____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 28 апреля 2020 года N 471-ПП
____________________________________________________________________
В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" Правительство Москвы
постановляет:
1. Принять к сведению, что Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществляет и координирует деятельность по созданию и ведению общегородской подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
2. Утвердить план мероприятий по организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве на 2002-2004 годы (приложение 1).
3. Утвердить список организаций, участвующих в проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (приложение 2), и Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (приложение 3).
Организациям - участникам мониторинга согласовать порядок информационного взаимодействия и обеспечить представление сведений в общегородскую автоматизированную систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
4. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы совместно с ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" при разработке программы научных и опытно-конструкторских работ на 2002-2003 годы предусмотреть проведение работ по созданию и ведению общегородской автоматизированной подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения и совершенствованию нормативной и технической документации, устанавливающей требования к качеству пищевой продукции, на основе гармонизации с европейскими стандартами.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.
Мэр Москвы
Ю.М.Лужков
План мероприятий по организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве на 2002-2004 годы
N | Наименование мероприятий | Срок исполнения | Исполнитель | Соисполнитель |
Раздел 1. Организационные мероприятия | ||||
1.1. | Подготовить перечень показателей наблюдения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения на основе внедрения рекомендаций, разработанных на уровне Российской Федерации | 2002 год | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Центры Госсанэпиднадзора в административных округах |
1.2. | Подготовить совместные приказы (соглашения) о взаимодействии в области осуществления мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения с: | 2002 год | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Организации и учреждения - участники мониторинга |
| - Российским центром испытаний и сертификации "Ростест-Москва"; |
|
|
|
| - Объединением ветеринарии г.Москвы; |
|
|
|
| - Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы; |
|
|
|
| - Управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве; |
|
|
|
| - ГУП "Московское качество"; |
|
|
|
| - Управлением Российской Государственной хлебной инспекции по г.Москве; |
|
|
|
| - Комитетом здравоохранения Москвы; |
|
|
|
| - Московским комитетом образования; |
|
|
|
| - Институтом питания РАМН; |
|
|
|
| - Научным центром здоровья детей РАМН |
|
|
|
1.3. | Разработать схему автоматизированного взаимодействия организаций - участников мониторинга пищевых продуктов в рамках выполнения совместно с ОАО "МКНТ" НИОКР по теме: "Создание общегородской интегрированной автоматизированной информационной системы социально-гигиенического мониторинга"; подготовить протоколы информационного взаимодействия | 2002 год | ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
|
1.4. | Доработать и внедрить автоматизированную геоинформационную подсистему для комплексного многофакторного анализа, моделирования и объемного отображения пространственно-распределенных данных мониторинга пищевых продуктов | 2002-2003 годы | ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Центры Госсанэпиднадзора в административных округах |
1.5. | Разработать и ввести в эксплуатацию АИС "Мониторинг рациона питания детей и подростков в организованных коллективах" (при условии ее финансирования) | 2002-2004 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН | Предприятия дошкольного и школьного питания, Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования |
1.6. | Обеспечить надзор за выполнением программ производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, торговли, общественного питания | 2002-2004 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Центры Госсанэпиднадзора в административных округах |
1.7. | Обсудить на совещаниях руководителей в Комплексе социальной сферы Правительства Москвы, коллегии Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве вопрос о ходе работ по созданию мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения | 2002-2004 годы | Комплекс социальной сферы Правительства Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Центры Госсанэпиднадзора в административных округах, организации и учреждения - участники мониторинга |
Раздел 2. Научно-методическое обеспечение мониторинга пищевых продуктов | ||||
2.1. | Разработать в развитие интегрированной системы социально-гигиенического мониторинга совместно с ОАО "МКНТ" (заказчик) программное обеспечение для аналитической обработки и оценки данных по блоку мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов питания | 2002-2003 годы | ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
|
2.2. | Продолжить работу в составе рабочей группы постоянно действующей комиссии по мониторингу качества, безопасности продуктов питания и здоровья населения при Федеральном центре Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации | 2002-2004 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН |
|
2.3. | Выполнить для определения перечня приоритетных загрязнителей продуктов питания совместно с ОАО "МКНТ" (заказчик) НИР "Разработка методологии изучения приоритетных контаминантов в наиболее значимых видах продовольственного сырья и пищевых продуктов; научная оценка риска фактического питания для здоровья населения на отдельных территориях Москвы" | 2002-2003 годы | ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН | Центры Госсанэпиднадзора в административных округах |
2.4. | Определить перечень микронутриентов, дефицит которых в наибольшей мере оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья жителей Москвы | 2002-2003 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Комитет здравоохранения Москвы, Институт питания РАМН, Научный центр здоровья детей РАМН | Центры Госсанэпиднадзора в административных округах |
2.5. | Разработать, освоить и внедрить в практику методы определения пищевых добавок, используемых при производстве продуктов питания; провести метрологическую экспертизу этих методов | 2002-2003 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН | Центры Госсанэпиднадзора в административных округах |
2.6. | Освоить метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения наличия трансгенной ДНК в готовых продуктах питания в соответствии с МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников" | 2002-2003 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Центры Госсанэпиднадзора в административных округах, Институт питания РАМН |
2.7. | Подготовить для представления в ОАО "МКНТ" обоснование и заявку на проведение научно-исследовательских работ темы "Разработка методики оценки объема радиоактивно загрязненного продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих в Москву, на основе данных производственного контроля и госсанэпиднадзора" | 2002 год | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
|
2.8. | Внедрить микробиологический норматив безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (исследования на листериоз) N ГН 2.3.2.10-10.01-2001, утвержденный МЗ РФ 13.01.2001 | 2002 год | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, центры Госсанэпиднадзора в административных округах | Московская городская ветеринарная лаборатория Объединения ветеринарии г.Москвы |
2.9. | Совместно с ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ принять участие в разработке федеральных методических указаний по клинике, диагностике, эпидемиологии и профилактике листериоза | 2002 год | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | ЦНИИЭ МЗ РФ |
Раздел 3. Оценка риска здоровья населения, связанного с алиментарным фактором | ||||
3.1. | Сбор, обработка и комплексный анализ информации по инфекционной и паразитарной заболеваемости населения города, обусловленной алиментарным фактором | 2002-2004 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Комитет здравоохранения Москвы |
3.2. | Организация сбора и анализ информации по неинфекционной заболеваемости населения, связанной с фактором питания (дисбактериозы, пищевые аллергии, низкая масса тела, ожирение, авитаминозы, гипо- и гипертиреоз, железодефицитная анемия и т.д.) в соответствии с государственной статистической отчетностью | 2002-2004 годы | Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН |
3.3. | Ведение мониторинга пищевого статуса и показателей физического развития детей при проведении профилактических медицинских осмотров | 2002-2003 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Комитет здравоохранения Москвы | Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН, Московский комитет образования |
3.4. | Сбор и анализ информации по состоянию фактического питания и пищевому статусу детей в организованных коллективах | 2002-2004 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Московский комитет образования, Комитет здравоохранения Москвы, Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН |
3.5. | Внедрение системы учета случаев заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов, на основе использования формы федерального статистического наблюдения | 2002 год | Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
|
3.6. | Ежегодно анализировать информацию о заболеваемости, связанной с дефицитом йода и других микронутриентов, о содержании йода в окружающей среде, пищевых продуктах и биосредах человека, проводить оценку их влияния на состояние здоровья различных групп населения | 2002-2004 годы | Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Научный центр здоровья детей РАМН |
|
3.7. | Проведение углубленного анализа состояния здоровья различных групп населения, в первую очередь детей, и оценка эффективности принимаемых мер, направленных на снижение заболеваемости, обусловленной дефицитом различных нутриентов на основе данных социально-гигиенического мониторинга | 2002-2004 годы | Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
|
3.8. | Продолжить мониторинг качества и безопасности поступающей в Москву алкогольной продукции совместно с ГУП "Московское качество" | 2002-2004 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, ГУП "Московское качество" | Центры Госсанэпиднадзора в административных округах, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест-Москва" |
3.9. | Разработать и внедрить методы определения приоритетных загрязнений и микронутриентов в продуктах питания, в том числе "Методические рекомендации по измерению массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье методами прямой и переменнотоковой вольт-амперометрии на анализаторе "Экотест-ВА", утвержденные Департаментом госсанэпиднадзора МЗ РФ 10.11.2000 N 11-5/214-09 | 2002-2004 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест-Москва" |
|
Раздел 4. Формирование городской базы данных второго этапа социально-гигиенического мониторинга по показателям качества и безопасности пищевых продуктов | ||||
4.1. | Поэтапное создание общегородской интегрированной автоматизированной информационной системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения: | 2002-2004 годы | ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Организации и учреждения - участники в системе социально-гигиенического мониторинга |
| - разработка и внедрение программного обеспечения для создания единого общегородского банка данных качества, безопасности продуктов питания и здоровья населения; |
|
|
|
| - организация автоматизированного обмена данными с организациями - участниками мониторинга |
|
|
|
4.2. | Организация сбора, обработки, хранения, обновления и обмена информацией между участниками мониторинга по вопросам контроля качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними по микробиологическим, физико-химическим, токсикологическим, радиологическим, паразитологическим, энтомологическим показателям | 2002-2004 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Организации и учреждения - участники в системе социально-гигиенического мониторинга |
4.3. | Сопряжение систем социально-гигиенического и экологического мониторинга по сбору и анализу информации о содержании микронутриентов в биосфере города Москвы (вода, почва) | 2002-2004 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Центры Госсанэпиднадзора в административных округах |
4.4. | Продолжить эксплуатацию программного средства оценки качества и безопасности питания, разработанного Федеральным центром Госсанэпиднадзора совместно с НИИ питания РАМН | 2002-2004 годы | Центры Госсанэпиднадзора в административных округах | Институт питания РАМН |
4.5. | Внедрить в эксплуатацию автоматизированную подсистему информационного обеспечения данными о качестве и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания, изделий и материалов, контактирующих с пищей (разработчик ООО "ФОБОС"); сформировать автоматизированную базу данных нормативно-методической документации, регламентирующей допустимые уровни содержания в пищевых продуктах и сырье токсичных элементов, пестицидов, микотоксина, антибиотиков, микроорганизмов и др. | 2002-2003 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Центры Госсанэпиднадзора в административных округах |
4.6. | Разработать систему мониторинга за качественным и количественным составом рациона питания отдельных групп населения города Москвы с последующей разработкой мероприятий по ее коррекции | 2002-2003 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Институт питания РАМН |
Раздел 5. Подготовка обобщающих документов, разработка рекомендательных профилактических программ по обеспечению санэпидблагополучия населения | ||||
5.1. | Разработать мероприятия по снижению алиментарно-зависимых заболеваний, рекомендации по питанию отдельных групп населения и организованных коллективов; ежегодно вносить предложения по вопросам здорового питания населения в Правительство Москвы | 2002-2003 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН, Научный центр здоровья детей РАМН | Комитет здравоохранения Москвы |
5.2. | Готовить к изданию в научных и научно-популярных журналах научные статьи, тезисы, принимать участие в научных конференциях, совещаниях с докладами, отражающими проблемы здоровья населения и среды обитания | 2002-2004 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Организации и учреждения - участники социально-гигиенического мониторинга |
5.3. | Пропаганда здорового образа жизни и рационального питания населения через средства массовой информации | 2002-2004 годы | Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве | Организации и учреждения - участники социально-гигиенического мониторинга |
Список организаций, участвующих в проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения
Наименование организации | Должность и Ф.И.О. руководителя | Почтовый индекс и адрес |
Департамент потребительского рынка и услуг | Руководитель | 103050, Москва, ул.Тверская, д.19а |
Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы | Руководитель | 101000, Москва, ул.Мясницкая, д.8/2 |
Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы | Руководитель | 103032, Москва, ул.Тверская, д.13 |
Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы | Руководитель | 123100, Москва, Шмитовский пр., д.2 |
Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы | Начальник | 119180, Москва, ул.Большая Полянка, д.43 |
Российский центр испытаний и сертификации "Ростест-Москва" | Генеральный директор | 117418, Москва, Нахимовский просп., д.31 |
Управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве | Руководитель | 101000, Москва, Большой Златоустинский пер., д.7 |
Управление Российской Государственной хлебной инспекции по г.Москве | Руководитель | 107140, Москва, Верхняя Красносельская ул., д.3 |
Объединение ветеринарии г.Москвы | Начальник (главный государственный ветеринарный инспектор) | 107140, Москва, ул.Русаковская, д.1, строение 3 |
ГУП "Московское качество" | Генеральный директор | 103012, Москва, Большой Черкасский пер., д.5/2/6 |
Институт питания РАМН | Директор акад. РАМН, | 109240, Москва, Устьинский пр., д.2/14 |
Научный центр здоровья детей РАМН | Директор акад. РАМН, | 117296, Москва, 5-й Ломоносовский просп., д.2/62 |
Московский комитет образования | Председатель | 105318, Москва, Семеновская пл., д.4 |
Комитет здравоохранения Москвы | Председатель | 103006, Москва, Оружейный пер., д.43 |
ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" | Генеральный директор | 103001, Москва, ул.Спиридоновка, д.20, строение 2 |
Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве | Главный врач (главный государственный санитарный врач по г.Москве) | 129626, Москва, Графский пер., д.4/9 |
Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (далее именуется - мониторинг).
2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются - пищевая продукция), питания и здоровья населения.