Недействующий

О Городской программе "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2004-2006 годов" (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 28.08.2007 N 736-ПП)


Рисунок 2. Доля пищевых продуктов в процентном соотношении с повышенной
пищевой и биологической ценностью, использованных в рационах питания
детей и подростков в образовательных учреждениях города Москвы      


Для обогащения пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами в настоящее время используются преимущественно витаминно-минеральные смеси (премиксы), а также обогащенные витаминами хлебопекарные улучшители.

Все эти витаминно-минеральные смеси при употреблении продуктов, вырабатываемых с их использованием, в обычных количествах обеспечивают не менее 20% суточной потребности детей и подростков в основных микронутриентах.

Помимо обогащения незаменимыми нутриентами пищевых продуктов, важнейшими направлениями реализации "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года" при организации питания детей и подростков г.Москвы является разработка научно обоснованных рационов питания для дошкольников и школьников, разработка технической документации на новые виды продукции, конкурсный отбор пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании школьников.

Основным механизмом, позволяющим добиться широкого использования в питании школьников пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми микронутриентами, продуктов, сертифицированных в Московской системе добровольной сертификации "Экологичные продукты", а также исключения возможности использования генномодифицированных компонентов в продуктах, является городской конкурс на право поставки продовольственных товаров предприятиям школьного питания и образовательным учреждениям, который проводится Правительством Москвы на основании Закона города Москвы "О городском государственном заказе".

Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности рационов питания учащихся общеобразовательных школ, предусмотренных программой на 2004-2006 годы, позволит снизить остроту проблемы дефицита микронутриентов и риски от присутствия нежелательных вредных веществ, в том числе генномодифицированных компонентов в питании детского населения города Москвы и тем самым будет способствовать улучшению здоровья детей и подростков.