Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 2004 года N 214-ПП


О Постоянной межведомственной комиссии Правительства
Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий

(с изменениями на 4 декабря 2012 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 16 февраля 2016 года N 42-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 8 ноября 2005 года N 872-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 66, 23.11.2005);

постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2012 года N 698-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 69, 14.12.2012).

____________________________________________________________________



В связи со структурными и кадровыми изменениями в подведомственных Правительству Москвы организациях Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Положение о Постоянной межведомственной комиссии Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (далее - Комиссия), согласно приложению 1.

1.2. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 8 ноября 2005 года N 872-ПП - см. предыдущую редакцию.

     

2. Считать утратившими силу постановление Правительства Москвы от 21 марта 1995 года N 243 "О создании Постоянной межведомственной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий" и распоряжение Премьера Правительства Москвы от 11 февраля 1999 года N 117-РП "О составе Постоянной межведомственной комиссии Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2012 года N 698-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 13 апреля 2004 года N 214-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
о Постоянной межведомственной комиссии Правительства Москвы
по восстановлению прав реабилитированных жертв политических
репрессий

(с изменениями на 4 декабря 2012 года)

     

1. Общие положения

1.1. Постоянная межведомственная комиссия Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (далее - Комиссия) образована на основании п.5 постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 30 марта 1992 года N 2610-1 "Об утверждении Положения о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий" с функциями контроля за выполнением Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 926 "Об утверждении Положения о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации".

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2012 года N 698-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Комиссия оказывает содействие в восстановлении прав реабилитированных жертв политических репрессий и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, координирует деятельность органов исполнительной власти города Москвы, общественных объединений граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных организаций, содействующих реализации защиты прав и интересов жертв политических репрессий и увековечения их памяти.

1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными федеральными нормативными правовыми актами, Уставом города Москвы, иными нормативными правовыми актами города Москвы и настоящим Положением.

1.3. Материально-техническое обеспечение работы Комиссии, а также финансирование деятельности Комиссии и ее программ осуществляются за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете города Москвы на содержание Комитета общественных связей города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2012 года N 698-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.4. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2012 года N 698-ПП. - См. предыдущую редакцию.

2. Полномочия и функции Комиссии

2.1. Комиссия наделяется полномочиями самостоятельно решать в соответствии с законодательством вопросы восстановления и защиты прав реабилитированных жертв политических репрессий и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в том числе:

- вносить в установленном порядке предложения о совершенствовании законодательства, касающегося восстановлению прав реабилитированных;

- требовать в случае необходимости от руководителей органов исполнительной власти города Москвы неукоснительного выполнения Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

2.2. В соответствии с законодательством Комиссия:

- осуществляет контроль и координацию деятельности соответствующих органов исполнительной власти, окружных комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий за реализацией Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" и других нормативных актов о восстановлении прав реабилитированных жертв политических репрессий;

- анализирует работу органов исполнительной власти города Москвы по реализации законодательства о восстановлении прав реабилитированных и вносит предложения об устранении недостатков в этой работе;

- оказывает организационно-методическую помощь в работе окружных комиссий;

- координирует работу общественных организаций, объединений граждан, пострадавших от политических репрессий;

- рассматривает заявления и жалобы реабилитированных граждан и организаций на действия и решения окружных комиссий по вопросам восстановления прав реабилитированных;

- рассматривает заявления граждан о возврате незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, принимает меры к установлению факта незаконной конфискации имущества, определению характера и стоимости конфискованного имущества и выносит заключение, передаваемое в органы исполнительной власти города, о возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций реабилитированным лицам или их наследникам, если вопрос не может быть решен на уровне окружной комиссии;

- проводит совместно с общественными организациями и органами общественного самоуправления обследование материально-бытовых условий реабилитированных граждан и принимает меры по оказанию им помощи;

- разрабатывает совместно с заинтересованными организациями предложения по увековечению памяти и вносит их на утверждение в Правительство Москвы;

- содействует организации и проведению работ по созданию и установке мемориальных комплексов, памятников, памятных знаков и мемориальных досок;

- организует на основании данных, полученных от правоохранительных органов и архивных учреждений, работу по изданию книг памяти и списков реабилитированных в средствах массовой информации города Москвы с привлечением общественных объединений жертв политических репрессий;

- оказывает помощь заявителям в розыске и оформлении необходимых документов и материалов;

- направляет просьбы (обращения) в органы прокуратуры, внутренних дел, безопасности, суды, запросы в архивные учреждения и другие организации о предоставлении документов и материалов, проведении проверок и установлении фактов, имеющих значение для решения вопросов по восстановлению прав реабилитированных и увековечению их памяти;

- содействует созданию научно-информационных и просветительных центров с общедоступными архивами, музеями и библиотеками;

- оказывает содействие в организации благотворительных мероприятий для реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий.

3. Состав и структура Комиссии

3.1. Положение о Комиссии и состав Комиссии утверждаются постановлением Правительства Москвы.

3.2. В состав Комиссии входят председатель Комиссии, два его заместителя, ответственный секретарь и члены Комиссии.

3.3. Комиссию возглавляет председатель - один из заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2012 года N 698-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Заместителями председателя являются председатель Комитета общественных связей города Москвы и руководитель структурного подразделения Комитета общественных связей города Москвы, на которое возложено обеспечение деятельности Комиссии.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2012 года N 698-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Членами Комиссии могут быть представители органов государственной власти города Москвы, общественных объединений реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, за исключением политических партий, а также организаций, оказывающих помощь жертвам политических репрессий.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2012 года N 698-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Члены Комиссии от органов исполнительной власти города Москвы предлагаются в состав Комиссии их руководителями.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2012 года N 698-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Представители общественных объединений реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, а также организаций, оказывающих помощь жертвам политических репрессий, предлагаются в состав Комиссии руководящими органами этих организаций.

Абзац утратил силу - постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2012 года N 698-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3.4. В работе Комиссии могут принимать участие представители прокуратуры, органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности и других органов власти.

3.5. Комиссия структурно состоит из подкомиссий:

3.5.1. Подкомиссия по защите прав реабилитированных жертв политических репрессий, в компетенцию которой входят вопросы:

- о возврате реабилитированным конфискованного, изъятого и вышедшего иным путем из их владения в связи с репрессиями имущества либо возмещении его стоимости;

- об улучшении жилищных условий;

- о возвращении на постоянное место жительство в Москву лиц, утративших жилье в столице в результате репрессий;

- об оказании организационно-методической помощи в работе комиссий административных округов;

- о контроле за выполнением Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" окружными управлениями социальной защиты населения;

- об оказании содействия в получении материальной помощи;

- о содействии в получении путевок для санаторно-курортного лечения, а также в пансионаты дневного пребывания, в интернаты для престарелых;

- об оказании содействия в организации мероприятий в пользу пострадавших от политических репрессий.

3.5.2. Подкомиссия по увековечению памяти жертв политических репрессий, в компетенцию которой входят вопросы:

- об оказании помощи в розыске документов;

- о розыске мест захоронений жертв политических репрессий;

- об установке памятных знаков на местах захоронений и их содержании в надлежащем порядке;

- о ведении книг памяти, в том числе электронных;

- о публикации списков и сообщений о реабилитации конкретных лиц в средствах массовой информации города Москвы;

- о разработке совместно с общественными организациями и внесении на утверждение в Правительство Москвы программы увековечения памяти;

- о содействии созданию мемориальных комплексов и другие вопросы увековечения памяти жертв политических репрессий.

3.5.3. По мере необходимости для выполнения целевых задач Комиссия вправе создавать и другие подкомиссии, состав и председатели которых утверждаются решением Комиссии.

4. Обеспечение деятельности и регламент работы Комиссии

4.1. Обеспечение деятельности Комиссии осуществляет аппарат Комиссии, являющийся структурным подразделением Комитета общественных связей города Москвы.

Основными функциями аппарата Комиссии являются:

- подготовка заседаний Комиссии и контроль за исполнением принятых решений;

- работа с обращениями граждан и объединениями лиц, пострадавших от политических репрессий;

- подготовка и проведение мероприятий, связанных с интересами реабилитированных граждан.

4.2. Заседания Комиссии созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

Заседание является правомочным, если на нем присутствует более половины членов Комиссии.