Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2003 года N 458-ПП


О создании Комитета города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве

(с изменениями на 2 февраля 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 7 марта 2011 года на основании
постановления Правительства Москвы от 24 февраля 2011 года N 48-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 30 августа 2005 года N 652-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 51, 12.09.2005);

постановлением Правительства Москвы от 19 мая 2009 года N 472-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 31, 02.06.2009);

постановлением Правительства Москвы от 2 февраля 2010 года N 77-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 10, 16.02.2010).

____________________________________________________________________



В целях совершенствования ценовой и тарифной политики Правительства Москвы в строительстве объектов городского заказа, повышения ответственности за качество экспертизы градостроительной и проектно-сметной документации Правительство Москвы

постановляет:

1. Создать Комитет города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве (Москомэкспертиза).

2. Возложить на Комитет города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве функции экспертизы ценообразования в строительстве объектов городского заказа, а также по контролю за проведением экспертизы проектов нового строительства, реконструкции зданий и сооружений, капитального ремонта и реставрации объектов в городе Москве независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности, стоимости строительства и источников финансирования (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 19 мая 2009 года N 472-ПП - см. предыдущую редакцию).

3. Утвердить Положение о Комитете города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве, согласно приложению 1.

4. Назначить Воронина Анатолия Леонидовича председателем Комитета города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве на период полномочий Мэра Москвы, освободив его от ранее занимаемой должности.

4.1. Установить председателю Комитета города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве должностной оклад в размере 6692 рублей в месяц.

4.2. Разрешить председателю Комитета города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве иметь заместителей, в том числе одного первого.

5. Пункт исключен на основании  постановления Правительства Москвы от 19 мая 2009 года N 472-ПП - см. предыдущую редакцию.

6. Утвердить с 1 июля 2003 года предельную численность аппарата Москомэкспертизы в количестве 20 единиц с фондом оплаты труда по должностным окладам 72072 рубля в месяц и 3675672 рубля в расчете на год.

7. Дополнить приложение к постановлению Правительства Москвы от 21 января 2003 года N 18-ПП "О структуре органов исполнительной власти города Москвы" пунктом 3.18 следующего содержания:     

"3.18. Комитет города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве (Москомэкспертиза)".

8. Департаменту финансов города Москвы:

8.1. Обеспечить финансирование расходов на содержание Москомэкспертизы за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2003 год по разделу "Государственное управление и местное самоуправление" за счет соответствующего уменьшения бюджетного финансирования Мосгосэкспертизы по разделу "Промышленность, энергетика и строительство" (Государственные капитальные вложения).

8.2. На основании пункта 2 статьи 43 Закона города Москвы от 18.12.2002 N 63 "О бюджете города Москвы на 2003 год" внести изменения в ведомственную структуру расходов бюджета города Москвы, согласно приложению 2.

8.3. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 30 августа 2005 года N 652-ПП - см. предыдущую редакцию.

     

9. Департаменту имущества города Москвы передать в оперативное управление Москомэкспертизе часть занимаемых Московской государственной вневедомственной экспертизой нежилых помещений по адресу: 2-я Брестская ул., д.8 в соответствии с предельной штатной численностью.

10. Москомэкспертизе в месячный срок внести предложения о приведении в соответствие с настоящим постановлением принятых ранее нормативных правовых актов города Москвы.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Мэр Москвы
 Ю.М.Лужков


Приложение 1
 к постановлению Правительства Москвы
 от 17 июня 2003 года N 458-ПП
(в редакции постановления Правительства
      Москвы от 19 мая 2009 года N 472-ПП

      - см. предыдущую редакцию)

ПОЛОЖЕНИЕ
о Комитете города Москвы по государственной экспертизе
проектов и ценообразования в строительстве

(с изменениями на 2 февраля 2010 года)


1. Общие положения

1.1. Комитет города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве (далее - Комитет) является органом исполнительной власти города Москвы, подведомственным Правительству Москвы, уполномоченным на организацию проведения государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, на организацию и проведение экспертизы территориальных сметных нормативов, расценок на строительно-монтажные, ремонтно-реставрационные и проектно-изыскательские работы. Сокращенное наименование Комитета Москомэкспертиза.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами и иными правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положением.

1.3. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, на котором отражается имущество Комитета, закрепленное за ним на праве оперативного управления, а также денежные средства.

1.4. Комитет имеет бланки и печать с изображением герба города Москвы и своим наименованием, соответствующие печати и штампы, лицевые счета в органах казначейства и счета в кредитных организациях в порядке и на условиях, определенных правовыми актами города Москвы.

1.5. Комитет подчиняется Правительству Москвы. Координацию и контроль за деятельностью Комитета осуществляет заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами.

1.6. Комитет в пределах своих полномочий взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти города Москвы, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями независимо от их организационно-правовых форм.

1.7. В ведении Комитета находится Государственное автономное учреждение города Москвы "Московская государственная экспертиза" (далее - ГАУ "Мосгосэкспертиза"), а также могут находиться государственные учреждения и государственные унитарные предприятия города Москвы, созданные в установленном порядке (далее - подведомственные учреждения и предприятия).

1.8. В пределах своей компетенции Комитет принимает правовые акты в форме приказов и распоряжений, обязательных для работников Комитета и подведомственных ему учреждений и предприятий.

1.9. Финансирование расходов на содержание аппарата Комитета осуществляется за счет средств бюджета города Москвы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и города Москвы.

1.10. Комитет является главным распорядителем и получателем средств бюджета города Москвы и государственным заказчиком при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд города Москвы, связанных с выполнением возложенных на него полномочий.

1.11. Место нахождения Комитета: г.Москва, ул.2-я Брестская, д.8.

2. Задачи Комитета

Основными задачами Комитета являются:

2.1. Организация проведения подведомственными учреждениями государственной экспертизы:

- проектов документов территориального планирования города Москвы в соответствии с перечнем, установленным Градостроительным кодексом Российской Федерации;

- проектной документации объектов строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий и сооружений на территории города Москвы, за исключением подлежащих рассмотрению на федеральном уровне, и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации.

2.2. Обеспечение проведения экспертизы единичных расценок и элементных сметных норм на строительно-монтажные работы, сборников цен на проектно-изыскательские работы, нормативов и цен на ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия города Москвы.

2.3. Формирование государственного задания для ГАУ "Мосгосэкспертиза" и других подведомственных учреждений, созданных в установленном порядке, и осуществление контроля за их деятельностью.

3. Функции Комитета

Для решения возложенных на него задач Комитет выполняет следующие функции:

3.1. Организует и контролирует проведение в установленном порядке подведомственными учреждениями государственной экспертизы:

- проектов документов территориального планирования города Москвы;

- проектной документации объектов нового строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий и сооружений на территории города Москвы и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации;

- проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы и применяемой повторно, за исключением случаев, когда проведение такой экспертизы нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

Осуществляет в установленном порядке контроль за соблюдением нормативных правовых и иных актов Российской Федерации о государственной экспертизе проектов в строительстве подведомственными учреждениями.

3.2. Организует и контролирует рассмотрение подведомственными учреждениями:

- обоснований инвестиций, проектов планировки территорий, градостроительных обоснований, проектов рекультивации, санации и благоустройства территорий;

- проектно-сметной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (ремонтно-реставрационных работ) на территории города Москвы.

3.3. Анализирует результаты экспертизы проектов документов территориального планирования города Москвы, проектной документации и результатов инженерных изысканий, качественный уровень проектирования и экспертизы и вносит в установленном порядке предложения по совершенствованию проектно-сметного дела, его нормативной базы.

3.4. Обеспечивает формирование государственного задания для ГАУ "Мосгосэкспертиза" и других подведомственных учреждений, созданных в установленном порядке, и контролирует его выполнение.

3.5. Осуществляет финансирование услуг, оказываемых ГАУ "Мосгосэкспертиза" в рамках исполнения государственного задания, за счет и в пределах средств, выделяемых из бюджета города Москвы на эти цели.

3.6. Участвует в разработке:

- разделов программ по строительству и социально-экономическому развитию города Москвы;

- проектов законов и других нормативных правовых актов города Москвы;

- прогнозов социально-экономического развития города Москвы и предложений к проекту бюджета города Москвы по вопросам, входящим в компетенцию Комитета;

- нормативно-технических документов в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, нормативов высотного домостроения, а также инженерно-технических мероприятий по гражданской обороне, защите территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3.7. Согласовывает проекты распорядительных документов Мэра Москвы и Правительства Москвы по вопросам определения сметной стоимости строительства (капитального ремонта, реконструкции и реставрации) объектов в городе Москве.

3.8. Участвует в работе по созданию нормативной базы по ценообразованию в городе Москве.

3.9. Проводит в установленном порядке экспертизу единичных расценок и элементных сметных норм на строительно-монтажные работы, сборников цен на проектно-изыскательские работы, нормативов и цен на ремонтно-реставрационные работы, предназначенных для определения сметной стоимости работ, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы. Разрабатывает и доводит до сведения государственных заказчиков порядок проведения такой экспертизы.

3.10. Осуществляет экспертизу территориальных сметных нормативов и территориальных единичных расценок, в том числе нормативов и расценок на проектно-изыскательские работы.

3.11. Организует экспертизу технологических карт, являющихся основой для разработки единичных расценок, нормативных показателей расхода материальных ресурсов и норм времени на выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, финансируемых из бюджета города Москвы.

3.12. Осуществляет экспертизу нормативов прочих затрат, подлежащих включению в сметную стоимость строительства, нормативов затрат на содержание службы заказчика, сборников цен на проектноизыскательские работы и авторский надзор, служащих для определения сметной стоимости работ, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы.

3.13. Осуществляет в установленном порядке функции главного распорядителя бюджетных средств и государственного заказчика при размещении заказов на выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров для государственных нужд, связанных с исполнением возложенных на него полномочий.

3.14. Осуществляет функции главного администратора доходов бюджета города Москвы в части средств, определяемых нормативными документами Правительства Москвы на очередной финансовый год.

3.15. Принимает участие в установленном порядке в создании, реорганизации и ликвидации учреждений и предприятий, находящихся в ведении Комитета.

3.16. Организует подготовку и переподготовку специалистов в области экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, а также обучение, переподготовку и повышение квалификации кадров с последующей квалификационной аттестацией.

3.17. Организует правовое обеспечение и осуществляет методическое руководство по вопросам, относящимся к компетенции Комитета, осуществляет иные функции по поручениям Мэра и Правительства Москвы.

3.18. Рассматривает в установленном порядке обращения юридических и физических лиц по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.

3.19. Взаимодействует по вопросам своей компетенции с органами государственной власти Российской Федерации, города Москвы и иных субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и учреждениями.

3.20. Осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.

3.21. Участвует в разработке мобилизационных мероприятий в порядке, установленном федеральным законодательством, законами и нормативными актами города Москвы.

3.22. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну, сведений, отнесенных в установленном порядке к конфиденциальной информации.