Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2001 года N 403-ПП


О программе "Молодежь Москвы" на 2001-2003 годы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 4 декабря 2012 года N 701-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Снято с контроля как выполненное на основании
постановления Правительства Москвы
от 25 мая 2004 года N 339-ПП

____________________________________________________________________

В целях осуществления в городе государственной молодежной политики, обеспечения прав и гарантий подростков и молодежи, усиления координации и исполнения городской молодежной политики в административных округах и районах, а также в соответствии с решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20 апреля 2000 года Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить программу "Молодежь Москвы" на 2001-2003 годы (далее - Программа), согласно приложению.

2. Считать приоритетными направлениями в области реализации городской молодежной политики:

- формирование здорового образа жизни подростков и молодежи, профилактика наркомании, алкоголизма, правонарушений и безнадзорности, улучшение здоровья молодежи;

- воспитание у молодежи нравственных принципов, гражданской ответственности и любви к Отечеству;

- укрепление молодой семьи, содействие в решении жилищных проблем;

- повышение востребованности и конкурентоспособности молодежи на рынке труда, поддержка предпринимательской инициативы молодежи;

- создание городской инфраструктуры для молодежи.

3. Префектам административных округов:

3.1. Проанализировать в двухмесячный срок осуществление молодежной политики в округе и разработать соответствующие программы административных округов на 2002-2003 годы с использованием средств целевых бюджетных фондов развития территорий административных округов и районов города.

3.2. Завершить во втором полугодии 2001 года работу по созданию государственных (муниципальных) учреждений по ведению социально-воспитательной и досуговой работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства.

4. Комитету по делам семьи и молодежи Правительства Москвы:

4.1. Совместно с Комитетом по культуре Москвы, Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы, префектами административных округов подготовить до 1 октября 2001 года предложения по созданию в каждом административном округе молодежных центров, в том числе на базе действующих учреждений культуры. Представить подготовленные предложения на рассмотрение и утверждение руководителя Комплекса социальной сферы.

4.2. Совместно с Департаментом Федеральной государственной службы занятости по городу Москве и Московским городским фондом молодежи до 1 июня 2001 года создать Московский городской штаб студенческих отрядов (МГШ СО).

4.3. Совместно с региональной общественной организацией "Молодежное объединение "Норд-М" до 1 июня 2001 года создать Городской молодежный центр по увековечению памяти павших при защите Отечества.

5. Комитету по культуре Москвы, Комитету физической культуры и спорта Правительства Москвы при проведении городских молодежных мероприятий, организуемых с билетной программой, предусматривать обеспечение отдельных категорий молодежи бесплатными и льготными билетами.

6. Комитету здравоохранения города Москвы:

6.1. Определить до 1 июня 2001 года головное лечебно-профилактическое учреждение для оказания лечебно-диагностической и реабилитационной помощи молодежи.

6.2. Обеспечить регулярную диспансеризацию и мониторинг состояния здоровья молодежи.

7. Комитету социальной защиты населения Москвы при формировании Комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы на 2002 год предусмотреть увеличение единовременной компенсационной выплаты семье на возмещение расходов в связи с рождением ребенка.

8. Комитету по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы совместно с Департаментом Федеральной государственной службы занятости по городу Москве до 1 июня 2001 года подготовить предложения по обеспечению занятости молодежи, недопущению роста безработицы в молодежной среде для включения их в проект программы содействия занятости населения Москвы на 2001-2003 годы.

9. Московскому комитету образования:

9.1. Передать Комитету по делам семьи и молодежи Правительства Москвы Городской центр дополнительного образования (Московскую детскую академию народного художественного творчества "Россия") для создания Центра досуга и творчества молодежи.

9.2. Совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи Правительства Москвы разработать до 1 сентября 2001 года механизм взаимодействия Центра досуга и творчества молодежи с органами ученического самоуправления и советом молодых учителей.

10. Департаменту муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы:

10.1. Подготовить до 1 июня 2001 года предложения по внесению в установленном порядке изменений в соответствующие правовые акты города Москвы, предусматривающие выделение специальных молодежных субсидий для приобретения жилья, а также разработать механизм предоставления жилья в аренду молодым семьям.

10.2. Совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи Правительства Москвы подготовить до 1 июля 2001 года и внести на рассмотрение руководителя Комплекса социальной сферы предложения по включению молодых семей в перечень категорий жителей, обеспечивающихся жильем в приоритетном порядке.

11. Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы:

11.1. Оказывать всестороннюю поддержку общественным организациям, реализующим социально-значимые программы, способствующие трудовой занятости, укреплению физического здоровья, развитию культурно-досуговых форм общения молодежи и молодежного движения в целом.

11.2. Совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, Московским комитетом образования обеспечить участие молодежных общественных организаций в реализации Программы.

12. Совету по делам молодежи при Правительстве Москвы ежеквартально рассматривать вопросы о ходе реализации Программы.

13. Управлению Правительства Москвы по делам наружной рекламы, информации и оформления города:

13.1. Совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы подготовить до 1 июня 2001 года и утвердить в установленном порядке предложения по увеличению рекламных мест и усилению профилактической направленности социальной рекламы для молодежи.

13.2. Подготовить в установленном порядке до 1 сентября 2001 года предложения по введению запрета на рекламу алкогольной и табачной продукции, в том числе при проведении культурно-массовых, спортивных и иных зрелищных мероприятий для молодежи.

14. Департаменту финансов г.Москвы осуществлять финансирование программы "Молодежь Москвы" на 2001-2003 годы за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на соответствующие годы.

15. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, Департаменту финансов г.Москвы, Управлению бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы при формировании проектов бюджета города на 2002-2003 годы включать Программу в перечень городских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств бюджета города, и ежегодно уточнять объем выделяемых на ее реализацию ассигнований.

16. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы обеспечить широкое освещение мероприятий программы "Молодежь Москвы" на 2001-2003 годы в городских средствах массовой информации.

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И. и префектов административных округов.

Доложить в январе 2002 года Премьеру Правительства Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 24 апреля 2001 года N 403-ПП



ПРОГРАММА
"Молодежь Москвы" на 2001-2003 годы

     

1. Паспорт
программы "Молодежь Москвы" на 2001-2003 годы

Наименование

Программа "Молодежь Москвы" на 2001-2003 годы, далее Программа.

Основание для разработки

1. Решение Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20 апреля 2000 года "О проекте программы "Молодежь Москвы".

  

2. Федеральная целевая программа "Молодежь России (2001-2005 годы)" постановление Правительства России от 27.12.2000 N 1015.

Городской заказчик

Правительство Москвы

Основные разработчики Программы

1. Комитет по делам семьи и молодежи Правительства Москвы.

  

2. Рабочая группа Московской трехсторонней комиссии.

  

3. Совет по делам молодежи при Правительстве Москвы.

Цели:

- Обеспечение правовых, организационных, социально-экономических, культурных, информационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека.

  

- Формирование условий, направленных на оздоровление и физическое развитие молодежи.

  

- Создание условий для профессиональной востребованности, занятости молодых кадров, развития предпринимательства в молодежной среде.

  

- Обеспечение адресной государственной помощи и социальной защиты наиболее нуждающимся молодым гражданам, молодой семье.

  

- Содействие развитию позитивных молодежных объединений, движений и инициатив.

  

- Профилактика негативных проявлений в молодежной среде.

  

- Обеспечение развития системы социального воспитания и помощи, досуговых учреждений в административных округах и районах, создание окружных программ, реализующих интересы молодежи.

  

- Создание условий для развития нравственных и духовных личностных качеств молодых людей, поддержка талантливой молодежи.

  

- Развитие информационной инфраструктуры для молодежи.

  

- Совершенствование и развитие законодательной базы в сфере молодежной политики.

Задачи:

Обеспечение социально-экономических условий и гарантий реализации молодежной политики:

  

- решение социально-экономических проблем молодежи, включая комплексную поддержку молодых семей;

  

- решение вопросов профессионального развития, самоопределения и занятости молодежи, молодежного предпринимательства и деловой активности молодежи;

  

- обеспечение социальной поддержки молодежи, детских и молодежных общественных объединений;

  

- решение проблем консультирования молодежи по вопросам планирования семьи, решения семейных конфликтов, преодоления трудных жизненных ситуаций;

  

- содействие оздоровлению молодых людей, повышение уровня их физической культуры и спортивной активности;

  

- формирование условий профилактики здоровья молодежи, координация системы взаимодействия комитетов и ведомств по охране здоровья молодых москвичей.

  

Обеспечение культурных и информационных условий молодежной политики:

  

- создание условий для гражданского становления, духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников и молодежи, формирование и пропаганда положительного образа современного молодого человека;

  

- подготовка молодых людей к службе в армии;

  

- поддержка интеллектуального и образовательного уровня развития молодежи;

  

- поддержка художественного и научно-технического творчества молодежи;

  

- развитие массовых видов детского, студенческого и молодежно-семейного спорта, туризма и отдыха;

  

- создание межведомственной единой базы данных по использованию бюджетных средств, направленных на поддержку семей и молодежи, ведение уникальных досье социальных иждивенцев по получению социальных услуг (в сфере молодежной и семейной политики);

  

- организация на постоянно действующей основе мониторинговых исследований студенческой и молодежной среды;

  

- создание центров социальной информации и документации для молодежи. Обеспечение организационных условий и гарантий молодежной политики;

  

- организационное развитие системы управления, исполнения и контроля в сфере молодежной политики в городе;

  

- координация деятельности учреждений и ведомств городского подчинения в сфере городской молодежной политики;

  

- создание сети социальных центров для молодежи в административных округах города;

  

- разработка единых принципов построения подпрограмм деятельности государственных городских структур по Программе;

  

- создание условий для выдвижения способных и компетентных молодых людей в органы государственной власти на всех уровнях;

  

- расширение международных и межрегиональных обменов во всех сферах деятельности молодежи.

  

Обеспечение правовых условий и гарантий молодежной политики:

  

- обеспечение правовой защиты молодежи;

  

- разработка новых нормативных правовых актов;

  

- внесение изменений и дополнений в ранее принятые постановления с целью совершенствования правового регулирования общественных отношений с участием молодежи;

  

- обеспечение правового просвещения;

  

- развитие системы ювенальной юстиции;

  

- повышение электоральной культуры, готовности к участию в общественно-политической жизни страны, государственной деятельности и управлении.

Сроки реализации

2001-2003 годы

Исполнители основных мероприятий Программы

Комитеты и департаменты Правительства Москвы:

  

1. Комитет по делам семьи и молодежи

  

2. Московский комитет образования

  

3. Комитет здравоохранения

  

4. Комитет социальной защиты населения

  

5. Комитет по культуре

  

6. Комитет физической культуры и спорта

  

7. Комитет общественных и межрегиональных связей

  

8. Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации

  

9. Департамент муниципального жилья и жилищной политики

  

10. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства

  

11. Департамент внешних связей

  

12. Управление по делам наружной рекламы информации и оформления города.

  

Префекты административных округов

  

Районные Управы
Военный комиссариат города Москвы

  

Главное управление внутренних дел г.Москвы

  

Департамент Федеральной государственной службы занятости по городу Москве.

  

Неправительственные структуры:

  

- Московская федерация профсоюзов

  

- Московская конфедерация промышленников и предпринимателей

  

- Молодежные и детские общественные объединения, некоммерческие организации, благотворительные фонды.

Источники финансирования

1. Бюджет города Москвы, в том числе целевые бюджетные фонды административных округов и районов.

  

2. Средства федерального бюджета.

  

3. Привлеченные средства и инициативные источники, в т.ч. средства общественных и некоммерческих организаций.

  

4. Средства предприятий и организаций, освобождаемых от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет города Москвы.

  

5. Пожертвования населения.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Программа "Молодежь Москвы" на 2001-2003 годы является среднесрочной программой и состоит из трех этапов. Продолжительность каждого этапа составляет календарный год. Основное содержание этапов выполнения Программы представлено в перечне мероприятий с финансированием по годам. Реализация мероприятий программы позволит решить целый ряд насущных социальных молодежных проблем, реально продвинуться в развитии текущих профилактических и воспитательных мер по сотрудничеству городских властей и общественных организаций с молодыми москвичами в вопросах:

  

- улучшения динамики развития демографической ситуации в городе;

  

- повышения духовно-нравственного, интеллектуального и творческого потенциала молодого поколения;

  

- повышения уровня доходов молодежи и молодых семей;

  

- снижения уровня безработицы, обеспечение вторичной и сезонной занятости молодежи и студентов;

  

- улучшения социально-бытовых, образовательных и жилищных условий молодых москвичей, физического и социального здоровья;

  

- увеличения числа учреждений по работе с молодежью;

  

- повышения социальной активности молодежи;

  

- повышения общего образовательного и профессионального ценза и формирования трудовых ресурсов, соответствующих требованиям рынка;

  

- роста деловой активности и предприимчивости молодежи.

Организация контроля за исполнением Программы

1. Правительство Москвы - Комплекс социальной сферы.

  

2. Комитет по делам семьи и молодежи.

  

3. Совет по делам молодежи при Правительстве Москвы.

  

4. Департамент финансов.