Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2001 года N 40-ПП


О состоянии, перспективах развития и поддержки
ремесленничества в Москве

(с изменениями на 14 декабря 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 26 апреля 2016 года N 226-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением
на основании постановления Правительства Москвы
от 16 июля 2002 года N 547-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 31 августа 2010 года N 753-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 50, 07.09.2010);

постановлением Правительства Москвы от 14 декабря 2010 года N 1064-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 69, 21.12.2010).

____________________________________________________________________


В соответствии с распорядительными документами Мэрии и Правительства Москвы по вопросам развития ремесленничества и Законом города Москвы от 16 июня 1999 года N 25 "О ремесленной деятельности в городе Москве" продолжается работа по формированию городской инфраструктуры развития и поддержки ремесленничества. На территории Измайлово обустроена "Улица ремесел", создан Московский центр малого предпринимательства и ремесел и сеть территориальных центров ремесел, завершается строительство объектов первой очереди Центра ремесел Восточного административного округа "Русское подворье" общей площадью около 15000 кв.м. Московской палатой ремесел разработаны и утверждены положения о членстве в Палате и о ремесленных гильдиях. В настоящее время Палата оказывает постоянное содействие в обучении и повышении квалификации ремесленников, организует курсы и семинары по различным видам ремесленной деятельности. Постоянно проводятся выставки-продажи работ ремесленников, в том числе за рубежом.

Органами исполнительной власти Москвы только за 2000 год оказана финансовая поддержка малым предприятиям ремесленного профиля на сумму около 25 млн. рублей. Московской палате ремесел, Московскому центру малого предпринимательства и ремесел и территориальным центрам ремесел выделены административные и производственные помещения, осуществлен их ремонт и техническое оснащение. Заключен инвестиционный контракт на строительство Культурно-маркетингового комплекса Московского центра малого предринимательства и ремесел.

В то же время дальнейшее развитие ремесленничества сдерживается отсутствием необходимых нормативно-правовых актов, обеспечивающих реализацию положений Закона города Москвы "О ремесленной деятельности в городе Москве". До настоящего времени в составе Реестра субъектов малого предпринимательства Москвы не создана система учета и регистрации субъектов ремесленничества - Ремесленный реестр Москвы, отсутствует система получения и подтверждения квалификации ремесленниками. Требуется увеличение количества производственных и административных помещений для размещения ремесленных и учебных мастерских.

В целях дальнейшего развития и поддержки ремесленничества в Москве и во исполнение Закона города Москвы от 16 июня 1999 года N 25 "О ремесленной деятельности в городе Москве" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

- Положение о порядке присвоения звания "Мастер-ремесленник города Москвы" (приложение 1);

- Положение о начальном профессиональном образовании ремесленников-подмастерьев (приложение 2);

- дефис утратил силу с 18 сентября 2010 года - постановление Правительства Москвы от 31 августа 2010 года N 753-ПП. - См. предыдущую редакцию;


- Положение о регистрации, выдаче и хранении клейм субъектов ремесленничества Москвы (приложение 4).

2. Одобрить Перечень направлений ремесленной деятельности (приложение 5).

3. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы совместно с Московской палатой ремесел:

3.1. Руководствуясь приложением 3 к настоящему постановлению и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг, до 1 июня 2001 года подготовить и внести на утверждение Мэра Москвы в установленном порядке Перечень видов ремесленной деятельности.

3.2. Пункт утратил силу с 18 сентября 2010 года - постановление Правительства Москвы от 31 августа 2010 года N 753-ПП. - См. предыдущую редакцию.

4. В соответствии с Законом города Москвы "О ремесленной деятельности в городе Москве" поручить Московской палате ремесел осуществлять выдачу, регистрацию клейм и хранение образцов клейм ремесленников.

5. Московскому комитету образования к 2001-2002 учебному году увеличить число государственных профессиональных ремесленных учебных заведений, осуществляющих подготовку ремесленников-подмастерьев в соответствии с Перечнем направлений ремесленной деятельности (приложение 5).

6. Поддержать инициативу Департамента поддержки и развития малого предпринимательства и Художественного ремесленного лицея "Данила-мастер" по обучению с 1 сентября 2001 года на базе лицея ремесленным профессиям (приложение 3) в соответствии с полученной лицензией.

7. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы:

7.1. Пункт утратил силу с 18 сентября 2010 года - постановление Правительства Москвы от 31 августа 2010 года N 753-ПП. - См. предыдущую редакцию.

7.2. Пункт утратил силу с 18 сентября 2010 года - постановление Правительства Москвы от 31 августа 2010 года N 753-ПП. - См. предыдущую редакцию.

7.3. Пункт утратил силу с 18 сентября 2010 года - постановление Правительства Москвы от 31 августа 2010 года N 753-ПП. - См. предыдущую редакцию.

7.4. Рассмотреть в установленном порядке в 2001-2002 годах:

7.4.1. Заявку Московской палаты ремесел о выделении финансовых средств на издание справочных и учебных пособий, посвященных вопросам развития и поддержки ремесленничества, за счет средств, выделяемых на развитие и поддержку малого предпринимательства.

7.4.2. Заявки на выделение средств для организации учебного процесса в Художественном ремесленном лицее "Данила-мастер", Центре ремесел в Патриаршем подворье усадьбы Свиблово и Центре ремесел Северного административного округа.

7.5. Совместно с Московской палатой ремесел до 1 декабря 2002 года обобщить опыт работы лицея "Данила-мастер" и направить в Московский комитет образования предложения по дальнейшему развитию сети негосударственных ремесленных учебных заведений в Москве.

7.6. Совместно с Московской палатой ремесел и префектом Южного административного округа с учетом положительного опыта работы ООО "Вернисаж в Измайлово" до 1 апреля 2001 года подготовить и представить Правительству Москвы предложения о создании Делового центра русских ремесел в рамках мероприятий, реализуемых на базе архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Коломенское".

8. Руководителям комплексов городского управления при планировании проведения конкурсов на распределение городского заказа направлять информацию в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства для привлечения к участию в конкурсах субъектов ремесленничества в рамках квот, предусмотренных для субъектов малого предпринимательства.

9. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы до 1 марта 2001 года подготовить обращение Правительства Москвы к губернатору Московской области с предложением разработки и принятия совместной программы развития и поддержки ремесленничества и народных промыслов в Московском регионе и распространения деятельности Московской палаты ремесел на территорию Московской области с делегированием ей соответствующих полномочий.

10. В связи с созданием Московской палаты ремесел считать утратившим силу пункт 2.3 постановления Правительства Москвы от 10.12.96 N 966 "О развитии ремесленничества в г.Москве".

11. Поддержать инициативу Московской палаты ремесел о ежегодном проведении ею в IV квартале начиная с 2001 года в Центральном выставочном зале "Манеж" Международной выставки "Золотые руки мастеров".

12. Управлению по делам наружной рекламы, информации и оформления города ежегодно предоставлять Московской палате ремесел по тарифам городского заказа 5 рекламных поверхностей формата 3 x 6 м для размещения рекламы субъектов ремесленничества.

13. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы доложить в июле 2001 года Премьеру Правительства Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Егорова Е.В.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 16 января 2001 года N 40-ПП

Положение о порядке присвоения звания
"Мастер - ремесленник города Москвы"

     

     

1. Общие положения

     

1.1. Присвоение звания "Мастер ремесленник города Москвы" направлено на формирование слоя ремесленников как работников, способных производить особенные и необходимые потребителю изделия, восстановление понятия мастера как носителя художественной традиции какого-либо ремесла или народного промысла.

1.2. Присвоение звания "Мастер ремесленник города Москвы" производится на основании результатов аттестации ремесленника на квалификацию "Мастер ремесленник".

1.3. Аттестация является добровольной и проводится по инициативе ремесленника.

1.4. Соответствие уровня квалификации "Мастер ремесленник" государственному стандарту определяется Государственной аттестационной комиссией.

1.5. Звание "Мастер ремесленник города Москвы" присваивается физическому лицу, имеющему квалификацию "Мастер ремесленник" и занимающемуся ремесленной деятельностью в соответствии с Перечнем видов ремесленной деятельности, утверждаемым Мэром Москвы.

1.6. Присвоение (снятие) указанного звания производится решением Городской комиссии по присвоению звания "Мастер ремесленник города Москвы", действующей при Московской палате ремесел. Персональный состав комиссии, председатель, полномочия и срок деятельности ее утверждаются распорядительным документом Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы по представлению Московской палаты ремесел.

1.7. Лицам, получившим звание "Мастер ремесленник города Москвы", выдается диплом установленного образца и предоставляется право обучать своему ремеслу учеников, пользоваться личным клеймом.

1.8. "Мастер ремесленник города Москвы", как субъект ремесленничества, пользуется приоритетным правом на поддержку со стороны органов власти города Москвы в формах, определенных Законом города Москвы "О ремесленной деятельности в городе Москве", от 16 июня 1999 года N 25.

     

2. Порядок аттестации на квалификацию "Мастер ремесленник"

2.1. Аттестация на квалификацию "Мастер ремесленник" проводится по ремесленным профессиям, входящим в "Перечень видов ремесленной деятельности", который утверждается, дополняется и изменяется распоряжением Мэра Москвы.

2.2. К аттестации на квалификацию мастера допускаются лица, имеющие:

квалификацию "ремесленник подмастерье", стаж работы в этом качестве не менее двух лет;

окончившие образовательную программу начального профессионального образования по ремесленной профессии (профессиональные училищ, лицеи, центры);

высшее или средне профессиональное образование (техникумы, колледжи) по специальности, признанной Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС), и не менее двух лет занимающиеся ремесленной деятельностью.

2.3. Московская палата ремесел имеет право:

2.3.1. Сократить предписанный для подмастерьев срок трудовой деятельности, равный двум годам, учитывая при этом профессиональные способности, проявленные на протяжении трудовой деятельности и во время сдачи экзамена на квалификацию подмастерья;

2.3.2. Зачислить как стаж, необходимый для допуска, к аттестации на квалификацию "Мастера ремесленника", время работы в отрасли, адекватной ремесленной;

2.3.3. Освободить полностью или частично от аттестации на квалификацию "Мастера ремесленника":

лиц, работающих в ремесленной сфере и получивших признание на уровне города, республики, на международном уровне, подтвержденное публикациями в прессе, независимой оценкой;

членов Российских, Московских, международных творческих союзов;

лиц, имеющих городские дипломы, подтверждающие уровень квалификации, например "Лучший по профессии".

     

3. Допуск к аттестации на квалификацию "Мастера ремесленника"

3.1. Право допуска желающих аттестоваться на квалификацию "Мастера ремесленника" находится в компетенции Московской палаты ремесел.

3.2. Московская палата ремесел ежегодно до 15 января публикует информацию о проведении экзаменов в средствах массовой информации.

3.3. Заявление на допуск к аттестации подается в письменном виде в Московскую палату ремесел не позднее, чем за два месяца до ее начала.

К заявлению прилагаются:

документ, подтверждающий уровень образования или квалификации, выписка из трудовой книжки.

квитанция об оплате расходов в соответствии со сметой хозрасчетных услуг по аттестации.

В заявлении указываются сведения о прохождении предыдущих аттестаций на квалификацию "Мастера ремесленника" и их результаты, если они имели место.

В случае необходимости представляется характеристика или рекомендация, удостоверяющая наличие способностей и качеств, необходимых для профессии, по которой будет сдаваться экзамен.

По желанию аттестуемого можно подать заявление на сдачу каждой из частей экзамена, указанных в пункте 24 раздела 4, настоящего положения.

3.4. Московская палата ремесел знакомит аттестуемого с порядком проведения аттестации и требованиями к квалификации мастера.

3.5. Решение о допуске к аттестации сообщается в течение двух недель со дня подачи заявления. Аттестуемому выдается направление за подписью Президента Московской палаты ремесел в соответствующую по профилю Государственную аттестационную комиссию.

     

4. Аттестационная комиссия