Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2001 года N 88


О представителях законодательного (представительного) и исполнительного
органов государственной власти города Москвы в Совете Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации

(с изменениями на 16 июля 2008 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2011 года на основании
постановления Московской городской Думы от 7 июля 2010 года N 254
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Московской городской Думы от 28 ноября 2001 года N 247 (Ведомости Московской городской Думы, N 1, 2002 год);

постановлением Московской городской Думы от 2 июля 2003 года N 227 (Ведомости Московской городской Думы, N 8, 09.09.2003);

постановлением Московской городской Думы от 16 июля 2008 года N 192.

____________________________________________________________________


В целях реализации Федерального закона от 5 августа 2000 года N 113-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", Московская городская Дума

постановляет:

1. Членами Совета Федерации от органа законодательной (представительной) государственной власти города Москвы (далее - Московская городская Дума) и органа исполнительной государственной власти города Москвы могут быть избраны (назначены) граждане Российской Федерации не моложе 30 лет, прожившие не менее 10 лет в совокупности на территории города Москвы, обладающие в соответствии с Конституцией Российской Федерации правом избирать и быть избранными в органы государственной власти Российской Федерации (пункт в редакции постановления Московской городской Думы от 16 июля 2008 года N 192 - см. предыдущую редакцию).

1.1. Положение пункта 1 настоящего постановления, касающееся срока проживания гражданина Российской Федерации на территории города Москвы, не распространяется на:

1) членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, избранных (назначенных) до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 2007 года N 189-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", в случае их последующего избрания (назначения) членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от города Москвы, представителями которого они являлись на день вступления в силу указанного Федерального закона, в том числе в случае, если их полномочия на день вступления в силу указанного Федерального закона не были подтверждены Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

2) членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, избранных (назначенных) от образованных в результате объединения субъектов Российской Федерации новых субъектов Российской Федерации, в случае, если на день вступления в силу Федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации являлись представителями субъектов Российской Федерации, вошедших в состав нового субъекта Российской Федерации, а также в случае их последующего избрания (назначения) членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от этого нового субъекта Российской Федерации;

3) военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, составляет не менее 10 лет;

4) прокуроров, имеющих в совокупности не менее 10 лет стажа работы в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации;

5) лиц, имеющих в совокупности не менее 10 лет стажа службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

(Пункт дополнительно включен на основании постановления Московской городской Думы от 16 июля 2008 года N 192)

2. После избрания нового состава Московской городской Думы вновь избранный Председатель Думы для определения кандидатуры представителя от Московской городской Думы в Совете Федерации обязан в течение 5 дней с даты своего избрания опубликовать в газетах "Парламентская газета" и "Московская правда" объявление о подаче всеми желающими документов.

Объявление должно содержать следующие сведения: место подачи документов, конечный срок подачи документов - 7 дней с момента опубликования объявления, перечень необходимых документов и требования, предъявляемые к кандидатам, предусмотренные Федеральным законом от 19 сентября 1997 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Документы в Московскую городскую Думу представляются лично или через уполномоченных по доверенности представителей.

3. Председатель Думы вносит на рассмотрение Московской городской Думы кандидатуры, сведения о которых получены в срок, предусмотренный пунктом 2 настоящего постановления, но не позднее чем через 7 дней после окончания срока подачи заявлений.

Группа депутатов Думы численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов Думы соответствующего созыва может внести на рассмотрение Московской городской Думы альтернативные кандидатуры для избрания представителем от Московской городской Думы в Совете Федерации.

4. Оформление избрания кандидатуры представителя от Московской городской Думы в Совете Федерации осуществляется в соответствии с Регламентом Думы и оформляется постановлением Думы.

5. Полномочия избранного члена Совета Федерации от Московской городской Думы начинаются со дня вступления в силу постановления Московской городской Думы о его избрании.

6. Дума направляет в Совет Федерации постановление об избрании члена Совета Федерации от Московской городской Думы не позднее 5 дней после вступления в силу указанного постановления.

7. Мэр Москвы в трехдневный срок с даты издания указа о назначении представителя от органа исполнительной государственной власти города Москвы в Совете Федерации направляет документы в Московскую городскую Думу для утверждения.

8. Московская городская Дума рассматривает на очередном или внеочередном заседании указ Мэра Москвы о назначении представителя от органа исполнительной государственной власти города Москвы в Совете Федерации.

Результаты голосования по кандидатуре представителя от органа исполнительной государственной власти города Москвы в Совете Федерации оформляются постановлением Московской городской Думы, которое вступает в силу, если "против" не проголосуют две трети от установленного числа депутатов.

Постановление Московской городской Думы направляется Мэру Москвы не позднее 3 дней с даты голосования.

9. Указ Мэра Москвы о назначении представителя от органа исполнительной государственной власти города Москвы в Совете Федерации направляется в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации не позднее 5 дней после вступления в силу указа Мэра Москвы.

10. Московская городская Дума может давать члену Совета Федерации - представителю Московской городской Думы поручения, определяющие позицию Московской городской Думы и устанавливающие обязанность члена Совета Федерации - представителя Московской городской Думы действовать в соответствии с этой позицией при рассмотрении в Совете Федерации следующих вопросов:

- указанных в статьях 102 и 106 Конституции Российской Федерации;

- проектов федеральных законов о поправках к Конституции Российской Федерации;

- проектов федеральных конституционных законов;

- проектов федеральных законов, внесенных в порядке законодательной инициативы Московской городской Думой или имевших поправки, внесенные в порядке законодательной инициативы Московской городской Думой.

Поручение рассматривается, принимается и оформляется Московской городской Думой в порядке, установленном Регламентом Московской городской Думы.

В случае если сроки рассмотрения вопроса в Совете Федерации не позволяют Московской городской Думе принять поручение в установленном порядке, член Совета Федерации - представитель Московской городской Думы имеет право провести консультативный опрос депутатов Московской городской Думы в порядке, установленном Регламентом Московской городской Думы.

В случае если член Совета Федерации - представитель Московской городской Думы не получил поручения по вопросу, указанному в абзаце 1 настоящего пункта, он действует при рассмотрении вопроса в Совете Федерации самостоятельно, руководствуясь интересами города Москвы и Российской Федерации, а также с учетом результатов консультативного опроса, если таковой был проведен.

При рассмотрении в Совете Федерации вопросов, не указанных в абзаце 1 настоящего пункта, член Совета Федерации - представитель Московской городской Думы действует самостоятельно, руководствуясь интересами города Москвы и Российской Федерации.

(Пункт дополнительно включен с 12 февраля 2002 года постановлением Московской городской Думы от 28 ноября 2001 года N 247).

____________________________________________________________________

Пункты 10-17 предыдущей редакции с 12 февраля 2002 года считаются пунктами 11-18 настоящей редакции - постановление Московской городской Думы от 28 ноября 2001 года N 247.

____________________________________________________________________  

11. Полномочия членов Совета Федерации от Московской городской Думы и органа исполнительной государственной власти города Москвы прекращаются досрочно в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 8 мая 1994 года N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в редакции федеральных законов от 5 июля 1999 года N 133-ФЗ, от 12 февраля 2001 года N 9-ФЗ).

12. Полномочия члена Совета Федерации от Московской городской Думы досрочно прекращаются с момента вступления в силу постановления Московской городской Думы о прекращении полномочий члена Совета Федерации - представителя от Московской городской Думы. Указанное постановление Думы вступает в силу с момента принятия Московской городской Думой постановления об избрании нового представителя от Московской городской Думы в Совете Федерации.

Полномочия члена Совета Федерации от Московской городской Думы могут быть также досрочно прекращены в случае невыполнения членом Совета Федерации поручения Московской городской Думы.

Абзац исключен с 12 февраля 2002 года постановлением Московской городской Думы от 28 ноября 2001 года N 247 - см. предыдущую редакцию.

Абзац исключен с 12 февраля 2002 года постановлением Московской городской Думы от 28 ноября 2001 года N 247 - см. предыдущую редакцию.

Абзац исключен с 12 февраля 2002 года постановлением Московской городской Думы от 28 ноября 2001 года N 247 - см. предыдущую редакцию.

13. Полномочия члена Совета Федерации от Московской городской Думы прекращаются с момента вступления в силу постановления Московской городской Думы об избрании нового представителя от Московской городской Думы в Совете Федерации.

14. Председатель Московской городской Думы обязан не позднее чем по истечении 5 дней с даты принятия постановления Московской городской Думы о прекращении полномочий члена Совета Федерации - представителя от Московской городской Думы осуществить процедуру, предусмотренную пунктом 2 настоящего постановления, для последующего избрания нового представителя от Московской городской Думы в Совете Федерации.

15. Представитель от Московской городской Думы в Совете Федерации осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Представитель от Московской городской Думы в Совете Федерации при выполнении своих обязанностей проводит в Совете Федерации позицию Московской городской Думы. При голосовании по вопросам, рассматриваемым Советом Федерации, комитетом или комиссией, членом которой он является, а также участвуя в работе согласительных комиссий, руководствуется поручениями Московской городской Думы.

16. Представитель от Московской городской Думы в Совете Федерации в случае неполучения поручения от Думы руководствуется интересами города Москвы и по вопросам повестки дня заседания Совета Федерации голосует самостоятельно.

17. Представитель в Совете Федерации от Московской городской Думы не реже чем два раза в год представляет Думе информацию о своей деятельности в Совете Федерации в порядке, предусмотренном Регламентом Московской городской Думы.

18. Финансовое обеспечение деятельности членов Совета Федерации от Московской городской Думы и органа исполнительной государственной власти города Москвы осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 1994 года N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в редакции федеральных законов от 5 июля 1999 года N 133-ФЗ, от 12 февраля 2001 года N 9-ФЗ).

19. Член Совета Федерации - представитель Московской городской Думы обеспечивается средствами для финансирования разработки проектов нормативных правовых актов для внесения в Московскую городскую Думу и палаты Федерального Собрания Российской Федерации, а также экспертных работ в порядке и объеме, установленном для депутата Московской городской Думы (пункт в редакции постановления Московской городской Думы от 2 июля 2003 года N 227, действие пункта распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года - см. предыдущую редакцию).

____________________________________________________________________

Пункты 18-20 предыдущей редакции с 12 февраля 2002 года считаются пунктами 20-22 настоящей редакции - постановление Московской городской Думы от 28 ноября 2001 года N 247.

____________________________________________________________________  

20. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

21. Процедура выборов первого представителя - члена Совета Федерации от Московской городской Думы начинается по истечении 7 дней с момента вступления в силу настоящего постановления.

22. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.

Председатель Московской
городской Думы
В.Платонов



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"