Современное состояние сельского хозяйства Российской Федерации в целом и агропромышленного комплекса Подмосковья в частности по оценкам экономистов и социологов характеризуется как сложное, требующее существенного оздоровления всех отраслей, что негативно влияет на обеспечение Москвы продовольствием.
Обоснование необходимости принятия Программы:
За последнее время констатируется постоянно возрастающая нехватка в рационе питания населения до 80% животного белка, до 30-50% витаминов и минеральных веществ. Среднее энергетическое питание жителя Москвы составляет 2300 Ккал при рекомендованной комиссией сельскохозяйственного продовольствия Всемирной организации здравоохранения норме 3000 Ккал (47-50-е место в мире). Продовольственный рынок города на 40-45% представлен импортной продукцией против критической величины 20-25%, определяющей продовольственную независимость. В настоящее время Москвой закупается по импорту до 90% мяса, 60% растительного и 70% сливочного масла.
Решение проблемы обеспечения Москвы основными видами продуктов питания и сырья для перерабатывающих производств города требует проведения широкого спектра работ, направленных на возрождение сельскохозяйственного и перерабатывающего производств в ряде регионов РФ с участием г.Москвы. Создание одного рабочего места в сельском хозяйстве дает возможность обеспечить занятость 6-8 человек в различных секторах городского хозяйства.
Московская агропромышленная программа, рассчитанная на период 2000-2005 годов, разработана на основе изучения сельскохозяйственного производства России и научно-обоснованного анализа современного состояния проблемы обеспечения города сельскохозяйственной продукцией.
Программа предусматривает участие ОАО "Мосагропром" в стабилизации и развитии сельскохозяйственных производств и перерабатывающих предприятий на основе научно-производственной и финансовой поддержки и гарантий Правительства Москвы, собственных средств, кредитов, лизинга и совместных проектов с российскими и иностранными инвесторами.
Программа обеспечивает возможность использования на практике научного опыта, рекомендаций и предложений передовых хозяйств ряда регионов РФ, научно-исследовательских, академических институтов Москвы и иностранных фирм, внедрение прогрессивных технологий и высокопроизводительного оборудования.
Преемственность Программы:
Структура Программы, перечень мероприятий и проектов формировались с учетом анализа принятых и находящихся в стадии утверждения Правительством Москвы городских Программ и иных распорядительных документов, связанных с решаемой проблемой:
1. Распоряжение Мэра от 27.07.99 N 803-РМ "О мерах по организации бесперебойного обеспечения населения г.Москвы продовольствием в 2000 году".
Подобный документ выпускается ежегодно и регламентирует закупку Москвой основных видов продуктов питания и сельскохозяйственного сырья для перерабатывающих предприятий города. Целая гамма проектов Программы Мосагропрома нацелена на производство этой номенклатуры продукции в объеме страхового запаса города. Реализация этих проектов позволит Департаменту продовольственных ресурсов, обеспечивающему выполнение данного распоряжения, гарантированно снабжать город продовольствием в указанных объемах по согласованным ценам.
3. Распоряжение Мэра от 29.06.99 N 635/4-РМ "О порядке обеспечения предприятий и организаций социальной сферы, соцпотребителей г.Москвы, финансирующихся из городского бюджета, школьно-базовых предприятий, обеспечивающих питанием учащихся, финансирование которых осуществляется из городского бюджета, продукцией в форме товарного кредита".
Выполнению распорядительных документов, (п.п.2.3) в Программе уделено особое внимание еще и потому, что постановлением Правительства Москвы от 06.07.99 N 609 комитетам социальной защиты, здравоохранения, образования предписано заключить с ОАО "Мосагропром" договора на закупку продукции для подведомственных учреждений. Поэтому ряд проектов Программы обеспечивает именно для этих целей производство и поставку относительно дешевых молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, широкой гаммы мелко фасованной продукции.
4. Постановлением Правительства Москвы от 30.12.97 N 921 утверждена городская программа "Продовольственный холод".
Для решения основных задач данного постановления в агропромышленную Программу включены проекты по освоению серийного производства по выпуску специализированного автотранспорта, обеспечивающего транспортировку в термостатируемых холодильных кузовах. При этом создается ряд авторефрижераторных средств - малогабаритные автомобили, прицепы-холодильники, среднетоннажные грузовики. Также важен тот факт, что эффект охлаждения достигается за счет использования термоэлектрических элементов (эффект Пелтье), абсолютно безопасных для озонового слоя Земли.
При разработке Программы учтены и другие распорядительные документы Правительства Москвы (источник - сайт www.Mos.RU), связанные с данной проблемой, во избежание дублирования и для оптимизации расходования средств.
Основные принципы формирования Программы:
- системность (обеспечение структурной системности и функциональной взаимосвязанности всех элементов интегрированной схемы "Поле - потребитель");
- комплексность (по всей технологической цепочке производства сельхозпродукции);
- конкурсность (обеспечение равных прав и возможностей агрохозяйств на участие в реализации мероприятий (проектов) Программы);
- делегирование функций (обеспечение участия заинтересованных структур, в том числе региональных, объединений сельхозпроизводителей и отраслевых союзов в реализации проектов Программы).
Эффективность Программы:
- улучшение обеспечения населения Москвы отечественными продуктами питания, в том числе граждан, особо нуждающихся в социальной защите;
- влияние на ценовую политику сельхозпроизводителей и рынка, снижение себестоимости и отпускных цен на сельхозпродукцию на 15-20%;
- поддержка отечественных товаропроизводителей;
- создание и сохранение рабочих мест в Москве и регионах.