Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 2000 года N 785


О первоочередных мерах по дальнейшему повышению
конкурентоспособности продукции и эффективности работы
промышленных организаций стройиндустрии г.Москвы

(с изменениями на 17 сентября 2002 года)

____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с изменением объективных условий

на основании постановления Правительства Москвы
от 30 декабря 2003 года N 1096-ПП

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании  
постановления Правительства Москвы
от 15 апреля 2003 года N 263-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Правительства Москвы от 29 мая 2001 года N 490-ПП;
     постановлением Правительства Москвы от 6 ноября 2001 года N 1018-ПП;
     постановлением Правительства Москвы от 17 сентября 2002 года N 758-ПП.
____________________________________________________________________



В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 02.12.97 N 850 "О дополнительных мерах по снижению затрат на эксплуатацию зданий и сооружений, повышению конкурентоспособности, качества выпускаемой продукции и увеличению налогооблагаемой базы промышленных предприятий стройиндустрии" и от 30.03.99 N 254 "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 02.12.97 N 850" проводится работа по дальнейшему развитию отрасли стройиндустрии. Так, производство стройматериалов, изделий и конструкций увеличилось на 23% (в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 1998 года). По многим важным позициям этот показатель еще выше: по столярным изделиям - 131%; по обоям бумажным - 148%, виниловым - 164%; по паркету и паркетной доске - 130%; по лифтам нового поколения - 125%, по тепловым подстанциям нового поколения - 129%.

Выведены из производства 7 предприятий. На бывшей территории АО "Завод ЖБИ-19" построено жилье общей площадью 60 тыс.кв.м.

Осуществлена жилая застройка бывшей территории Черемушкинского керамического завода с передачей готового жилья городу. На территории ликвидированного Никольского кирпичного завода начинается строительство 57,2 тыс.кв.м жилья. Выводятся из производства ОАО "ДОК-2" и ОАО "ДОК-11", их территории готовятся под жилую застройку. Выведены из производства: АООТ "Ункар", АООТ "Зеленоградские стройматериалы", ГУП "Лосиноостровский завод столярных изделий", ЗАО "Москворецкий завод ЖБИ", в стадии ликвидации производство Московского завода ЖБИ.

Оборудование выводимых производств размещается на действующих предприятиях.

По каждому выводимому предприятию составляется отдельная программа по трудоустройству и обеспечению социальных гарантий работающих на предприятии, подлежащем выводу.

На ОАО "Завод Фили-кровля" освоен выпуск гидроизоляционного материала "филизол" на стеклохолсте (взамен импортного).

Деревообрабатывающие комбинаты полностью освоили современное оборудование по производству "евроокон" и "евродверей" и на 100 % обеспечивают потребности города, а ОАО "Механический завод N 2" приступил в 2000 году к производству фурнитуры к "евростолярке" (ежемесячно производится фурнитуры на 2 млн.руб.).

В 2001 году ОАО "Механический завод N 2" полностью освоит выпуск фурнитуры для "евростолярки" (ежемесячный выпуск около 5 млн.руб.).

В 2000 году ВНИИжелезобетон освоил промышленное производство импортозаменяющих полистиролбетонных ограждающих конструкций и на их базе начато строительство энергоэффективных жилых домов серии "Юникон".

Разработан и выпущен в 2000 году Московский территориальный строительный каталог по всей номенклатуре выпускаемых материалов, изделий и конструкций для жилищного и коммунального строительства.

Для обеспечения нужд городского хозяйства высококачественными отечественными материалами, изделиями и конструкциями, отвечающими международным стандартам, а также выполнения программы жилищного строительства, в том числе по муниципальному жилью, Правительство Москвы

постановляет:

     

1. Первому заместителю Премьера Правительства Москвы Ресину В.И. в целях повышения архитектурной выразительности, комфортности и экономичности муниципального жилья обеспечить:

1.1. Разработку и внедрение в массовое строительство новых серий сборных и сборно-монолитных домов для строительства муниципального жилья и объектов социальной сферы, наиболее полно соответствующих демографической ситуации в городе (приложение 1).

1.2. Во втором полугодии 2001 года провести анализ пропорций строительства муниципального жилья по сериям домов (п.1.1) и возможностей снижения стоимости их строительства. Результаты анализа по разработке новых проектов муниципальных жилых домов, в том числе с малыми квартирами, и модификации проектов домов стандартных серий рассмотреть на заседании Правительства Москвы.

2. Утвердить Программу разработки и освоения новых серий муниципальных жилых домов и объектов социальной сферы (приложение 1).

3. Для наиболее полного удовлетворения потребностей городских организаций, осуществляющих эксплуатацию, ремонт и модернизацию существующего жилищного фонда и инженерных сетей, снижения затрат на указанные нужды утвердить Программу производства материалов, изделий и конструкций для Комплекса городского хозяйства (приложение 2).

4. В целях удешевления строительства и обеспечения более полного использования потенциала промышленных предприятий города, создания новых рабочих мест для москвичей утвердить Программу мероприятий по совместному производству в организациях стройиндустрии и промышленности города импортозамещающей продукции (приложение 3).

5. Одобрить перспективную программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по дальнейшему повышению конкурентоспособности продукции и эффективности работы стройиндустрии г.Москвы на период до 2005 года для организаций и подразделений Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, уделив в ней особое внимание ресурсосберегающим разработкам (приложение 4).

6. Одобрить Программу реконструкции и модернизации технологического оборудования организаций промышленности строительных материалов города на период до 2005 года, направленную на освоение новых технологий и экологически чистой продукции (приложение 5), за счет собственных средств организаций и городских средств на развитие и реконструкцию базы стройиндустрии города.

7. В целях обеспечения безаварийной работы грузоподъемных машин и механизмов организаций Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города одобрить Программу обновления парка башенных кранов и грузоподъемных механизмов стройкомплекса на период до 2005 года (приложение 6).

8. Для повышения экологической чистоты производства, снижения вредного влияния на окружающую среду, усиления сотрудничества с природоохранными и экологическими службами города утвердить мероприятия по экологизации стройиндустрии города (приложение 7).

Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы осуществлять экспертную оценку экологических мероприятий, проводимых предприятиями в рамках выполнения программы по экологизации.

9. Управлению экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы в I квартале 2001 года:

9.1. Разработать программу внедрения экологически чистых технологий и изготовления экологически чистых материалов в строительной отрасли.

9.2. Разработать программу использования в строительной отрасли продукции, полученной в результате рециклинга отходов, образующихся в городском хозяйстве.

10. Утвердить Программу освоения освобождаемых территорий организациями Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города (приложение 8).

В случае осуществления строительства жилья на высвобождаемых участках организации строительного комплекса, выступающие в качестве застройщиков, освобождаются от возмещения затрат на развитие социальной и инженерной инфраструктуры города.

11. Принять предложения Московского государственного строительного университета об осуществлении совместно с Комплексом архитектуры, строительства, развития и реконструкции города функций координатора работ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации инженерных и управленческих кадров для промышленности стройматериалов города и инженеров по эксплуатации современного технического оборудования зданий.

Для реализации этой программы:

11.1. Управлению экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли совместно с Московским государственным строительным университетом разработать комплексную систему дистанционной подготовки и повышения квалификации специалистов строительной индустрии города и обеспечить ее функционирование и постоянный мониторинг.

11.2. Принять предложение Московского государственного строительного университета и префекта Юго-Восточного административного округа о проведении в I квартале 2001 года на территории округа в качестве эксперимента переподготовки инженерно-технического состава эксплуатирующих организаций жилищно-коммунального хозяйства города.

11.3. Префекту Юго-Восточного административного округа совместно с Московским государственным строительным университетом в IV квартале 2000 года разработать и утвердить учебный план и условия обучения специалистов.

12. В целях освоения и развития индустриальных методов строительства новых индивидуальных сборно-монолитных жилых и общественных зданий, развития технологий современного производства бетонных смесей и армокаркасов, создания новых типов универсальной опалубки:

12.1. Управлению экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли до конца 2000 года совместно с заинтересованными организациями разработать и утвердить концепцию развития сборно-монолитного домостроения города.

12.2. Одобрить предложения:

- АО ХК "Главмосстрой" о создании специализированных трестов монолитного строительства и домостроения и учебных центров по подготовке квалифицированных кадров в области индустриального сборно-монолитного домостроения;

- ОАО "Моспромстройматериалы" и АО ХК "Главмосстрой" об организации производства железобетонных изделий для сборно-монолитного домостроения.

12.3. Принять к сведению, что ОАО "Мосмонтажспецстрой" обеспечит доведение уровня производства элементов комплектной универсальной опалубки разнообразного ассортимента на заводе в г.Старый Оскол до 25 тыс.кв.м в 2001 году.

12.4. Рекомендовать московским строителям использовать в строительстве опалубку производства ОАО "Мосмонтажспецстрой".

13. Москомархитектуре совместно с ОАО "Москапстрой" и другими заказчиками:

- при подготовке заданий на проектирование и разработку проектной документации для строительства объектов по городскому заказу предусматривать начиная с IV квартала 2000 года применение строительных материалов, изделий, конструкций и инженерного оборудования преимущественно из московского территориального строительного каталога;

- при привязке жилых домов массовых серий повысить требовательность к качеству и вариантности отделки фасадов и их архитектурных деталей с учетом градостроительных требований района строительства и природной среды.

14. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 6 ноября 2001 года N 1018-ПП - см. предыдущую редакцию.

15. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы совместно с Москомархитектурой, ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана г.Москвы" и АО "Проектный институт N 2" в 2001 году разработать концепцию стратегического развития строительной отрасли Московского региона до 2020 года с учетом преодоления сложившейся разобщенности, дублирования производств, нерациональности транспортных потоков, излишков территорий и размещения объектов стройиндустрии Москвы и Московской области и схему развития строительной отрасли Московского региона до 2005 года. В 2002 году рассмотреть концепцию на совместном заседании Правительства Москвы и Правительства Московской области.

16. Принять к сведению, что ОАО "Моспромстройматериалы", ОАО "Мосмонтажспецстрой", АО ХК "Главмосстрой", ОАО "Мосинжстрой", ЗАО "Моспромстрой" совместно с префектами административных округов продолжат работу по передаче ведомственного жилищного фонда и объектов соцкультбыта организаций стройиндустрии в собственность города.

17. В целях финансовой стабилизации работы промышленных организаций стройиндустрии и создания собственных источников финансирования развития производства установить, что при определении цен строительной продукции для строительства объектов городского заказа:

- уровень рентабельности для изделий, производимых промышленностью стройматериалов и стройиндустрии, принимается в размере 20%, а для предприятий нерудной промышленности - 35%;

- при декларировании цен на продукцию, поставляемую на объекты городского заказа, принимать составляющую декларированной цены по заработной плате на уровне, сложившемся в среднем по отрасли за отчетный период.

18. Комплексу архитектуры, строительства, развития и реконструкции города совместно с Москомземом с целью обеспечения дополнительных источников средств для финансирования производственной базы предприятий стройиндустрии отвести в 2000-2001 годах земельные участки под строительство высоколиквидного коммерческого жилья в объеме 200-250 тыс.кв.м.

Расширить практику совместной деятельности Департамента внебюджетной политики строительства города Москвы и организаций стройкомплекса через заключение ими инвестиционных договоров.

19. Установить, что при строительстве объектов городского заказа применяются строительные материалы, изделия и конструкции, сертифицированные в системе "Мосстройсертификация" или другими уполномоченными системами на соответствие всем требованиям государственных стандартов или технических условий, учитывающих требования московских городских отраслевых стандартов и нормативных документов.

Управлению экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли Правительства Москвы (абзац дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 29 мая 2001 года N 490-ПП):

- обеспечить ведение Реестра технических условий на строительные материалы, изделия и конструкции, применяемые при строительстве объектов городского заказа (абзац дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 29 мая 2001 года N 490-ПП);

- в месячный срок разработать и представить на утверждение первому заместителю Премьера Правительства Москвы, руководителю Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Положение о Реестре технических условий на строительные материалы, изделия и конструкции, применяемые при строительстве объектов городского заказа (абзац дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 29 мая 2001 года N 490-ПП).

20. Принять предложение ОАО "Мосмонтажспецстрой" об организации в 2001-2002 годах на ОАО "Карачаровский механический завод" производства мостовых кранов.

Предусмотреть выделение Управлением экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли ОАО "Мосмонтажспецстрой" необходимых средств на возвратной основе для организации указанного производства.

21. ОАО "Мосмонтажспецстрой" и ОАО "Моспромстройматериалы" совместно с Комитетом по реформированию оборонных предприятий, расположенных в г.Москве, в IV квартале 2000 года сформировать перечень строительных материалов и конструкций, изготавливаемых предприятиями оборонного комплекса, с целью возможного размещения заказов на их поставку для строительного комплекса г.Москвы.

22. Считать утратившими силу постановления Правительства Москвы от 02.12.97 N 850 "О дополнительных мерах по снижению затрат на эксплуатацию зданий и сооружений, повышению конкурентоспособности, качества выпускаемой продукции и увеличению налогооблагаемой базы промышленных предприятий стройиндустрии" и от 30.03.99 N 254 "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 02.12.97 N 850".

23. Управлению экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли во II квартале 2001 года представить в Правительство Москвы отчет о ходе выполнения настоящего постановления.

24. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению
Правительства Москвы
от 3 октября 2000 года N 785

     

Программа
разработки и освоения новых серий муниципальных жилых домов и
объектов социальной сферы


Тип или серия здания

Срок разработки проектной документации

Срок освоения заводского производства

Срок ввода пилотных домов в эксплуатацию

Производители

М-7 "ЭКО"

III квартал 2000 года

IV квартал 2000 года

III квартал 2001 года

Заводы Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города

М-6 "ЭКО"

I квартал 2001 года

III квартал 2001 года

I квартал 2002 года


КОПЭ КТЖС

IV квартал 2000 года

IV квартал 2000 года

II квартал 2001 года

ОАО ХК "Главмосстрой", ОАО "ДСК-2"

П-30М

I квартал 2001 года

IV квартал 2001 года

III квартал 2002 года

ОАО "Моспромстройматериалы", ОАО "Бескудниковский комбинат строительных материалов и конструкций", ОАО "Завод ЖБИ-6"

Модернизация типовых школьных зданий

II квартал 2001 года

IV квартал 2001 года

II квартал 2002 года

ОАО "Моспромстройматериалы", ГУП "Бекерон"