает на работу и увольняет работников, а также заключает трудовые договоры (контракты) на выполнение отдельных видов работ;

- налагает в установленном порядке дисциплинарные взыскания на работников и применяет меры материального и морального поощрения;

- издает приказы, инструкции, распоряжения, обязательные для выполнения всеми работниками природного заказника "Долина реки Сетунь"; утверждает правила внутреннего трудового распорядка;

- устанавливает размеры доплат, надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера в пределах средств на оплату труда;

- выдает доверенности на совершение юридических действий от имени природного заказника "Долина реки Сетунь" и др.