Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 февраля 2004 года N 234-РП


О взаимодействии Государственного учреждения города Москвы
"Городская служба перемещения транспортных
средств" (Государственное учреждение "ГСПТС")*
и ГУВД г.Москвы, при помещении задержанного
транспортного средства на специализированную
стоянку и хранении

(с изменениями на 10 июня 2008 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 15 сентября 2013 года на основании
постановления Правительства Москвы от 9 апреля 2013 года N 216-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 347-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 34, 13.06.2006);

постановлением Правительства Москвы от 10 июня 2008 года N 501-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 35, 23.06.2008).

____________________________________________________________________

________________

* Здесь и далее по тексту слова "Комитет транспорта и связи города Москвы" заменены словами "Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы" в соответствующих падежах - постановление Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 347-ПП.


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759 "Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации" и постановления Правительства Москвы от 30.12.2003 N 1094-ПП "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759", для обеспечения координации и взаимодействия при помещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранении и выдаче:

1. Утвердить Порядок действий Государственного учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" (Государственное учреждение "ГСПТС") и ГУВД г.Москвы при помещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранении и выдаче (приложение 1).

2. Утвердить временную форму типового договора о взаимодействии Государственного учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" (Государственное учреждение "ГСПТС") и ГУВД г.Москвы при передаче задержанных транспортных средств для помещения на специализированные стоянки (приложение 2).

3. Утвердить Технические условия к размещению и оборудованию специализированных стоянок, предназначенных для хранения задержанных транспортных средств (приложение 3).

4. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 347-ПП. - См. предыдущую редакцию.

5. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, ГУВД г.Москвы обеспечить контроль за соблюдением требований, определенных пунктами 1 и 2 настоящего распоряжения, со стороны Государственного учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" (Государственное учреждение "ГСПТС") и органов внутренних дел (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 347-ПП - см. предыдущую редакцию).

6. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 347-ПП. - См. предыдущую редакцию.

7. Государственному учреждению города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" (Государственное учреждение "ГСПТС"):

7.1. Изготовить бланки Акта приема-передачи транспортного средства для помещения на специализированную стоянку (приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 30.12.2003 N 1094-ПП).

7.2. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 347-ПП. - См. предыдущую редакцию.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к распоряжению Правительства Москвы
от 19 февраля 2004 года N 234-РП

ПОРЯДОК
действий Государственного учреждения города Москвы
"Городская служба перемещения транспортных средств"
(Государственное учреждение "ГСПТС") и ГУВД г.Москвы при
помещении задержанного транспортного средства на
специализированную стоянку, его хранении и выдаче

(с изменениями на 10 июня 2008 года)

     

1. Общие положения

1.1. Порядок действий при помещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранении и выдаче (далее - Порядок) разработан в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759 "Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации", постановлением Правительства Москвы от 30.12.2003 N 1094-ПП "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759" и приказом ГУВД г.Москвы от 15.01.2004 N 41.

Настоящий порядок устанавливает характер и последовательность действий при помещении задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранении и выдаче.

1.2. В настоящем Порядке применяются следующие основные термины:

- специализированная стоянка - специально отведенное и оборудованное надлежащим образом охраняемое место для хранения задержанных транспортных средств, эксплуатируемое Государственным учреждением города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" (Государственное учреждение "ГСПТС") (далее - специализированная стоянка);

- задержание транспортного средства - временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее в случае невозможности устранения причины задержания (на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку;

- Государственное учреждение города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" (Государственное учреждение "ГСПТС") - организация, уполномоченная Правительством Москвы на выполнение работ по помещению задержанных на основании части 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях транспортных средств на специализированные стоянки, хранению на них и выдаче;

- транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем, с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, в том числе тракторы, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, прицепы к ним, подлежащие государственной регистрации, трамваи, троллейбусы;

- Диспетчерский центр Государственного Учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств"* - специализированное подразделение, предназначенное для взаимодействия и информационного обеспечения мероприятий по приему, помещению на специализированные стоянки, хранению и выдаче задержанных на основании части 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях транспортных средств;

________________

* Здесь и далее по тексту настоящего приложения и приложения 2 слова "Единая диспетчерская служба" заменены словами "Диспетчерский центр Государственного Учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" в соответствующих падежах - постановление Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 347-ПП.



- Акт приема-передачи - согласно приложению 3 к постановлению Правительства Москвы от 30.12.2003 N 1094-ПП;

- сотрудник органа внутренних дел - уполномоченное должностное лицо (сотрудник ГИБДД, участковый уполномоченный милиции), осуществляющее в пределах своей компетенции действия по отстранению водителя от управления транспортным средством и задержанию транспортного средства (далее - сотрудник ОВД).

2. Задержание транспортного средства

2.1. Задержание транспортного средства осуществляется сотрудником ОВД в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

2.2. В случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения транспортное средство помещается на ближайшую специализированную стоянку, а трамваи и троллейбусы - в парк.

2.3. О задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется протокол задержания транспортного средства и в случае помещения транспортного средства на специализированную стоянку - Акт приема-передачи транспортного средства, включающий опись внешних повреждений транспортного средства и находящегося в нем имущества.

Копии протокола о задержании транспортного средства и акта приема-передачи, включающего опись внешних повреждений транспортного средства, вручаются представителю Государственного учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств", осуществляющему перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку. В случае устранения причины задержания транспортного средства (прибытие владельца или его представителя, доставление необходимых документов и другое) до начала его перемещения на спецстоянку сотрудник милиции выдает владельцу задержанное транспортное средство, а также выдает копии протокола о задержании транспортного средства, акта приема-передачи и протокола по делу об административном правонарушении. В случае отсутствия владельца (представителя владельца) протокол составляется в соответствии с пунктом 4 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (абзац в редакции, введенной в действие с 3 июля 2008 года постановлением Правительства Москвы от 10 июня 2008 года N 501-ПП, - см. предыдущую редакцию).

     

2.4. О месте, где будет храниться задержанное транспортное средство, сообщается водителю при вручении протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства.

2.5. О задержании транспортного средства в отсутствие водителя сотрудник органа внутренних дел, принявший решение об этом, незамедлительно сообщает в дежурную часть УГИБДД ГУВД г.Москвы путем передачи этой информации через соответствующую дежурную часть ОГИБДД, ОВД.

Дежурная часть ОГИБДД, ОВД оперативно передает полученную информацию в дежурную часть Управления ГИБДД ГУВД по г.Москве, принимает меры для установления владельца (представителя владельца) транспортного средства и информирования его о задержании транспортного средства и помещении на специализированную стоянку Государственного учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств (абзац в редакции, введенной в действие с 3 июля 2008 года постановлением Правительства Москвы от 10 июня 2008 года N 501-ПП, - см. предыдущую редакцию).

2.6. На вторые сутки с момента помещения транспортного средства на специализированную стоянку Государственное учреждение города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" обращается с письменным запросом в ОГИБДД, ОВД с целью получения информации об уведомлении владельца (представителя владельца) о задержании и помещении на специализированную стоянку транспортного средства. ОГИБДД, ОВД в течение 10 суток с момента получения запроса обязан в письменной форме сообщить Государственному учреждению города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" об уведомлении либо неуведомлении владельца (представителя владельца) о задержании его транспортного средства (пункт дополнительно включен с 3 июля 2008 года постановлением Правительства Москвы от 10 июня 2008 года N 501-ПП).

3. Помещение задержанного транспортного средства
на специализированную стоянку

3.1. Сотрудник ОВД, принявший решение о помещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, сообщает об этом в Диспетчерский центр Государственного Учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" через дежурную часть соответствующего подразделения ОГИБДД, ОВД.

3.2. При получении заявки на помещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку от дежурной части соответствующего подразделения ОГИБДД, ОВД Диспетчерский центр Государственного Учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" незамедлительно направляет представителя Государственного учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" (Государственное учреждение "ГСПТС") и необходимое специальное техническое средство к месту задержания.

3.3. Прибывший на место задержания представитель Государственного учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" (Государственное учреждение "ГСПТС"), принимающий транспортное средство для помещения на специализированную стоянку, должен иметь при себе служебное удостоверение (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 347-ПП - см. предыдущую редакцию).

3.4. Представитель Государственного учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" (Государственное учреждение "ГСПТС") на основании протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства осуществляет прием транспортного средства у сотрудника ОВД с составлением Акта приема-передачи, опечатывание доступных к открыванию мест (двери, багажник, капот, люк бензобака и т.п.) и помещение его на специализированную стоянку.

3.5. Прием задержанных транспортных средств осуществляется в круглосуточном режиме.

4. Хранение задержанного транспортного средства
на специализированной стоянке

4.1. О помещении транспортного средства на специализированную стоянку Государственного учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" (Государственное учреждение "ГСПТС") ее сотрудник незамедлительно сообщает в Диспетчерский центр Государственного Учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств".

4.2. На специализированной стоянке ведется учет задержанных транспортных средств.

4.3. Доступ водителя (владельца, представителя владельца) к находящемуся на специализированной стоянке задержанному транспортному средству осуществляется в присутствии лица, ответственного за его хранение, о чем делается запись в журнале учета посетителей.

4.4. Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку.

4.5. Хранение задержанных транспортных средств осуществляется в круглосуточном режиме.

5. Выдача задержанного транспортного средства
со специализированной стоянки

5.1. Решение о выдаче задержанного транспортного средства принимается сотрудником органа внутренних дел, принявшим решение о задержании транспортного средства, либо другим должностным лицом ГИБДД, ОВД после устранения причины задержания.

5.2. Разрешение на выдачу задержанного транспортного средства оформляется отметкой в копии протокола об административном правонарушении или в копии протокола о задержании транспортного средства.

Данное разрешение подписывается руководящим или уполномоченным должностным лицом с указанием должности, звания, фамилии, инициалов лица, даты и времени, и заверяется печатью органа внутренних дел или подразделения ГИБДД.

5.3. Выдача задержанного транспортного средства со специализированной стоянки осуществляется представителем Государственного учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" (Государственное учреждение "ГСПТС") круглосуточно.

5.4. Выдача задержанного транспортного средства владельцу (представителю владельца) осуществляется на основании разрешения после оплаты хранения транспортного средства на специализированной стоянке (по установленным тарифам) либо на основании соглашения о признании долга и поэтапном погашении оплаты суммы за хранение (пункт в редакции, введенной в действие с 3 июля 2008 года постановлением Правительства Москвы от 10 июня 2008 года N 501-ПП, - см. предыдущую редакцию).

6. Оплата

     

6.1. Хранение транспортного средства на специализированных стоянках первые сутки не подлежит оплате, далее оплата производится в соответствии с установленными тарифами за каждый полный час до момента выдачи транспортного средства.

По истечении двух месяцев со дня принятия транспортного средства на хранение Государственное учреждение города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" обращается в суд с требованием о взыскании с собственника транспортного средства платы за его хранение. При этом взыскиваемая плата не может превышать суммы за хранение транспортных средств на специализированной стоянке в течение двух месяцев (в соответствии с утвержденными и введенными в действие с 1 января 2006 года тарифами на работы по хранению задержанных на основании статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях транспортных средств на специализированных стоянках Государственного учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств").

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 июля 2008 года постановлением Правительства Москвы от 10 июня 2008 года N 501-ПП, - см. предыдущую редакцию)

6.2. Оплата за хранение транспортного средства производится в отделениях Сберегательного банка Российской Федерации и/или на специализированной стоянке с использованием кассового аппарата".

(Пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 347-ПП - см. предыдущую редакцию)