Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2000 года N 1026


О предварительных итогах выполнения Программы Правительства Москвы
на 2000 год
и Программе Правительства Москвы на 2001 год

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании  
постановления Правительства Москвы
от 21 мая 2002 года N 382-ПП

____________________________________________________________________



Правительство Москвы отмечает, что действия всех звеньев городской системы управления в 2000 году были направлены на создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата и условий, стимулирующих рост выпуска продукции и услуг. На этой основе согласованно решались вопросы развития городского хозяйства социальной защиты и социальных преобразований, повышения уровня жизни москвичей.

Все задачи, поставленные в Программе Правительства Москвы на 2000 год, выполнены. Улучшились финансовые результаты работы предприятий и организаций города. Доходы бюджета г.Москвы в 2000 году выросли по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза.

Осуществлены комплексные меры по поддержке промышленного производства, стимулированию научных разработок по узловым проблемам городского хозяйства и управления, созданию условий для нормальной деятельности малых и средних предприятий. Это ограничило безработицу в городе на уровне 0,65% - самом низком в стране.

Особое внимание уделялось повышению платежеспособного спроса жителей города, увеличению зарплаты занятого населения и доходов неработающих пенсионеров. Покупательная способность заработной платы москвичей в 2000 году по сравнению с 1999 годом возросла на 16%. Однако реальные доходы большинства москвичей все еще ниже, чем в докризисный период.

Выполнены намеченные мероприятия по жилищному строительству. развитию медицины, образования, социального обслуживания, поддержке малообеспеченного населения, улучшению в городе экологической обстановки.

Город бесперебойно снабжался топливно-энергетическими и продовольственными ресурсами. Устойчиво работал городской пассажирский транспорт. В соответствии с утвержденной программой велось строительство и реконструкция объектов. Закончены работы по строительству Старого Гостиного двора и II очереди храма Христа Спасителя.

Выполнена программа дорожно-транспортного строительства. Открыто движение поездов на участке Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена от станции "Пражская" до станции "Улица академика Янгеля". Сдана в эксплуатацию автодорожная часть Лужниковского моста, открыто движение на участке 3-го внутригородского автотранспортного кольца от Звенигородского шоссе до Ленинского проспекта. Завершено строительство эстакады у Звездного бульвара и 2 тоннелей при пересечении проспекта Мира с улицами Б.Галушкина и Новоалексеевской. Открыт после капитального ремонта Ново-Спасский мост. Сданы в эксплуатацию тоннель под каналом им. Москвы и транспортная развязка Волоколамского шоссе с ул.Свободы.

Вместе с тем по отдельным заданиям Программы Правительства Москвы допущено отставание. При выполнении общего объема жилищного строительства не были обеспечены установленные объемы строительства коммерческого жилья, что отрицательно повлияло на финансирование строительства домов под волновое переселение. Не полностью выполнены мероприятия по установке в ЦТП и жилых домах приборов учета тепловой энергии и холодной воды. Допущено отставание в установке 3 новых автоматических станций наблюдения за состоянием реки Москвы. Неточно были первоначально определены необходимые объемы поставок в город отдельных видов продовольственных ресурсов, в связи с чем потребовалась последующая корректировка этих заданий.

Отраслевыми департаментами, комитетами, управлениями, представителями города в органах управления акционерных обществ с долей города недостаточно активно проводилась работа по повышению инвестиционной привлекательности московских предприятий и организаций и подготовке их к выходу на фондовый; рынок.

Учитывая, что достигнутые в 2000 году результаты были во многом связаны с благоприятными внешнеэкономическими факторами, влияние которых в настоящее время заметно уменьшилось, требуется значительная работа по закреплению положительных тенденций и сохранению устойчивого развития города в меняющихся экономических условиях.

В целях выполнения обязательств перед москвичами, обеспечения в 2001 году эффективного функционирования экономики города, создания условий для более высокого уровня социального потребления и устойчивого функционирования городских систем жизнеобеспечения Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Программу Правительства Москвы на 2001 год (приложение 1).

2. Утвердить:

2.1. Баланс финансового обеспечения Программы Правительства Москвы на 2001 год (приложение 2).

2.2. Объемы поступлений финансовых ресурсов на целевые городские программы 2001 года (приложение 3).

2.3. Задание по привлечению финансовых средств на финансирование городских программ на 2001 год (приложение 4).

2.4. Задания по сбору средств от операций с землей по административным округам на 2001 год (приложения 5, 5.1).

2.5. Задания по сбору арендной платы за пользование нежилыми помещениями по административным округам на 2001 год (приложение 6, 6.1).

2.6. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий г.Москвы (приложение 7).

2.7. Основные показатели по вводу в действие мощностей в 2001 году и финансовому обеспечению Адресной инвестиционной программы Правительства Москвы на 2001 год (приложения 8, 9, 10, 10.1).

2.8. Основные показатели по проведению ремонтных работ в жилищно-коммунальном хозяйстве в 2001 году (приложения 11, 12).

2.9. Мероприятия на 2001 год по координации финансово-экономической политики, укреплению доходной базы бюджета города и обеспечению эффективного расходования городских финансовых ресурсов (приложение 13).

2.10. Мероприятия по повышению эффективности управления имуществом г.Москвы в 2001 году (приложение 14).

2.11. Мероприятия по охране окружающей среды на 2001 год (приложение 15).

2.12. Мероприятия по развитию туризма и гостиничного хозяйства в 2001 году (приложение 16).

3. Руководителям департаментов, комитетов, управлений, префектам административных округов:

3.1. Принять исчерпывающие меры по ликвидации отставаний в выполнении отдельных показателей программы, отмеченных в настоящем постановлении, и представить до 20 марта 2001 года соответствующую информацию в комплексы городского управления.

3.2. Разработать до 1 февраля 2001 года мероприятия, обеспечивающие выполнение показателей и заданий Программы Правительства Москвы на 2001 год в установленных объемах.

3.3. Направить в Департамент экономической политики и развития города Москвы итоговые данные о выполнении Программы Правительства Москвы за 2000 год - к 30 марта 2001 года, информацию о состоянии выполнения Программы Правительства Москвы на 2001 год - до 15 июля и 5 декабря 2001 года.

4. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы обобщить полученную информацию и представить в Правительство Москвы отчеты о ходе выполнения Программы Правительства Москвы на 2001 год в июле и декабре 2001 года.

5. Руководителям комплексов городского управления, департаментов, комитетов, управлений, префектам административных округов:

5.1. При реализации заданий и мероприятий Программы Правительства Москвы на 2001 год установить жесткий контроль за расходованием средств бюджета города подведомственными организациями и учреждениями с целью исключения случаев превышения объемов выполненных работ сверх лимитов финансирования, предусмотренных бюджетными показателями г.Москвы на 2001 год, предотвращения фактов образования кредиторской задолженности бюджета и заключения договоров и контрактов на поставку и выполнение работ и услуг, не обеспеченных финансированием.

5.2. Провести инвентаризацию кредиторской задолженности, сложившейся на 1 января 2001 года по объектам городского заказа, результаты инвентаризации представить до 1 апреля 2001 года в Департамент финансов г.Москвы и Департамент экономической политики и развития г.Москвы с указанием пообъектного перечня и причин образования задолженности.

6. Городским инвесторам, инвесторам по программам жилищного строительства, получившим это право в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.10.2000 N 846 "О программе жилищного строительства в городе Москве на 2001 год", до 1 февраля 2001 года представить в Департамент экономической политики и развития г.Москвы предложения по уточнению Адресной инвестиционной программы Правительства Москвы на 2001 год с учетом фактического исполнения заданий Инвестиционной программы Правительства Москвы на 2000 год.

7. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы внести до 15 февраля 2001 года в порядке, установленном действующим законодательством, уточнения по предложениям городских инвесторов в Адресную инвестиционную программу Правительства Москвы на 2001 год.

8. Городским инвесторам обеспечить конкурсное размещение контрактов на строительство объектов, включенных в инвестиционную программу 2001 года. на условиях перехода на контрактную систему с определением твердой договорной цены.

9. Городским инвесторам, Москомархитектуре до 01.05.2001 обеспечить разработку и утверждение в установленном порядке проектно-сметной документации на строительство объектов, подлежащих включению в программу 2002 года.

По объектам жилищного строительства 2003 года обеспечить до 01.03.2001 проектную документацию в объеме, необходимом для проведения конкурсов инвесторов.

10. Комплексу по имущественно-земельным отношениям завершить совместно с префектами административных округов и комплексами городского управления сплошную инвентаризацию городской собственности, реструктуризацию имущественных комплексов городских унитарных предприятий и учреждений, принять меры по повышению эффективности управления собственностью г.Москвы и на этой основе обеспечить увеличение доходов от использования имущества в 2001 году не менее чем на 20% к установленному заданию.

11. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы совместно с Комплексом по имущественно-земельным отношениям, Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве, префектами административных округов провести анализ бюджетной эффективности льготирования предприятий малого бизнеса по имущественным платежам, влияния на улучшение показателей их деятельности других видов городских льгот и представить до 1 мая 2001 года в Правительство Москвы результаты анализа и предложения по формам стимулирования, обеспечивающим увеличение налоговых поступлений от малого предпринимательства и прогноз этих поступлений в 2001-2003 годах.

12. Департаменту науки и промышленной политики, Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве совместно с Управлением координации экономической политики и контроля за ее реализацией Правительства Москвы, Департаментом экономической политики и развития г.Москвы, Департаментом финансов г.Москвы осуществить в первом полугодии 2001 года разработку предложений по повышению собираемости налогов с промышленных предприятий города и заинтересованности предприятий в реализации городских программ поддержки промышленного производства.

13. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, Управлению координации экономической политики и контроля за ее реализацией Правительства Москвы совместно с комплексами городского управления, департаментами, комитетами, управлениями и префектами административных округов разработать на основе показателей городских целевых программ предложения по приоритетам и базовым заданиям Программы Правительства Москвы на 2002 год, сбалансированные с материальными и финансовыми ресурсами города, и до 20 мая 2001 года представить на рассмотрение Правительства Москвы.

14. Департаменту финансов г.Москвы совместно с Комплексом экономической политики и развития, органами городского управления в первом полугодии 2001 года провести работу по формированию проекта бюджета г.Москвы на 2002 год в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, нормами бюджетного законодательства города, приоритетами и базовыми заданиями программы на 2002 год, рассмотренными Правительством Москвы.

15. Управлению координации исполнения социальной политики подготовить проект обращения в Министерство труда и социального развития Российской Федерации о выделении на реализацию политики занятости населения г.Москвы в 2001 году финансовых средств в объеме фактических затрат на эти цели в. 2000 году во исполнение дополнительного соглашения между Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Правительством Москвы, объединениями профсоюзов и работодателей г.Москвы к Московскому трехстороннему соглашению на 2001 год.

Принять к сведению, что образованный приказом Министра труда и социального развития Российской Федерации от 20 ноября 2000 года N 1232-ОК Департамент федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве, являющийся правопреемником структурных подразделений, выделенных из Комитета труда и занятости Правительства Москвы, осуществит необходимые мероприятия в объемах, обеспечивающих сохранение занятости населения города на уровне, достигнутом в 2000 году.

16. Комитету по делам миграции Правительства Москвы подготовить и представить в Правительство Москвы во II квартале 2001 года согласованные с работодателями мероприятия по постепенному замещению иностранной рабочей силы высвобождающимися работниками московских предприятий и специалистами из регионов России - партнеров Москвы по социально-экономическому сотрудничеству.

17. Управлению городского заказа Правительства Москвы, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы совместно с Департаментом финансов г.Москвы разработать единые нормативы отчислений на содержание дирекций единого заказчика за счет средств, поступающих дирекциям единого заказчика на выполнение работ по эксплуатации жилищного фонда, и представить до 1 июля 2001 года на рассмотрение руководителя Комплекса городского хозяйства.

18. Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 1999 года N 1223 "О предварительных итогах выполнения Программы Правительства Москвы за 1999 год и Программе Правительства Москвы на 2000 год", кроме пунктов 13 и 25, с контроля снять как выполненное.

19. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на членов Правительства Москвы, в целом - на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 26 декабря 2000 года N 1026

     
Программа Правительства Москвы на 2001 год
Результаты выполнения Программы за 2000 год


Действия всех звеньев городской системы управления были направлены на создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, условий, стимулирующих рост выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики. На этой основе согласованно решались задачи развития городского хозяйства, социальных преобразований, повышения уровня жизни москвичей.

Все основные задачи, поставленные в Программе Правительства Москвы на 2000 год, выполнены.

Основные показатели

11 мес. 2000 года в % к 11 мес. 1999 года

1999 год в % к 1998 году

Объем промышленной продукции

113,2

107

Инвестиции в основной капитал

121

110

Среднемесячная заработная плата (январь-октябрь)

4081 руб.

2785 руб.

Товарооборот

107

82

Доходы бюджета г.Москвы

150

175

Инфляция

125

136



Осуществлялись комплексные меры по поддержке промышленного производства, сохранению научно-производственного потенциала города, стимулированию научных разработок по узловым проблемам городского хозяйства и управления, созданию условий для нормальной деятельности малых и средних предприятий. Это ограничило безработицу в городе на уровне 0,65% - самом низком в стране.

Особое внимание уделялось повышению платежеспособного спроса жителей города, увеличению зарплаты занятого населения и доходов неработающих пенсионеров. Покупательная способность заработной платы москвичей в 2000 году по сравнению с 1999 годом возросла на 16%. Доплаты к тарифным ставкам бюджетникам увеличились в 1,2 раза. С 1 октября 2000 года до 1100 рублей в месяц была повышена величина социальной нормы при определении доплат из городского бюджета для неработающих пенсионеров в целях приближения их доходов к прожиточному минимуму. Вместе с тем реальные доходы большинства москвичей все еще ниже, чем в докризисный период.